dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Фердинанд Мари де Лессепс. Герой и невольный мошенник строительства грандиозных каналов

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/wp-content/uploads/2018/05/Ferdinand-Mari-de-Lesseps.jpg

Величайшие водо-технические сооружения — Суэцкий и Панамский каналы — появились благодаря великому французу, кавалеру Ордена Почетного легиона Фердинанду Мари де Лессепсу (1805 — 1894). Первый сделал его героем, строительство второго привело к политическому кризис и разорению множества людей, безнадежно испортило репутацию виконта.

«Отцом» современного Суэцкого канала является французский дипломат и предприниматель Фердинанд Мари де Лессепс. На протяжении многих лет он занимал дипломатические посты в европейских и африканских странах. Став французским консулом в Каире, Лессепс проявляет личное мужество в борьбе с эпидемией холеры, за что получает любовь египтян и становится кавалером ордена Почетного легиона. Но в результате провала одной из невыполнимых дипломатических миссий в Риме, его карьера дипломата заканчивается.

Несчастья преследуют его в личной жизни, умирает его жена и один из сыновей. Мужественный человек находит утешение в мечте молодости — он должен построить канал. В 1854 году, используя личные связи с представителями египетского двора, Лессепс получил от местного правителя концессию на сооружение Суэцкого канала. Созданная акционерная компания осуществила проект и в августе 1869 года прокладка канала была завершена. На церемонию открытия великого пути на Восток съезжаются многочисленные именитые гости и среди них австрийский император Франц-Иосиф, французская императрица Евгения, наследный принц прусского королевства, король Голландии, послы Англии и России в Константинополе, высокие военные чины, дипломаты и знаменитые писатели Теофиль Готье, Золя и Ибсен, русский художник Айвазовский. Лессепс — на вершине личного триумфа. Композитору Джузеппе Верди заказана для празднеств опера на египетскую тему. И рождается, хотя и с опозданием к торжествам, шедевр оперного искусства «Аида».

В возрасте шестидесяти четырех лет состоялась свадьба Лессепса с двадцатичетырехлетней невестой. Полный сил и энергии он берется за воплощение еще одного грандиозного проекта. Попытка соорудить на акционерных началах Панамский канал закончилась скандальным банкротством в результате крупных хищений. Слова «Панама» стало ассоциироваться не с латиноамериканской страной, а с финансовой аферой вокруг строительства Панамского канала и вызванного ею политического скандала во Франции в период Третьей республики. В 1889 году было официально объявлено о банкротстве Компании Панамского канала. Началось расследование, выявившее беспрецедентную коррупцию, в которой оказались замешанными французские чиновники, депутаты и журналисты. Состоялся суд, в числе обвиняемых были Фердинанд де Лессепс и его старший сын Шарль. В 1893 году они получили по пять лет заключения, но приговор старику виконту вскоре был отменен. Такого позора гордый аристократ перенести не смог и вскоре отправился в царство небесное. В последующем слово «Панама» стало нарицательным для обозначения крупных мошенничеств и афер.

Но старого Лессепса это уже не волновало, он ушел в другой мир счастливым человеком. Его мечта о Суэцком канале осуществилась, а от второго брака осталось двенадцать детей (!), последний ребенок родился в день его восьмидесятилетия.

Суэцкий канал стал памятником несокрушимой энергии человека, прошедшего через невероятное сопротивление многих государственных деятелей и банкиров. Лессепса называли мошенником и авантюристом, а его предприятие — химерой, обреченной на провал. Но как много может сделать целеустремленный человек, какие политические, финансовые преграды и личные несчастья он может преодолеть на выбранном пути.

Суэцкий канал — это ключ к дороге на Индию и британское правительство в результате блистательной дипломатии приобретает канал. Эту стратегическую победу королева Виктория приветствовала как великое достижение англичан. Самая могущественная нация мира, сопротивлявшаяся реализации проекта, извлекает баснословные прибыли от Суэцкого канала. С 1875 года и до начала Второй мировой войны британское казначейство получило от эксплуатации канала более 50 миллиардов фунтов стерлингов дохода.

После оккупации Египта в 1882 году английскими войсками Суэцкий канал стал главной британской военно-стратегической базой на Ближнем Востоке. Константинопольская конвенция 1882 года утвердила международный статус Суэцкого канала. В мирное и военное время он должен оставаться открытым для любых торговых и военных судов всех стран. Этот утопический либерализм потерпел крах во время Первой мировой войны. В 1936 году Великобритания по договору с Египтом получила военный контроль над каналом. В 1956 году канал был национализирован Египтом, несмотря на прямую англо-франко-израильскую интервенцию. В результате израильской агрессии 1967 года он перестал функционировать и превратился в границу между враждующими нациями. Закрытие канала привело к строительству экономичных в эксплуатации гигантских танкеров, огибающих с нефтью на пути в Европу мыс Доброй Надежды. Рост цен на нефть ускорило восстановление канала, вновь открытого для судоходства в 1975 году.
image003.jpg

От двух браков Лессепс имел 17 детей, от второго брака 12 детей. Последний его ребёнок, дочь Гизела, родилась в 1885 году, когда ему было 80 лет.
image005.jpg
Фотография из Интернета.



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Панама, Панамский канал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment