
Фотография из Интернета
Даурия. Сохондинский государственный природный биосферный заповедник, расположенный вблизи села Алтан.
Как свидетельствуют археологические раскопки академика Алексея Окладникова, земли Даурии, включая Нерчинскую Даурию, территорию к востоку от Яблонового хребта, были освоены людьми еще в глубокой древности. Эти земли в 10 веке входили в состав железной империи киданей Ляо – третьей военной силы в мире после Византии и Поднебесной, частично ими покорённой.
В 17 веке русские землепроходцы нашли в Даурии месторождение серебра и заложили первый в России сереброплавильный завод, названный Аргунским, а затем Нерчинским. Нерчинские рудники Нерчинского горного округа Забайкалья считались в Российской империи самым страшным и губительным местом каторги. Около года с окября 1826 по сентябрь 1827 на Благодатском руднике отбывали каторгу декабристы — Сергей Волконский, Артамон Муравьёв, Евгений Оболенский, Сергей Трубецкой, Александр Якубович и другие. Затем их оправили в Читинский острог и Петровский завод подальше от китайской границы. С 1841 года в Акатуйской тюрьме бы на каторге декабрист Михаил Лунин, а 1911—1913 годы – Григорий Котовский, совершивший удачный побег.
Караул Алтанский, переименованная советской властью в село, расположен в 490 км от Читы и в 45 км от районного центра, на левом берегу реки Агуца (монг. Агацын гол), левого приток Онона, недалеко от места впадения в неё реки Алтанка. С юго-востока от села расположены озёра Большой и Малый Чиндагатай. Алтан является исходным пунктом для восхождения на голец Сохондо (высота 2508 метров).
Коренное этническое население местности — буряты (хамниганы). Эта небольшая этнографическая группа смешанного происхождения, насчитывающая 2 тыс. человек, родственная бурятам, эвенкам, халха-монголам и даурам. Историки пишут о древнемонгольском киданьском происхождении хамниганов.
В окрестностях Алтана сохранилось несколько сабурганов. По буддийскому канону субурган – это хранилище священных реликвий, оставшихся от Будды и его учеников. Священные ступы возводятся не только в честь Будды, но и в знак уважения и благодарности к ушедшим учителям. При въезде в село, с северной стороны, можно увидеть сабурган, почитаемый бурятами как Место Силы.
К западу от Алтана протекает горная речка Агуца, которая берёт своё начало в седловине гор Быртыхын-Янг и Сохондо. В её хрустально чистых водах водятся таймени (в красной книге), ленки, хариусы и налимы. В прибрежных лесах обитают соболь, сибирская косуля, кабан, лось, медведь и, изюбрь.
К северу от села расположен Сохондинский государственный природный биосферный заповедник. Озера Большой и Малый Чиндагатай – «визитная карточка» Алтана, они находятся примерно в двух километрах к востоку от села, на них обитает более 40 видов птиц, в том числе и красно-книжные.
До появления русских на юге Забайкалья в Даурии жили буряты и монголы, языки которых повлияли на названия географических мест. Одна из легенд об Алтане, связана с монголами. Среди бурят сохранилось предание, что на месте села Алтан любил охотиться молодой Чингисхан. На реке Агуца у него умерла любимая дочь. Печалясь о ней, он воскликнул: «О, алта!», что означает «золото моё». Так появилось название села . Возникло село в 1728 году как пограничный караул. В 1902 году насчитывалось 133 жилых дома, проживало 915 человек, из них 911казаков и 4 крестьян.
Фрагмент карты Даурии с селом Алтан и Сохондинским заповедником.

Даурская степь у Алтана.

https://ivchess.com/altan
Время (1919 – 1922) было лихое, Первая мировая война, революция, гражданская война. В Забайкалье в Даурии возник один из первых фронтов братоубийственной войны, разделившей местных казаков на белых и красных.
Во время гражданской войны на Дальнем Востоке по обе стороны от Транссибирской магистрали правила анархия. Местные казаки активно поддерживали белых и немногие – красных. Когда генерал, барон Унгерн занял станицу Кыра, алтанцы отправили ему на помощь 200 человек и 20 пулемётов. После победы красных, многие казаки ушли в Монголию, другие были выселены в другие сибирские регионы страны.
Участник Первой мировой войны есаул Григорий Семенов вместе с есаулом, бароном Романом Унгерном еще по заданию Временного правительства были направлены в Забайкалье для формирования контрреволюционных частей. Семенов сформировал Бурят-монгольский казачий отряд, пополненный разложившимися и дезорганизованными частями русской армии, находившиеся в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).
После Октябрьской революции в феврале-августе 1918 года 24-летинй Сергей Лазо, перешедший от эсеров к большевикам, стал командующим войсками Забайкальского (Даурского) фронта.
В начале гражданской войны Семенов — родом забайкальский казак из Даурии — был избран походным атаманом Уссурийского, Амурского и Забайкальского казачьего войска. В апреле 1918 года его особый Маньчжурский отряд перешел в наступление на красных. Одновременно началось восстание забайкальского казачества против большевиков в приграничных с Маньчжурией станицах по рекам Аргунь и Онон. Даурский фронт красных под командованием Сергея Лазо вытеснил отряд атамана Семенова в Маньчжурию. Но после восстания Чехословацкого корпуса атаману Семенову с помощью интервентов (японцев) удалось нанести поражение большевикам и 28 августа захватить Читу.
В 1919 году в Забайкалье установился относительный порядок, обеспеченный войсками под командованием генерал-майора, а затем генерал-лейтенант Белой армии Семенова (звания присвоил Верховный правитель Россией адмирал Колчак). Георгиевский кавалер Барон Унгерн формально подчинялся атаману Семенову, командовал конной Азиатской дивизией, отличавшейся особой жестокостью и фактически стал правителем Даурии со ставкой на одноимённой станции КВЖД. 1 окября 1920 года дивизия генерал-лейтенанта Унгерна выдвинулась в направлении столицы Монголии. Войска шли через даурские станицы Кыра, Алтан и Усть-Букукун и, перейдя государственную границу, вошли по долине Онона в монгольские степи и в феврале 1921 года взяли с боем Ургу, находящуюся под китайским правлением. Барон Унгерн объявил себя правителем «Великой Монголии».
В 1920 году Забайкальское казачье войско было ликвидировано. После поражения атамана Семёнова примерно 15 % казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались в Трёхречье. Казаки поначалу тревожили набегами советскую границу, а затем мирно жили до прихода Советской Армии в 1945 году. Опасаясь репрессий советской власти, некоторые из них эмигрировали с семьями в Австралию (Квинсленд). В 60-е годы часть казаков вернулась в Советский Союз, поселена в Казахстане. Потомки смешанных браков остались в Китае.
В 1923 году в Алтане было 229 жилых домов и 4 юрты с населением 1170 человек, из них грамотных 228 мужчин и 45 женщин. В хозяйствах имелось 610 лошадей, 1811 голов крупного рогатого скота, 909 овец, козы и свиньи. Жители сеяли рожь, пшеницу, гречиху, овёс, коноплю, имели сенокосы.
В Забайкалье многие даурские казаки попали под разказачивание, раскулачивание, репрессии, погибли в гражданскую и Великую Отечественную войны. Политика расказачивания, проводившаяся большевиками в Гражданскую войну и в первые десятилетия после неё, была направлена на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия Российского государства. Массовый красный террор и репрессии против казаков выражался в расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. Проводились реквизиции недвижимого и движимого имущества казаков, в том числе домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение крестьян из числа малоземельных народов, иногородних и бедняков на земли, ранее принадлежавшие казакам, выселения целых хуторов и станиц.
Вблизи села в пади реки Агуца располагался бурятский улус. После того, как в Алтане началась коллективизация, зажиточные буряты со своими семьями ушли в тайгу, надеясь дождаться ликвидации колхозов. Они образовали так называемое «Алтанское братство», уничтоженное Мангутским погранотрядом в декабре 1941 года.
В «Истории села Алтан» так описывается коллективизация и последующие годы. В 1929 году был образована артель «Красный пахарь» согласно ленинскому плану кооперации и преимуществ коллективного труда. В общественном пользовании имелось 8 лошадей, 2 плуга, 6 деревянных борон. Государство выделило артели лучшие земли и через кредитное товарищество долгосрочный кредит на пять лет. Артельщики купили две конные сенокосилки, двое конных граблей, четыре лошади и 7 тонн гречихи на питание. Бедняки, батраки молчаливо выжидали, что из этого получится. Зато богатые и зажиточные казаки открыто саботировали, распускали провокационные слухи, высмеивали артельщиков. За лето и осень маленькая артель доказала выгодность общественного труда, и после уборки урожая многие семьи стали подавать заявления о приёме в члены сельхозартели. В ноябре того же года она реорганизовалась в коммуну имени Блюхера, в ней насчитывалось уже 25 семей. Коммуна просуществовала до 1931 года. Наряду с коммуной в селе организовались ещё три сельхозартели, коллективизация охватила 80% населения. Не всё проходило гладко, кулаки и антисоветские элементы мешали колхозникам в работе, не обходилось без вредительства и угроз.
В 1932-1933 годах произошло объединение мелких хозяйств в один колхоз «Пограничник». Несмотря на трудности и неурожаи в 1935 году алтанский колхоз «Пограничник» был вторым по численности в районе, насчитывал 181 двор и 400 колхозников.
***
В 1937/38 годы в пограничном с Монголией селе Алтан было репрессировано 16 односельчан только с фамилией Забелины, в основном к десяти годам заключения, четверо – к расстрелу. Впоследствии власть реабилитировала казаков в 1955-1958, 1989, 1993 – 1997 годы. Некоторые казаки и их семьи трижды пострадали в период гражданской войны, раскулачивания и последующих репрессий.
В 1931 году раскулачивание осуществляли Комиссии при районных исполнительных комитетах.
С августа 1937 по ноябрь 1938 года приговор репрессированным выносился Тройками НКВД СССР, включая республиканские, краевые и областные. Эти внесудебные органы, созданные для проведения операции по репрессированию «антисоветских элементов», состояли из трёх человек — начальника, секретаря и прокурора.
***
В 1939 году отгремели бои в соседней Монголии на Халхин-Голе, где сражались с японцами и алтанцы. В 1941 году началась Великая Отечественная война, на фронт ушло 167 мужчин, а вернулось 58 . Все трудности войны легли на женские плечи. После победы в войне против Германии 9 августа 1945 года началась война СССР против Японии, в которой участвовало 12 алтанцев. 2 сентября 1945 года Квантунская армия в Маньчжурии потерпела поражение.
В1946 году объединились два колхоза «Пограничник» (в Алтане и Усть-Букукуне). В послевоенные годы колхоз начал работать стабильно, возросли урожаи на полях, надои молока, настриги шерсти, поголовье скота. Жизнь с каждым годом становилась лучше. В1958 году к колхозу «Пограничник» присоединили колхоз имени Дзержинского (Шумунда). В последующие годы построен небольшой культурный центр, где размещался клуб и несколько начальных классов, установили зерноочистительный агрегат, заасфальтировали зерно-ток, построили стригальный пункт, молочно-товарную ферму, две свинофермы. В 1973 году открылся ветеринарный пункт, обслуживающий как частный скот (около 1000 голов КРС), так и колхозный (25-26 тысяч овец, только дойных коров до 2800, 750 свиней и до 350 лошадей). В 1973 году колхоз «Пограничник» стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования работников животноводства. Когда настали «лихие» 90-е, стало резко сокращаться поголовье скота, не решались финансовые проблемы .
***
Сегодня, как отмечает председатель сельского совета, население Алтана живёт, в основном, доходами от продажи сельхозпродукции. Из общей численности населения в 764 человека (вместе со студентами и вахтовиками) в селе всего 139 работающих. Сельчане продают мясо и картофель по низким закупочным ценам. Картофель обменивают на продукты, доходы населения небольшие. Из 243 дворов треть не имеет КРС, хотя некоторые содержат по десять и более голов, также держат овец, лошадей, птицу. Население надеется, что власти обратят внимание на проблемы села, включая закупочные цены. Автобус в райцентр не ходит, плохие дороги, а такси дорого.
Жители Алтана выступают против освоения Алтанского каменноугольного месторождения и обратились к жителям России поддержать их петицию «Против добычи угля в природоохранной зоне Сохондинского заповедника!» https://www.change.org/p/. Администрация Кыринского района, напротив, поддерживает проект добычи каменного угля. В качестве главного аргумента служит то, что село Алтан умирает, нет рабочих мест, много заброшенных домов, молодые парни спиваются. Если будет закрыта средняя школа, отток населения увеличится (https://www.chita.ru/news/138655/).
По теме:
Село Алтан с высоты птичьего полета
Село Алтан https://ivchess.com/altan
Некоторые статьи о Забайкалье:
Чита. Столица Забайкалья
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
Забайкалье. Даурия. История села Алтан
Село Алтан с высоты птичьего полета
Село Алтан https://ivchess.com/altan
Некоторые статьи о Забайкалье:
Чита. Столица Забайкалья
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
Забайкалье. Даурия. История села Алтан