Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Ландшафты жизни
dergachev_va
Русская колонизация Волжского Понизовья
image001
После гибели Золотой Орды образовалось Астраханское ханство (1480), но уже в 1554 году русский войска занимают Астрахань и в 1557 году  присоединяют к Московскому государству.


В 1627 году на левом берегу Волги основывается Черноярский острог (крепость) для защиты Волжского торгового пути. Через несколько лет острог переносится с поймы на нагорный правый берег.  В 1667 году  в этих же целях основывается Красный Яр у слияния Ахтубы и Бузана.

Активная колонизация края началась при Петре Великом, указом императора от 22 ноября 1717 года была создана Астраханская губерния (см., герб вверху). Освоению края мешали частые набеги татарских орд, разбои калмыков и казачьей вольницы.
image003

http://astrahanfoto.livejournal.com/tag/

Калмыки (потомки ойратских племён)  перекочевали в начале 17 века из Центральной Азии (Джунгарии) в Северный Прикаспий, где они создали Калмыцкое ханство.  В первые годы 19 века российская власть разрешила переселиться киргизам (казахам), образовавшим в междуречье Волги и Урала Букеевскую Орду, выделившуюся из Младшего казахского жуза.  Административно Калмыцкая (120 тыс. кочевников) и Киргизская степь входили в Астраханскую губернию. Поголовье скота, преимущественно овец, у кочевников достигало миллиона голов.  Ханы Букеевской Орды поощряли лесные посадки в засушливой степи.


image005
Бокейординский сосновый лес сегодня
http://www.uralskweek.kz/wp-content/gallery/uploads/urda/11.jpg

На начальном этапе русской колонизации  в 17 и 18 вв. вдоль проложенного на правом берегу Волги Московского тракта было создано 16 форпостов, а на левом берегу поймы  основано селения Сасыколи, Харабали, у села Селитренное велась добыча селитры  – важного ингредиента для изготовления черного пороха.

В 1832 году Астраханская губерния была окончательно выделена из Кавказского края, граничила на западе с Землей Донских казаков, а на востоке Букеевская Орда стала вассальным казахским ханством в составе Российской империи.
В первой половине 19 века осуществлялась организованная государственная колонизация края вдоль торговых трактов. Это было обусловлено в первую очередь стратегической задачей обеспечения перевозок гражданских и военных грузов  на Кавказ.  Была  создана  Ахтубинская кордонная линия  вдоль левого «берега» Волго-Ахубинской поймы. Пограничные  казачьи посты были призванны защитить рыболовецкие ватаги и православное население от набегов киргиз, татар и нагайцев.  По торговому тракту  от Царицына до  Астрахани, шедшему вдоль  этой кордонной линии,  возникли селения Бахтемировка, Капустин Яр, Пологое займище, Батаевка, Пироговка, Тамбовка, Княжево (Вольное) и другие.

По данным всероссийской переписи населения 1897 года в Астраханской губернии проживало около одного миллиона человек,  в том числе  75% русских, 25% казахов, 14 % калмыков, 13% украинцев и 5 % татар.  В Енотаевском уезде русских  было почти 70 %, украинцев – 18 %, калмыков – 9% и казахов – 4%.  В Царевском и Черноярском уездах украинцы, которые занимались преимущественно чумацким извозом,  составляли до 40 % населения.

Существовало два основных маршрута колонизации Волжского Понизовья —  с бывших засечных (пограничных) линий в  российском подстепье и с Украины. Причем малороссы (украинцы) преимущественно обеспечивали  функционирование чумацких трактов — вывоз на волах рыбы и соли  с озер Эльтон и Баскунчак, а ранее с  горы Чапчачи и Азгира.

?

Log in

No account? Create an account