
Здание в прошлом было городским театром, но Сальвадор Дали преобразовал его по своему вкусу, украсил гигантскими яйцами, интерпретирующими зарождение новой жизни. Они отсылают к древнегреческому эпосу, согласно которого дети Зевса и Леды родились именно из яиц. А рельефные малые треугольники по стенам — это каталонский хлеб, который играл немалую роль в творчестве гения. В этом здании Дали жил с 1983 года до смерти в 1989 году
Каталонский город Фиге́рас (46,4 тыс. жителей, 2018) расположен в каталонской провинции Жирона в 40 км от границы с Францией. Это родина художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, здесь находится созданным им театр-музей Дали, второй по посещаемости испанских музеев после мадридского Прадо.
В 600-х годах до нашей эры здесь в болотистой местности обитало иберийское племя. В 195 году до нашей эры римляне основали небольшое поселение, названное в честь камыша (осоки). Через него прошла Домициева дорога (Via Domitia) — первая римская дорога, сооруженная в Галлии и соединявшая Древний Рим и c провинцией Испания по суше.
Современное название происходит от имени «Ficaris», данного ему вестготами. В 1267 году король Хайме I Арагонский даровал городу привилегии, право на рынок (фуэрос).
Центральная площадь города носит имя Галы и Сальвадора Дали. В городе находится театр-музей Дали, спроектированный художником и пользующийся большой популярностью у туристов. Кроме этого, имеется музей игрушек, музей техники и краеведческий музей.



У спуска на улицу Жонкера установлена скульптура «Памяти Ньютона» Сальвадора Дали. Она посвящена великому английскому ученому и открытой им силе тяжести

Один из трёх памятников, посвящённых французскому живописцу Жан-Луи-Эрнесту Мейссонье́, (1815 —1891), установленный на автомобильных шинах.

«Телевизионный обелиск» немецкого скульптора и художника Вольфа Фостеля (1932, Леверкузен —1998, Берлин), стоявшего у истоков зарождения направления капиталистического реализма. Это монолит из 14 телевизоров, завершенный женской головой. Вольф Фостель стал первым в истории деятелем искусства, превратившим телевизор в часть художественного произведения. Этот объект под названием «Немецкое наблюдение» ныне хранится в Берлинской галерее.

Театр-музей был открыт 24 сентября 1974 года при огромном стечении поклонников творчества художника, первые экскурсии вел сам Дали. Театр в Фигерасе был дорог художнику-сюрреалисту тем, что здесь он впервые выставил на публику свои картины в 1919 году. Рядом находится церковь Святого Петра, где Дали крестили. Башня Галатеи была оборудована Дали специально для Гала.
Идея превратить пострадавший в 1936 году во время Гражданской войны Муниципальный театр Фигераса в музей пришла Сальвадору Дали в 1954 году. Тогда он проводил выставку своих полотен, рисунков и ювелирных работ в Зале кариатид Королевского дворца в Милане.
Площадь Гала-Сальвадор Дали с фасадом Театра-Музея.

Водолаз в скафандре, символизирующий погружение в подсознание, рядом — фигуры с батоном хлеба, излюбленным символом Дали. Водолаз, возможно, напоминал неприятное событие из жизни художника. Как-то по приглашению он читал лекции в таком виде в одном американском университете. Во время лекции что-то случилось с подачей кислорода, Дали начал задыхаться и только находчивость студента, догадавшегося как-то снять этот скафандр, спасло Дали от смерти.

Памятник философу Франсеску Пужольсу, другу Дали, установлен перед главным фасадом театра-музея. Собственно памятник не только философу, открывшему мир в подсознательное. На заднем плане в виде фигуры с головой-яйцом Дали, предположительно, изобразил себя. Справа от фигуры памятник атому водорода — элемент образной системы Дали. Дали считал Пужольса величайшим мыслителем современности и одним из своих духовных отцов. В 1927 году художник перевел на французский язык труд Пужольса «Художественное и религиозное видение Антонио Гауди». В те годы каталонского зодчего принято было преимущественно ругать.
Монумент философу имеет в основании ствол столетней оливы, на котором громоздятся три барельефа из серии «Искусство и ремесла», выполненные для Всемирной выставки 1900 года в Париже скульптором Гийо и керамистом Мюллером, и по дешевке купленные Сальвадором Дали в одной из антикварных лавок французской столицы. Образуемый этими элементами торс укрыт подобием римской тоги, над которой присутствует золотое яйцо голова. В совокупности конструкция напоминает «Мыслителя» Родена.
Перед яйцеголовым мыслителем помещена табличка с его высказыванием: «Каталонская мысль всегда возрождается заново в своих простодушных могильщиках», над табличкой - бюст «хорошего» римского императора Антония Пия, правившего во 2-ом веке, и, наконец, на голове Антония сам «виновник торжества» – небольшой бюст философа.

На входе в театр-музей у туристов отбирают сумки, но фотоаппараты и смартфоны можно взять с собой. Первым делом попадаешь в центральный дворик, где находится любимая инсталляция художника «Дождливое такси», которую он называл «величайшим сюрреалистическим памятником в мире». Она представляет собой кадиллак, со скульптурой австрийского художника Эрнста Фукса (1930 – 2015) «Великая царица Эсфирь» высотой 2,6 метра. Обнажённая чрезмерно фигуристая дама с выразительными формами стоит на капоте кадиллака и тянет за собой колонну из автомобильных шин.

Венчает композицию Лодка Гала (на предыдущем снимке она не уместилась). Капли, падающие с нижней части лодки, по некоторым сведениям — презервативы, наполненные синей краской.

Автомобиль часто встречается в творчестве Дали, в нём сочетается ископаемая материя и нечто из новейшей истории человека. Художник утверждал, что было сделано только шесть таких машин. Он приписывал владение одной из них «крестном отцу» Аль Капоне, объясняя разбитые стёкла в выставленном в музее экспонате как акт вандализма. Другая машина принадлежала американскому президенту Франклину Рузвельту и одна из машин была подарена Дали жене Гала. Однажды они ехали по дороге, и у машины спустила шина. Шел дождь, помощи ждать не приходилось. И Гала сменила колесо (есть русские женщины в каталонских селениях). Дали как настоящий художник, решил увековечить этот не женский поступок.
Внутри кадиллака при опускании монетки капает дождь из сложного сплетения труб к удовольствию виноградных улиток, составляющих компанию парочке манекенов и их шофёру.
Скульптура Эрнста Фукса «Великая Эсфирь»

Кругом во дворе в нишах стен в разных позах фигуры «Оскаров». По местной легенде голливудского «Оскара» придумал Дали, но ему самому статуэтку не дали. Действительно, он снимал фильмы и мог мечтать о желанной награде. Но великий мастер создал и вручил себе столько статуэток, сколько не мог мечтать не один номинант.

Спальня Дали, удовлетворяющая изысканному вкусу маэстро. Золотой скелет слева придает ей неописуемое очарование. В путеводители сказано, что кровать из парижского борделя «Ле Шабане». Есть, где разыграться воображению!


Спальная комната. На стене гобелен с картины «Постоянство памяти» с жидкими часами, находящейся в музее Современного искусства в Нью-Йорке. Супруга Гала очень высоко ценила это произведение и пришлось заказать соответствующий гобелен для спальни.

На другой стене спальни – плакат Дали к тиражу французской национальной лотереи 1972 года. Если присмотреться, в зеленом кружочке можно увидеть проступающий лик Фортуны.


Зал Мэй Уэст. В центре популярная трёхмерная инсталляция «Лицо Мэй Уэст» (1934 – 1935), посвящённая американской актрисе. Глазами изображения служат увеличенные отретушированные фотографии картин пуантилистов с видами Парижа, нос – это камин с поленьями, знаменитый диван – губы. Другими элементами являются веер с часами, старинные ходики, два кувшина, Венера Милосская и шея жирафа. Рядом – гигантский парик - волосы Мэй Уэст, он вошёл в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой парик, заказанный Дали у одного известного парикмахера.

Но чтобы представить целостную композицию в трёхмерном изображении, необходимо подняться по ступенькам на возвышение и посмотреть в линзу, подвешенную к животу верблюда.

Вот, наконец, Вы увидели лицо актрисы в интерпретации исключительно гениального художника.

А это фотография настоящей Мэй Уэст (1893 - 1980) — секс-символа и одной из самых скандальных звёзд своего времени. Если взять на вооружении воображение, то можно догадаться, что художник мастерски отразил платоническую сущность актрисы. По её сценариям и участия как актрисы было снято два фильма ««Я — не ангел» (1933, номинирован на «Оскар»), и «Она обошлась с ним нечестно». Фильмы имели огромные коммерческий успех, что спасло голливудскую компанию «Paramount Pictures» от банкротства в период Великой депрессии. За свой вклад в развитие киноиндустрии США она удостоена звезды на Голливудской аллее славы. По теме: Лос-Анджелес. Звездный и другой Голливуд. С 1943 года Уэст вновь начала участвовать в театральных постановках. Мэй считала себя реинкарнацией Екатерины Великой и в 1944 году поставила на Бродвее пьесу, посвященную российской императрице.

© Los Angeles Times https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Mae_West_LAT.jpg
Также в этом зале ванная комната на потолке, перевёрнутая верх ногами и лесенка, ведущая к верблюду.

Зал «Дворец ветра». Это помещение было особенно дорого Дали, потому что здесь впервые, будучи 14 лет от роду, он выставил свои работы и получил похвальные отзывы в прессе. Прежде всего, в этом зале бросается в глаза роспись на потолке. Дали изобразил себя и Галу, моющих золото в Фигерасе, со свисающими с потолка ногами. Картина в интерпретации художника таит в себе парадокс. Глядящим вверх зрителям кажется, что они видят облака, небо и поднимающиеся в воздух фигуры Дали и Гала. На самом деле это чисто театральный эффект, поскольку вместо неба мы видим землю, а вместо земли - море, воплощённое в изгибе залива Розас. В центре, на месте солнца зияет дыра, а в ней - глубокая ночь, и из глубины человеческого подсознания всплывает подводная лодка.

Потолок башни «Галатеи», где жили супруги, так же расписан художником. Картина называется «Дали с Гала улетают в рай». Большой зал «Рыбные лавки» называется так потому, что пока Муниципальный театр стоял в развалинах, пространство, где сейчас находится эта галерея, служило главным рыбным рынком Фигераса.
Эту инсталляцию Дали не удалось расшифровать.

По мнению Дали так должен выглядеть голубь с китайцем внутри.

Сцену бывшего муниципального театра венчает поразительный прозрачный купол, ставший символом Театра-музея и всего Фигейраса. Архитектором этого «геодезического купола», напоминающего строение глаза мухи (излюбленное насекомое Дали, используемое в его работах как символ паранойи) стал Эмилио Пинейро. Купол уникален по своей конструкции, он создаёт игру зеркальных отражений и являет, по мнению Дали, символ единства и монархии.

Картина, что отражалась в стеклянной стене — эскиз декорации для балета «Лабиринт». Сцена театра-музея с огромным панно «Лабиринт» по мифу о Тесее и Ариадне. Эта работа была декорацией для серии Дягилевских балетов, с успехом проходивших в Нью-Йорке. В центре бюст - человека-горы (его голова откидывает такую же тень, какую откидывает гора) со сквозным проёмом в груди. Позади - пейзаж мыса Креус, неизменно присутствующего в картинах Дали.

Под этой сценой похоронен создатель всего этого театра-музея. Мемориальная доска на стене зала, в котором погребен Сальвадор Дали

Надгробная плита (в центре зала) могилы Сальвадора Дали, по которой ходят посетители музея.


(окончание)
Испания. Каталония. Барселона
Испания. Каталония. Льорет-де-Мар. Туристическая столица побережья Коста-Брава
Испания. Каталония. Коста-Брава. Бланес. Земной Рай в Вашем распоряжении
Испания. Каталония. Тосса-де-Мар. Город, воспетый художниками-авангардистами
Испания. Эмпуриабрава. Каталонская Венеция для любителей «жизни на воде»
Испания. Каталония. Жирона. Бессмертный город
Гений сюрреализма Сальвадор Дали. Вдохновение под надежным каблуком
Испания. Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали
Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали. Картины. Инсталляции
Испания. Монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков