dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Окский край. Кашира и дворянская усадьба Лиды

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://kashira.ru/uploads/posts/2018-02/1519379285_dji_0117.jpg
Кашира. Никитский храм и территория монастыря до современной реконструкции.

Каждую зиму на студенчески каникулы Объединённый профсоюз Московского университета имени Ломоносова выкупал на две недели дома отдыха, располагавшиеся в Подмосковье, как правило, в бывших дворянских усадьбах. Зимой 1963 года я отдыхал в доме отдыха «Плесково» на Пахре, а на пятом курсе – в доме отдыха Кашира на Оке. С другом Валерой Винокуровым, студентом физического факультета (ныне профессором МГУ), мы с Павелецкого вокзала добрались электричкой до Каширы, а оттуда пригородным автобусом в дом отдыха.

***
Кашира (35 тыс. жителей, 1963) — один из самых старинных городов Московской области, расположен в 85 км от столицы. В настоящее время население (с учётом присоединённых городов Новокаширск и Ожерелье) — 47,4 тыс. человек (2020).

Расположенное первоначально на левом берегу реки Оки сельцо Кашира впервые упоминается в 1356 году в духовной грамоте сына Ивана Калиты московского князя Ивана II Красного. В 1480 году это уже пограничный сторожевой город, который сожгли по приказу Иван III, не надеясь защитить его от ожидавшегося набега хана Ахмата, последнего правителя Большой Орды. В 1483 году по договору между рязанским и московским князьями Кашира окончательно переходит под власть Москвы. В 1498 году западнее Каширы был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь. В 1497—1526 годах Каширой владели бывшие казанские татарские ханы, поддерживающие московского князя. В 1517 и последующие годы на пограничный город совершили более двадцати набегов уже новые враги – крымские ханы. В 1531 году построена крепость с деревянными укреплениями, но это не спасло от разрушительного набега крымских татар в 1571 году. После набегов, эпидемии чумы и военных действий 1607—1611 годы Кашира запустела. В 1618 году город был разорён бывшими на польской службе казаками гетмана Сагайдачного. В 1619 Кашира отстроена вновь — уже на правом берегу Оки, где к 1629 возведён земляной вал с деревянной крепостью, служившей одним из форпостов Большой Засечной пограничной черты.

В 1779 году уездная Кашира получает регулярный екатерининский план застройки. В первой половине XIX века город являлся важным торговым центром, развивается садоводство и огородничество, а также кустарное производство. В 1884 году здесь основан Александровский-Никитский женский монастырь. В 1900 году со строительством Павелецкой железной дороги и станции Кашира расширяются возможности для экономического развития города.

Осенью 1918 года в окрестностях Каширы происходили волнения крестьян, недовольных насильственным изъятием хлеба. В 1919—1922 годы по ленинскому плану ГОЭЛРО в 5 км от города построена Каширская ГРЭС мощностью 12 МВт – вторая по мощности теплоэлектростанция в Европе. В мае 1923 Кашира передана в Московскую губернию, а в 1929 стала районным центром.

Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года после обхода немецкими войсками Тулы Кашира оказалась в зоне военных действий, но декабре в результате Тульской наступательной операции немецкие войска были отброшены от города.

В 2015 году постановлением Московской областной Думы городу присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».

Главным предприятием города по-прежнему является Каширская ГРЭС.

***
Кашира зимой 1963 года имела серый вид с поруганными православными храмами. В настоящее время здесь возрождён двадцать пятый по счету в Московской области Никитский женский монастырь, просуществовавший до 1920 года. Никитская церковь была переоборудована под производственные помещения, верхние ярусы колокольни сломаны. В 2009 году храм был передан Церкви. Когда-то это был крупнейший монастырь в Подмосковье, в нем подвизались до 400 монахинь при населении Каширы немногим более 3 тысяч человек. В Никитском храме хранится несколько православных святынь, в том числе мощи великомученика Никиты. Деревянная церковь на месте будущего монастыря существовала ещё в XVII веке. Новый каменный Никитский храм был в основном возведен к 1823 году. В 1843 году при нем открыта богадельня, преобразованная в 1862 году в женскую общину, получившую в 1884 году статус женского монастыря.

Так выглядит старая часть Каширы в настоящее время.
image003.jpg
https://www.molnet.ru/mos/image?objectId=295731&trim_x=660

***
Усадьба Лиды, где расположился дом отдыха Кашира, в прошлом была типичным дворянским имением. Деревня Лиды, близ которой в 1910-х годах была выстроена неоклассический особняк, в XIX столетии была частью каширского поместья дворян Норовых. Центр этого поместья находился в сельце Нижнем Корыстове, где была обширная усадьба с хорошо отлаженным хозяйством.

В 1880 году доставшееся по наследству сестрам Норовым большое имение с усадьбой в сельце Корыстове и обширные угодья близ деревень Лиды и Базарово были проданы в 1910 году жене генерал-майора Лидии Ивановне Литвиновой.

Неожиданно и случайно судьба восемнадцатилетней Лидии - дочери и наследницы пермского купца Первой гильдии Ивана Любимова - пересеклась с судьбой тридцатипятилетнего полковника и флигель-адъютанта Николая Литвинова, помощника воспитателя великих князей Александра Александровича (будущего императора Александра III) и Владимира Александровича, неотлучно находящегося при высочайших особах. Их разделяла огромное пространство и положение в обществе, преодолеть эти преграды смогли любовь и деньги. Состояние пермского купца, наследницей которого осталась Лидия, показалось весьма заманчивым для дворянина Николая Литвинова, жившего только службой. В 1861 году он был переведен из Генерального штаба в свиту и с тех пор сопровождал великих князей во всех поездках и путешествиях. Маршрут одного из таких путешествий проходил по Сибири, откуда в августе 1868 года его участники возвращались через Пермскую губернию. Здесь Литвинов и встретил Лидию, и уже 31 января 1869 года в метрической книге петербургской церкви департамента Уделов появилась запись об их венчании. Через десять лет Лидия Ивановна, сделавшись хозяйкой большого имения, переберется в Корыстово со своими детьми - сыновьями Николаем и Владимиром и дочерью Лидией. А еще через пять лет (1885), получив чин генерал-лейтенанта и оставив должность коменданта императорской Главной квартиры, выйдет в отставку Николай Павлович Литвинов .

Впоследствии его сыновья до срока вышли из Пажеского корпуса, окончили Московский университет, женились, приехали в родительское имение на Оке. Один из братьев обосновался с семьей в родительской усадьбе, другой построил себе неподалеку в деревне Лиды усадебный дом в неоклассическом стиле. Ансамбль дворянского гнезда с парком отразил золотой век русской усадьбы с идеалами вечной красоты, поэтической гармонии человека и природы.

Великолепное парадное крыльцо дома, декорированное четырьмя стройными колоннами, было обращено к липово-кленовой аллее. Двухэтажный дом поставлен на подвальный этаж, который на северном парковом фасаде открыт на значительную высоту как цокольный. Здание дополнено боковыми, первоначально одноэтажными, пристройками с полуротондами, служившими (предположительно) верандой (восточная) и зимним садом (западная). Основу архитектуры дома составляют традиционные и устоявшиеся в усадебном искусстве рубежа ХVIII- ХIХ вв. классицистические приемы, подвергшиеся определенным изменениям: рационалистической (планировка) и стилизаторской (фасады) . От усадьбы к Оке некогда спускалась белокаменная лестница, ведущая к смотровой площадке, откуда открывался вид на заречные луга. Был разбит ухоженный, ныне не сохранившийся сад.

Близ деревни Лиды, на откосе крутого правого берега Оки, тщательно и любовно воспроизведён обобщенный облик русской усадьбы эпохи классицизма и Просвещения, была заново открыта красота классической русской усадьбы, культура которой была изжита во второй половине XIX века. В усадьбе Лиды нет свойственных модерну бурных ритмов и экзотики.

***
После Великой Октябрьской революции 1917 года многие царские дворцы и дворянские усадьбы были конфискованы советской властью. Декрет СНК РСФСР от 13 мая 1921 года «О домах отдыха», подписанный В. И. Ульяновым (Лениным), был первым законом послереволюционной России, который регламентировал создание института домов отдыха для рабочих и служащих. Он предписывал использовать для их организации в первую очередь загородные дачи, бывшие помещичьи усадьбы и монастыри.

Администрация дома отдыха Кашира гордилась, что усадьба Лиды оказалась первой в списке национализированных дворянских имений. Мне рассказывали местные старожилы, что еще раньше в 1918 году усадьба рассматривалась в качестве одного из возможных вариантов размещения резиденции Ленина в Подмосковье (но подтверждение этого я не нашел). Возможно, из-за удалённости от Москвы предпочтение было отдано усадьбе Горки, ставшей Горками Ленинскими. Если внимательно сравнить два усадебных дома, то усадьба Лиды в неоклассическом стиле напоминает в более скромных пропорциях усадьбу Горки, возведенную в эпоху классицизма в архитектуре в начале 19 века.

В советские дома отдыха рабочие и служащие направлялись по профсоюзным путёвкам, часто бесплатным, или с 30% оплатой стоимости. На 1970 год в СССР было 1 200 домов отдыха (без однодневных) более чем на 220 тыс. мест.

В Советском Союзе, как известно официально секса не было, а профсоюзные путевки выдавали одному из членов семьи, который в отсутствии жены мог проявить нестойкость в отношении окружающего женского пола, то же оказавшегося в аналогичной ситуации.

В разное время в имении Лиды располагались интернат для детей, в годы войны — госпиталь, а с 1953 по 1993 г. — дом отдыха. Пристроенные в 1930-х годах корпуса интерната существенно не изменили композицию бывшей дворянской усадьбы.

В 2010 году был утвержден перечень охраняемых объектов культурного наследия, не подлежащих отчуждению и находящихся в собственности Московской области. В список вошли 18 объектов, в том числе: сельская школа, построенная Антоном Павловичем Чеховым, сельская школа-музей Александра Блока, построенная в 1912 году в Солнечногорском районе, усадьба "Лиды" в Каширском районе, дом Емельянова в Дмитрове, усадьба Танеева в Клину, усадьба Шевлягина и усадьба «Черкизово» в Коломне и другие.

В 1994 году в усадьбе Лиды открыт государственный специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья», оказывающий педагогическую, медицинскую, психологическую и юридическую помощь детям и семьям. Нужно отдать должное местным властям Каширского района, что за забором живут дети, а не новые хозяева российской жизни.

Усадьба Лиды. От советских времен сохранились девушка-пловчиха.
image004.jpg
https://www.tourprom.ru/site_media/images/poiphoto/6_625.jpg

Усадьба Лиды. Интерьер вестибюля. На берегах Оки. Фотография сканирована из книги в моей библиотеке: Разумовский Ф.В. От Серпухова до Каширы (Дороги к прекрасному), 1988.
image005.jpg

Въезд в усадьбу. Фотография поздней советской эпохи.
image007.jpg
http://cs.kashira-family.ru/

Остатки парадной лестницы от усадебного дома к реке Оке.
image009.jpg
http://cs.kashira-family.ru

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Росссийская империя, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment