dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Испания. Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Здание в прошлом было городским театром, но Сальвадор Дали преобразовал его по своему вкусу, украсил гигантскими яйцами, интерпретирующими зарождение новой жизни. Они отсылают к древнегреческому эпосу, согласно которого дети Зевса и Леды родились именно из яиц. А рельефные малые треугольники по стенам — это каталонский хлеб, который играл немалую роль в творчестве гения. В этом здании Дали жил с 1983 года до смерти в 1989 году

Каталонский город Фиге́рас (46,4 тыс. жителей, 2018) расположен в каталонской провинции Жирона в 40 км от границы с Францией. Это родина художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, здесь находится созданным им театр-музей Дали, второй по посещаемости испанских музеев после мадридского Прадо.

В 600-х годах до нашей эры здесь в болотистой местности обитало иберийское племя. В 195 году до нашей эры римляне основали небольшое поселение, названное в честь камыша (осоки). Через него прошла Домициева дорога (Via Domitia) — первая римская дорога, сооруженная в Галлии и соединявшая Древний Рим и c провинцией Испания по суше.

Современное название происходит от имени «Ficaris», данного ему вестготами. В 1267 году король Хайме I Арагонский даровал городу привилегии, право на рынок (фуэрос).

Центральная площадь города носит имя Галы и Сальвадора Дали. В городе находится театр-музей Дали, спроектированный художником и пользующийся большой популярностью у туристов. Кроме этого, имеется музей игрушек, музей техники и краеведческий музей.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

У спуска на улицу Жонкера установлена скульптура «Памяти Ньютона» Сальвадора Дали. Она посвящена великому английскому ученому и открытой им силе тяжести
image009.jpg

Один из трёх памятников, посвящённых французскому живописцу Жан-Луи-Эрнесту Мейссонье́, (1815 —1891), установленный на автомобильных шинах.
image011.jpg

«Телевизионный обелиск» немецкого скульптора и художника Вольфа Фостеля (1932, Леверкузен —1998, Берлин), стоявшего у истоков зарождения направления капиталистического реализма. Это монолит из 14 телевизоров, завершенный женской головой. Вольф Фостель стал первым в истории деятелем искусства, превратившим телевизор в часть художественного произведения. Этот объект под названием «Немецкое наблюдение» ныне хранится в Берлинской галерее.
image013.jpg

Театр-музей был открыт 24 сентября 1974 года при огромном стечении поклонников творчества художника, первые экскурсии вел сам Дали. Театр в Фигерасе был дорог художнику-сюрреалисту тем, что здесь он впервые выставил на публику свои картины в 1919 году. Рядом находится церковь Святого Петра, где Дали крестили. Башня Галатеи была оборудована Дали специально для Гала.

Идея превратить пострадавший в 1936 году во время Гражданской войны Муниципальный театр Фигераса в музей пришла Сальвадору Дали в 1954 году. Тогда он проводил выставку своих полотен, рисунков и ювелирных работ в Зале кариатид Королевского дворца в Милане.

Площадь Гала-Сальвадор Дали с фасадом Театра-Музея.
image015.jpg

Водолаз в скафандре, символизирующий погружение в подсознание, рядом — фигуры с батоном хлеба, излюбленным символом Дали. Водолаз, возможно, напоминал неприятное событие из жизни художника. Как-то по приглашению он читал лекции в таком виде в одном американском университете. Во время лекции что-то случилось с подачей кислорода, Дали начал задыхаться и только находчивость студента, догадавшегося как-то снять этот скафандр, спасло Дали от смерти.
image017.jpg

Памятник философу Франсеску Пужольсу, другу Дали, установлен перед главным фасадом театра-музея. Собственно памятник не только философу, открывшему мир в подсознательное. На заднем плане в виде фигуры с головой-яйцом Дали, предположительно, изобразил себя. Справа от фигуры памятник атому водорода — элемент образной системы Дали. Дали считал Пужольса величайшим мыслителем современности и одним из своих духовных отцов. В 1927 году художник перевел на французский язык труд Пужольса «Художественное и религиозное видение Антонио Гауди». В те годы каталонского зодчего принято было преимущественно ругать.

Монумент философу имеет в основании ствол столетней оливы, на котором громоздятся три барельефа из серии «Искусство и ремесла», выполненные для Всемирной выставки 1900 года в Париже скульптором Гийо и керамистом Мюллером, и по дешевке купленные Сальвадором Дали в одной из антикварных лавок французской столицы. Образуемый этими элементами торс укрыт подобием римской тоги, над которой присутствует золотое яйцо голова. В совокупности конструкция напоминает «Мыслителя» Родена.

Перед яйцеголовым мыслителем помещена табличка с его высказыванием: «Каталонская мысль всегда возрождается заново в своих простодушных могильщиках», над табличкой - бюст «хорошего» римского императора Антония Пия, правившего во 2-ом веке, и, наконец, на голове Антония сам «виновник торжества» – небольшой бюст философа.
image019.jpg

На входе в театр-музей у туристов отбирают сумки, но фотоаппараты и смартфоны можно взять с собой. Первым делом попадаешь в центральный дворик, где находится любимая инсталляция художника «Дождливое такси», которую он называл «величайшим сюрреалистическим памятником в мире». Она представляет собой кадиллак, со скульптурой австрийского художника Эрнста Фукса (1930 – 2015) «Великая царица Эсфирь» высотой 2,6 метра. Обнажённая чрезмерно фигуристая дама с выразительными формами стоит на капоте кадиллака и тянет за собой колонну из автомобильных шин.

image021.jpg

Венчает композицию Лодка Гала (на предыдущем снимке она не уместилась). Капли, падающие с нижней части лодки, по некоторым сведениям — презервативы, наполненные синей краской.
image023.jpg

Автомобиль часто встречается в творчестве Дали, в нём сочетается ископаемая материя и нечто из новейшей истории человека. Художник утверждал, что было сделано только шесть таких машин. Он приписывал владение одной из них «крестном отцу» Аль Капоне, объясняя разбитые стёкла в выставленном в музее экспонате как акт вандализма. Другая машина принадлежала американскому президенту Франклину Рузвельту и одна из машин была подарена Дали жене Гала. Однажды они ехали по дороге, и у машины спустила шина. Шел дождь, помощи ждать не приходилось. И Гала сменила колесо (есть русские женщины в каталонских селениях). Дали как настоящий художник, решил увековечить этот не женский поступок.

Внутри кадиллака при опускании монетки капает дождь из сложного сплетения труб к удовольствию виноградных улиток, составляющих компанию парочке манекенов и их шофёру.

Скульптура Эрнста Фукса «Великая Эсфирь»
image025.jpg

Кругом во дворе в нишах стен в разных позах фигуры «Оскаров». По местной легенде голливудского «Оскара» придумал Дали, но ему самому статуэтку не дали. Действительно, он снимал фильмы и мог мечтать о желанной награде. Но великий мастер создал и вручил себе столько статуэток, сколько не мог мечтать не один номинант.
image027.jpg

Спальня Дали, удовлетворяющая изысканному вкусу маэстро. Золотой скелет слева придает ей неописуемое очарование. В путеводители сказано, что кровать из парижского борделя «Ле Шабане». Есть, где разыграться воображению!
image029.jpg

image031.jpg

Спальная комната. На стене гобелен с картины «Постоянство памяти» с жидкими часами, находящейся в музее Современного искусства в Нью-Йорке. Супруга Гала очень высоко ценила это произведение и пришлось заказать соответствующий гобелен для спальни.
image033.jpg

На другой стене спальни – плакат Дали к тиражу французской национальной лотереи 1972 года. Если присмотреться, в зеленом кружочке можно увидеть проступающий лик Фортуны.
image035.jpg

image037.jpg

Зал Мэй Уэст. В центре популярная трёхмерная инсталляция «Лицо Мэй Уэст» (1934 – 1935), посвящённая американской актрисе. Глазами изображения служат увеличенные отретушированные фотографии картин пуантилистов с видами Парижа, нос – это камин с поленьями, знаменитый диван – губы. Другими элементами являются веер с часами, старинные ходики, два кувшина, Венера Милосская и шея жирафа. Рядом – гигантский парик - волосы Мэй Уэст, он вошёл в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой парик, заказанный Дали у одного известного парикмахера.
image039.jpg

Но чтобы представить целостную композицию в трёхмерном изображении, необходимо подняться по ступенькам на возвышение и посмотреть в линзу, подвешенную к животу верблюда.
image041.jpg

Вот, наконец, Вы увидели лицо актрисы в интерпретации исключительно гениального художника.
image043.jpg

А это фотография настоящей Мэй Уэст (1893 - 1980) — секс-символа и одной из самых скандальных звёзд своего времени. Если взять на вооружении воображение, то можно догадаться, что художник мастерски отразил платоническую сущность актрисы. По её сценариям и участия как актрисы было снято два фильма ««Я — не ангел» (1933, номинирован на «Оскар»), и «Она обошлась с ним нечестно». Фильмы имели огромные коммерческий успех, что спасло голливудскую компанию «Paramount Pictures» от банкротства в период Великой депрессии. За свой вклад в развитие киноиндустрии США она удостоена звезды на Голливудской аллее славы. По теме: Лос-Анджелес. Звездный и другой Голливуд. С 1943 года Уэст вновь начала участвовать в театральных постановках. Мэй считала себя реинкарнацией Екатерины Великой и в 1944 году поставила на Бродвее пьесу, посвященную российской императрице.
image045.jpg
© Los Angeles Times https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Mae_West_LAT.jpg

Также в этом зале ванная комната на потолке, перевёрнутая верх ногами и лесенка, ведущая к верблюду.
image046.png

Зал «Дворец ветра». Это помещение было особенно дорого Дали, потому что здесь впервые, будучи 14 лет от роду, он выставил свои работы и получил похвальные отзывы в прессе. Прежде всего, в этом зале бросается в глаза роспись на потолке. Дали изобразил себя и Галу, моющих золото в Фигерасе, со свисающими с потолка ногами. Картина в интерпретации художника таит в себе парадокс. Глядящим вверх зрителям кажется, что они видят облака, небо и поднимающиеся в воздух фигуры Дали и Гала. На самом деле это чисто театральный эффект, поскольку вместо неба мы видим землю, а вместо земли - море, воплощённое в изгибе залива Розас. В центре, на месте солнца зияет дыра, а в ней - глубокая ночь, и из глубины человеческого подсознания всплывает подводная лодка.
image048.jpg

Потолок башни «Галатеи», где жили супруги, так же расписан художником. Картина называется «Дали с Гала улетают в рай». Большой зал «Рыбные лавки» называется так потому, что пока Муниципальный театр стоял в развалинах, пространство, где сейчас находится эта галерея, служило главным рыбным рынком Фигераса.

Эту инсталляцию Дали не удалось расшифровать.
image050.jpg

По мнению Дали так должен выглядеть голубь с китайцем внутри.
image052.jpg

Сцену бывшего муниципального театра венчает поразительный прозрачный купол, ставший символом Театра-музея и всего Фигейраса. Архитектором этого «геодезического купола», напоминающего строение глаза мухи (излюбленное насекомое Дали, используемое в его работах как символ паранойи) стал Эмилио Пинейро. Купол уникален по своей конструкции, он создаёт игру зеркальных отражений и являет, по мнению Дали, символ единства и монархии.
image054.jpg

Картина, что отражалась в стеклянной стене — эскиз декорации для балета «Лабиринт». Сцена театра-музея с огромным панно «Лабиринт» по мифу о Тесее и Ариадне. Эта работа была декорацией для серии Дягилевских балетов, с успехом проходивших в Нью-Йорке. В центре бюст - человека-горы (его голова откидывает такую же тень, какую откидывает гора) со сквозным проёмом в груди. Позади - пейзаж мыса Креус, неизменно присутствующего в картинах Дали.
image056.jpg

Под этой сценой похоронен создатель всего этого театра-музея. Мемориальная доска на стене зала, в котором погребен Сальвадор Дали
image058.jpg

Надгробная плита (в центре зала) могилы Сальвадора Дали, по которой ходят посетители музея.
image060.jpg

image062.jpg

(окончание)

Испания. Каталония. Барселона
Испания. Каталония. Льорет-де-Мар. Туристическая столица побережья Коста-Брава
Испания. Каталония. Коста-Брава. Бланес. Земной Рай в Вашем распоряжении
Испания. Каталония. Тосса-де-Мар. Город, воспетый художниками-авангардистами
Испания. Эмпуриабрава. Каталонская Венеция для любителей «жизни на воде»

Испания. Каталония. Жирона. Бессмертный город

Гений сюрреализма Сальвадор Дали. Вдохновение под надежным каблуком
Испания. Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали
Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали. Картины. Инсталляции

Испания. Монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Испания, История, Каталония, Ландшафты живописи, Музеи мира, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments