dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Колумбия. Богатство Картахены. Пираты. Серебряный и золотой флот

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/97/.jpg

Вид на Картахену из католического монастыря 17 века Санта-Круз, расположенного на 150-метровом холме Ла-Попа (название не имеет отношение к важной части человеческого тела).

Картахена-де-Индиас (1 млн. жителей) — пятый по величине город Колумбии, административный центр департамента Боливар, крупнейший порт страны на берегу Карибского моря. Город расположен в тропиках на полуостровах и островах, продуваемых морскими ветрами, несущими прохладу.

До прибытия испанцев карибское побережье населяли индейские племена, занимавшиеся рыболовством, собирательством и примитивным сельским хозяйством. В 1509 году индейцы неприветливо встретили отряд конкистадора Алонсо де Охеды. Испанцы подверглись нападению агрессивных туземцев, и, потеряв нескольких человек, отступили на корабль. В 1510 году участником этого похода конкистадором Васко Нуньесом де Бальбоа был основан (в 150 километрах к западу от Картахены) город Санта-Мария-ла-Антигуа дель Дарьен, но уже в 1515 он был сожжён индейцами, а большая часть жителей перебиты. После этого испанцы временно утратили интерес к колонизации южного побережья Карибского моря, сосредоточив усилия на Кубе и Эспаньоле (Гаити).

Усиливавшаяся активность англичан и голландцев в Карибском море, а также распространившиеся слухи о «золотых городах» в джунглях побудили Испанию обратить более пристальное внимание на регион, способный принести наживу. Летом 1533 года отряд конкистадора Педро де Эредиа (двести испанцев) высадились на болотистом берегу, основав город Картахена-де-Индиас, названный в честь испанской Картахены. Значительная часть местных индейцев была уничтожена.

Благодаря выгодному расположению и удобной бухте город стала одним из важнейших перевалочных пунктов в торговле между Старым и Новым Светом, и основным портом для вывоза в Испанию награбленных и добытых в Америке золота и серебра. Население города к 1540 году увеличилось до 2 тыс. человек.

Картахена стала одним из центров работорговли Новой Гранады и резиденцией католического Трибунала священной инквизиции. Раб стоил как два мула, за побег его кастрировали. Из-за ударной борьбы монахов с еретиками в городе постоянно стоял запах горелого человеческого мяса.

Колониальное общество включало испанцев (кастильцев, басков, канарцев), креолов (местных уроженцев испанского происхождения), метисов (потомков белых и индейцев), происходивших от белых и негров мулатов и самбо, происходивших от негров и индейцев, индейцев и негров-рабов.

Богатства Картахены привлекали множество пиратов, охотившихся за выходящими из порта «серебряными галеонами». Серебряный или золотой военно-транспортный «флот Индий», принадлежавший Испанской империи, вывозил из американских колоний преимущественно серебро, а также золото, бриллианты, пряности, табак и шёлк. Пираты многократно пытались разграбить Картахену, пять набегов оказались удачными. Первый раз город разграбил французский корсар в 1546 году. Самым удачливым бандитом стал сорок лет спустя знаменитый английский пират и путешественник — сэр Фрэнсис Дрейк. Он сумел получить от Картахены неслыханный по тем временам выкуп в 107 тыс. золотых песо.

Испанцы вынуждены были создать внушительные и дорогостоящие оборонительные сооружения Картахены. Но как показали события 1697 года, этого оказалось недостойным для обороны из-за малочисленности и низкого морального духа гарнизона, а также слабости командования. В ходе французского рейда на Картахену корсары не только с лёгкостью захватил и разграбил город, но и разрушил значительную часть укреплений, при отходе забрав с собой крепостные орудия.

К началу очередной англо-испанской войны в 1739 году Картахена представляла собой один из крупнейших портов Нового Света с населением свыше 10 тыс. человек, процветающей экономикой и с укрепленными оборонительными сооружениями. Тем не менее, англичане, решили повторить подвиг французских корсаров и установить контроль над испанскими колониальными владениями в Америке.

В 1741 году английская эскадра на 186 кораблях с 27 тыс. моряков и солдат экспедиционного корпуса под командованием адмирала Вернона осадила Картахену. Эта масштабная высадка (самая крупная в XVIII веке) потерпела поражение. Правда, английский адмирал, прозванным моряками «старым Грогом» за свой фаевый камзол (англ. grogram), вошел в историю своеобразным изобретением. Во избежание пьянства на кораблях он приказал разбавлять ром водой с лимонным соком (как потом выяснилось, предотвращавшим также заболевание цингой). Так родился новый напиток, названный в честь адмирала грогом.

Англичанам противостоял 4-тысячный испанский гарнизон под командованием одного из лучших испанских адмиралов, одноглазого, однорукого и хромого дона Бласа де Лесо. Укрепления Картахены насчитывали около 500 орудий против 2 тыс. английских орудий. Осада Картахены продолжалась три месяца, англичане предприняли несколько попыток штурма, но испанцам удалось отстоять город. Поражение под Картахеной поставило крест на планах экспансии Британской империи на Южноамериканском континенте. Известный британский историк и философ Арнольд Тойнби написал по этому поводу: «Картахена — это причина, почему Южная Америка не говорит по-английски».

После отражения нападения англичан в истории Картахены наступил так называемый «Серебряный век» (1750—1808), характеризовавшийся постоянным ростом экономики, притоком иммигрантов, как из Европы, так и из других районов Латинской Америки, бурным строительством и значительными вложениями в благоустройство города. Конец периоду процветания положил общий упадок Испанской империи, усугублённый оккупацией метрополии Наполеоновской Францией.

В испанских колониях началась борьба за независимость, которую возглавили креолы. Рост сепаратистских настроений в испанских колониальных владениях, поддерживаемый англичанами, не миновал и Новую Гранаду. В ноябре 1811 года Картахена была провозглашена столицей нового независимого государства Соединённые Провинции Новой Гранады, верная Испании часть гарнизона была частично перебита, частично бежала на кораблях. В это время в горной части Новой Гранады уже существовало самопровозглашённое Свободное Государство Кундинамарка (со столицей в Боготе). Соперничество сепаратистских новообразований друг с другом привело к первой гражданской войне в истории Колумбии. Испанцы также не оставляли попыток вернуть контроль над Новой Гранадой, и в конце 1815 года после продолжительной осады вновь заняли город. Выбить их сепаратисты смогли только осенью 1821 года. Военные действия, голод, эпидемии и прекращение торговли привели к полнейшему упадку Картахены, её население составляло менее 500 человек (в основном бывших рабов), город лежал в руинах.

Восстановление Картахены началось только в 1880-х, после строительства железной дороги, соединявшей порт с внутренними районами Колумбии. Устойчивый экономический рост начался в 1920-е годы, в связи с открытием нефтяных месторождений и строительством нефтепровода до Картахены, ставшей крупным нефтеналивным портом
.
В 1980 году исторические памятники Картахены (крепость, главная площадь с собором, церковь св. Петра, дворец инквизиции, здание университета) были объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
26 сентября 2016 года в городе был подписан мирный договор между правительством Колумбии и повстанцами, завершивший многолетнюю Гражданскую войну в Колумбии. Значимую роль в городской экономике стал играть туризм.
image003.jpg

В 2016 году в Картахене проживало 1 млн. жителей, в агломерации — около 1,3 млн. Современный этнический состав горожан сложился в результате смешения иммигрантов из Испании (а позднее — с Ближнего Востока) с местным индейским населением и завезёнными из Африки чернокожими рабами. Расовый состав населения: белые (22 %), метисы (39 %), негры и мулаты (36 %) и индейцы (1,2 %). Большинство горожан исповедуют католицизм. Уровень уличной преступности довольно высок, что типично для крупных городов Латинской Америки. Иностранные туристы нередко становятся жертвами ограблений.

Экономика. Картахена обладает современной диверсифицированной экономикой, являясь третьим по важности (после Боготы и Медельина) экономическим центром страны. Основными отраслями являются нефтехимия и нефтепереработка, туризм, сфера услуг и торговли, логистика (основной порт Колумбии). В городе и его окрестностях расположено несколько свободных экономических зон с льготным режимом налогообложения и таможенного администрирования.

Картахена обслуживается Международным аэропортом с пассажирооборотом около 3 млн. человек в год. Из аэропорта выполняются рейсы в крупные города Колумбии, а также в Нью-Йорк, Монреаль, Кито, Торонто и Панама-Сити. Национальное шоссе, известное также как Центрально-Карибская дорога, соединяет город с Барранкильей и далее с Каракасом, а «Дорога Магдалены» — с центральными областями Колумбии и далее с Эквадором.

Гарнизон крепости Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас часто, но не всегда, спасал город от пиратов.
image005.jpg

Государственный флаг Колумбии, установленный на бастионе цитадели.
image007.jpg

Вид с высоты бастиона на новый район Картахены
image009.jpg

Старый город. Часовая башня стала одним из главных символов колониальной Картахены. Башня представляет собой хорошо сохранившееся укрепленное сооружение XVI–XIX веков, выполненное в традиционном колониальном испанском стиле. Она была частью системы городских укреплений, главными воротами города.
image011.jpg

Колониальная Картахена окружена массивной крепостной стеной с бойницами и главными воротами со стороны материка. Внутри стены расположено немало культурно-исторических памятников.
image013.jpg

image015.jpg

Вход в Старый город через крепостную стену со стороны моря
image017.jpg

В Картахене среди главных достопримечательностей — замок-крепость Сан Фелипе, старый колониальный квартал и монастырь на холме Ла Попа. Вблизи расположен Национальный парк Тайрона с необыкновенными, сказочными пляжами, коралловым рифом и джунглями с дикими животными и редкими птицами.

Памятник генералу Симону Боливару Освободителю в центре Старого города. Гид-колумбийка собирает туристов.
image019.jpg

Памятник Каталине, дочери одного из местных индейских вождей (касика) и любовнице основателя Картахены конкистадора Педро де Эредиа. Она была его советницей и переводчицей, знала различные языки и диалекты коренных народов. Каталина родилась около 1495 года, стала одной из самых богатых и влиятельных женщин. Она сыграла определённую роль в испанском завоевании Колумбии, улаживая отношения с индейцами и раскрывая их запасы золота. Долгое время она считалась заступницей за индейцев и миротворцем (поэтому ей поставили памятник). Однако ныне её сравнивают с любовницей Эрнана Кортеса, помогавшей ему в завоевании Мексики. Катарина как дочь влиятельного касика помогали испанцам замирять и покорять индейцев. Благодаря её помощи, Эредиа смог завоевать индейцев, большинство которых было уничтожено. Каталина заставляла индейцев искать для любовника золото, но позднее обвиняла его в суде в грабежах и жестокостях. После смерти Педро де Эредиа, Каталина успешно вышла замуж за его молодого племянника.
image021.jpg

Памятник павшим борцам за независимость. Искусно вырезанный из белого каррарского мрамора, он был возведен в 1911 году к столетней годовщине провозглашения независимости Соединённых Провинций Новой Гранады со столицей в Картахене. Надпись на постаменте на латинском языке Noli me tangere (Не прикасайся ко Мне). Это евангельский сюжет, описывающий первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине, которая, таким образом, первая увидела воскресшего Спасителя. Поэтому на постаменте сама Мария Магдалина жестом руки предупреждает, что картахенцы всегда готовы защищать свою свободу и чтобы никто не пытался запятнать память о героях революционерах. Фотография сделана по ходу движения автобуса, поэтому не все бюсты героев попали в кадр.
image023.jpg

Справа в лесах театр Колон (на реставрации)
image025.jpg

Так живет очень средний класс в доме с парковкой для автомобилей.
image027.jpg

Новогодняя ёлка, без лесной ёлки.
image029.jpg


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Колумбия, Латинская Америка, Симон Боливар, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment