
https://tonkosti.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4
Пражский град — резиденцией президента Чехии. Здесь была самая большая средневековая крепость Чехии, расположенная на вершине холма на левом берегу Влтавы. Это крупный историко-политический и культурный центр страны был основан еще в 9 веке. На первом дворе Пражского града, на самом почетном месте находится Терезианский дворец. Самая древняя части Града — знаменитый Кафедральный собор Святого Вита (925 год основания).
Прага (1,3 млн. человек, 2018) – статутный город и столица Чешской Республики, главный политический, экономический и культурный центр страны, административный центр Среднечешского края и районов Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административно-территориальную единицу страны. Четырнадцатый по численности населению город в странах Евросоюза. Прага расположена на берегах реки Влтавы в сорока километрах от её впадения в Лабу.
С X века Прага является столицей Чешского государства, в 1526—1918 годы главный город Богемии под властью Габсбургов, с 1918 по 1992 год столица Чехословакии, с 1993 года — Чешской Республики. В 1346—1437 и 1583—1611 годы Прага была столицей Европы (Священной Римской империи). Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Топоним Praha связывают с чешским словом «prah» (порог) – в пределах города насколько речных порогов на Влтаве.
Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современного города относятся к VI веку н. э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства. Облик города сильно изменился при Карле IV Люксембургском — короле Германии с 11 июля 1346 года, короле Чехии под именем Карел I с 26 августа 1346 года и императоре Священной Римской империи с 1355 года. При его правлении был основан город «Нове-Место» в составе Праги, спроектированы широкие проспекты и европейские площади. Чтобы Прага достойно выглядела в сравнении с Парижем и Римом, возведен грандиозный кафедральный собор Святого Вита в Пражском Граде, которому император подарил коллекцию реликвий и ценностей. В 1357 году было начато строительство нового каменного Карлова моста, сохранившегося до наших дней. Карл основал архиепископство, а в 1348 году первый к северу от Альп университет. Прага занимала площадь 10 кв. км и насчитывала 50 тыс. жителей.
XV век ознаменовался Реформацией. Чешский проповедник, мыслитель Ян Гус (1369, Богемия — 1415, Констанц, Баден), некоторое время ректор Пражского университета, стал идеологом чешской Реформации. 6 июля 1415 года в Констанце он был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала Гуситские войны (1419—1434).
Против чешских городов, ставших центрами реформации, император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский направил 5 крестовых походов. Умеренная часть гуситов пошла на компромисс с империей и церковью, что и привело к окончанию войны, не принёсшей значительных результатов ни одной из сторон, но основательно опустошившей Центральную Европу. Прага и далее осталась во владении Габсбургов. Во время братоубийственных сражений пришел в упадок древний крепостной замок Вышеград.
За недолгие годы своего правления (1780—1790) император Священной Римской империи Иосиф II кардинально изменил облик Праги. Были объединены все пражские города: Старе-Место стало Прагой I, Нове-Место — Прагой II, Мала-Страна — Прагой III, Градчаны — Прагой IV. Император распустил многие церковные институты, как орган управления в Праге был назначен магистрат. Начали действовать строительные, архитектурные и пожарные нормы.
Староместская площадь являлась важнейшей площадью королевской Праги, в Средние века здесь располагался главный городской рынок. Это один из исторических городских центров, включенных в объекты Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Фотография Валентины Балакиревой
В центре площади находится памятник идеологу чешской Реформации, национальному герою чешского народа. Яну Гусу.

Фотография Валентины Балакиревой

Фотография Валентины Балакиревой
Конкурировавшая в средние века наравне с Парижем за звание столицы Европы Прага, в XVI веке стала периферийным её городом. После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 года была снесена большая часть городских укреплений, началось бурное развитие пражских пригородов, где возникли новые заводы и фабрики, привлекавшие рабочую силу из сельской местности. Пражская агломерация становится наиболее важным промышленным центром империи. Особую роль играли предприятия машиностроения и металлообработки, используя недалеко расположенный угольный бассейн и металлургические предприятия. Вместе с тем, боясь дальнейшего усиления Праги и Чехии, Вена препятствовала слиянию пригородов с городом.
После распада в 1918 году Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала её столицей. Город успешно развивался до начала Второй мировой войны в 1939 году. В 1922 году к столице было присоединено 37 окружающих её городских поселений и местечек, население города выросло до 677 тыс. жителей, а территория с 21 км² увеличилась до 171,5 км².
Быстрый рост Праги как политического и промышленного центра страны привёл к увеличению городского населения до одного миллиона к 1939 году. Успешно развивалась транспортная инфраструктура города, расширялась трамвайная и автобусная сеть, началась прокладка троллейбусных линий. Строительство метрополитена было прервано немецкой оккупацией. Возникали новые жилые районы усадебной и многоэтажной застройки, отличавшиеся значительным уровнем благоустройства, а также строились детские сады, школы, рабочие общежития, дома культуры и спортивные объекты. Чешские архитекторы прославились своими известными творениями в стиле модерн, кубизм (уникальное явление в мировой архитектуре) и функционализм. 1930-е годы отмечены бурным развитием театральной жизни и кинематографа.
Аннексия Судет, немецкая оккупация Чехии длились с 1938 по 1945 годы. 27 мая 1942 году в Праге был осуществлено покушение на начальника Главного управления имперской безопасности, заместителя (исполняющего обязанности) имперского протектора Богемии и Моравии обергруппенфюрера Рейнхарда Гейдриха. Операция с кодовым названием «Антропоид» была подготовлена и проведена совместно британской спецслужбой и Чехословацким правительством в изгнании. Покушение осуществили два члена чехословацкого Сопротивления. 4 июня Гейдрих скончался от полученных ран. Ожидалось, что планируемые ликвидации главных представителей оккупационной администрации не только дезорганизуют управление Протекторатом, но и вызовут карательные действия немцев, которые, в свою очередь, ожесточат примирившуюся с оккупацией часть местного населения. Фактически Британия уже вела борьбу за правильную политическую ориентацию Чехии после войны.
Прага освобождена от немецких войск участниками Пражского национального восстания. С 5 на 7 мая 1945 года помощь восставшим оказала 1-я пехотная дивизия Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерал-майора Сергея Буняченко (1902 – 1946). Сдавшись в плен к американцам, оно был передан органам Красной Армии. В 1946 году осуждён вместе с генералом Андреем Власовым по обвинению в государственной измене, лишён воинских званий и государственных наград СССР, и казнён.
9 мая советские войска вступили в Прагу. В связи со сносом памятника маршалу Коневу в Праге чешский президент Милош Земан заявил: «Это позор для нас. Конев - символ воинов, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тыс. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тыс.». На Ольшанском кладбище есть мемориал павшим советским воинам и скромный обелиск погибшим воинам Русской Освободительной армии генерала Власова.
Послевоенная Прага, в которой в течение многих веков вместе проживали чехи, немцы и евреи, фактически стала моноэтничным городом, а предвоенная численность была восстановлена только к 1960 году. Многие политические и культурные деятели подверглись репрессиям как от нацистского, так и коммунистического режима и были казнены, брошены в тюрьмы, либо вынуждены эмигрировать. Две наиболее массовые волны эмиграции связаны с приходом к власти коммунистической партии в феврале 1948 года и вторжением войск стран-членов Варшавского договора во главе с СССР в августе 1968 года.
Война не оставила в Праге серьёзных разрушений. С 1960 по 1993 году Прага была столицей Чехословацкой Социалистической Республики и после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии. Она была основным местом событий Пражской весны 1968 года, когда была предпринята попытка внутреннего реформирования компартии, её вооружённого подавления силами стран-участников Варшавского договора в августе 1968 года, а затем центром бархатной революции 1989 года.
В послевоенный период продолжилось развитие инфраструктуры и благоустройство столицы. Стремление к скорейшему решению жилищной проблемы привело к появлению новых жилых кварталов с доступным для трудящихся жильем на окраинах города. Вместе с тем уделялось не достаточного внимания реконструкции многих ценных исторических зданий в центре города. Только в последние три десятилетия эти планы удалось осуществить.
Прага раскинулась на берегах реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города 30 км, средняя глубина 2,75 метра, максимальная 10,5 метров. Во Влтаву в границах города впадает река Бероунка (левый приток) и несколько ручьев, вдоль левого берега располагается канал Чертовка. В августе 2002 года Прага пострадала от катастрофического разлива реки Влтавы, в результате которого была затоплена значительная часть города и на несколько месяцев выведен из строя метрополитен.
В Праге проживает свыше 100 тыс. иностранных граждан, в том числе около 35 тыс. из Украины. Государственным языком является чешский, им владеет практически всё население, широкое распространение также имеют родственный словацкий, немецкий, русский и английский. Здесь до сих пор можно услышать идиш. Большая часть верующих, около 70 % исповедует католицизм.
Из отраслей промышленности в Праге развиты машиностроение (станкостроение, транспортное, электротехническое и др.), химическая, текстильная, швейная, полиграфическая и пищевая.

Городской район Прага-1

Прага – крупный туристический центр Европы. После начала рыночных реформ туризм оказался наиболее быстрорастущей отраслью, Прага превратилась в настоящую Мекку туристов. К 2005 году она вышла на шестое место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина. Этому способствовало, прежде всего, быстрое развитие гостиничной сети города, увеличившейся в несколько раз. В 2019 году Прагу посетило 8 млн. туристов. По количеству ночевок и среднему времени пребывания Россия находится в лидерах въездного туризма Чехии. В 2019 году страну посетили 565 тысяч российских граждан. В настоящее время более 110 тысяч жителей Праги (около 20 % экономически активного населения) работают в отраслях, так или иначе связанных с обслуживанием въездного и внутреннего туризма.
Транспорт. Прага является важным узлом международного автомобильного транспорта. Метрополитен состоит из 61 станции и трёх линий общей протяжённостью 59,3 км. Город обладает развитой сетью трамвайных линий общей длиной 136 км. Существуют трамвайные и автобусные маршруты, которые работают только ночью и соединяют центр с окраинами. В городе есть фуникулёр, поднимающий туристов на Петршинский холм, и шесть паромных переправ через Влтаву. Кроме того, в систему интегрированного общественного транспорта включены участки пригородных железных дорог внутри города, позволяющие пользоваться едиными проездными документами. Дети до 15 лет и пенсионеры старше 65 могут ездить бесплатно, а пенсионеры от 60 до 65 лет за половину тарифа.
Развит прогулочный водный транспорт. Здесь используются речные трамвайчики типа «Москва» советского производства, речные трамвайчики восточногерманского производства и разнообразные исторические суда, в том числе пароходы.
В настоящее время всё большее значение приобретает автомобильный транспорт, включая личный легковой. Прага стала первым городом в Восточной Европе, превысившим уровень 500 автомобилей на 1000 человек населения. Это привело к значительной нагрузке на дорожную и уличную сеть города и к длительным заторам и пробкам на основных коммуникациях.
В Праге действует современный аэропорт имени Вацлава Гавела в районе Прага-6. Пассажирооборот аэропорта в 2017 году превысил 15 млн. человек. Принято решение о строительстве пассажирского терминала аэропорта Водоходы в 15 км к северу от центра Праги.
Образование. Прага является признанным центром высшего образования Чехии и Восточной Европы. В настоящее время в нём насчитывается 8 высших учебных заведений, финансируемых из государственного бюджета.
Карлов университет (часто упоминается как Пражский университет) — старейший университет Центральной и Восточной Европы и один из старейших в мире, был основан императором Карлом IV в 1348 году. Предметы преподаются на чешском и английском языках. В настоящее время в университете учатся более 50 тыс. студентов, из которых около семи тысяч — иностранцы, причём больше всего выходцев из Словакии, Греции и Великобритании.
Университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями Америки, Европы и Азии, входит в ассоциацию главных европейских вузов вместе с Оксфордом, Сорбонной, Мюнхенским университетом, Университетом Женевы и др. На его факультетах читают лекции преподаватели ведущих университетов мира. В «Шанхайском рейтинге» лучших вузов мира университет входит в третью сотню (2017), а среди чешских учебных заведений занимает первое место.
Среди других высших учебных заведений выделяется Чешский технический университет (23,5 тыс. студентов и аспирантов). Он основан в 1707 году, и чехи считают его первым высшим гражданским техническим учебным заведение в мире. В Праге работают Высшая школа экономики, Чешский агротехнический университет, Высшая химико-технологическая школа, Академия музыкального искусства, Высшая школа прикладного искусства и Академия изобразительного искусства.
В Праге насчитывается 21 высшее учебное частное заведение, здесь готовят специалистов в области коммерции, менеджмента и юриспруденции. Общее число студентов в университетах и высших школах составляет более 130 тыс. человек, или почти 12 % городского населения.
Ежегодно в Праге проводится множество спортивных соревнований, включая Пражский марафон. В 1920—1930 годах в Праге был сооружен крупнейший в мире универсальный Страговский стадион с трибунами на 200 тыс. мест. В 1932 году на острове Штванице построен первый в Европе стадион с искусственным льдом, место проведения четырёх чемпионатов мира по хоккею с шайбой.
Культура. Прага является традиционным европейским культурным центром, местом проведения многих известных мероприятий мирового значения: международные музыкальные фестивали «Пражская весна» и «Дворжаковская Прага», Пражский писательский форум, Международный фестиваль документального кино, Пражский фестиваль экспериментального искусства, Всемирный фестиваль цыганского искусства, Международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества и другие.
К наиболее известным центрам пражской культуры относятся Национальный театр, концертный зал и галерея «Рудольфинум», Общественный дом, Национальный музей, Национальный технический музей, вилла «Бертрамка» (дом-музей В. А. Моцарта), Национальная галерея.
Всего в городе насчитывается 86 публичных библиотек, 84 театра с постоянной сценой, 34 кинотеатра, 74 музея, 160 художественных галерей и множество концертных залов и музыкальных клубов. В последние годы Прага приобрела известность как место съёмок многих фильмов американских и европейских кинорежиссёров благодаря развитой кинопромышленности (известная киностудия «Баррандов»), неповторимой средневековой архитектуре, которая часто используется в качестве «городской кулисы», относительно невысоким ценам и льготному налоговому режиму.
Прага многими экспертами и туристами признаётся одним из красивейших городов Европы. В числе основных достопримечательностей Праги — шедевр европейской готической архитектуры собор Святого Вита и средневековый Карлов мост. Пять центральных исторических районов (Старе-Место, Нове Место, Градчаны, Мала-Страна, Вышеград) в 1993 году были включены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как архитектурно-исторический заповедник.
У Праги – 15 городов-побратимов, в то числе Москва и Санкт-Петербург.
Прага. На перднем плане Карлов мост и виден купол Национального оперного театра.

https://www.travelina.com.ua/wp-content/uploads/2019/09/Prague.jpg
Чехия. Злата Прага. Бывшая столица Европы
Прага. Старый город. Визитная карточка и культурный центр столицы
Карлов мост. Средневековый символ Праги
Вацлавская площадь. Сердце Праги, её торговый и деловой центр