dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Чехия. Злата Прага. Бывшая столица Европы

Владимир Дергачев, Валентина Балакирева
image001.jpg
https://tonkosti.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4

Пражский град — резиденцией президента Чехии. Здесь была самая большая средневековая крепость Чехии, расположенная на вершине холма на левом берегу Влтавы. Это крупный историко-политический и культурный центр страны был основан еще в 9 веке. На первом дворе Пражского града, на самом почетном месте находится Терезианский дворец. Самая древняя части Града — знаменитый Кафедральный собор Святого Вита (925 год основания).

Прага (1,3 млн. человек, 2018) – статутный город и столица Чешской Республики, главный политический, экономический и культурный центр страны, административный центр Среднечешского края и районов Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административно-территориальную единицу страны. Четырнадцатый по численности населению город в странах Евросоюза. Прага расположена на берегах реки Влтавы в сорока километрах от её впадения в Лабу.

С X века Прага является столицей Чешского государства, в 1526—1918 годы главный город Богемии под властью Габсбургов, с 1918 по 1992 год столица Чехословакии, с 1993 года — Чешской Республики. В 1346—1437 и 1583—1611 годы Прага была столицей Европы (Священной Римской империи). Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Топоним Praha связывают с чешским словом «prah» (порог) – в пределах города насколько речных порогов на Влтаве.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современного города относятся к VI веку н. э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства. Облик города сильно изменился при Карле IV Люксембургском — короле Германии с 11 июля 1346 года, короле Чехии под именем Карел I с 26 августа 1346 года и императоре Священной Римской империи с 1355 года. При его правлении был основан город «Нове-Место» в составе Праги, спроектированы широкие проспекты и европейские площади. Чтобы Прага достойно выглядела в сравнении с Парижем и Римом, возведен грандиозный кафедральный собор Святого Вита в Пражском Граде, которому император подарил коллекцию реликвий и ценностей. В 1357 году было начато строительство нового каменного Карлова моста, сохранившегося до наших дней. Карл основал архиепископство, а в 1348 году первый к северу от Альп университет. Прага занимала площадь 10 кв. км и насчитывала 50 тыс. жителей.

XV век ознаменовался Реформацией. Чешский проповедник, мыслитель Ян Гус (1369, Богемия — 1415, Констанц, Баден), некоторое время ректор Пражского университета, стал идеологом чешской Реформации. 6 июля 1415 года в Констанце он был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала Гуситские войны (1419—1434).

Против чешских городов, ставших центрами реформации, император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский направил 5 крестовых походов. Умеренная часть гуситов пошла на компромисс с империей и церковью, что и привело к окончанию войны, не принёсшей значительных результатов ни одной из сторон, но основательно опустошившей Центральную Европу. Прага и далее осталась во владении Габсбургов. Во время братоубийственных сражений пришел в упадок древний крепостной замок Вышеград.

За недолгие годы своего правления (1780—1790) император Священной Римской империи Иосиф II кардинально изменил облик Праги. Были объединены все пражские города: Старе-Место стало Прагой I, Нове-Место — Прагой II, Мала-Страна — Прагой III, Градчаны — Прагой IV. Император распустил многие церковные институты, как орган управления в Праге был назначен магистрат. Начали действовать строительные, архитектурные и пожарные нормы.

Староместская площадь являлась важнейшей площадью королевской Праги, в Средние века здесь располагался главный городской рынок. Это один из исторических городских центров, включенных в объекты Всемирное наследие ЮНЕСКО.
image003.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

В центре площади находится памятник идеологу чешской Реформации, национальному герою чешского народа. Яну Гусу.
image005.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

image007.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

Конкурировавшая в средние века наравне с Парижем за звание столицы Европы Прага, в XVI веке стала периферийным её городом. После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 года была снесена большая часть городских укреплений, началось бурное развитие пражских пригородов, где возникли новые заводы и фабрики, привлекавшие рабочую силу из сельской местности. Пражская агломерация становится наиболее важным промышленным центром империи. Особую роль играли предприятия машиностроения и металлообработки, используя недалеко расположенный угольный бассейн и металлургические предприятия. Вместе с тем, боясь дальнейшего усиления Праги и Чехии, Вена препятствовала слиянию пригородов с городом.

После распада в 1918 году Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала её столицей. Город успешно развивался до начала Второй мировой войны в 1939 году. В 1922 году к столице было присоединено 37 окружающих её городских поселений и местечек, население города выросло до 677 тыс. жителей, а территория с 21 км² увеличилась до 171,5 км².

Быстрый рост Праги как политического и промышленного центра страны привёл к увеличению городского населения до одного миллиона к 1939 году. Успешно развивалась транспортная инфраструктура города, расширялась трамвайная и автобусная сеть, началась прокладка троллейбусных линий. Строительство метрополитена было прервано немецкой оккупацией. Возникали новые жилые районы усадебной и многоэтажной застройки, отличавшиеся значительным уровнем благоустройства, а также строились детские сады, школы, рабочие общежития, дома культуры и спортивные объекты. Чешские архитекторы прославились своими известными творениями в стиле модерн, кубизм (уникальное явление в мировой архитектуре) и функционализм. 1930-е годы отмечены бурным развитием театральной жизни и кинематографа.

Аннексия Судет, немецкая оккупация Чехии длились с 1938 по 1945 годы. 27 мая 1942 году в Праге был осуществлено покушение на начальника Главного управления имперской безопасности, заместителя (исполняющего обязанности) имперского протектора Богемии и Моравии обергруппенфюрера Рейнхарда Гейдриха. Операция с кодовым названием «Антропоид» была подготовлена и проведена совместно британской спецслужбой и Чехословацким правительством в изгнании. Покушение осуществили два члена чехословацкого Сопротивления. 4 июня Гейдрих скончался от полученных ран. Ожидалось, что планируемые ликвидации главных представителей оккупационной администрации не только дезорганизуют управление Протекторатом, но и вызовут карательные действия немцев, которые, в свою очередь, ожесточат примирившуюся с оккупацией часть местного населения. Фактически Британия уже вела борьбу за правильную политическую ориентацию Чехии после войны.

Прага освобождена от немецких войск участниками Пражского национального восстания. С 5 на 7 мая 1945 года помощь восставшим оказала 1-я пехотная дивизия Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерал-майора Сергея Буняченко (1902 – 1946). Сдавшись в плен к американцам, оно был передан органам Красной Армии. В 1946 году осуждён вместе с генералом Андреем Власовым по обвинению в государственной измене, лишён воинских званий и государственных наград СССР, и казнён.
9 мая советские войска вступили в Прагу. В связи со сносом памятника маршалу Коневу в Праге чешский президент Милош Земан заявил: «Это позор для нас. Конев - символ воинов, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тыс. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тыс.». На Ольшанском кладбище есть мемориал павшим советским воинам и скромный обелиск погибшим воинам Русской Освободительной армии генерала Власова.

Послевоенная Прага, в которой в течение многих веков вместе проживали чехи, немцы и евреи, фактически стала моноэтничным городом, а предвоенная численность была восстановлена только к 1960 году. Многие политические и культурные деятели подверглись репрессиям как от нацистского, так и коммунистического режима и были казнены, брошены в тюрьмы, либо вынуждены эмигрировать. Две наиболее массовые волны эмиграции связаны с приходом к власти коммунистической партии в феврале 1948 года и вторжением войск стран-членов Варшавского договора во главе с СССР в августе 1968 года.

Война не оставила в Праге серьёзных разрушений. С 1960 по 1993 году Прага была столицей Чехословацкой Социалистической Республики и после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии. Она была основным местом событий Пражской весны 1968 года, когда была предпринята попытка внутреннего реформирования компартии, её вооружённого подавления силами стран-участников Варшавского договора в августе 1968 года, а затем центром бархатной революции 1989 года.

В послевоенный период продолжилось развитие инфраструктуры и благоустройство столицы. Стремление к скорейшему решению жилищной проблемы привело к появлению новых жилых кварталов с доступным для трудящихся жильем на окраинах города. Вместе с тем уделялось не достаточного внимания реконструкции многих ценных исторических зданий в центре города. Только в последние три десятилетия эти планы удалось осуществить.

Прага раскинулась на берегах реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города 30 км, средняя глубина 2,75 метра, максимальная 10,5 метров. Во Влтаву в границах города впадает река Бероунка (левый приток) и несколько ручьев, вдоль левого берега располагается канал Чертовка. В августе 2002 года Прага пострадала от катастрофического разлива реки Влтавы, в результате которого была затоплена значительная часть города и на несколько месяцев выведен из строя метрополитен.

В Праге проживает свыше 100 тыс. иностранных граждан, в том числе около 35 тыс. из Украины. Государственным языком является чешский, им владеет практически всё население, широкое распространение также имеют родственный словацкий, немецкий, русский и английский. Здесь до сих пор можно услышать идиш. Большая часть верующих, около 70 % исповедует католицизм.

Из отраслей промышленности в Праге развиты машиностроение (станкостроение, транспортное, электротехническое и др.), химическая, текстильная, швейная, полиграфическая и пищевая.
image009.jpg

Городской район Прага-1
image011.jpg

Прага – крупный туристический центр Европы. После начала рыночных реформ туризм оказался наиболее быстрорастущей отраслью, Прага превратилась в настоящую Мекку туристов. К 2005 году она вышла на шестое место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина. Этому способствовало, прежде всего, быстрое развитие гостиничной сети города, увеличившейся в несколько раз. В 2019 году Прагу посетило 8 млн. туристов. По количеству ночевок и среднему времени пребывания Россия находится в лидерах въездного туризма Чехии. В 2019 году страну посетили 565 тысяч российских граждан. В настоящее время более 110 тысяч жителей Праги (около 20 % экономически активного населения) работают в отраслях, так или иначе связанных с обслуживанием въездного и внутреннего туризма.

Транспорт. Прага является важным узлом международного автомобильного транспорта. Метрополитен состоит из 61 станции и трёх линий общей протяжённостью 59,3 км. Город обладает развитой сетью трамвайных линий общей длиной 136 км. Существуют трамвайные и автобусные маршруты, которые работают только ночью и соединяют центр с окраинами. В городе есть фуникулёр, поднимающий туристов на Петршинский холм, и шесть паромных переправ через Влтаву. Кроме того, в систему интегрированного общественного транспорта включены участки пригородных железных дорог внутри города, позволяющие пользоваться едиными проездными документами. Дети до 15 лет и пенсионеры старше 65 могут ездить бесплатно, а пенсионеры от 60 до 65 лет за половину тарифа.

Развит прогулочный водный транспорт. Здесь используются речные трамвайчики типа «Москва» советского производства, речные трамвайчики восточногерманского производства и разнообразные исторические суда, в том числе пароходы.

В настоящее время всё большее значение приобретает автомобильный транспорт, включая личный легковой. Прага стала первым городом в Восточной Европе, превысившим уровень 500 автомобилей на 1000 человек населения. Это привело к значительной нагрузке на дорожную и уличную сеть города и к длительным заторам и пробкам на основных коммуникациях.

В Праге действует современный аэропорт имени Вацлава Гавела в районе Прага-6. Пассажирооборот аэропорта в 2017 году превысил 15 млн. человек. Принято решение о строительстве пассажирского терминала аэропорта Водоходы в 15 км к северу от центра Праги.

Образование. Прага является признанным центром высшего образования Чехии и Восточной Европы. В настоящее время в нём насчитывается 8 высших учебных заведений, финансируемых из государственного бюджета.

Карлов университет (часто упоминается как Пражский университет) — старейший университет Центральной и Восточной Европы и один из старейших в мире, был основан императором Карлом IV в 1348 году. Предметы преподаются на чешском и английском языках. В настоящее время в университете учатся более 50 тыс. студентов, из которых около семи тысяч — иностранцы, причём больше всего выходцев из Словакии, Греции и Великобритании.

Университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями Америки, Европы и Азии, входит в ассоциацию главных европейских вузов вместе с Оксфордом, Сорбонной, Мюнхенским университетом, Университетом Женевы и др. На его факультетах читают лекции преподаватели ведущих университетов мира. В «Шанхайском рейтинге» лучших вузов мира университет входит в третью сотню (2017), а среди чешских учебных заведений занимает первое место.

Среди других высших учебных заведений выделяется Чешский технический университет (23,5 тыс. студентов и аспирантов). Он основан в 1707 году, и чехи считают его первым высшим гражданским техническим учебным заведение в мире. В Праге работают Высшая школа экономики, Чешский агротехнический университет, Высшая химико-технологическая школа, Академия музыкального искусства, Высшая школа прикладного искусства и Академия изобразительного искусства.

В Праге насчитывается 21 высшее учебное частное заведение, здесь готовят специалистов в области коммерции, менеджмента и юриспруденции. Общее число студентов в университетах и высших школах составляет более 130 тыс. человек, или почти 12 % городского населения.

Ежегодно в Праге проводится множество спортивных соревнований, включая Пражский марафон. В 1920—1930 годах в Праге был сооружен крупнейший в мире универсальный Страговский стадион с трибунами на 200 тыс. мест. В 1932 году на острове Штванице построен первый в Европе стадион с искусственным льдом, место проведения четырёх чемпионатов мира по хоккею с шайбой.

Культура. Прага является традиционным европейским культурным центром, местом проведения многих известных мероприятий мирового значения: международные музыкальные фестивали «Пражская весна» и «Дворжаковская Прага», Пражский писательский форум, Международный фестиваль документального кино, Пражский фестиваль экспериментального искусства, Всемирный фестиваль цыганского искусства, Международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества и другие.

К наиболее известным центрам пражской культуры относятся Национальный театр, концертный зал и галерея «Рудольфинум», Общественный дом, Национальный музей, Национальный технический музей, вилла «Бертрамка» (дом-музей В. А. Моцарта), Национальная галерея.

Всего в городе насчитывается 86 публичных библиотек, 84 театра с постоянной сценой, 34 кинотеатра, 74 музея, 160 художественных галерей и множество концертных залов и музыкальных клубов. В последние годы Прага приобрела известность как место съёмок многих фильмов американских и европейских кинорежиссёров благодаря развитой кинопромышленности (известная киностудия «Баррандов»), неповторимой средневековой архитектуре, которая часто используется в качестве «городской кулисы», относительно невысоким ценам и льготному налоговому режиму.

Прага многими экспертами и туристами признаётся одним из красивейших городов Европы. В числе основных достопримечательностей Праги — шедевр европейской готической архитектуры собор Святого Вита и средневековый Карлов мост. Пять центральных исторических районов (Старе-Место, Нове Место, Градчаны, Мала-Страна, Вышеград) в 1993 году были включены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как архитектурно-исторический заповедник.

У Праги – 15 городов-побратимов, в то числе Москва и Санкт-Петербург.

Прага. На перднем плане Карлов мост и виден купол Национального оперного театра.
image013.jpg
https://www.travelina.com.ua/wp-content/uploads/2019/09/Prague.jpg




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Прага, Путешествия, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments