
https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/wp-content/uploads/2018/05/Ferdinand-Mari-de-Lesseps.jpg
Величайшие водо-технические сооружения — Суэцкий и Панамский каналы — появились благодаря великому французу, кавалеру Ордена Почетного легиона Фердинанду Мари де Лессепсу (1805 — 1894). Первый сделал его героем, строительство второго привело к политическому кризис и разорению множества людей, безнадежно испортило репутацию виконта.
«Отцом» современного Суэцкого канала является французский дипломат и предприниматель Фердинанд Мари де Лессепс. На протяжении многих лет он занимал дипломатические посты в европейских и африканских странах. Став французским консулом в Каире, Лессепс проявляет личное мужество в борьбе с эпидемией холеры, за что получает любовь египтян и становится кавалером ордена Почетного легиона. Но в результате провала одной из невыполнимых дипломатических миссий в Риме, его карьера дипломата заканчивается.
Несчастья преследуют его в личной жизни, умирает его жена и один из сыновей. Мужественный человек находит утешение в мечте молодости — он должен построить канал. В 1854 году, используя личные связи с представителями египетского двора, Лессепс получил от местного правителя концессию на сооружение Суэцкого канала. Созданная акционерная компания осуществила проект и в августе 1869 года прокладка канала была завершена. На церемонию открытия великого пути на Восток съезжаются многочисленные именитые гости и среди них австрийский император Франц-Иосиф, французская императрица Евгения, наследный принц прусского королевства, король Голландии, послы Англии и России в Константинополе, высокие военные чины, дипломаты и знаменитые писатели Теофиль Готье, Золя и Ибсен, русский художник Айвазовский. Лессепс — на вершине личного триумфа. Композитору Джузеппе Верди заказана для празднеств опера на египетскую тему. И рождается, хотя и с опозданием к торжествам, шедевр оперного искусства «Аида».
В возрасте шестидесяти четырех лет состоялась свадьба Лессепса с двадцатичетырехлетней невестой. Полный сил и энергии он берется за воплощение еще одного грандиозного проекта. Попытка соорудить на акционерных началах Панамский канал закончилась скандальным банкротством в результате крупных хищений. Слова «Панама» стало ассоциироваться не с латиноамериканской страной, а с финансовой аферой вокруг строительства Панамского канала и вызванного ею политического скандала во Франции в период Третьей республики. В 1889 году было официально объявлено о банкротстве Компании Панамского канала. Началось расследование, выявившее беспрецедентную коррупцию, в которой оказались замешанными французские чиновники, депутаты и журналисты. Состоялся суд, в числе обвиняемых были Фердинанд де Лессепс и его старший сын Шарль. В 1893 году они получили по пять лет заключения, но приговор старику виконту вскоре был отменен. Такого позора гордый аристократ перенести не смог и вскоре отправился в царство небесное. В последующем слово «Панама» стало нарицательным для обозначения крупных мошенничеств и афер.
Но старого Лессепса это уже не волновало, он ушел в другой мир счастливым человеком. Его мечта о Суэцком канале осуществилась, а от второго брака осталось двенадцать детей (!), последний ребенок родился в день его восьмидесятилетия.
Суэцкий канал стал памятником несокрушимой энергии человека, прошедшего через невероятное сопротивление многих государственных деятелей и банкиров. Лессепса называли мошенником и авантюристом, а его предприятие — химерой, обреченной на провал. Но как много может сделать целеустремленный человек, какие политические, финансовые преграды и личные несчастья он может преодолеть на выбранном пути.
Суэцкий канал — это ключ к дороге на Индию и британское правительство в результате блистательной дипломатии приобретает канал. Эту стратегическую победу королева Виктория приветствовала как великое достижение англичан. Самая могущественная нация мира, сопротивлявшаяся реализации проекта, извлекает баснословные прибыли от Суэцкого канала. С 1875 года и до начала Второй мировой войны британское казначейство получило от эксплуатации канала более 50 миллиардов фунтов стерлингов дохода.
После оккупации Египта в 1882 году английскими войсками Суэцкий канал стал главной британской военно-стратегической базой на Ближнем Востоке. Константинопольская конвенция 1882 года утвердила международный статус Суэцкого канала. В мирное и военное время он должен оставаться открытым для любых торговых и военных судов всех стран. Этот утопический либерализм потерпел крах во время Первой мировой войны. В 1936 году Великобритания по договору с Египтом получила военный контроль над каналом. В 1956 году канал был национализирован Египтом, несмотря на прямую англо-франко-израильскую интервенцию. В результате израильской агрессии 1967 года он перестал функционировать и превратился в границу между враждующими нациями. Закрытие канала привело к строительству экономичных в эксплуатации гигантских танкеров, огибающих с нефтью на пути в Европу мыс Доброй Надежды. Рост цен на нефть ускорило восстановление канала, вновь открытого для судоходства в 1975 году.

От двух браков Лессепс имел 17 детей, от второго брака 12 детей. Последний его ребёнок, дочь Гизела, родилась в 1885 году, когда ему было 80 лет.

Фотография из Интернета.
Панамский канал. Восьмое чудо света
Фердинанд Мари де Лессепс. Герой и невольный мошенник
строительства грандиозных каналов
Фердинанд Мари де Лессепс. Герой и невольный мошенник
строительства грандиозных каналов