dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Карлов мост. Средневековый символ Праги

Владимир Дергачев. Фотографии Валентины Балакиревой
image001.jpg
https://420on.cz/uploads/Image/843/content_karlovmost2.jpg
Средневековый Карлов мост через реку Влтаву соединяет исторические районы Мала Страна и Старое Место, длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания

Мост является связующим звеном между Пражским градом и Старым Городом. Через мост вела так называемая «Королевская дорога», с мостом связаны многие ключевые события в истории города. Например, в 1420 году мост помог попасть гуситам на Малую Страну, а в 1648 году с этого моста шведы, захватившие и разграбившие Град и Малу Страну, атаковали правобережный Старый Город.

Юдитин мост — предшественник Карлова моста, был построен к 1172 году, во времена Владислава II и его супруги, королевы Ютты Тюрингской. В 1342 году Юдитин мост почти полностью разрушен во время наводнения. Новый мост почти на том же месте был задуман Карлом IV, строительство продолжалось с 1357 года до начала XV века. По легенде, первый камень заложил сам король 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то получится сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел. Магия цифр говорила о долговечности моста.

По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. Там, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звёзд; с тех пор святой изображается с пятью звёздами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали в реку, отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями. В 1433 году хронисты выдвинули предположение, что Ян отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был. Некоторые протестанты считают, что почитание Непомука появилось в Чехии для вытеснения памяти Гуса.
Катастрофическое наводнение 1890 года серьёзно повредило Карлов мост, восстановительные работы длились два года. До 1908 года по Карловому мосту проходила конка.

В период барокко мост был украшен уникальной галереей из 30 скульптур, большинство из них установлены в период с 1683 по 1714 год. В основном это точные копии с оригиналов, которые в XX веке были перенесены в Национальный музей. «Видение св. Луитгарды» (1710) считается самой красивой скульптурной группой на мосту. Частью архитектурного комплекса Карлова моста является монументальная неоготическая лестница (1844), которая ведёт с моста на речной остров Кампу. Карлов мост фигурирует во множестве фильмов.

Скульптура Распятие Христа или «Голгофа» (1629) была первой возведена на мосту. Она изображает распятого Иисуса Христа, по сторонам от него расположены: слева — Дева Мария, справа – апостол Иоанн Богослов. Позолоченная надпись на иврите в виде дуги переводится, как «Свят, свят, свят Господь воинств». Эта молитва обращена к другому богу - Иегове, тем самым надпись оскорбляет религиозные чувства иудеев. Надпись была сделана на деньги еврея, оштрафованного за богохульство над этим Распятием. В 2000 году еврейская община добилась того, чтобы перед постаментом установили пояснительные таблички.
image002.jpg

Святой Франциско Борджиа (1710).
image004.jpg

Святой Норберт, святой Вацлав и Святой Сигизмунд (третья версия, 1853).
image006.jpg

Святой Иво, покровитель адвокатов. Создание скульптур финансировалось юридическим факультетом Карлова университета.
image008.jpg

Святой Вацлав
image010.jpg

Малостранские западные мостовые башни возведены в разное время, 1464 и 1591 годы. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.

Староместская восточная мостовая готическая башня является проходом с моста в Старе Место, отсюда её название. Башня (около 47 метров над уровнем моста) располагается на промежуточной, а не концевой опоре, то есть прямо над водой. С южной стороны расположена лестница, ведущая во внутренние помещения постройки. В нижней части башни находится триумфальная арка. Над ней с восточной стороны установлены гербы исторических земель Священной Римской империи, которыми правили правители люксембургской династии во время строительства башни. Скульптуры покровителя моста святого Вита, Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Между этими статуями — герб Чешского королевства и герб Римской империи, над ними — герб со святым Вацлавским орлом. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху.
image012.jpg

За время своего существования башня не раз подвергалась разрушениям — во время 30-летней войны она была обстреляна шведской армией, пытавшейся прорваться в старый город, а также была повреждена во время буржуазно-демократической революции в 1848 году, после чего подвергнута реконструкции.

На верх башни ведет лестница из 138 ступеней, по которой можно подняться на открытую верхнюю площадку. Башня была защищена палиндромом от демонов. Надпись, читаемая как слева направо, так и наоборот гласила, что глупо прикасаться и беспокоить здание. Более реальной защитой в свое время служила опускающаяся решетка в арке, препятствующая проникновению нежеланных гостей в Старый город.
Помимо надземной части башни есть и подвальные помещения, где в старые времена располагалась тюрьма. Староместская башня печально известна тем, что в течение десятилетия с 1621 по 1631 годы, на ее стенах висели отрубленные головы участников антигабсбургского сопротивления, вывешенные в назидание для тех, кто решит последовать их примеру.

В настоящее время башня представляет собой музей. Для посетителей доступны 1 и 2 этажи, а также обзорная площадка на крыше, с которой открываются красивейшие виды на Прагу и Карлов мост.
image014.jpg

Памятник Карлу IV стоит на Кржижовницкой площади у знаменитого Карлова моста рядом со Староместской мостовой башней. Памятник возведен на пожертвования пражан и выделенных средств руководством университета, основанного монархом. Неоготическая бронзовая статуя императора Священной Римской империи Карла Великого находится на высоком постаменте. Он изображен в королевских одеждах и держит в правой руке указ об основании Карлова университета. Монументальный пьедестал украшен аллегорическими фигурами, символизирующими первые университетские факультеты: медицинский, философский, юридический и теологический. Также постамент украшают искусно выполненные скульптуры выдающихся личностей, прославивших государство. Памятник Карлу IV был воздвигнут к 500-летию Карлова университета, отмечавшегося в 1848 году. Но церемонию открытия пришлось отложить из-за революционных событий, происходивших в то время в Чехии.

Энергичный, исключительно умный, амбициозный монарх и великий политик Карл IV правил Европой более трех десятилетий, и это был «золотой век» для Чехии.
image016.jpg

image018.jpg

Пражский католический орденский и приходской костёл Святого Франциска Франциска Ассизского (1685), расположенный на площади Крестоносцев в историческом районе Старе-Место, является главным орденским храмом чешского Ордена рыцарей креста с красной звездой. В разное время в качестве органистов храма выступали композиторы Кристоф Глюк и Антонин Дворжак. В 1990 году национализированный ранее коммунистами храм был возвращён Ордену рыцарей креста с красной звездой. Здание костёла имеет форму равностороннего креста. Фасад костёла украшен пятью статуями святых, созданными в 1723—1824 годах. Остатки готического костёла Святого Духа хранятся в подземной капелле («нижний костёл»), украшенной оригинальными искусственными сталактитами, там же находятся надгробия некоторых известных личностей.
image020.jpg

Влтава
image022.jpg

image024.jpg

Чертовка
image026.jpg

Hotel Certovka 4* Небольшой отель Certovka Hotel предоставляет собой недавно отреставрированное здание типичной пражской архитектуры в стиле барокко, расположен недалеко от Карлового моста, на берегу речки Чертовки. Это отель для истинных ценителей отдыха в гостиницах прошлых веков, проникнутых духом и стилем старины. Практически все основные достопримечательности буквально в нескольких шагах от гостиницы. Рядом с отелем большое количество ресторанчиков и кафе с прекрасными видами на Прагу. Отель назван по имени протоки (канала) Влтавы, отличавшейся в старые времена буйным нравом. Это один из наиболее комфортабельных и романтичных отелей Праги.
image028.jpg




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Прага, Путешествия, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments