
Форт Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас с 1984 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из «семи чудес Колумбии». Каменная крепость Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас находится на холме Сан-Лазаро (15 метров над уровнем моря), занимая господствующую высоту над городом и над морем, размер форта 300 на 100 метров, относительная высота — 25 метров
Считается, что это самое большое фортификационное сооружение колониальных времен на Американском континенте. Крепость возвышается над Картахеной как напоминание о героическом прошлом и пиратских нападениях. Строительство крепости под названием Кастильо-де-Сан-Лазаро началось в 1536 году, в дальнейшем получила новое название в честь короля Испании Филиппа IV, цитадель достраивалась до 1769 года. Первоначально форт представлял собой треугольник с восемью пушками.
В 1586 году английский пират-разбойник сэр Дрейк под королевским покровительством Англии разграбил город. Поэтому было решено возвести крепость, для строительства которой потребовалось около 200 лет. К XVII веку Сан Фелипе представляла собой самую неприступную крепость в испанских колониях. Она была похожа на лабиринт, выбраться из которого могли только её обитатели.
Несмотря на неприступность, в 1697 году, в ходе рейда на Картахену, крепость захватил французский адмирал-капер Жан-Бернар де Пуантис. В 1741 году в ходе Войны за Асьенто (Войны за ухо Дженкинса) британский адмирал Эдвард Вернон атаковал с многократно превосходящими силами Картахену и её форты, начав двухмесячную осаду, однако потерпел сокрушительное поражение от оборонявшегося гарнизона под командованием адмирала Бласа де Лесо и вынужден был с позором покинуть город.
К началу XIX века форт насчитывал уже 63 пушки, казарму на 350 солдат, склады оружия и продовольствия на несколько месяцев осады, разветвлённую систему подземных ходов. С созданием Новой Гранады форт перешёл под её юрисдикцию.
Несмотря на возраст в почти пять веков, крепость хорошо сохранилась, на её территории проводятся общественно-культурные мероприятия, в частности, саммит Движения неприсоединения в 1995 году, саммит Группы Рио в 2000 году, саммит Америк в 2012 году.
Форт-крепость Сан-Фелипе де Барахас.

https://tripstories.ru/wp-content/uploads/2019/02/krepost-san-felipe.jpg











Гид увлеченно рассказывает о героическом прошлом цитадели.

Панорама Картахены с бастионов цитадели






С бастионов крепости открывается вид на холм Ла-Попа, на вершине которой расположен католический монастырь, название ничего общего не имеет с очень важным местом человеческого тела.

Холм, на которой возведен монастырь, напоминает по форме корму корабля, по-испански la popa, вот моряки и дали ему такое название.

С другой стороны крепости находится оригинальный памятник Старым Ботинкам. Он посвящен картахенскому поэту Луису Карлосу Лопесу, точнее его сонету «Моему родному городу», в котором, идет речь о старых ботинках в качестве метафоры родного города. Два огромных стоптанных башмака на фоне крепости так же стали символом города. Туристы обязательно залезают в башмак и фотографируются на фоне крепости.

Ирина Дементьева https://img.tourister.ru/files/3/6/3/0/1/1/3/clones/870_681_fixedwidth.jpg
Рядом с крепостью стоит оригинальный памятник национальному герою и выдающемуся полководцу Картахены, испанскому адмиралу Бласу де Лесо-и-Олаварриету (1689 —1741), также известному как «Деревянная нога» или «Протез» из-за многих ран, полученных за годы военной службы. Этот удивительный человек, почти сорок лет прослужил во флоте, принял участие в 23 кампаниях, потерял в сражениях ногу, руку и глаз. И, несмотря на это смог разбить англичан, превосходящих его армию по силе в десять раз. Настоящий национальный герой Картахены!
Адмирал является одним из величайших полководцев в истории военно-морского флота Испании. В 1741 году адмирал прославился обороной Картахены в ходе Войны за ухо Дженкинса. Она велась между Англией и Испанией, главным образом, в Карибском море. Конфликт длился с 1739 по 1742 годы и плавно перетек в более крупное общеевропейское противостояние — Войну за австрийское наследство. Ироническое название было дано англичанами по отрезанному уху капитана торгового судна Роберта Дженкинса. Бравый капитан в 1738 году преподнёс ухо английскому парламенту в качестве доказательства насильственных действий испанцев против английских мореплавателей, что и послужило формальным поводом к войне. Но главной причиной столкновения двух морских держав была борьба за торговое господство в Новом Свете. Потери Великобритании в этой войне составили 407 кораблей, 20 тыс. человек убитыми или умершими от болезней, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери Испании – 11 тыс. человек убитыми или умершими от болезней, ранеными, пленными и пропавшими без вести, 17 линейных кораблей, 7 фрегатов, 1249 торговых судна, 1276 орудий.



У памятника разгуливает живописная паленкера (афроколумбийка) с тазиком с фруктами на голове. С ней можно запросто сфотографироваться за вознаграждение в «зеленых». Юбка и шарф патриотки напоминают о цвете государственного флага Колумбии.

Фотосессия на фоне Картахены



Колумбия. Изумрудная страна после полувековой гражданской войны
Симон Боливар Освободитель. Воспоминания о Великой Колумбии
Колумбия. Богатство Картахены. Пираты. Серебреный и золотой флот
Колумбия. Картахена. «Изумрудная принцесса» на родине изумрудов
Колумбия. Картахена. Крепость Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас
Картахена. Колониальная жемчужина Колумбии
Колумбия. Картахена. Музей правильной европейской инквизиции и морской музей