dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Путешествие по Срединной России. Окский край. Ландшафты вдохновения

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://wmuseum.ru/wp-content/uploads/2019/04/1305299393_2562537-800x533.jpg
Музей-заповедник «Поленово». Борок. Вид на долину Оки

«Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее скромных берегах я теперь часто и подолгу живу».
Константин Паустовский

Впервые я увидел берега Оки в 1962 году и в последующие годы посетил Калугу, Алексин, Тарусу, Каширу, Константиново (родину Сергея Есенина), Коломну, зимой 1967 года отдыхал в доме отдыха «Кашира» и летом 1988 года – на турбазе «Алексин Бор». Дважды осенью выезжал к друзьям – студентам МГУ, которые трудились на полях в долине Оки под Серпуховом и Коломной на уборке картофеля и капусты. В конце 90-х годов я забронировал каюту на речной круиз «Московская кругосветка», включающая участок Оки от Коломны до Нижнего Новгорода. Но в последний момент московская турфирма отменила бронь, так как весь круиз был отдан под иностранных туристов. Последняя попытка совершить поездку в 2020 году т о же закончилась безрезультатно, круизы были отменены из-за обмеления Оки и возможно из-за коронавируса.

***
Но прежде, чем отправиться в путешествие по срединной России, напомню из «Геофилософии» мои представления, сформировавшиеся под воздействием теории пассионарности Льва Гумилева, о природных ландшафтах, насыщенных исторической памятью.

Ландшафты кристаллизованной пассионарности — это коммуникативные местности, насыщенные историческим временем (событиями), энергетические поля страстной ностальгии. Это кристаллизованная в природе духовная пассионарность, форма объединения человека и природы, наполненная историческими воспоминаниями и поэтическими ассоциациями.

В античности таким местом была малоазийская Ривьера, известная в Древней Греции как историческая область Иония. Сегодня на месте древнегреческой Ионии сохранились многочисленные античные памятники, или точнее фрагменты ушедшей культуры. Но главное сохранилось то, что в геофилософии я называю ландшафтами кристаллизованной пассионарности.

Человеческая энергия, сохраненная в археологических, письменных и других памятниках создает кристаллизованную пассионарность. Полюса кристаллизованной пассионарности образуются на «стратах» прошлого. Её величайшими памятниками являются Великая Китайская стена и Великий шелковый путь, отразившие соотнесение закрытости и открытости цивилизации.

Коммуникативные местности, насыщенные историческим временем (событиями), энергетические поля страстной ностальгии образуют материально-вещественный след на местности — исторический ландшафт кристаллизованной пассионарности человека. Например, природно-парковый ландшафт, наполненный воспоминаниями и поэтическими ассоциациями. Ландшафтно-парковая культура (например, дворянских усадьб) — кристаллизованная в природе духовная пассионарность, форма объединения человека и природы, наполненная историческими воспоминаниями и поэтическими ассоциациями.

На рубеже рационального и чувственно-осязательного (контактного) восприятия производительные силы коммуникации образуют ландшафты жизни — индивидуальное биполярное энергетическое поле духовной жизни человека эмоционально-ценностной интенсивности. Оно формируется на рубежах его месторазвития (малой родины) и множества других мест его реального пребывания в многомерном пространстве. «Движущей силой» коммуникации человека является контраст между природным ландшафтом месторазвития (малой родиной) и другими ландшафтами «дороги жизни». Социально-психологический фактор через страстную ностальгию создает энергетическое поле эмоционально-ценностной интенсивности независимого мышления (беседы человека с самим собой). Ландшафты жизни человека создаются множеством воплощений его внешнего и внутреннего мира.


***
Обратимся к отечественной истории. В 16 веке потомки Александра Невского значительно расширили границы русского государства. Василий III завершил объединение Русских земель и падение Большой Орды, дань которой перестали платить в 1480 году, а в 1502 году она окончательно распалась. Наступила долгожданная политическая и эконмическая стабильность, благодаря земле-кормилице население Руси за первую половину 16 века выросло в полтора раза, достигнув 9 млн. человек.

Как отмечал Лев Гумилев, в 16 веке изменились цели и действия русских людей. Задачи объединения и отстаивания рубежей страны были выполнены, карьеру можно было делать только на государственной службе. Пенсионарии концентрировались в Москве и на границе государства, где еще было неспокойно, что предоставляло целеустремленным людям возможности для реализации избыточной энергии. В ту эпоху понятие «граница», часто означала не конкретный природный или искусственный рубеж, а огромные пространства Дикого поля и Сибири. Только через два столетия в 18 веке удалось решить проблему обретения естественных границ и все это время пассионарии пополняли ряды защитников рубежей Отечества. Именно тогда на Дону образовался особый субэтнос свободолюбивых казаков, признающих государем великого московского князя, но недолюбливающих бояр и бюрократию. Это нашло отражение в формуле «С Дона выдачи нет» . По теме: Русское пограничье Дикого Поля.

Коммуникационная природа пограничья с относительной экономической свободой, интенсивным торговым и информационным обменом способствовала становлению талантов. Так, например, «Орловское пограничье» дало созвездие талантов: Тютчев, Лесков, Фет, Леонид Андреев, Писарев, Бунин, Пришвин, Михаил Бахтин и Сергей Булгаков. В пограничье возник гений Льва Толстого. Усадьба Ясная Поляна расположена в засечном лесу. В плодородном подстепье - малая родина Алексея Кольцова и Ивана Никитина, Андрея Платонова и Есенина. В юго-восточном пограничье в Поволжье родились Радищев, Карамзин, Белинский и Куприн.
Природные ландшафты месторазвития через страстную ностальгию вызывают у творческих людей высокую энергетику эмоционально-ценностного восприятия мира и способствуют созданию продуктов кристаллизованной пассионарности. Классическим образцом описания ландшафта жизни является творчество Ивана Бунина, создавшего пронзительную лирико-философскую повесть «Жизнь Арсеньева», ставшей гимном не только Срединной России - Подстепья, но и одной из вершин русской и мировой литературы.

Через философско-созерцательное и сверхчувственное отношение к природе раскрыты ландшафты души человеческой. Это история открытия счастья творчества и становления духовного мира человека, невозможного без гимна любви к природе и женщине - матери.
По теме:
Николай Заболоцкий. Поэт философской лирики
Иван Бунин. Певец пограничья природы
Темные аллеи души человеческой


***
Различные пограничные земли Древней и Средневековой Руси в 12 – 17 веках именовались «украинами» или «украйнами». Например, в 15 веке к ним относились города Смоленск и Мценск. В Московском государстве до 17 века существовала «Окская Украина», «Рязанская Украина» и «Слобожанская Украина». В летописных сводах и законодательных актах упоминались «украинские города» Тула, Кашира, Алексин, Серпухов, Таруса, Одоев и другие. За несколько веков термин «украинцы», распространяясь от Москвы до Закарпатья, поменял свой первоначальный смысл. Если вначале он означал пограничных служилых людей Московского государства, то впоследствии трансформировался в значении отдельного славянского этноса .
Окские природные ландшафты бывших пограничных впечатляют воплощением характерных черт русской природы и русской земли. Неброская, некричащая красота природы формировала менталитет русского народа, в котором «душевная простота оборачивается духовной мудростью, бурные порывы восторга и гнева сменяются мягкой грустью».
Окские ландшафты насыщены исторической памятью, кристаллизованной в многочисленных архитектурно-художественных памятниках, отражающих многовековые традиции русской культуры. Такое сочетание создает рукотворную неброскую красоту русского ландшафта, волнующего душевностью и привольем:

«Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия»
(Иван Бунин).
Эту красоту русского окского пейзажа открыли русские поэты, писатели и художники, начиная с Василия Поленова. Своими произведениями и живописными полотнами они воскресили историческую память.
Ока у Константинова, родины Сергея Есенина. Безымянная часовня
https://poznamka.ru/wp-content/uploads/2015/03/muzej_esenina_ryazan_41.jpg

***
Окский край со второй половины двадцатого столетия стал местом концентрации и научной мысли, здесь создано два крупных центра российской науки – наукограды Протвино и Пущино.

Наукоград Протвино (35,4 тыс. жителей, 2020), основанный в 1960 году, расположен вблизи Серпухова, в устье реки Протвы, город областного подчинения. Здесь сооружен протонный ускоритель «У-70» (до 1972 года являлся крупнейшим в мире).

В 1963 году для проведения исследований в области физики элементарных частиц был организован Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) во главе с физиком-теоретиком академиком А. А. Логуновым (в 1977 – 1992 ректор Московского университета имени Ломоносова). ИФВЭ является одним из крупнейших физических научных центров России и градообразующим предприятием Протвино. Здесь в закрытом советском городе были созданы комфортные условия для проживания и работы советских и иностранных учёных-физиков. В середине 1980-х годов начались работы по сооружению Ускорительно-накопительного комплекса — мощного протон-протонного коллайдера с синхротроном У-70 в качестве инжектора. В связи с распадом СССР и прекращением финансирования проект был свёрнут. Коллайдер в Протвино стал последним великим проектом советской науки и самой дорогой могилой в демократической России – страны Большой трубы и шоу-бизнеса. Под землей на глубине от 20 до 60 метров на веки закопаны огромные капитальные ресурсы, кольцо 21-километрового ускорителя и будущее отечественной фундаментально физики.

Мой студенческий товарищ, ныне профессор МГУ, известный ученый в области математической физики Валерий Винокуров, убежден, что не было необходимости в строительстве столько дорогого объекта и доказал это с помощью математической логики. По этому поводу в «Литературной газете» была опубликована статья «Суперпроекты в XX века» (1993, №29) с подзаголовком «Гигантомания в науке» – это признак её вырождения».
В 1990-е годы в связи с резким снижением государственного финансирования многие научные программы были свёрнуты, работа обсуживающих предприятий парализована, многие ученые уехали за рубеж. Только в 2008 году городу было присвоен статус наукограда, кроме ИФВЭ работают технопарк и технико-внедренческий центр с бизнес-инкубатором, другие предприятия.

Наукоград Пущино (20, 7 тыс. жителей, 2020) расположен на правом берегу реки Оки в 80 км к югу от МКАД и в 13 км к юго-востоку от Серпухова, город областного подчинения. Пущинский биологический научный центр включает 9 научно-исследовательских институтов и обсерваторию. Напротив Пущина, на левом берегу Оки, расположен Приокско-Террасный биосферный заповедник.

Наукограды Протвино и Пущино имеют хорошее сообщение с Москвой, откуда фирменный экспресс преодолевает расстояние до Серпухова за 1,5 часа и далее маршрутное такси или автобус. Расстояние между наукоградами – 61 км.

Для ученых наукоградов не достаточно только вдохновение, которому способствуют окские ландшафты, но и необходимо внимание государства.

Путешествие по Срединной России. Окский край. Ландшафты вдохновения
Ока. Самая русская река мелеет
Окский край. Кашира и дворянская усадьба Лиды
Окский край. Дом отдыха Кашира. Студенческий отдых по-советски
Окский край. Турбаза Алексин Бор. Безалкогольный тур
Окский край. Таруса. Природно-исторический ландшафт и приют вдохновения


Некоторые другие публикации в «Ландшафтах жизни» из серии
«По просторам Родины чудесной»:

Русское пограничье и «Дранг нах Остен»
Западный форпост Земли Русской
Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской
Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом



Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья»
Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!»
Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятью
Пушкинские музы вдохновенья и «жена 1825 года»
Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия 

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
>Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков
Тверская земля старины далекой и дворянских усадеб
Провинция. Удомля. Озерный край. Ландшафты, насыщенные исторической памятью
Ландшафты вдохновения для художников
Любовь-измена, смертельная как жизнь, бессмертная в искусстве
Тверская земля. Бежецк. Отчизна Льва Гумилёва. «Некрасивых мест на земле нет»

Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Путешествие на Нижнюю Волгу в поисках торжества российского капитализма
Путешествие из Тавриды в Санкт-Петербург в поисках утраченной империи и славянского единства
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия

(Москва, Санкт-Петербург, Турку, Аланды, Хельсинки, Минск)

Крым. Киммерия. Раскаленные рубежи природы, времени и духа
Столичные агломерации и бермудский треугольник новой мировой периферии
Бермудский треугольник российской провинции
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Путешествия, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments