dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Карибское море. Воспоминания о Христофоре Колумбе

Владимир Дергачев
image001.jpg
Юго-восточные берега Кубы. Наветренный пролив
Завершающий этап путешествию по трем Америкам (Северной, Центральной и Южной) пришелся на Карибское море. Из Картахены круизный лайнер «Изумрудная принцесса» направился в конечный пункт порт Форт-Лодердейл (Флорида, США). Пока «плывем» по безбрежному морю можно совершить виртуальные путешествия в страны Карибского региона:
Страны Карибского региона в ЛЖ (21 статья и посты)

Или ограничится  несколькими статьями и постами по курсу лайнера:
Карибский регион. Ближний «задний двор» Америки
Куба. Изощрённая месть Империи Добра Острову Свободы
Карибы. Золотые острова налогового рая
Карибы. Плавающие «острова» развлечений
Гаити. Самая бедная страна Америки
Гаити. Резервация для белых
Ямайка. «Веселый Роджер» пиратов и финансистов
Ямайка. Зона отдыха и развлечений
Каймановы острова черепах и финансовых активов
Поздним вечером 15 января «Изумрудная принцесса» вошла в Наветренный пролив, разделяющий острова Куба и Гаити. Слева по курсу появились очертания кубинского берега, который в октябре 1492 года впервые увидели европейцы. С помощью воображения можно представить, как на эти берега смотрел адмирал Моря-Океана Христофор Колумб.

Воспроизведем фрагмент его первого плавания к берегам «Западных Индий» по двум источникам. В 1962 году я прослушал в Московском университете курс лекций «История географических открытий». Он читался по фундаментальному труду доцента, кандидата географических наук Иосифа Петровича Магидовича «Очерков по истории географических открытий» (М.: Учпедгиз, 1956. — 752 с.). Если не изменяет память, сам автор был уже на пенсии и лекции читал кто-то из его учеников. Через два десятилетий в моей библиотеке появился труд Жоржа Блона «Великий час океанов. Атлантический океан» (М.: Мысль,1982). Француз более эмоционально описал открытие Америки.

Испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб (1451, Генуэзская республика — 1506, Королевство Кастилия и Леон) окончательно открыл для европейцев Новые Свет, который первоначально испанцы назвали Западными Индиями. Адмирал Моря-Океана Христофор Колумб вероятнее всего родился в Генуе, но, по крайней мере, четырнадцать деревень и городов на Корсике, в Сардинии, на Балеарских островах, на Апеннинском полуострове оспаривают право считаться родиной прославленного мореплавателя. Как пишет Жорж Блон в своей знаменито книге «Великий час океанов»: «Колумбы, ставшие в Италии Коломбо, похоже, были переселившимися испанскими евреями, сохранившими на новом месте язык и обычаи прежней родины».

Затем следы Христофора обнаружились в Португалии, где он в свое время женится на соблазнительной девушке, отец которой владел островом Порту-Санто, входящим в архипелаг Мадейра. Фактически это был край земли для европейцев, к западу от которого простиралось необъятное Море Мрака. Открыл остров дед супруги Христофора, у ее отца сохранялись старые карты и секретные документы. Для будущего мореплавателя они стали неоценимым сокровищем. Колумб был уверен, что земля круглая и за Морем Мрака лежит сказочно богатая Индия.

В 1484 году Колумб безрезультатно излагает королю Португалии давно выношенный проект и отправляется в Испанию с сыном Диего (куда делась жена – неизвестно). Через три года упорному Колумбу удается попасть на прием к испанским правителям Фердинанду и Изабелле Католической. И еще через пять лет в 1492 году королевская чета подписывает договор, так называемую «Капитуляцию», в котором они принимают его условия, и выделяют скудные деньги. Первоначально желающих отправиться в Море Мрака и царство дьявола не нашлось. Проект спасли два богатых судовладельца. Так появились три каравеллы «Пинта», «Нинья» и «Гальега», названые в честь уважаемых среди моряков девиц легкого поведения Крапинке, Девочки и Галисийки. В те времена в этом не было ничего предосудительного. Моряки, отбывающие в дальние плавания, несомненно, думали о своих женах, но с нетерпением ждали не только неизведанные берега, но и встречи с заморскими прелестницами. Правда, будущий адмирал Моря-Океана вынужден был переименовать флагманский корабль «Гальега» в богопристойную «Санта Марию».

Съестных припасов Колумб взял на год плавания, из расчета трехсот граммов вяленого мяса или рыбы и с полкилограмма галет на человека в сутки. Также в рацион входили сушеные овощи, растительное масло, уксус и большое количество лука — в те времен лучшее средство от цинги. Не забыли взять дюжину бочонков с вином из расчета два литра на человека в сутки, но пресной воды полагалось всего по полкружки при каждом приеме пищи. Вино временно могло отвлечь от других радостей жизни в нелегком плавании.

2 августа 1492 года мореплаватели, прослушав мессу в монастыре, попрощались с родными. Накануне, в день праздника Пресвятой Девы Марии, все жители портового Палоса (аванпорта испанской Севильи) вслух молились на коленях в церкви и на причале. По тем времена они провожали соотечественников даже не в космос, а намного дальше, в преисподнюю. Колумб, в адмиральском мундире, высокий, крепко сбитый, властный и уверенный, стоял на кормовом капитанском мостике «Санта-Марии».

Адмирал предполагал сделать остановку на Канарских островах, откуда, согласно секретным документам, собирался по 28-й параллели идти на запад до Сипанго (Японии) или Катая (Поднебесной). Медленно с поломками суда добрались до Лас-Пальмаса.

По теме: Канары. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Мечта советских китобоев и моряков

Матросам тридцать шесть суток плавания через океан в ограниченном пространстве небольших судов показались страшно долгими и утомительными, непонятное плавание их угнетало. Возникла угроза мятежа, а пищевой рацион был урезан. Развязка наступила неожиданно вечером 11 октября, в сумерках над кораблями были замечены… попугаи. Эти не глупые птицы далеко от берега не летали. Наконец, 12 октября в два часа ночи с «Пинты» несколько раз доносится крик: «Земля! Земля!».

В восемь часов утра в пятницу 12 октября 1492 года Христофор Колумб именем королевы доньи Изабеллы и короля дона Фердинанда присоединяет к Испании один из островов Багамского архипелага, которого достиг благодаря своей настойчивости. Он называет его Сан-Сальвадор (впоследствии здесь была баз пиратов, а сегодня развивается туризм).

Маршрут первой экспедиции Христофор Колумба
image003.png
http://mir-znaniy.com/wp-content/uploads/2017/10/Marshrut-e%60kspeditsii-X.-Kolumba-v-1492---1493.png

Копия легендарного флагманского трехмачтового корабля «Санта Марии», на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. Судно, похожее на калошу, длиной всего в 25 метров вмещало сорок моряков.
image005.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Santa-Maria.jpg

На Багамах от индейцев Колумб услышали о южном богатом острове Куба, куда и направилась его флотилия. В бухте на северо-востоке Кубы местные индейцы жестами объяснили, что открытую испанцами землю нельзя обойти за 20 дней. И адмирал решил, что находится у одного из полуостровов Восточной Азии. И был раздосадован, что нет богатых городов, золота и пряностей. Удалившись немного от моря, отряд испанцев нашел окружённые возделанными полями селения, жители которых возделывали хлопчатник и незнакомые европейцами табак, маис (кукурузу) и картофель.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Корабли нуждались в ремонте, дальнейшее плавание на запад казалось бесцельным. Лишь в 1511 году Диего Веласкес де Куэльяр основал на Кубе первое поселение, Асунсьон. Куба находилась под властью Испании до 1898 года, когда в результате испано-американской войны она перешла под управление США.

Адмирал решил, что достиг самой бедной части Китая, зато к востоку должна была лежать богатейшая Япония, куда и направилась флотилия. По пути вдоль кубинского берега испанцы остановилась еще в одной бухте. Здесь они узнали об острове Бабеке (Большой Инагуа), где люди «собирают золото прямо по побережью», и 13 ноября двинулся на восток на поиски. Ещё две недели суда шли в том же направлении и достигли восточной оконечности Кубы.
image017.png

5 декабря 1492 года адмирал после некоторых колебаний двинулся на юго-юго-восток, пересёк Наветренный пролив и на следующий день подошёл к новой земле (Гаити). Колумб окрестил его Эспаньола, так как долины у взморья напоминали «земли Кастилии, но во многом их превосходящие». У жителей Эспаньолы моряки увидели тонкие золотые пластинки и небольшие слитки, что усилило «золотую лихорадку»: «…туземцы были… так простодушны, а испанцы так жадны и ненасытны, что не удовлетворялись, когда индейцы за… осколок стекла, черепок разбитой чашки или иные никчёмные вещи давали им всё, что только они желали. Но даже и не давая ничего, испанцы стремились взять… всё» (запись в судовом дневнике от 22 декабря).

В апреле 1493 года жители Барселоны стали свидетелями невиданного шествия. Матросы несли длинные шесты, на которых сидели привязанные, но держащиеся с достоинством попугаи. Другие матросы несли невиданные растения и экзотические фрукты, коробочки хлопка. Третьи на ходу демонстрировали толпе золотые маски и странные украшения. Но больше всего каталонцев поразили пятеро индейцев с кожей какого-то невиданного медного цвета. Замыкал шествие адмирал Моря-Океана Христофор Колумб, в парадном мундире, в окружении офицеров и товарищей по морскому походу. Настал звездный час триумфа.


***
На юго-востоке Кубы расположен самый крупный горным массив Сьерра-Маестра с самой высокой вершиной страны Пико Туркино (1974 м). Здесь расположен второй по величине кубинский город Сантьяго-де-Куба (450 тыс. жителей), основанный в 1514 году и столица острова до 1556 года. Здесь же на Острове Свободы расположена американская военно-морская база в заливе Гуантанамо, которая в 1903 году была арендована у Кубы США после испано-американской войны, чтобы лучше контролировать «ближний двор» Америки. На базе находится одноимённая тюрьма, где содержатся заключённые, статус которых оспаривается. Американский президент Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы, однако до сих пор данный объект не закрыт.
image019.jpg

На следующий день «Изумрудная принцесса» шла курсом на северо-запад на Флориду, на палубе становилось относительно прохладно.
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

Туристы «загорали» с подветренной стороны на корме, не подозревая, что мир начал входить в пандемию коронавируса. И одними из первых жертв станут пассажиры круизного лайнера компании Princess Cruises.
image027.jpg

В отличие от Христофора Колумба современный молодой первооткрыватель Америк взял с собой за океан не солонину, а отправился в круиз с книгой о том, как добиться успехов в Ютубе и необъятном океане киберпространства, с электронной программой с шахматными этюдами и изученной инструкцией по правилам игры в гольф. Он активно посещал детский клуб Дискавере (60 часов общения с детьми на английском языке) и успешно играл в шахматы и гольф. В ресторане здоровался с итальянским администратором по панибратски, заказывал ужин по меню на английском языке и произносил с фужером сока тосты, например, «Давайте выпьем за мир, дружбу и взаимопонимание между родителями и детьми».

На прощальном ужине в ресторане
image029.jpg


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Карибы, Круизы, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments