dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Ландшафты памяти. Красноармеец Филимон Говорин

040520_tumb01.jpg
«Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Юлия Друнина,1943

Первые два десятилетия после Великой Отечественной войны фронтовики не любили вспоминать войну, их не приглашали в школы для рассказов о боевом пути. Праздник День Победы в 1945 – 1947 годы являлся нерабочим днем, затем красный день календаря был отменен. Нужно было восстанавливать экономику, разрушенные города и села и на счету был каждый рабочий день. Поэтому в первые послевоенные годы День Победы праздновался за счет отмены выходного дня на Новый год (1 января). После 1947 года вновь восстановили Новый год с нерабочим днем, а День Победы стал будничным праздником. Только с 1965 года День Победы стали отмечать с нарастающим размахом. Сегодня с барского плеча российской демократической власти народу подарены длительные новогодние и майские загулы. Это несчастный американский народ имеет в году ограниченное число нерабочих праздников и двухнедельный отпуск, но благополучие этой богатой страны не зависит от высоких цен на нефть, как в ставшей сырьевой России.

***
Говорин Филимон (Георгий) Петрович родился 15 мая 1914 года в селе Ошурково Нерчинско-Заводского района Читинской области. Отец – Говорин Петр Иванович, 1880 года рождения, мать — Говорина (Зарубина) Наталия Петровна была учительница, умерла во время родов. Филимон (Гоша) совсем крошечным ребенком остался на руках бабушки и дедушки - сиротой. Отсюда путаница в датах рождения и имени, даже при призыве в армии указывался 1918 год. Только в 1949 году ЗАГС Нерчинско-Заводского района выдал настоящее свидетельство о рождении.
040520_001.jpg

Село Ошурково было расположено в Забайкалье вблизи границы с Китаем в Даурии или точнее Нерчинской Даурии, территории к востоку от Яблонового хребта. Эти земли, как свидетельствуют археологические раскопки, освоены людьми еще в глубокой древности. Слово «ошурки» в названии села, согласно Толковому словарю Владимира Даля, в лексике древнерусских говоров означало в частности «поскребыши, крохи», последнего младшенького в семье ребенка. Отсюда происхождение фамилии, давшее имя селу.

Время (1919 – 1922) было лихое, Первая мировая война, революция, гражданская война. В Забайкалье в Даурии возник один из первых фронтов братоубийственной войны, разделившей местных казаков на белых и красных. Отец Филимона воевал, был на заработках, обзавелся новой семьей, а дедушка вскоре умер. Пока была жива бабушка, внук учился в начальной школе. В 13 лет после её смерти, надо было зарабатывать на хлеб, и он ребенком отправился (или его отправили) в Иркутск, где в 1930 году окончил фабрично-заводское училище по специальности слесарь-металлист и начал работать на деревообрабатывающем заводе (ДОЗе) слесарем. Филимон женился до войны на Клавдии Петровне Забелиной, то же уроженки Даурии.

При жизни Филимон Петрович мало рассказывал о войне, обратимся к реконструкции событий на основе государственных и семейных архивов и воспоминаний дочерей – Галины Филимоновы и Ольги Филимоновны. Вероятно, как фактический сирота в армию на срочную службу Филимон не призывался, а был зачислен рядовым запаса Иркутским райвоенкоматом 15 сентября 1938 года.

Этим РВК Иркутского района Иркутской области 5 ноября 1941 года он призван в армию. Служил во 2-й роте 1-го батальона 225 армейского запасного стрелкового полка (азсп), входящего в 54-ю общевойсковую армию Ленинградского фронта. Выбыл из этой воинской части 25.04.1942 в 115 стрелковую дивизию 54-й армии (Источник информации Центральный архив Министерства обороны, фонд 8520, опись 43322, дело 42).
Списки выбывших из 225 азсп в маршевые роты сохранились в военном архиве, с ними можно познакомиться на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1993523278/. Большинство призванных красноармейцев имели несколько классов образования, не все закончили даже 4 класса начальной школы, многие были семейными (до 3-4 детей). Указывалось социальное происхождение из рабочих и крестьян, специальность (слесарь, токарь, бондарь и т.д.). Со средним образованием были единицы, некоторым из них в запасном полку присвоили звания сержанта.

Фрагмент списка выбывших красноармейцев в маршевую роту с фамилией Говорина Филимона Петровича.
040520_002.jpg
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В 115-й стрелковой дивизии красноармеец Филимон Говорин был направлен в 638 стрелковый полк, воевал в разведывательной роте, ему был присвоено звание старшего сержанта, награжден медалью «За отвагу».

Дивизией с января 1942 года командовал окончивший военную академию полковник Василий Иванович Смирнов (1899, д. Шиморово, Тверская губерния – 1967, Ленинград), генерал-майор (с 13.09.1944). До февраля дивизия вела активную оборону на участке северо-западнее деревни Ларионов Остров, а с 11 марта участвовала в Любанской наступательной операции. По ее завершении с мая 1942 года дивизия находилась в обороне в районе Посадников Остров (железнодорожная ветка Кириши – Мга). С июля 1942 года Смирнов исполнял должность заместителя начальника штаба 54-й армии Волховского фронта.

Филимон Говорин участвовал непосредственно в боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 по 23 мая 1942 года. Много или это мало для красноармейца? Например, известна средняя продолжительность жизни офицеров Красной Армии в боях за Сталинград: командиров взвода – 3 дня, роты - 7 дней, батальона – 11 дней, полка – 20 дней. По теме: Сталинградская битва. Главное сражение за Хинтерланд. В истории ВОВ были и другие сражения, в которых средняя продолжительность окопной жизни красноармейца исчислялась в несколько дней. Поэтому красноармеец Говорин за три месяца боев прожил много солдатских жизней.
В Любанской операции 54 армия, брошенная в болотах на спасение 2-й ударной армии генерала Власова, понесла катастрофические потери (44 тыс. погибших красноармейцев и офицеров). В Центральном архиве документация 54 армии до 2018 года хранилась с грифом «Совершенно секретно», а от документации полка за первое полугодие 1942 года в ЦАМО сохранилось несколько страниц.

Подробно:
Любанская операция. Преданная память о забытом сражении.
Окопная правда из волховских болот

Любанская операция 10 января – 28 июня 1942 года. 54-я армия наступала на Любань от полустанка Погостье, расположенного на железнодорожной ветке Кириши – Мга.
040520_003.png

Место дислокации в болотах 3-х батальонов и разведывательной роты 638 стрелкового полка (или точнее, то, что от них осталось) на 12 мая 1942 года (выделено красным цветом). Современная карта местности с частично осушенными болотами.
040520_004.jpg

040520_005.jpg

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Во время боев в Любанской наступательно операции красноармейцу Филимону Говорину было присвоено звание старший сержант. Но в красноармейскую книжку, возможно, не успели занести запись о принятии присяги и о присвоении ему звания. Звание старшего сержанта присваивалось командиром дивизии, но в скупых архивных документах пока подтверждение не нашлось. Перед разведкой красноармейские книжки оставались у командира роты. Могли они сохраниться, если в Любанской операции из трех батальонов полка был сформирован сводный батальон из… 8 штыков. Поэтому в эвакогоспиталь Филимон Говорин попал с сопроводительным документом, выписанным на старшего сержанта, но без красноармейской книжки.
С проникающим ранением левого глаза Филимон Говорин находился в эвакогоспитале №3329 в Кузбассе.
040520_006.jpg

В Сталинске (Новокузнецке) было сконцентрировано 8 эвакогоспиталей, размещенных в школах, гостиницах и институтских аудиториях. Медики трудились круглосуточно, «были случаи, когда молодых медицинских сестер, санитарок приводили в чувство после обморока, и они снова шли к раненым в палату». Медперсонал сдавал свою кровь для спасения жизни защитников Родины. Многим воинам медики сохранили жизнь после тяжелых ранений, более 70% раненых после лечения возвращались на фронт. В госпиталях были созданы мастерские (сапожные, слесарные, портновские, по ремонту медицинского оборудования). Они имели подсобное хозяйство (около деревни Куртуково), где работали и лечились выздоравливающие. Это способствовало сокращению сроков пребывания в госпиталях.

Эвакуационный госпиталь №3329, прибывший из Одессы в октябре 1941 года, размещался во Дворце культуры «Металлургов» и школе № 1 на улице Пролетарской. Госпиталь мог принять до 1 тыс. раненых общехирургического и терапевтического профилей. Руководил госпиталем военврач 2-го ранга Лиманский, в 1942 году он по совместительству выполнял и обязанности начальника эвакогоспиталей Сталинского гарнизона. На работу в госпиталь было мобилизованы 173 санитарки, 72 медсестры, 9 поваров, а также направлена местная сандружина. Всего в штате числилось более 20 врачей, 300 медсестер и санитарок. Шефами госпиталя были рабочие алюминиевого и ферросплавного заводов, колхозники из пригородных сел, помогавшие в заготовке продовольствия, ягод, грибов, а также в организации подсобного хозяйства, строительстве овощехранилища. Регулярно в подшефный госпиталь приходили студенты и школьники. Студенты создали бригады в помощь обслуживающему персоналу, проводили в палатах концерты самодеятельности, лекции, беседы, читали бойцам книги и газеты. Школьники читали стихи, пели и танцевали. Когда воины возвращались на фронт, студенты и школьники делали им небольшие подарки, сшитые или связанные своими руками шарфы, рукавицы или кисеты .

Характеристика на старшего сержанта Говорина Филимона Петровича, находившего на излечении в эвакогоспитале 3329 с 7 августа по 14 окября 1942 года.
040520_007.jpg

Приказ Народного Комиссариат Обороны СССР № 336 1942 года расширял возможность мобилизации граждан в армию. Из госпиталя Филимон Говорин выписан годным к армейской нестроевой службе (статья 50, группа 1). Ему был предоставлен месячный отпуск. С октября 1942 по 15 мая 1946 года он продолжил службу в 77 тракторно-армейских мастерских, которые собирали полученную по ленд-лизу американскую технику. Полевая почта 24420 . В связи с утратой на фронте книжки красноармейца, не было документа подвергающего присвоение ему звания старшего сержанта и принятии воинской присяги. Так Филимон Говорин стал вновь рядовым красноармейцем и повторно принял присягу 15 июля 1943 года.

77-я армейские ремонтные мастерские принимала участие в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. Таким образом, как записано в военном билете, выданном Октябрьским РВК Иркутска, Филимон Говорин участвовал в боях и проходил воинскую службу в действующей армии с февраля 1942 по май 1945 года, и в войне с Японией с 9 августа по 2 сентября 1945 года. В 1945 году он был контужен и очень плохо слышал, повторно находился на излечении в военном госпитале №440 с 22 декабря 1945 по 15 апреля 1946 года с ожогом бедра 2 – 3 степени, после чего был уволен из рядов Советской Армии.

Филимон Петрович Говорин награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу в Великой Отечественной войне» и «За победу над Японией».

После демобилизации в 1946 году тяжелое ранение не помешало ему вместо положенной инвалидности вернуться на родной деревообрабатывающий завод. На нем он проработал до самой смерти в 1983 году, общий производственный стаж более 50 лет. Предприятие впоследствии изменило специализацию и стало называться заводом железобетонных изделий (ЖБИ). Иркутский ЖБИ внес большой вклад в ударные стройки Сибири, поставлял металлические конструкции и сборный железобетон для электрификации Байкало-Амурской магистрали. Уже в наши дни с 2012 года Иркутский завод сборного железобетона поставлял опоры ЛЭП и железобетон для строительства Богучанской ГЭС, на нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан». Завод под новым брендом «Иркутск Сталь Бетон» стал поставщиком железобетона для строящегося магистрального газопровода «Сила Сибири».

В связи с разными обстоятельствами (фактически сирота, революция, гражданская война), Филимон Говорин не смог получить достойного образования, хотя по своей природе обладал незаурядными умственными способностями, большим трудолюбием и недюжинной физической силой. Он был слесарем самого высокого 7 разряда, мог изготовить деталь любой сложности. Так сложилось, что по жизни его называли Гошей (Георгием). Русский самоучка-самородок напоминал Гошу из художественно фильма «Москва слезам не верит».
Со временем Филимон Петрович освоил профессии электросварщика, теплотехника, водопроводчика, овладел кузнечным ремеслом и ковкой металла. Хорошо освоил математику, читал любые чертежи. Он был специалист широкого профиля - знал хорошо ковку, сварочное дело, сантехнику, слесарное дело. Возглавлял теплотехническую службу завода, был помощником главного механика и главного энергетика завода. Это был человек, который всем всегда нужен, поскольку разбирался во многих вопросах производства. Будучи справедливым, объективным, коммуникабельным и очень ответственным человеком избирался председателем товарищеского суда завода. Был неоднократно награждён за свою работу грамотами Главквостокжилстроя, Министерством строительства РСФСР.

Параллельно Филимон Говорин работал на стадионе «Динамо» (в те годы один из крупнейших спортивных комплексов Сибири), руководил ремонтной мастерской спортивного инвентаря и оборудования. В 1934 году в Рабочем предместье Иркутска на берегу Ушаковки открылся стадион спортобщества «Динамо», который строился ударными темпами по ини¬циативе и под личным руководством начальника Восточно-Сибирского управления НКВД. Стадион имел бассейн, велотрек, несколько волейбольных и бас¬кетбольных площадок, теннисный корт, крокетную площадку, беговую дорожку и фут¬больное поле. Велотрек стадиона, построенным из местной лиственницы, заготовленной заключёнными местных лагерей ГУЛАГа, без всякого преувеличения был мирового уровня. С ним могли соперничать только «Форо-Италико» в Риме и «Вигорелли» в Милане. У Филимона Петровича было хобби для души – шахматы. Играл он великолепно и всегда побеждал в местных заводских турнирах.

Филимон Петрович был образцом доброты, отзывчивости и бескорыстия. Умер внезапно и преждевременно 3 декабря 1983 года. Проводить его в последний путь, несмотря на сибирские морозы, пришло много людей, знавших его.

Фотографии Филимона Петровича военных лет не сохранилось. На фотографии начала 50-х годов
Филимон Петрович с женой, Клавдией Петровной и дочерью Галей.
040520_008.jpg

040520_009.jpg

Статьи о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне
на Портале
«Института геополитики» и в  журнале «Ландшафты жизни»:


Великая Победа. Сила духа (I)
Великая Победа. Логика и психология войны (II)
Великая Победа. Жестокий прагматизм жесткого времени (III)

Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы
От Москвы до Берлина. Полковник Александр Бешляга
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
От Смоленщины до Курляндии. Полковник Николай Декин
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»

Почему Гражданская война закончилась в 1941 году войной Отечественной?
Трагедия Красной Армии. Провал стратегического плана закончить войну в 1942 году
Витебские (Суражские) «ворота» жизни
Сталинградская битва. Главное сражение за Хинтерланд
Любанская операция. Преданная память о забытом сражении.
Окопная правда из волховских болот
Совершенно секретные части Красной Армии
Почему Япония не начала войну против СССР?
Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение Кёнигсберга
Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях
Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия
Панамериканское шоссе. Вклад шоссе «Аляска» и трассы «Аляска – Сибирь»
в победу над фашизмом
Ленд-лиз. Тихоокеанский маршрут американской военной помощи СССР


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Великая Отечественная война, История, Ландшафты памяти, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments