dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Испания. Каталония. Барселона

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Барселона. Живая скульптура на бульваре Рамбла. Именно здесь появился впервые в мире этот вид уличного искусства.

Каталония (7,5 млн. жителей) является историческим регионом и автономным сообществом Испании. С 1979 года избирается правительство автономии, которое считается преемником власти местных Кортесов с 1359 года. Независимое графство Каталонии было провозглашено в 988 году после победы в войне с маврами. В 12 веке в результате брачного союза произошло объединение Каталонии с королевством Арагон, ставшим могущественной морской торговой державой. В 1714 году Каталония с Арагоном стала частью Испании. Только в 1979 году Каталония получила автономный статус и официальное признание каталонского языка. Каталония является экономическим локомотивом Испании, здесь производится до 25% ВВП при 16 % населения страны.

В Европе популярны пляжные курорты Каталонии. Этот регион известен движением за отделение от Испании под слоганом «Мадрид нас грабит». Местные популисты считают, что сравнительно богатая Каталония (7 млн. жителей) отдает больше, чем получает от Мадрида. В регионе живет только 16% всего населения страны, при этом 19% национального ВВП и больше четверти всего испанского экспорта приходится на Каталонию. 21% всех зарубежных инвестиций в испанскую экономику идут в Каталонию. В 2017 году из 75 млн. туристов, посетивших Испанию, 18 млн. выбрали Каталонию. Это самое популярное туристическое направление в стране. Регион перечисляет в госбюджет налогов больше, чем тратит на собственные нужды. Столица Каталонии Барселона не только крупный центр европейского туризма и крупнейший порт Средиземноморья, но и важный международный банковский центр, конгломерат предприятий легкой промышленности. В 2017 году международный аэропорт «Эль-Прат» принял 44 млн. пассажиров. Порт Барселоны по грузообороту входит в 20 крупнейших портов Евросоюза. Треть работающего здесь населения имеет высшее образование.


Мэрия Барселоны Каса-де-ла-Сьютат, расположенная в сердце Готического квартала на площади Святого Иакова, где в античную эпоху, когда город был частью Римской империи, собирался Форум, и устраивались политические дебаты. Мэрия Барселоны находится в этом здании с 1372 года. Раньше в готическом зале заседал «Совет ста», который состоял из самых авторитетных горожан, и занимался решением актуальных проблем.
image003.jpg

Дворец Женералитат расположен на площади святого Иакова. Это Дворец Правительства Каталонии – одно из немногих средневековых зданий в Европе, которое уже многие столетия выполняет одну функцию – управления Каталонией, здесь заседает парламент автономии, находится кабинет премьер-министра. Первоначально глава Женералитата купил здание в 1400 году в Еврейском квартале, оно было реставрировано и расширено.
image005.jpg

Готический квартал – чрево Старого города Барселоны, самый крупный в Европе архитектурный ансамбль зданий XIV–XV столетий, сохранившихся в идеальной гармонии и сочетающий архитектуры эпохи Римской империи, Средневековья и модерна XX века. На площади Plaça Nova находится скульптура Escultura Barcino, посвященная одноименному поселению, давшим началом города (из шести букв, пять выполнены из бронзы, а одна – из алюминия).
image007.jpg

Здесь находится Кафедральный собор (Собор Святого Креста и Святой Евлалии), главный шедевр средневековой архитектуры города, с роскошным готическим фасадом. Строительство собора началось в XIII веке и продолжалось несколько столетий. Главный фасад был завершен лишь к концу XIX столетия. Кафедральный собор посвящен святой Евлалии, юной девушке, которая была подвергнута пыткам и приняла от рук язычников мученическую смерть за христианскую веру в IV веке. Евлалии было 13 лет, и в память об этом в одной из часовен внутри Собора живут ровно 13 белых гусей, символизирующих чистоту и невинность покровительницы Барселоны.

Готический квартал берет свое начало с Пласа Нова, или Новой площади, которая, несмотря на название, была основана в 1355 году. В то время здесь находились городские ворота. До наших дней на площади сохранились остатки древнеримских стен и две большие четырехэтажные римские башни, защищавшие северо-восточные ворота городской стены вплоть до XVIII века. На этой же площади располагается Епископский дворец эпохи барокко с великолепным фасадом. Величественное здание построено на фундаменте римской эпохи и составляет контраст с более современным домом Коллегии архитекторов, белым сооружением с огромными фризами, придуманными Пикассо. Здание построено в 1961 году. «Детский фриз», «Фриз гигантов» и «Фриз флага» по проекту Пикассо выполнил норвежец Карл Несьяр.
image009.jpg

Самая культовая улица Готического квартала Барселоны Carrer del Bisbe. Знаменитый мост-галерея, стилизованный под готику, создан в 1926 году, соединяет старинные здания, Дом Правительства Барселоны с Резиденцией Президента на уровне второго этажа. Одно из зданий (слева?) – Дом каноника (Cases dels Canonges, XIII–XV вв.), можно встретить упоминание о нем как о единственном здании Готического квартала, уцелевшего с 11 века.
image011.jpg

В Готическом квартале Барселоны Вас окружают мифологические животные – драконы, горгульи, василиски… Они наблюдают за жителями города и туристами с высоты старинных (и не очень) зданий. Согласно местной легенде, во время прохождения религиозной процессии по городу, нечистая сила в виде демонов и ведьм атаковала процессию, но Бог защитил своих подданных. Все те, кто попытался нанести вред участникам религиозного мероприятия пали замертво или превратились в каменных горгулий.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Фрагмент Большого Королевского Дворца в Барселоне.
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Бульвар Рамбла.
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

Вдоль бульвара Рамбла можно встретить ангелов, Дон Кихота, гейшу и других персонажей. Наиболее удачные мимы собирают за рабочий день до 200 – 300 евро. В правовом государстве и в этом «бизнесе» строгий порядок. Необходимо зарегистрировать предлагаемое «шоу» у муниципальной власти, получить удостоверение «Достопримечательность Барселоны» и место на бульваре. Среди мимов есть и выходцы из России. Один из них с успехом демонстрировал на бульваре известный народный русский символ — огородное чучело. Чтобы узнать, кто из мимов — русский, требуется выполнить действие, которое вызовет ответную реакцию. И если она будет на великом и могучем языке с ненормативной лексики, значит, Вы встретили земляка.
image039.jpg

Памятник Христофору Колумбу, капитан Моря-Океана указывает в сторону Америки.
image041.jpg

image043.jpg

Гора Тибидабо - одна из самых высоких точек Барселоны, откуда открывается красивый вид на город. Высота над уровнем моря — 512 метров.
image045.jpg

Название горы происходит из латинского варианта Евангелия от Матфея и означает «Тебе дам». Гора пользуется популярностью у туристов, как смотровая площадка с видами на Барселону. Линия Голубого трамвая связывает 7-ю линию Барселонского метрополитена с фуникулёром Тибидабо (1130 м) и являясь частью туристического маршрута из центра города на вершину горы. Длина линии составляет 1 276 метров, а перепад высот — 93 метра.

На склонах горы расположен парк Тибидабо с обзорной башней и аттракционами. На вершине построен храм Святого Сердца.
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Храм Святого Сердца Иисуса на горе Тибидабо представляет собой комплекс двух церквей, поставленных одна на другую, а также возведенный еще в 1886 году эрмитаж, отмечающий высшую точку Тибидабо до начала строительства. Сооружение храма продолжалось с 1902 по 1961 год, когда 29 сентября папа Иоанн XXIII присвоил ему звание Малой базилики — титул в католицизме для особых храмов (базилик).
image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

Рынок Бокерия был основан примерно в 1200 году и считается древнейшим в Европе, уже давно стал культовое место для туристов. Местные жители постоянно поднимают вопрос об ограничении доступа к нему зарубежных гостей, влияющих на цены не в лучшую сторону.
image059.jpg

image061.jpg

Кроме Барселоны читатели ЛЖ уже совершали виртуальное путешествие на курортное побережье Коста-Дорада (к югу западу от Барселоны), в этот раз мы посетим побережье Коста-Брава (к северо-востоку от Барселоны) – Ллорет-де-Мар, Тосса-де Мар, Бланес, Эмпуриабрава (вблизи границы с Францией). Кроме того, мы совершим «паломничество» в монастырь Монсеррат, увидим Жирону и Фигерас (родину Сальвадора Дали).
image063.jpg

Испания. Каталония. Барселона
Испания. Каталония. Льорет-де-Мар. Туристическая столица побережья Коста-Брава
Испания. Каталония. Коста-Брава. Бланес. Земной Рай в Вашем распоряжении
Испания. Каталония. Тосса-де-Мар. Город, воспетый художниками-авангардистами
Испания. Эмпуриабрава. Каталонская Венеция для любителей «жизни на воде»

Испания. Каталония. Жирона. Бессмертный город

Гений сюрреализма Сальвадор Дали. Вдохновение под надежным каблуком
Испания. Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали
Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали. Картины. Инсталляции

Испания. Монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков

Другие публикации об Испании:

Ландшафты жизни. Путь испанцев
Каталония

Барселона
Барселонский порт
Возвращение в Барселону
Андалузия. Немеркнущий блеск арабо-испанской культуры
Малага. Солнечный берег
Пальма-де-Майорка
Канарские острова

14 постов в «Ландшафтах жизни»  об Испании здесь, в том числе:
Мадрид. От золотого имперского века до современности
Каталония. Курорт Коста-Дорада или «золотой берег»
Барселона. Туристическая столица Средиземноморья
Очередное возвращение в Барселону
Барселона. Крупнейший в мире католический храм на пути к финишу
Балеарские острова бурной истории,
заповедной природы, любви и свободы


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Барселона, Испания. Каталония, История, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments