dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Испания. Тосса-де-Мар. Город, воспетый художниками-авангардистами

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Тосса-де-Мар. На горе – замок-крепость Вила Велья (Vila Vella), что в переводе означает «Старый город».

Каталонский курортный городок Тосса-де-Мар (6 тыс. жителей), расположенный в провинции Жирона в 12 км от Льорет-де-Мар и в 90 км к северу от Барселоны на побережье Коста-Брава, еще с начала прошлого века был излюбленным местом отдыха богатых европейцев и место встречи художников-авангардистов. В отличие от соседнего Льорет-де-Мар городок живет размеренной, неторопливой жизнью, что привлекает любителей спокойного семейного отдыха без походов в ночные клубы.

В античную эпоху здесь обитали племена иберийцев – древних предков испанцев – которых в начале нашей эры сменили римляне. В 966 году Тосса-де-Мар был передан из собственности барселонского графа Миро под управление аббатства Риполь. В 12 веке на горе Гуарди построили церковь (1187), руины которой сохранились, и возвели хорошо сохранившиеся средневековую крепость Вила-Велья (Villa Vella). Мавританская башня была предназначена для обороны жителей города от набегов пиратов. Впоследствии здесь появилась ветряная мельница, а затем на самой вершине горы маяк El Faro de Tossa, который работает с 1917 года. С 16 века началась городская застройка за пределами крепости.

Еще в XIX веке здесь кроме рыболовства, виноделия было налажено производство пробки для закупорки испанских вин (её экспортировали даже в Новый Свет), но рабочих мест не хватало. Многие жители вынуждены были эмигрировать в Америку.

Красота местных ландшафтов привлекала многих живописцев конца XIX – начала ХХ веков. Неожиданный расцвет маленького городка пришелся на 30-е годы ХХ века, когда здесь образовался своеобразный центр авангардных направлений в искусстве, стали регулярно собираться европейские художники-авангардисты. Художники открыли миру искусств этот небольшой испанский курортный городок. Одним из них был Марк Шагал, окрестивший курорт «голубым парадизом» и «морским цветком», живописец жил в Тоссе в 1933—1934 годах.

Этот «Вавилон искусств» стал европейским центром художников-авангардистов и благодаря этому обрел популярность среди туристов. В Старом городе в бывшем доме губернатора находится Муниципальный музей, открытый в 1935 году. Его часто называют музеем Марка Шагала. Здесь в отдельном зале демонстрируется его знаменитая картина «Небесный скрипач» (1934), подаренная художником городу. Слова «Тосса — голубой парадиз» выписаны почерком художника на стене рядом с картиной.

По теме: Марк Шагал. Витебск. Некоронованная столица культуры и русского авангарда в эпоху революционного романизма

В музее братьев славян поджидает сюрприз — картина каталонской художницы, а точнее русской испанки персидских кровей Ольги Сахаровой (1889, Тифлис — 1967, Барселона). В 1919 году Ольга и её муж Отто снимали дом в Тоссе. В 2017 году правительство Каталонии, отмечая 50-лети со дня смерти художницы, содействовало организации крупной выставки и организации другим мероприятий в Барселоне, Жироне и Монтсеррате. На её доме в Барселоне была установлена мемориальная доска. Подробно: Любава Малышева Ольга Сахарова: живопись, поэзия и эмансипация. https://www.svoboda.org/a/29084884.html

Многие художники, актеры, музыканты и писатели черпали на курорте вдохновение. «Голубой парадиз» был выбран европейскими, американскими и российскими кинематографистами для съёмок фильмов «Летучий Голландец», «Ящик Пандоры», «Бандитский Санкт-Петербург» и многих других. Голливудская звезда Ава Гарден после съемок фильма «Летучий Голландец» прожила здесь несколько лет.

Аналогом Тосса-де-Мар иногда называют крымский Коктебель: Макс Волошин. Пан Коктебель. Поэтическая геофилософия

Со второй половины ХХ века в Тосса-де-Мар начинается настоящий расцвет туризма.

В 1989 году он стал первым испанским городом, жители которого официально выступили против традиционной корриды и утвердили статус Ciutat antitaurina («Город против боев быков»).
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

Памятник поколениям находится у подножия крепости Вила-Велья, недалеко от городского пляжа. Бронзовая композиция изображает пожилого мужчину, играющего с мальчиком на скамейке. По замыслу скульптура это отображает связь между поколениями и передачу опыта от старших к детям.
image009.jpg

Средневековая крепость Вилла-Велла со сторожевыми башнями – символ Тосса-де-Мар. Стены защищали старый город и его жителей от пиратов. Сохранился «проход дьявола» к морской бухте, где рыбаки оставляли свои лодки. Замок сооружён в 1387 году, пережил пиратские атаки и даже французское вторжение. Крепость входит в число 10 лучших замков в Испании, и еще в 1931 году объявлена национальным историко-художественным памятником.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg


Внушительная средневековая стена Старого города. Она состоит из четырех орудийных и трех сторожевых башен, главной из которых является Торре-д’ен-Джонас, возвышающаяся над заливом.
image017.jpg


Старая приходская церковь Сан-Висент готического стиля (Església Vella de Sant Vicenç) сооружена в 15 веке на остатках предыдущей романской церкви 11-12 веков.

Церковь была заброшена в 18 веке, когда за пределами старого города была возведен новый храм. В настоящее время от церкви остались только апсида и ризница с частично сохранившейся крышей.
image019.jpg

image021.jpg

Своей популярностью курорт обязан и американской актрисе и певице Авы Гарднер (1922 – 1990), её статуя находится рядом с крепостью Вила Велья. Актриса, снимавшаяся в картине «Пандора и Летучий Голландец» влюбилась в город и после съемок прожила здесь с 1955 года 8 лет. Ава Лавиния Гарднер — одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940 -1950-х годов, супруга знаменитого певца Френка Синатра. Обладательницу «лица ангела и тела богини» называли одной из самых красивых актрис двадцатого столетия. Памятник великой актрисе был установлен в 1992 году на маленькой площади с панорамным видом, а в местных пекарнях можно приобрести сладкие «поцелуи Авы Гарднер».
image023.jpg

Ава Лавиния Гарднер. Фотография 1951 года.
image025.jpg
Автор: MGM https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Ava_Gardner_Show_Boat_1951.jpg

На самой высокой точке горы находится маяк Far de Tossa, сооруженный в 1917 году на месте сторожевой башни. Маяк расположен на высоте 70 метров выше уровня моря, его название Camino de la Luz переводится, как «Путь света». Рядом находится музей (Centro de Interpretació dels Fars de la Mediterrània), в котором представлены экспозиции о средиземноморских маяках, множество разных ламп, а также осветительных конструкций, навигационные приборы, памятные знаки, собранные в разных странах. Вход в музей оборудован герметичной дверью, открывающейся автоматически каждые 5 минут. Непосредственно в здании маяка есть ресторанчик. Возле маяка размещена смотровая площадка с видом на море.
image026.jpg

В Старом городе-крепости расположи Муниципальный музей. Пушка 17 века на смотровой площадке.
image028.jpg

Вид со смотровой площадки замка возле маяка.
image030.jpg

image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

Городской пляж
image040.jpg

image042.jpg

Жилой дом, известный как Бункер, поскольку имеет непривычный для зданий испанского побережья внешний вид. В архитектуре дома можно заметить элементы, напоминающие убежище, четко просматривающиеся в наружной отделке балконов-террас. Домов с подобной архитектурой вдоль набережной несколько. На первых этажах зданий расположены кафе, рестораны и пиццерия. В доме-бункере можно арендовать апартаменты Lets Holidays Tossa de Mar Sa Palma с сезонным общим бассейном и террасой для загара.
image044.jpg

image046.jpg

Бронзовая статуя, посвященная римской богине войны и мудрости Минерве (Estatua de Minerva), расположенная на набережной. Это работа испанского и каталонского скульптора Фредерика Мареса (1974). В 1946 году в Барселоне был открыт Музей Фредерика Мареса.
image048.jpg

Статуя девочки
image050.jpg

Сувенирный магазин
image052.jpg

Испания. Каталония. Барселона
Испания. Каталония. Льорет-де-Мар. Туристическая столица побережья Коста-Брава
Испания. Каталония. Коста-Брава. Бланес. Земной Рай в Вашем распоряжении
Испания. Каталония. Тосса-де-Мар. Город, воспетый художниками-авангардистами
Испания. Эмпуриабрава. Каталонская Венеция для любителей «жизни на воде»

Испания. Каталония. Жирона. Бессмертный город

Гений сюрреализма Сальвадор Дали. Вдохновение под надежным каблуком
Испания. Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали
Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали. Картины. Инсталляции

Испания. Монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Живопись, Испания, История, Каталония, Коста-Брава, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment