dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Колумбия. Картахена. Крепость Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
Форт Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас с 1984 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из «семи чудес Колумбии». Каменная крепость Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас находится на холме Сан-Лазаро (15 метров над уровнем моря), занимая господствующую высоту над городом и над морем, размер форта 300 на 100 метров, относительная высота — 25 метров

Считается, что это самое большое фортификационное сооружение колониальных времен на Американском континенте. Крепость возвышается над Картахеной как напоминание о героическом прошлом и пиратских нападениях. Строительство крепости под названием Кастильо-де-Сан-Лазаро началось в 1536 году, в дальнейшем получила новое название в честь короля Испании Филиппа IV, цитадель достраивалась до 1769 года. Первоначально форт представлял собой треугольник с восемью пушками.

В 1586 году английский пират-разбойник сэр Дрейк под королевским покровительством Англии разграбил город. Поэтому было решено возвести крепость, для строительства которой потребовалось около 200 лет. К XVII веку Сан Фелипе представляла собой самую неприступную крепость в испанских колониях. Она была похожа на лабиринт, выбраться из которого могли только её обитатели.

Несмотря на неприступность, в 1697 году, в ходе рейда на Картахену, крепость захватил французский адмирал-капер Жан-Бернар де Пуантис. В 1741 году в ходе Войны за Асьенто (Войны за ухо Дженкинса) британский адмирал Эдвард Вернон атаковал с многократно превосходящими силами Картахену и её форты, начав двухмесячную осаду, однако потерпел сокрушительное поражение от оборонявшегося гарнизона под командованием адмирала Бласа де Лесо и вынужден был с позором покинуть город.

К началу XIX века форт насчитывал уже 63 пушки, казарму на 350 солдат, склады оружия и продовольствия на несколько месяцев осады, разветвлённую систему подземных ходов. С созданием Новой Гранады форт перешёл под её юрисдикцию.

Несмотря на возраст в почти пять веков, крепость хорошо сохранилась, на её территории проводятся общественно-культурные мероприятия, в частности, саммит Движения неприсоединения в 1995 году, саммит Группы Рио в 2000 году, саммит Америк в 2012 году.

Форт-крепость Сан-Фелипе де Барахас.
image003.jpg
https://tripstories.ru/wp-content/uploads/2019/02/krepost-san-felipe.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

Гид увлеченно рассказывает о героическом прошлом цитадели.
image027.jpg

Панорама Картахены с бастионов цитадели
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

С бастионов крепости открывается вид на холм Ла-Попа, на вершине которой расположен католический монастырь, название ничего общего не имеет с очень важным местом человеческого тела.
image041.jpg

Холм, на которой возведен монастырь, напоминает по форме корму корабля, по-испански la popa, вот моряки и дали ему такое название.
image043.jpg

С другой стороны крепости находится оригинальный памятник Старым Ботинкам. Он посвящен картахенскому поэту Луису Карлосу Лопесу, точнее его сонету «Моему родному городу», в котором, идет речь о старых ботинках в качестве метафоры родного города. Два огромных стоптанных башмака на фоне крепости так же стали символом города. Туристы обязательно залезают в башмак и фотографируются на фоне крепости.
image045.jpg
Ирина Дементьева https://img.tourister.ru/files/3/6/3/0/1/1/3/clones/870_681_fixedwidth.jpg

Рядом с крепостью стоит оригинальный памятник национальному герою и выдающемуся полководцу Картахены, испанскому адмиралу Бласу де Лесо-и-Олаварриету (1689 —1741), также известному как «Деревянная нога» или «Протез» из-за многих ран, полученных за годы военной службы. Этот удивительный человек, почти сорок лет прослужил во флоте, принял участие в 23 кампаниях, потерял в сражениях ногу, руку и глаз. И, несмотря на это смог разбить англичан, превосходящих его армию по силе в десять раз. Настоящий национальный герой Картахены!

Адмирал является одним из величайших полководцев в истории военно-морского флота Испании. В 1741 году адмирал прославился обороной Картахены в ходе Войны за ухо Дженкинса. Она велась между Англией и Испанией, главным образом, в Карибском море. Конфликт длился с 1739 по 1742 годы и плавно перетек в более крупное общеевропейское противостояние — Войну за австрийское наследство. Ироническое название было дано англичанами по отрезанному уху капитана торгового судна Роберта Дженкинса. Бравый капитан в 1738 году преподнёс ухо английскому парламенту в качестве доказательства насильственных действий испанцев против английских мореплавателей, что и послужило формальным поводом к войне. Но главной причиной столкновения двух морских держав была борьба за торговое господство в Новом Свете. Потери Великобритании в этой войне составили 407 кораблей, 20 тыс. человек убитыми или умершими от болезней, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери Испании – 11 тыс. человек убитыми или умершими от болезней, ранеными, пленными и пропавшими без вести, 17 линейных кораблей, 7 фрегатов, 1249 торговых судна, 1276 орудий.
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

У памятника разгуливает живописная паленкера (афроколумбийка) с тазиком с фруктами на голове. С ней можно запросто сфотографироваться за вознаграждение в «зеленых». Юбка и шарф патриотки напоминают о цвете государственного флага Колумбии.
image053.jpg

Фотосессия на фоне Картахены
image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Картахена, Колумбия, Латинская Америка, Путешествия, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments