dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Волжское Понизовье. После Золотой Орды

Русская колонизация Волжского Понизовья
image001
После гибели Золотой Орды образовалось Астраханское ханство (1480), но уже в 1554 году русский войска занимают Астрахань и в 1557 году  присоединяют к Московскому государству.


В 1627 году на левом берегу Волги основывается Черноярский острог (крепость) для защиты Волжского торгового пути. Через несколько лет острог переносится с поймы на нагорный правый берег.  В 1667 году  в этих же целях основывается Красный Яр у слияния Ахтубы и Бузана.

Активная колонизация края началась при Петре Великом, указом императора от 22 ноября 1717 года была создана Астраханская губерния (см., герб вверху). Освоению края мешали частые набеги татарских орд, разбои калмыков и казачьей вольницы.
image003

http://astrahanfoto.livejournal.com/tag/

Калмыки (потомки ойратских племён)  перекочевали в начале 17 века из Центральной Азии (Джунгарии) в Северный Прикаспий, где они создали Калмыцкое ханство.  В первые годы 19 века российская власть разрешила переселиться киргизам (казахам), образовавшим в междуречье Волги и Урала Букеевскую Орду, выделившуюся из Младшего казахского жуза.  Административно Калмыцкая (120 тыс. кочевников) и Киргизская степь входили в Астраханскую губернию. Поголовье скота, преимущественно овец, у кочевников достигало миллиона голов.  Ханы Букеевской Орды поощряли лесные посадки в засушливой степи.


image005
Бокейординский сосновый лес сегодня
http://www.uralskweek.kz/wp-content/gallery/uploads/urda/11.jpg

На начальном этапе русской колонизации  в 17 и 18 вв. вдоль проложенного на правом берегу Волги Московского тракта было создано 16 форпостов, а на левом берегу поймы  основано селения Сасыколи, Харабали, у села Селитренное велась добыча селитры  – важного ингредиента для изготовления черного пороха.

В 1832 году Астраханская губерния была окончательно выделена из Кавказского края, граничила на западе с Землей Донских казаков, а на востоке Букеевская Орда стала вассальным казахским ханством в составе Российской империи.
В первой половине 19 века осуществлялась организованная государственная колонизация края вдоль торговых трактов. Это было обусловлено в первую очередь стратегической задачей обеспечения перевозок гражданских и военных грузов  на Кавказ.  Была  создана  Ахтубинская кордонная линия  вдоль левого «берега» Волго-Ахубинской поймы. Пограничные  казачьи посты были призванны защитить рыболовецкие ватаги и православное население от набегов киргиз, татар и нагайцев.  По торговому тракту  от Царицына до  Астрахани, шедшему вдоль  этой кордонной линии,  возникли селения Бахтемировка, Капустин Яр, Пологое займище, Батаевка, Пироговка, Тамбовка, Княжево (Вольное) и другие.

По данным всероссийской переписи населения 1897 года в Астраханской губернии проживало около одного миллиона человек,  в том числе  75% русских, 25% казахов, 14 % калмыков, 13% украинцев и 5 % татар.  В Енотаевском уезде русских  было почти 70 %, украинцев – 18 %, калмыков – 9% и казахов – 4%.  В Царевском и Черноярском уездах украинцы, которые занимались преимущественно чумацким извозом,  составляли до 40 % населения.

Существовало два основных маршрута колонизации Волжского Понизовья —  с бывших засечных (пограничных) линий в  российском подстепье и с Украины. Причем малороссы (украинцы) преимущественно обеспечивали  функционирование чумацких трактов — вывоз на волах рыбы и соли  с озер Эльтон и Баскунчак, а ранее с  горы Чапчачи и Азгира.
Tags: Волжское Понизовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments