dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Прага. Старый город. Визитная карточка и культурный центр столицы

Фотографии Валентины Балакиревой
image001.jpg
Староместская площадь – центральная в Старом городе и Праге, которая была свидетелем всех основных событий в истории Чехии. Она являлась важнейшей площадью королевской Праги, в Средние века здесь располагался главный городской рынок. Храм Девы Марии перед Тыном — доминанта площади, духовный центр Старого города. Строительство собора продолжалось с XIV века до 1511 года. В архитектуре базилики смешались раннеготические и романские мотивы. В начале XV века Тынский храм стал главным гуситским костёлом Праги, а в 1621 году собор перешёл к иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает». Башни высотой 80 метров были построены в XVII после значительного пожара

Старе-Место («Старый город», «Пражский город») — исторический район в Праге-1 на правом берегу Влтавы, также включает Стрелецкий остров. Поселения на этом месте возникли еще в IX веке и благодаря удачному расположению быстро росли за счет торговли. Однако левый берег Влтавы регулярно подвергался затоплению, например, известно катастрофическое наводнение 1118 года. В дальнейшем берег подняли примерно на 5 метров, благодаря чему Прага практически избавилась от этой проблемы. В 1232 году поселение получило статус города. Он находился на другом берегу от Пражского Града, что давало ему некоторую свободу. Название «Старо Место» родилось после основания «Нове Место», куда перенесли большую часть рынков, а Старый город постепенно стал культурным центром Праги.

В 1158 году был построен Юдитин мост, предшественник Карлова моста, соединивший Старе Место и Мала-Страну. Когда в начале XIII века в Центральной Европе возникла угроза нашествия татар, кроме крепостей Пражского Града и Вышеграда другие поселения был обнесены укреплениями.

Император Священной Римской империи Иосиф II за недолгие годы своего правления (1780—1790) коренным образом успел изменить Прагу, объединившей пражские города: Старе-Место стало Прагой I, Нове-Место — Прагой II, Мала-Страна — Прагой III, Градчаны — Прагой IV. император распустил многие церковные институты, как орган управления в Праге был назначен магистрат. Начали действовать строительные, архитектурные и пожарные нормы. В северо-западной части Старе-Места, граничащей с Влтавой, расположился пражский Еврейский город.

Старе-Место застроилось вокруг огромной рыночной площади. Только спустя почти 300 лет при короле Вацлаве I город был обнесен мощной крепостной стеной и получил городские права.

На Староместской площади построили Староместскую ратушу и башню, на которой установили часы и календарь. В XV веке чешские короли перенесли сюда свою резиденцию. В 1556 году монахи ордена иезуитов построили в Старе-Месте Клементинум — учебное заведение, целиком и полностью подчинённое католической церкви. После 1893 года часть средневековых кварталов Старе-Места была снесена и территории застроены заново.
image003.jpg

Староместская площадь (около 15 тыс. м²) расположена в историческом центре города (Старе Место), она окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко и рококо. Данное место известно ещё с XII века, здесь находился большой средневековый рынок, стоящий на перекрёстке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь и Большая площадь. В 1895 году она получила сегодняшнее официальное название.
По площади проходила «королевская дорога» в Пражский Град. Здесь в 1422 году произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского. А в 1437 году был казнён последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны.

В XIV веке на площади возведена городская ратуша, на ней в 1410 году установлены астрономические часы — Пражские куранты. С 1365 года рядом с площадью стал строиться Тынский храм. В конце XIX века площадь расширяется за счёт снесённых строений, а в 60-х годах XX века стала пешеходной зоной.
В центре Староместской площади установлен памятник национальному герою Чехии, проповеднику и мыслителю, идеологу чешской Реформации Яну Гусу (1369 — 1415), который некоторое время был ректором Пражского университета. Гус был сожжен на костре вместе со своими трудами. Памятник Гусу воздвигнут в 1915 году к 500-летию его казни. В проповедях он высказывал мысли, противоречащие официальной церковной догматике и остающиеся актуальными и через столетия. Гус считал, что «нельзя слепо подчиняться церкви», что нужно жить своим умом согласно Священному писанию: «Если слепой поведет слепого, оба упадут в яму». «Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор». «Христианин должен искать правду, даже рискую благополучием, спокойствием и жизнью». Не мудрено, что католическая церковь не реабилитировала Гуса.
image005.jpg

Староместская ратуша на Староместской площади — еще одна визитная карточка города. Она была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованной староместским горожанам королём Яном Люксембургским. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города. В здании ратуши находится музей, проходят выставки, а также торжественно регистрируют браки в специальном зале.

Ратуша Старого города (1338) с золотыми астрономическими часами (1410). Часы показывают местное и шумерское время (время между восходом и закатом подразделяется на 12 частей), «итальянское время» (от 0 до 23 часов), астрономическое положение земли и планет, а также календарь. В 1490 году к часам были добавлены движущиеся фигуры. Смерть (скелет) каждый час звонит в колокол и будит турка, который трясет головой. Одновременно Алчность показывает кошелек с деньгами, а Тщеславие любуется своим изображением в зеркале.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

На горизонте виден Пражский Град
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

Церковь Святого Микулаша (Святого Николая) на Староместской площади в настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви. В средневековье на этом месте было одно из самых древних религиозных сооружений города, упоминаемого с 1273 года. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732—1737 годах. Одной из главных достопримечательностей храма является хрустальная люстра, подаренная русским императором Александром II. Этот храм в 1870—1914 годах арендовался Русской православной церковью. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны. На православные Рождество и Пасху вокруг храма проходит крестный ход.
image025.jpg

Дом «У Минуты» на Староместской площади между Старой ратушей и Домом Золотого Рога охраняется как памятник культуры. Позднеготическое здание сооружено в первой половине 15-го века, в 1430 году к нему была присоединена часть соседнего дома. В период до 1564 года были пристроен третий этаж. Орнаменты-сграффито созданы до 1615 года, во время барочной реконструкции они были удалены, но восстановлены в 1920-х годах. На них представлены библейские сцены вместе со сценами из античной Греции и эпохи Ренессанса. Дом длительное время использовался как аптека. Франц Кафка жил с родителями в этом доме с 1889 по 1896 год.
image027.jpg

Среди других достопримечательностей Старого города:
В Старе-Месте начиналась королевская дорога (1438 – 1836), по которой проезжали чешские правители к коронации. Путь начинался у Королевского двора в Старе-Месте (около Пороховой башни) и шел к Пражскому Граду к Собору Святого Вита. Пороховая башня была построена в XV веке.

Карлов арочный мост, сооруженный в 1402 году, стал одной из визитных карточек Праги, его длина 516 метров, а ширина 10 метров. Он практически не изменился со средневековья. На мосту из 16 арок и трех башен установлены 30 скульптур, имеющих отношение к истории города и страны. Лучшее время для посещения — на рассвете, когда мост еще не запружен туристами.

Пороховая Башня — еще одна достопримечательность Праги. Это 65-метровое сооружение было создано, как один из 13 входов в Старый город со стороны Влтавы, однако, в XVII веке утратило свое значение. Башня стала использоваться для хранения пороха.

Рудольфинум («Дом искусств»). Здание XIX века с двумя концертными залами, картинной галереей и репетиционными залами оркестра Чешской филармонии.

В еврейском квартале Йозефов находится самая старая действующая синагога в Европе, старое еврейское кладбище и другие достопримечательности. Еврейский квартал вырос в середине XIII века. Евреи жили обособленно от христианского населения и не имели права участвовать в политической жизни города, к тому же часто подвергались погромам. К началу XVII века численность евреев в городе достигло 15 тысяч, или не менее 30 % населения Праги, превратив её в «город трёх народов» (чехов, немцев и евреев). Евреи окончательно получили на чешской земле гражданские и политические права только в 1848 году, а в 1850 году Пражское гетто стало одним из кварталов Праги. Ему дали название «Йозефов», в честь австрийского императора Йозефа II, который издал первые указы об уравнивании евреев в правах с местным населением. Основным языком пражских евреев до конца XIX века был идиш, позже главным образом замещённый немецким языком. Влияние чешского языка усилилось лишь с XX века. Это место неразрывно связано с нацистским геноцидом евреев. Самый известный житель еврейского квартала Франц Кафка — немецкоязычный писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века.

Среди других достопримечательностей стоит упомянуть здание старейшего в Европе Университета Каролинум (1348), основанного Карлом IV, и Клементинум — комплекс зданий, некогда служивших колледжу Карлова Университета, в котором сегодня располагается Национальная библиотека. В начале XIII века на этом месте находился монастырь доминиканцев при храме святого Клемента. Иезуитский коллегиум возник в Праге в 1552 году и в следящем столетии превратился в один из крупнейших в мире центров подготовки иезуитов. В 1622 году в Клементинум была переведена библиотека Карлова университета. После упразднения ордена иезуитов (1773) коллегиум был перепрофилирован в образовательно-библиотечный центр.

Комплекс зданий Клементинума включает в себя целый ряд общественных зданий XVIII века: астрономическая обсерватория (1722), Зеркальная капелла (1724), университетская библиотека (1727), математический музей (1752) и первая в Центральной Европе метеостанция (1751).
image029.jpg

Отель Aurus 4* расположен в доме «У Золотого колодца» XVI века, вблизи от Староместской площади и Карлова моста, в 700 метрах от Вацлавской площади, в 2 км от Пражского Града и в 400 метрах от еврейского квартала Йозефов.
image031.jpg

Ряды сувенирных лавок
image033.jpg

Старый город. Ресторан «Пушкин»
image035.jpg

Наглядное меню кафе.
image037.jpg

Детская площадка в Старом городе
image039.jpg

Старый город Праги (Старе место) — самый популярный у туристов район чешской столицы. Здесь сосредоточено все, с чем ассоциируется Прага.




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Прага, Путешествия, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments