dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Испания. Монастырь Монсеррат,духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков

Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
Бенедиктинский монастырь Монсеррат — духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков со всего мира.

Первый раз я был в монастыре 12 марта 1990 года во время средиземноморского круиза на борту теплохода «Шота Руставели». Причем попал в круиз со второго захода, в предыдущем году я уже оформлял документы на путешествие, но в последний момент сообщили, что много мест, в том числе и мое, отдали передовикам сельского хозяйства. И в текущем круизе мне, профессору продали дорогую путевку без выбора, так как дешевые профсоюзные путевки выделялись для простых, но передовых трудящихся. На борту я вновь встретил труженицу полей, награжденную бесплатной профсоюзной путевкой, которая сокрушалась, что дома кормить курей будет некому, а слабохарактерный муж наверняка загуляет у соседки Зинки. И в Барселоне она, эмоционально выражаясь, посылала очень далеко за горизонт Пикассо, Гауди и Сальвадора Дали.

Монастырь Монсеррат расположен в 50 км к северо-западу от Барселоны на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название от горной гряды Монсеррат («Разрезанные горы»). Здесь на относительно небольшой территории (10 х 5 км) высятся многочисленные известняковые скалы причудливой формы.

История. Первое упоминание о монастыре Монсеррат датируется 880 годом. В IX веке здесь находилось четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. В 1025 году заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле и со временем сложился современный архитектурный ансамбль монастыря. Во время второго путешествия Христофор Колумб назвал в честь монастыря Монсеррат остров в архипелаге Малых Антильских островов, ныне заморская территория Великобритании. В 1522 году паломничество в Монсеррат совершил основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола. В 1592 году прошло освящение нового собора, построенного в стиле Возрождения с элементами готики. Собор отличался большими размерами, в особенности с учётом того, что находился на скалистом обрыве. В 1811 году после битвы при Монсеррате монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. Некоторое время обитель находилась в руинах и запустении. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонцев началось восстановление монастыря, которое заняло столетие. В XX веке Монсеррат стал главным символом Каталонии и опорой в тяжёлые времена. Только в стенах местного собора во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом тогда каталанском языке.

Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает 80 монахов, на них возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих паломников, размещаемых в гостинице с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты (вино, ликёры, торты, мёд и творог).

В Монастырской библиотеке хранятся рукописные средневековые книги, а также издания одной из старейших на Иберийском полуострове типографии, открытой в XV веке. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, в том числе 400 рукописных. Самый ценный манускрипт библиотеки — сборник XIV века Llibre Vermell, содержащий десять средневековых песен. Доступ разрешён только ученым с мировым именем, и только мужского пола.

На территории монастыря работает музей, в котором проходят выставки работ монахов и представлены основные экспозиции: археологическая, иконографии Девы Марии, драгоценностей, уникальная коллекция православных икон, живописи и скульптур XV—XX веков. Среди картин работы Эль Греко, Караваджо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

При монастыре с 13 века существует один из самых древних европейских детских хоров «Эсколания де Монсеррат». Хор состоит из 50 детей (от 9 до 14 лет), облаченных в средневековые туники. Набор производится преимущественно среди детей Каталонии и Валенсии. Проживающие в монастыре певчие получают школьное и музыкальное образование. Хор участвует в литургии, но исполняет не только духовную музыку, но и классику. С 1968 года Хор ведет концертную деятельность и за пределами Монтсеррат, выступает с концертами в Каталонии, а также в Европе и на других континентах. Известная во всём мире музыкальная школа является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.

Монастырь обладает развитой туристической инфраструктурой.
image003.jpg
https://www.rodamonhostels.com/wp-content/uploads/2017/04/Motserrat_Tours-min.jpg

К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога. С 2003 года функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat».
image005.jpg

image007.jpg

Справа Отель Abat Cisneros Montserrat.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Монастырские кельи
image015.jpg

Стоянка для автомобилей и одна из смотровых площадок.
image017.jpg

image019.jpg

После Гражданской войны в Испании построена аркада в стиле модернизма, ведущая в атриум. Фасад аркады украшен скульптурами.
image021.jpg

image023.jpg

Первый собор в монастыре Монсеррат был построен в XVI веке, но во время Пиренейских войн в 1811 году был разграблен и сожжен французскими войсками. В том же году началось строительство современного собора Девы Марии Монсерратской, которому в 1881 году папа Лев XIII присвоил звание Малой папской базилики. Окончательно строительные работы были завершены в 1901 году. В 1991—1995 годах в соборе были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы.

Фасад базилики собора.
image025.jpg

Фрагмент фасада собора. Статуи Иисуса и апостолов.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

В Тронном зале католического собора, отличающемся особым великолепием, хранится национальная святыня Каталонии статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской с младенцем на коленях (XII век, по легенде IX век), привлекающая в монастырь паломников со всего света. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» («Смугляночка»). Благодаря заботе спрятавших её верующих статуя уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году.

Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги в знак примирения после Гражданской войны. Светильники для Тронного зала были подарены монастырю различными испанскими общинами. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди. Ежедневно в час дня в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре, в храме звучит гимн деве Марии.

Согласно легенде в 880 году во времена Реконкисты чудотворную статую Девы Марии нашли в пещере на горе Монсеррат дети, увидевшие свет, изливающийся из пещеры. Но из-за неподъёмного веса оказалось невозможным вывести скульптуру в Барселону. Поэтому епископом было принято решение построить на Монсеррате скит, на месте которого в 1025 году заложен бенедиктинский монастырь. Первоначальная скульптура не сохранилась и в 12-ом веке была заменена на копию, которая благодаря верующим уцелела во время разграбления монастыря в 1811 году. В 1881 года римский папа Лев ХIII официально утвердил Чёрную Деву Монсерратскую покровителем Каталонии. Ежегодное чествование Моренеты проводят 27 апреля. В честь Монсерратской Мадонны именем Монсеррат (сокращённо Монсе) в Каталонии называют девочек. Это имя носит, например, известная певица Монсеррат Кабалье.

Чёрная Мадонна Монсерратская.
image033.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/Verge.jpg/711px-Verge.jpg

Дева Мария изображена сидящей с Младенцем на коленях. В правой руке она держит сферу, которая символизирует вселенную. Младенец Иисус правую руку поднимает в благословляющем жесте, а в левой руке держит «шишку сосны пинии». Короны и одежда Девы и Младенца золотого цвета. Лицо и руки тёмного, почти чёрного, цвета, что и определило название скульптуры. Тёмный цвет появился в результате потемнения лака под действием тепла свечей в течение длительного времени.

Чтобы попасть к алтарю в Тронном зале, где находится святая покровительница Каталонии, нужно отстоять длинную долгую очередь в узком коридоре. Паломники, подойдя к статуе, целуют символизирующую вселенную сферу в руке мадонны и шепчут молитвы.
image034.jpg

Гробница находившегося на службе у короля Арагона и короля Неаполя каталонского дворянина адмирала Берната де Виламари (скончался в 1512 году). Адмирал был захоронен в базилике монастыря Монсеррат, и для его останков был создан этот великолепный мраморный мавзолей с богатым скульптурным декором.
image036.jpg

Основатель монастыря Монсеррат аббат Олиба (971-1046) был величайшей фигурой каталонского бенедиктинства, аббатом многих монастырей, крупным ученым, поэтом и писателем. В 1933 году на площади, названной в честь аббата, ему был установлен памятник из бронзы. Олиба сидит на престоле, на спинке его кресла изображены колокольни монастыря в Риполе, аббатом которого он являлся. В левой руке - чертежи первоначальной церкви Монсеррат, а правой аббат приветствует по бенедиктинскому обычаю всех посетителей.
image038.jpg

image040.jpg

Украшенные скульптурами и майоликой ухоженные горные тропы вокруг монастыря оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута.
image042.jpg

image044.jpg

Вид на монастырь Монсеррат с горы
image046.jpg

Горный массив Монсеррат является частью каталонского Pre-Берегового хребта . Основные пики Сант Джерони (1236 м), Montgrós (1120 м) и Миранда - де - ль Agulles (903 м). Человеческая фантазия дала отдельным скалам занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. «Монсерат» в буквальном переводе означает «пила гора». Её розовые скальные основания видны с большого расстояния.
image048.jpg

image050.jpg

Самая высокая вершина Монсеррат называется Сант Джерони (Saint Jerome) и составляет 1236 метров (4055 футов) над уровнем моря.
image052.jpg

image054.jpg

image056.jpg

image058.jpg

image060.jpg

image062.jpg

image064.jpg

image066.jpg

image068.jpg

Испания. Каталония. Барселона
Испания. Каталония. Льорет-де-Мар. Туристическая столица побережья Коста-Брава
Испания. Каталония. Коста-Брава. Бланес. Земной Рай в Вашем распоряжении
Испания. Каталония. Тосса-де-Мар. Город, воспетый художниками-авангардистами
Испания. Эмпуриабрава. Каталонская Венеция для любителей «жизни на воде»

Испания. Каталония. Жирона. Бессмертный город

Гений сюрреализма Сальвадор Дали. Вдохновение под надежным каблуком
Испания. Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали
Каталония. Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали. Картины. Инсталляции

Испания. Монастырь Монсеррат, духовный символ и религиозный центр Каталонии и паломничества католиков


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Испания, История, Каталония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments