dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Испания. Каталония. Жирона. «Бессмертный город»

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Река Оньяр делит Жирону на две части. На левом берегу расположился современный город, на правом — исторический центр с сохранившейся средневековой застройкой

Каталонский город Жирона (Херо́на, Герунда, Жерона, 97 тыс. жителей) – центр одноимённой провинции, расположен в 102 км к северу от Барселоны.

Жирона была основана в эпоху Римской империи, в 75 году н. э. как город-крепость Герунда на дороге в Галлию. На протяжении веков здесь уживались четыре культуры — христианская, мусульманская, еврейская и Древнего Рима. «Бессмертный город» привлекает туристов сохранившейся средневековой застройкой и великолепными архитектурными памятниками.

Местная цитадель часто упоминается в истории войн с маврами, о пребывании которых здесь свидетельствуют сохранившиеся термы. В 714—797 годах Жирона находилась под властью мавров, а при Карле Великом дважды переходила от мавров к христианам (в 785 и 797 годах). Однако непродолжительное арабское господство не оказало значительного влияния на местную архитектуру. После освобождения Жироны от мавров она стала столицей графства Испанской марки Франкского королевства. В конце VIII—IX веках Жирона являлась военной базой франков для походов на занятые маврами территории Пиренейского полуострова, а позднее она уступила эту роль Барселоне. В 878 году графство Жирона было присоединено к графству Барселона, сохранив, однако, до XIII века автономию.

В 1348 году, как и многие европейские города, Жирона была опустошена эпидемией чумы. В 1351 году король Арагона даровал своему старшему сыну титул герцога Жиронского. В XIV—XVI веках Жирона становится одним из преуспевающих городов Западного Средиземноморья со значительной еврейской общиной.

В XVII—XVIII веках город несколько раз переходил к Франции и вновь возвращался в Испанию. Жиронская крепость 25 раз подвергалась осаде, но взята была лишь 7 раз. Город особенно пострадал во время очередной войны с Францией в 1793 году. В 1809 году, когда после осады город был взят наполеоновскими войсками, в нем насчитывалось лишь 4,5 тыс. жителей. В 1833 году Жирона стала центром одноимённого испанского округа. С середины XIX века начался экономический подъем города, строились новые промышленные предприятия, благоустраивались улицы, в 1886 году появились электрические фонари.

***
Главной достопримечательностью старого города является кафедральный готический собор Святой Девы Марии (Catedral de Santa Maria), расположенный на Соборной площади. Построенный в 1416 году собор (высотой 35 м и шириной 23 м) — второй по величине после собора Св. Петра в Риме однонефный собор Европы. Ранее на месте Кафедрального собора была романская усыпальница, сейчас от нее остались монастырь и небольшая часть башни.
image003.jpg

image005.jpg

Лестницу перед собором называют «лестницей покаяния», отмаливание грехов надо начинать уже с первой ступени - одна ступень - один грех, и так 90 ступеней. Так что, в храм Вы войдете безгрешным. В соборе примечательны серебряная алтарная преграда, украшенная драгоценными камнями, а также стоящий за алтарём алебастровый трон Карла Великого. При соборе действует музей, среди главных экспонатов которого — ценная реликвия, огромный (3,6 на 4,7 м.) гобелен «Сотворение мира» изготовленный каталонскими ткачами в XI-XII веках, копия «Комментария к Апокалипсису» Беата Лиебанского, скульптуры и фрагменты росписей романской эпохи.
image007.jpg

К югу от кафедрального собора расположился реконструированный в недавнем прошлом еврейский квартал. В средневековье здесь проживала крупная еврейская община, вторая по численности в Каталонии после барселонской. Община обладала собственной каббалистической школой. Ныне в квартале находится музей еврейской истории.
image009.jpg

Главная улица старого города — Рамбла-де-ла-Льибертат была проложена на месте разрушенной во время осады наполеоновскими войсками городской стены.
image011.jpg

У крепостной стены вам встретится еще один символ города — жиронская львица, которая может отпереть ворота в город. С крепостной стены открывается панорамный вид на старый и современный город.
image013.jpg

Вдоль хорошо сохранившихся фрагментов средневековых крепостных стен Старого города и сторожевых башен проходит Археологическая дорога, по обе стороны от которой разбиты скверы. Здесь стоит церковь Эсглесиа-де-Сант-Пере-де-Галлиганс ( XII век) старинного бенедиктинского монастыря св. Петра (X век). Монастырь — одно из наиболее значительных сооружений романской архитектуры в Каталонии. На его территории действует Музей археологии. Ещё одна древняя церковь, Эсглесиа-де-Сант-Фелиу, возведена в XIV веке над могилами покровителей города, святых Нарцисса и Феликса.
image015.jpg

Фрагмент архитектуры римской эпохи.
image017.jpg

Жирона за 2 тысячи лет обросла легендами, удивительными слухами и поверьями, которые местные жители принимают за чистую монету. Во время прогулки по городу Вы услышите легенды про святого Нарцисса и львицу, защищающую городские ворота, и ведьму, пугающую детей.

Символом древнего города считается жиронская львица. Скульптура 11 века с её изображением сегодня выставляется в городском художественном музее. По преданию, прообразом послужила известная в Каталонии легенда о жиронской волчице. Прирученный зверь ловко взбирался на столб и вовремя оповещал жителей в минуту грозящих им опасностей, предупреждая о природных бедствиях и о готовящемся нападении врагов.

Многие туристы, приезжающие в Жирону, идут к храму Сан-Фелиу на улицу Кальдерерс, чтобы увидеть установленную там копию скульптуры жиронской львицы – зверя, карабкающегося на каменную колонну. Считается, что львица способна исполнять желания. И чтобы задуманное осуществилось, нужно поцеловать каменного зверя… ниже хвоста. Для исполнения этого таинства заботливо поставлена лестница.
image019.jpg

Река Оньяр берет начало на склонах Каталонского поперечного хребта и разделяет старый и современный город, она многоводна во время половодья весной.

Самый популярный в Жироне металлический мост Эйфеля (Pont Eiffel или Pont de les Peixateries Velles) сооружен в 1877 году по проекту знаменитого французского инженера Гюстава Эйфеля, автора Эйфелевой башни в Париже.
image021.jpg

image023.jpg

Дома на реке Оньяр
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

Каменный мост Педра – один из исторических и самых красивых мостов, пересекающих реку Оньяр, сооружен в 1856 году на месте разрушенного средневекового моста.
image031.jpg

Рядом над рекой в непосредственной близости к остаткам древнеримской крепостной стены и к историческому центру Жироны на широком мосту расположена площадь Каталонии с пальмами и фонтаном. Отсюда начинаются многие обзорные экскурсии по древнему городу.

В начале XX века в Жироне жил и работал «собственный Гауди» — каталонский архитектор Рафаэль Масо-и-Валенти (1880 — 1935). Мукомольная фабрика (1910).
image033.jpg
Автор: Josep Renalias https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Farinera_Teixidor.jpg/1200px-Farinera_Teixidor.jpg

***
С 80-х годов двадцатого столетия Жирона становится туристическим центром. Город славится средневековой архитектурой, укрепленным Старым кварталом и остатками римской крепости Форса-Велья. Отлично сохранившиеся исторические здания, включая кафедральный собор, стали съемочной площадкой для нескольких сезонов американского телесериала в жанре фэнтези «Игра престолов».

На улице Каррер-де-ла-Форса, в здании капуцинского монастыря XVIII века, действует музей истории Жироны. В бывшем епископском дворце находится музей искусства с обширной коллекцией произведений X—XX веков. Среди экспонатов музеев — манускрипты X века.

Площадь независимости в Жироне названа в память о Пиренейской войне за независимость Испании (1809 – 1814) и является популярным местом в центре города. Здесь расположилось множество кафе и ресторанов, в том числе и такие знаменитые заведения, как кафе Café Royal, кинотеатр Cine Albéniz и ресторан Casa Marieta. Это место проведения традиционной рождественской ярмарки, различных концертов и мероприятий, например, декабрьского фестиваля мастеров джаза и рок-н-ролла.
image035.jpg
https://st.planeta.turtella.ru/1/l1413.jpg

Здесь на площади в кафе после прогулки по городу рекомендуем на десерт познакомиться с превосходным мороженым от обладателей звезд Мишлен.

Испания. Каталония. Барселона
Испания. Каталония. Льорет-де-Мар. Туристическая столица побережья Коста-Брава
Испания. Каталония. Коста-Брава. Бланес. Земной Рай в Вашем распоряжении
Испания. Каталония. Тосса-де-Мар. Город, воспетый художниками-авангардистами
Испания. Эмпуриабрава. Каталонская Венеция для любителей «жизни на воде»

Испания. Каталония. Жирона. Бессмертный город

Гений сюрреализма Сальвадор Дали. Вдохновение под надежным каблуком
Испания. Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали
Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали. Картины. Инсталляции

Испания. Монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Испания, История, Каталония, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment