dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Картахена. Колониальная жемчужина Колумбии

Фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
Главная достопримечательность Картахены наряду с крепостью Сан-Фелипе (17 век) — колоритный Старый город за крепостными стенами и фортами с главным входом через Часовую башню, старинными площадями, величественным Кафедральным собором и другими католическими храмами. Своеобразной «жемчужной» колониального города служит Дворец Инквизиции 17 века с красивыми воротами в стиле барокко, увенчанными испанским гербом, и орудиями пыток.

Самая старинная площадь Пласа-де-ла-Адуана, где можно увидеть Ратушу и памятник Христофору Колумбу, в честь которого назвали страну.
image003.jpg
https://cityimg.travelask.ru/places/4a/75/4a75fba68bcaf680b2f16309684db087.jpg?_=1508873869

Зеленая площадь-сквер Plaza Bolivar с конной статуей генерала Симона Боливара. Он, вынужденный покинуть родную Венесуэлу, в конце 1812 года в первый раз прибыл в Картахену. Генерал сыграл выдающуюся роль в преодолении междоусобиц в Соединённых провинциях Новой Гранады. На площадь выходит дворец в стиле барокко, который был штаб-квартирой Трибунала Святой Инквизиции в 17 - 18 веках, а ныне - музей инквизиции.
image005.jpg

Герб Колумбии
image007.jpg

Вокруг памятника генералу Боливару в сквере много голубей и отдыхающих туристов. По вечерам здесь можно увидеть национальные танцы колумбийцев.
image009.jpg

В Картахене расположен центр архиепархии Римско-Католической церкви, в митрополию входит несколько епархий. Кафедральным собором архиепархии является церковь Пресвятой Девы Марии. 24 апреля 1534 года Святой Престол учредил епархию Картахены, выделив её из епархии Панамы и включив в испанскую митрополию Севильи. В 1804 году епархия Картахены передала часть своей территории для образования новой епархии Антиокии (сегодня — Архиепархия Санта-Фе-де-Антиокии). В 1900 году епархия Картахены была возведена в ранг архиепархии.
image011.jpg

image013.jpg

В сентябре 2017 года Колумбию посетил Папа Римский Франциск. В Картахене в последний пятый день своего апостольского визита в Колумбию понтифик получил травму из-за резкого торможения бронированного «папамобиля», он ударился лицом и рассёк левую бровь. Водитель был вынужден маневрировать, так как автомобиль окружили многочисленные верующие, которые хотели получить благословение. Тем не менее, 80-летний понтифик продолжал приветствовать верующих, посетил бедные кварталы и возглавил мессу под открытым небом, в ходе которой призвал прекратить насилие в стране, а также усерднее бороться с трудовой эксплуатацией и торговлей людьми, которые он назвал «современной формой рабства». Сегодня в мире более 20 миллионов человек заняты принудительным трудом. Ранее понтифик выражал озабоченность в связи с создаваемыми мировыми державами альянсами против мигрантов. В Ватикане надеялись, что визит папы римского в Колумбию поможет заключению мира в этой стране, ускорит переговоры между повстанцами и правительством. Накануне приезда понтифика стороны договорились о прекращении огня.
image015.jpg

Еще одни уголок Старого города.
image017.jpg

image019.jpg

На снимке внизу – Католический храм святого Петра Клавера. Пётр Клавер (1580 —1654, Картахена, Колумбия) — святой Римско-Католической Церкви, миссионер и священник из монашеского ордена иезуитов, покровитель рабов и негров Колумбии. С 1596 года он обучался в Барселонском университете, а в 1602 году вступил в монашеский орден иезуитов. В 1610 году Пётр Клавер отправился в Южную Америку в Картахену, которая была центром работорговли, для миссионерской деятельности среди африканских рабов. 38 лет он служил в порту Картахены, встречая прибывшие из Африки корабли с африканскими рабами. Используя переводчиков, он проповедовал христианство и крестил множество африканцев. Кроме материальной и духовной помощи прибывшим в Картахену африканцам Пётр Клавер проповедовал среди жителей города, моряков и работорговцев. В своих поездках по плантациям он отказывался от гостеприимства плантаторов, поселяясь среди чернокожих рабов. Деятельность Петра Клавера значительно повлияла на изменение отношений европейцев к рабам. Пётр Клавер умер в 1654 года после продолжительной болезни.
image021.jpg

image023.jpg

Афроколумбийка готова к фотосессии. Эти колумбийцы, имеющие полное или частичное происхождение от африканцев, являются потомками рабов, привезенных из Африки испанскими колонизаторами и получивших свободу в 1851 году, после отмены рабства в Колумбии. В быту их также называют неграми (negros) или коричневыми (исп. morenos). Численность составляет почти 5 млн. человек или 11% населения Колумбии. Они являются четвёртой по величине общиной африканского происхождения на Американском континенте после афроамериканцев, афробразильцев и афрогаитян.
image025.jpg

Еще одна афроколумбийка
image027.jpg

В Старом городе множество колоритных улочек с колониальными особняками. В тропиках балконы – жизненная необходимость.
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Здание театра Хериола
image049.jpg

Автомобиль миграционной полиции
image051.jpg

Водитель кобылы
image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

Мортира с двумя неграми, изображающими живые скульптуры. На переднем плане банки для пожертвований, желательно в «зеленых». Мортира – артиллерийское орудие с коротким стволом предназначалось главным образом для поражения целей, укрытых за крепостными стенами.
image059.jpg

Сувенирные лавки
image061.jpg

Многонациональная Колумбия славится музыкальным наследием, в котором смешались корни индейской, африканской и европейской танцевальных культур. Из Африки пришли чёткие барабанные ритмы, из Европы – более продвинутая хореография и красивая одежда, индейское население привнесло энергетику места и звуки флейты из стебля проса. Все это веками смешивалось и развивалось. Ни одна страна Южной Америки не может похвастаться таким большим разнообразием музыки и танцев, как Колумбия. Фольклорные танцы можно увидеть на праздниках или на выступлениях уличных артистов воскресным вечером, например, на площади Симона Боливара. Фольклорные танцы включаются в экскурсии по Старому городу, чтобы вернуть туристов после посещения Музея инквизиции к радостям жизни.
image063.jpg

image065.jpg

Смысл большинства танцев – флирт. При исполнении танца хоропо корпус танцоров остаётся почти неподвижным, в то время как ноги отбивают чёткий и быстрый ритм.
image067.jpg

image069.jpg

Торжественные движения бедер — плавные и ритмичные, как и взмахи широким подолом юбки, имитирующие движения крыльев бабочки или океанских волн.
image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

image077.jpg




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Картахена, Колумбия, Латинская Америка, Путешествия, Южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment