dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Испания. Каталония. Коста-Брава. Бланес. Земной Рай в Вашем распоряжении

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
http://www.hamalia.ua/uploads/site_structure/ru/info/ispaniya/kostabrava/blanes/02.jpg
Бланес. Ботанических сад «Маримуртра»

Каталонский курорт Бла́нес (38 тыс. жителей) расположен на южной оконечности побережья Коста-Брава, в 60 км к северо-востоку от Барселоны. Железнодорожная станция на линии пригородных поездов RENFE Барселона — Масанет.

Бланес — старейший из всех городов Коста-Бравы, на этом месте существовали поселения уже в эпоху романизации Пиренейского полуострова (после 218 года до н. э.).

Первое упоминание о средневековом замке Форкадель относится к 1002 году. С XII по XIV века он оказался под властью аристократического семейства Бланес, городу-порту был дарованы королевские привилегии, что ускорило его развитие. В 1583 году был основан монастырь монахов-капуцинов.

В 1859 году через город прошла железная дорога, в 1881 году — устроено газовое освещение, в 1889 году появилось электричество. В ходе Гражданской войны в Испании Бланес подвергался бомбардировкам. После окончания Второй мировой войны город стал развиваться как туристический центр. Между 1955 и 1970 годами население города удвоилось за счёт миграции населения из других районов Испании.

В настоящее время Бланес — популярный средиземноморский курорт с роскошным многокилометровым песчаным пляжем с Голубым флагом и прогулочной набережной. Экономическая активность в основном сконцентрирована в сфере туриндустрии, имеется рыбный порт, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, текстильная фабрика, в округе развито растениеводство.

Среди главных достопримечательностей – средневековый замок Сан-Хуан (середина XIII века, сторожевая башня XVI века), старый город и европейская жемчужина, ботанический сад «Маримуртра». Сохранились остатки замка виконтов Кабрера (XII век), в окрестностях — романская базилика Святой Барбары (XII век).
Ежегодно в Бланесе в июле отмечается главная фиеста – праздник Святой Анны и Святого Хоакима. До 2012 года фиеста была на протяжении 5 дней подряд, но в целях экономии плясать стали на одни день меньше. Фестиваль обычно привлекает до 300 тыс. посетителей со всего мира. Является одним из крупнейших фестивалей фейерверков в Европе. Финальное шоу проходит в воскресенье вечером. В 2020 году юбилейный фестиваль пройдет в 50-й раз.
image003.jpg

Марина
image005.jpg

Замок Сан Хуан (Святого Иоанна) расположен на вершине одноименного холма на севере Бланеса. С высоты 173-х метров над уровнем моря открывается красивый вид на курорт, а в ясную солнечную погоду можно разглядеть вершину горы Монтжуик в Барселоне. Замок был построен в середине XII века по приказу виконта Кабрера. Его основанием послужили развалины оборонительного сооружения времен римского владычества. Важное стратегическое положение замка позволяло городу быть неуязвимым. В XVI веке, когда участились нападения пиратов со стороны моря, к одной из стен была пристроена сторожевая башня. Позже в XVI веке замок продан в частное владение Франческу Монтсада – испанскому военному, дипломату и писателю.

В 1949 году замок Сан Хуан включен в список культурного наследия Испании и был капитально реставрирован. Сторожевая башня сохранена почти без изменений.
image007.jpg

Строительство замка началось в 1002 году, закончено — к середине 13 века, и сторожевая башня спасала от набегов многочисленных пиратов.
image009.jpg

Перед основанием башни замка Сан Хуан находится небольшая белоснежная часовня Святого Иоанна (Ermita de Sant Joan de Baptista).
image011.jpg

Рядом со средневековой башней расположена телевизионная антенна.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Монастырь капуцинов (El Convent de Blanes) был возведен на мысе в 1853 году.
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

На окраине Бланеса расположены два крупных ботанических сада — «Маримуртра» и «Пиния де Роза». Маримуртра на каталанском языке пишется в три слова — Mar i Murtra, что обозначает «Море и миртовое дерево». В саду собрана уникальная коллекция со всего мира (свыше 3000 растений). Сад создавался в начале 1920-х годов учёным-биологом, каталонцем немецкого происхождения Карлом Фаустом (1874—1952) и его сподвижниками. Для ботанического сада был выбран участок площадью 14 га с потрясающими видами на море на восточном склоне утеса Сан-Хуан в Бланесе. Всю свою дальнейшую жизнь ученый посвятил любимому ботаническому саду. Для создания гармоничного ландшафтного пространства им привлекались лучшие архитекторы, ландшафтные дизайнеры и ботаники.
image035.jpg
https://rutraveller.ru/icache/u_s/u/Sunny357/al379138/74/516090_1380x1040.JPG

Ботанический сад «Pinya de Rosa» основан в 1945 году, его коллекция включает более 7 тыс. видов растений, в том числе уникальная коллекция опунций, лучшая, по мнению ботаников в мире. Ландшафт «Пинья де Роса» поражает искусственными нагромождениями живописных скал. Всевозможнейшие кактусы в компании с суккулентными растениями, которые расстилаются у подножия скал, создают сказочный по красоте пейзаж.

Органические кислоты плодов опунции очень богаты разнообразием низкомолекулярных органических кислот, благоприятствующим правильному пищеварению и нормальному обмену веществ в организме. В оценке пищевой ценности плодов особо важное место отводится содержанию витамина «C». Аскорбиновая кислота выполняет ряд важных функций в организме человека. В значительных количествах в плодах опунции содержится калий, кальций и другие полезные вещества.
image037.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/panoramio_%281%29.jpg

image039.jpg


Испания. Каталония. Барселона
Испания. Каталония. Льорет-де-Мар. Туристическая столица побережья Коста-Брава
Испания. Каталония. Коста-Брава. Бланес. Земной Рай в Вашем распоряжении
Испания. Каталония. Тосса-де-Мар. Город, воспетый художниками-авангардистами
Испания. Эмпуриабрава. Каталонская Венеция для любителей «жизни на воде»

Испания. Каталония. Жирона. Бессмертный город

Гений сюрреализма Сальвадор Дали. Вдохновение под надежным каблуком
Испания. Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали
Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали. Картины. Инсталляции

Испания. Монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Испания, История, Каталония, Коста-Брава, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments