dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Вацлавская площадь. Сердце Праги, её торговый и деловой центр

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой
image001.jpg
https://i.pinimg.com/originals/e7/5b/ce/e75bce102669e8334c176fdaa975d0ad.jpg

Вацлавская площадь-бульвар святого Вацлава (разговорное название Вацлавак — Václavák) — это сердце Праги, одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, центр Нового Места в Праге. Здесь жители Праги отмечали в1918 году падение Австро-Венгерской империи, в 1942 прошла массовая присяга на верность рейху, в ней приняло участие 200 тысяч граждан. В 1948 году пражане на площади отмечали приход коммунистов к власти, а в 1989 год – падение коммунистического режима. В 2011 году они скорбели по первому чешскому президенту Вацлаву Гавелу, и часто праздновали победу сборной хоккейной команды на чемпионате мира. На площади находится торговый и деловой центр Праги, здесь расположены крупные отели, магазины и кафе. Эта многолюдная площадь, на которой жизнь кипит днем и ночью, в лучшие времена заполнена туристами и пражанами.

Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. Ранее называлась Конский рынок, так как в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки. Переименована в Вацлавскую (Святовацлавскую) площадь в 1848 году, когда началось восстание против династии Габсбургов.

Вацлавская площадь (45 тыс. м²) является широким бульвар длиной 750 м и шириной до 63 метров. Архитектурный ансамбль площади сложился в XIX—XX веках, её часто сравнивают с парижскими Елисейскими полями. Практические большинство зданий Вацлаваки имеют «пассажи» (проходные дворы), соединяющие их с другими улицами.

Северо-западным концом площадь граничит со Старым Местом у «Мустека» («мостика» над рвом). В юго-восточном конце площади расположено величественное неоренессансное здание Национального музея (1885—1890), в котором размещены Пантеон — собрание бюстов великих людей Чехии (господствующий над зданием купол является куполом Пантеона), Музей естествознания и истории, а также библиотека (1,3 млн. книг и 8 тысяч рукописей).

Перед Национальным музеем стоит, воздвигнута в 1912 году, конная статуя св. Вацлава, вокруг него расположились другие чешские святые: святая Людмила, святая Агнесса Чешская (Анежка), святой Прокопий Сазавский и Адальберт Пражский. Надпись на постаменте гласит: «Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим». Национальный музей и памятник святому Вацлаву относятся к наиболее известным символам Праги. Двести лет площадь украшала другая скульптура князя Вацлава, впоследствии перемещённая в сады Вышеграда.

Нове Место основано в 1348 королём и императором Карлом IV. Первоначально в этом районе Праге были расположены Конский рынок (торг), Скотный рынок (современная Карлова площадь) и Сенной рынок (Сеноважная площадь). Конский рынок был закрыт в 1877 году, но даже в конце века у значительно «облагородившегося» Вацлавака была репутация места, где «торгуют всем, чем только можно». На торговой площади в Средневековье происходили также казни, для которых устанавливались виселицы.
На волне Чешского национального возрождения в XIX веке площади было дано имя святого патрона Чехии, статуя которого на площади давно стала местом массовых сходок пражан. В 1848 году на площади у памятника состоялась месса в день Пятидесятницы по случаю Славянского съезда, ставшая началом Святодуховского восстания и Революции 1848—1849.

В 1865 году на площади появилось газовое освещение, а в центре были поставлены массивные газовые фонари, украшенные кариатидами. В 1884 по площади был пущен первый маршрут конки, соединивший Мустек с Виноградами. В 1889—1890 годах возникла архитектурная доминанта площади — Национальный музей. В 1895 на Вацлаваке появилось электрическое освещение, а в 1900 — электрический трамвай. В середине 1890-х годов на площади были посажены в два ряда липы (на место ранее погибших платанов), и она приняла современный вид бульвара.

В конце XIX — начале XX века развернулось масштабное строительство на площади зданий (palác) в стиле модерн и так называемого «чешского кубизма».

28 октября 1918 перед новой статуей святого Вацлава была зачитана прокламация независимости Чехословакии от Австро-Венгрии. Площадь пережила бурное развитие в 1920-е годы, после объединения Праги с пригородами в 600-тысячную Большую Прагу в 1922 году, на ней появились новые банки, магазины, отели, рестораны. В архитектурном облике площади стал преобладать конструктивизм и функционализм. Сложился общественный, банковский и торговый центр города — «Золотой крест» (Вацлавская площадь и примыкающие к ней с севера две улицы).

При немецкой оккупации (1939—1945) площадь использовалась для массовых демонстраций; после убийства Гейдриха здесь была устроена в 1942 массовая присяга на верность рейху.

Во время Пражского восстания в 1945 было разрушено несколько зданий. После победы на площади было провозглашено окончание войны, а также национализация тяжёлой промышленности и банков.
25 февраля 1948, после Февральского переворота («Победного февраля») и прихода к власти Коммунистической партии Чехословакии, на Вацлавской площади Клемент Готвальд провозгласил установление власти трудящихся; накануне на площади состоялся 70-тысячный митинг коммунистов. В дальнейшем в социалистической Чехословакии на площади устраивались торжественные митинги. В 1950-е годы на месте уничтоженных строений были возведены универмаги («Дом пищи», «Дом моды») и другие здания в «неоклассическом» «большом стиле».

На площади происходили важные события Пражской весны 1968 года, а в августе по ней прошли советские танки (Операция «Дунай»). При вводе войск Варшавского договора и вооружённых столкновениях с противниками ввода войск было повреждено здание Национального музея.

16 января 1969 перед Музеем совершил самосожжение студент Карлова университета Ян Палах, протестовавший против ввода советских войск в Чехословакию. 25 февраля в пассаже на Вацлавской площади таким же образом покончил с собой другой студент — Ян Зайиц.

28 марта 1969 на Вацлавской площади произошли массовые беспорядки после победы сборной Чехословакии над сборной СССР по хоккею (на площади собралось 150 тысяч человек). Демонстрация сопровождалась нападением на офис представительства «Аэрофлота», что было использовано СССР как предлог для ультиматума о полной смене партийного и государственного руководства ЧССР. В дальнейшем на Вацлавской площади отмечались и другие триумфы чешских хоккеистов (например, победа в финале на Зимней олимпиаде в Нагано 1998 против сборной России).

Массовые демонстрации, разогнанные полицией, происходили здесь также 28 октября 1988 в честь 70-летия независимости Чехословакии и в январе 1989 к 20-летию самосожжения Палаха. В ноябре 1989 во время Бархатной революции на Вацлавскую площадь вышло более 200 тысяч человек, там в эти дни неоднократно выступал освобождённый из тюремного заключения Вацлав Гавел.

Национальный музей
image002.jpg

Вацлавская площадь. Фонтан. На наружной парадной лестнице главного входа в Национальный музей находятся скульптурные аллегории, олицетворяющие Чехию, её реки и горы Крконоше.
image004.jpg

image006.jpg

image008.jpg

В начале площади стоит конный памятник святому Вацлаву, под «хвостом» назначают свидания и встречи пражане, туристы собираются на экскурсии. Памятник здесь впервые установили в 1680 году, но в 1812 году святого заменили. Вацлав из бронзы сидит с копьем в руке в окружении четырех других святых – Войтеха, Прокопа, Людмилы и Анежки. Пародия на старый памятник святому Вацлаву находится в помещении торговой галереи в здании бывшей «Люцерны».
image010.jpg

image012.jpg

Под площадью проходит Линия А Пражского метрополитена (участок открыт в 1978 году) и расположены две самые загруженные станции, «Музеум» (пересадка на линию C) и «Мустек» (пересадка на линию B). С 2010 с автомобилистов за въезд на площадь взимается плата.

На Вацлавской площади находится легендарный дансинг-холл «Люцерна», построенный дедом чешского президента Вацлава Гавела. По иронии судьбы именно в «Люцерне» в своё время состоялось первое собрание коммунистов после освобождения Праги. Здание построено в 1912 - 1916 годы архитектором Матеем Блехтой по заказу Вацлава Гавела-деда как кабаре, модернизовано в 1969—1970 годы. Комплекс «Люцерна» занимает 21 тыс. кв. м. Раньше здесь находился Моравский банк, а сейчас – пассаж Люцерна. Свое название «Люцерна» (в переводе «Фонарь») здание получил после того, как жена Гавела (деда) заявила: «Он же из стекла весь. Как фонарь!» В пассаже множество магазинов, ресторанов и баров, театр «Рококо», киноконцертный зал. В пассаже с 2000 года находится пародия на старый памятник св. Вацлову — конь висит вверх ногами, а Вацлав сидит у него на животе.
image014.jpg

Магазин изветсной во всем мире торговой марки Marks & Spencer. Здесь предлагают по приемлемым ценам одежду для людей любого возраста, товары, способные сделать дом уютнее, высококачественные продукты.
image016.jpg

Коричнево-белый дом Вигла расположен на перекрестке по четной стороне Вацлавака, на углу Водичковой улицы, где бульвар пересекают трамвайные пути. На первом этаже дома – книжный магазин. Здание носит имя архитектора Антонина Вигла, построившего здание в 1896 году в стиле неоренессанс.
image018.jpg

Отель Ambassador Zlata Husa 5* в стиле модерн, предназначавшийся для аристократии, возведен в 1911 – 1913 году (первоначально кабаре «Альгамбра» и кинотеатр «Пассаж»).
image020.jpg

Отель Grand Hotel Evropa в стиле модерн (1905) имел репутацию буржуазного, а позже (1920-е) богемного.
image022.jpg

Дворец «Коруна» на Мустеке возведен в 1914 году, на крыше установлена большая светящаяся корона. В настоящее время в здании расположен торговый пассаж.
image024.jpg

image026.jpg

В центре площади находится кафе «Красный трамвай».
image028.jpg

Отель Jalta Boutique Hotel 5* рассчитан на сто номеров, имеется ресторан с террасой, возведен в 1955—1958 годы в стиле социалистического «неоклассицизма», на месте здания, разрушенного в 1945 году. В социалистическое время — номенклатурный отель, в номерах велась «прослушка» МВД ЧССР.
image030.jpg

image032.jpg

Отель Ramada Prague City Centre****
image034.jpg

На Вацлавской площади расположено несколько ресторанов национально кухни, включая чешскую, немецкую, русскую. В этом здании находится популярный ресторан чешской кухни.
image036.jpg

image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg

image044.jpg

Памятник участнику Пражского восстания 1945 года.
image046.jpg

Студент философского факультета Карлова университета Ян Па́лах 16 января 1969 совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора. В 1991 году Палах посмертно награждён чешским орденом Томаша Масарика первой степени.
image048.jpg

image050.jpg

image052.jpg




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Прага, Путешествия, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments