dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Испания. Каталония. Льорет-де-Мар. Туристическая столица побережья Коста-Брава

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
«Замок на пляже» — резиденция промышленника Жироны — Нарсиса Плаха в северной части пляжа Льорет. Ещё в 1935 году он выкупил здесь участок земли и построил к 1948 году виллу в виде средневекового замка. Изначально здание понравилось далеко не всем жителям города, в том числе властям.

Муниципалитет Льорет-де-Мар (38,4 тыс. жителей, 2019) входит в провинцию Жирона в составе автономного сообщества Каталонии. Выгодное расположение города на побережье Коста-Брава, в 75 км к северу от Барселоны, в 29 км от Жироны и в 90 км к югу от Франции делает его очень привлекательным для многочисленных туристов. Является самым крупным и наиболее известным из всех курортов испанского побережья Коста-Брава и одним из наиболее посещаемых мест Средиземноморского побережья Испании. Поэтому город часто называют «некоронованной» столицей Коста-Бравы. Льорет-де-Мар может претендовать на место самого русскоязычного города Испании. Кроме многочисленных туристов из России, облюбовавших курорт, здесь русские, украинцы и другие выходцы из постсоветских стран обзавелись заморской недвижимостью. Летом можно встретить и многочисленных русскоязычных сезонных работников.

История. В античную эпоху на смену иберийским племенам пришли римляне, заселившие местность и установившие торговые связи с соседями. Поселение упоминается в 966 году н. э. как Loredo. По одной из версий, это название происходит от латинского Lauretum — «место, где растут лавровые деревья». Деревья изображены и на гербе города, но их листья похожи не на лавр, а на ягодное дерево.

В начале 11 века на вершине холма, расположенного между нынешними пляжами Льорет и Феналс, сооружен замок Сан Хуан (Castell de Sant Joan) со сторожевой башней, служивший убежищем для местных жителей во время нападений морских пиратов, турок, французов и англичан. В то же время была построена приходская церковь, жители занимались рыболовством и торговлей.

Процветание Льорета связано с указом испанского короля Карлоса III, разрешившего с 1778 года свободную торговлю между Испанией и её американскими колониями в Северной, Центральной и Южной Америке. Это послужило толчком для развития судостроения и мощным стимулом для торговли. Многие отправились на поиски удачи в Новом Свете и разбогатевшие возводили на своей малой родине роскошные усадьбы и дворцы-склепы на местном кладбище, ставшем достопримечательностью. Возможно, по примеру всемирно известного кладбища в Южной Америке: Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна.

Мемориальная доска, установленная в честь двухсотлетия королевского указа о торговых привилегиях городу.
image003.jpg

С 1880 по 1920 год облик Льорета значительно изменился, он превратился в элегантный европейский город с красивой ратушей. Однако в дальнейшем вплоть до 1950 года продолжился экономический застой, но город спасло развитие туризма, ставшего основным источником дохода местной казны. Климат города-курорта круглый год, даже на протяжении всей зимы, отличается мягкостью. Просторные, хорошо защищённые от северных ветров пляжи одни из лучших на всем побережье Коста-Брава. Живописные окрестности изобилуют многочисленными бухтами и скалами, поднимающимися из прозрачно зелено-голубых морских глубин.

Развитие туризма и превращение Льорет-де-Мара в крупный туристический центр Испании привело к активному развитию рекреационной инфраструктуры. Сегодня это город с многовековой историей и один из лучших, но не дорогих приморских курортов Испании, место активных развлечений для молодёжи. Большинство гостиниц — трёхзвёздочные и не отличаются архитектурными достоинствами, но есть и пятизвездочные отели. В городе много дискотек и ночных клубов.

Городской пляж Льорета песчаный, широкий и протянулся на полтора километра вдоль берега, причём песок не прилипает к коже. Но надо быть осторожным, глубина начинается уже в десятке метров от берега. За буйки лучше не заплывать — сильное течение способно унести в открытое море. Из Льорета, с причала центральной набережной, ходят экскурсионные катера в соседние города. Прогулка к северу до Тосса-де-Мар и на юг в Бланес туда и обратно в сезон стоит 15 евро на одного человека, время в пути 30 минут.

Во множестве баров и ресторанов можно оценить традиционную каталонскую кухню. После захода солнца курорт преображается, загорается морем разноцветных огней, набережная превращается в бурлящий поток, где правят ночные клубы и дискотеки. Также можно посетить музеи и выставочные залы города. Льорет-де-Мар справедливо считается одним из самых тусовочных курортов испанского побережья. Здесь есть все для активного отдыха: бары и рестораны, ночные клубы, казино, всевозможные виды развлечений, включая известный водный парк «Water World» (Водный мир). Местные Сады Святой Клотильды являются национальным достоянием Каталонии.

Несмотря на то, что в Льорет-де-Мар имеется все необходимое для шоппинга, с автовокзала ежедневно отправляются автобусы в расположенный в 30 км от города торговый центр Ла Рока Виллидж, специализирующийся на продаже одежды известных брендов со значительными скидками.

Превосходная набережная Льорета с 1,5-киломтровым пляжем служит местом прогулок с раннего утра до глубокой ночи.
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Пляж в бархатный сезон
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

На набережной установлена бронзовая конструкция с шаром в центре («Esguard). Этот символ Льорета связан с горячо любимым здесь футболом. Монумент был открыт в торжественной обстановке 15 октября 2000 года. Металлический шар символизирует с одной стороны футбольный мяч, и с другой — земной шар, поскольку Льорет-де-Мар считается крупным международным курортом. Многочисленные болельщики заполняют бары вовремя трансляции футбольных матчей.
image017.jpg

Памятник на скале жене рыбака (скульптура «Донна Маринера»), которая с любовью в сердце уже почти полвека ждет возвращения своего моряка. Скульптура установлена в честь тысячелетия Льорет-де-Мара. Местные жители иногда вкладывают в ее руку различные предметы или цветы.
image019.jpg

Церковь Иглесиа Сан Рома́ в готическом стиле первоначально возведена в 1522 году. Храм использовался и в качестве убежища от пиратов. В 1914 году церковь была кардинально реконструирована, отчетливо стали видны черты арабской и византийской культур. Во время гражданской войны в 1936 году храм был разрушен и воссоздан впоследствии в обновлённом виде.
image021.jpg

image023.jpg

Памятник архитектору обновленного храма Бонавентуре Конил-и-Монтобио.
image025.jpg

Мэрия
image027.jpg

image029.jpg

Пляж у замка
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

Замок Castell d'en Plaja.
image043.jpg

В настоящее время замок по-прежнему является частным владением, о чем оповещает вывеска на 6 языках.
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Белоснежные виллы утонули в пиниях (средиземноморских соснах).
image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Блюдо с дарами моря
image069.jpg

image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg



Испания. Каталония. Барселона
Испания. Каталония. Льорет-де-Мар. Туристическая столица побережья Коста-Брава
Испания. Каталония. Коста-Брава. Бланес. Земной Рай в Вашем распоряжении
Испания. Каталония. Тосса-де-Мар. Город, воспетый художниками-авангардистами
Испания. Эмпуриабрава. Каталонская Венеция для любителей «жизни на воде»

Испания. Каталония. Жирона. Бессмертный город

Гений сюрреализма Сальвадор Дали. Вдохновение под надежным каблуком
Испания. Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали
Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали. Картины. Инсталляции

Испания. Монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков





Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Испания, История, Каталония, Коста-Брава, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments