dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Дом отдыха «Кашира» на Оке. Зимний студенческий отдых по-советски

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.sokol-pustin.ru/images/phocagallery/winter/thumbs/phoca_thumb_l_winter_stupino_4.jpg

«В доме отдыха не знают ни профессий, ни должностей друг друга».
Илья Ильф. Записная книжка.

Каждую зиму на студенчески каникулы Объединённый профсоюз Московского университета имени Ломоносова выкупал на две недели дома отдыха, располагавшиеся в Подмосковье, как правило, в бывших дворянских усадьбах. Студенты получали бесплатные путевки или за символическую плату (30%).


Зимой 1963 года я отдыхал в доме отдыха «Плесково» на Пахре, а на пятом курсе – в доме отдыха Кашира на Оке. С другом Валерой Винокуровым, студентом физического факультета (ныне профессором МГУ), мы с Павелецкого вокзала добрались электричкой до Каширы (времени в пути около 2 часов), а оттуда автобусом (в пути около 20 минут) в дом отдыха.


Дом отдыха «Кашира» на берегу Оки гордился, что дворянская усадьба Лиды была одной из первых национализирована по ленинскому декрету 1921 года «О домах отдыха». В главном корпусе — бывшей дворянской усадьбе Лиды, возможно со времен прежних хозяев, сохранился зимний сад, где в феврале цвела сирень.

Администрация дома отдыха ждала студенческий заезд как татаро-монгольское нашествие. Так как обычные формы культурно-массовых мероприятий – танцы или разучивание популярных советский песен под гармошку (или баян) абсолютно не проходили.

«Директор». Так сложилось, что в студенческие годы во мне уживалось два образа — образцовый студент, заканчивающий с отличием университет, активный комсомолец, можно сказать районного масштаба. И одновременно казался несерьёзным человеком, способным на рискованные поступки. Девушка, обдумывающим свое будущее семейное бытие, не нравлюсь, что трудно было понять, когда я говорю серьёзно, а когда шучу. Может быть, это было связано с моим возрастом, среди сверстников, поступивших в МГУ в 1962 году, я был одним из самых молодых и оканчивал университет в 21 год. Кроме того, среди однокурсников преобладали студенты с двухлетним трудовым стажем. Так как в начале 60-х годов в советские вузы страны рабочих и крестьян стали им отдавать преимущества при поступлении, по сравнению с выходцами из среды интеллигенции без рабочего стажа.

Одна из рискованных шуток студента Вовы была связана с самоназначением И. О. Директора дома отдыха «Кашира» во время студенческого заезда на зимние каникулы. Из опыта предыдущего отдыха было известно, что администрация профсоюзных домов отдыха с ужасом ожидала студенческих заездов. В отличие от зимних заездов лиц пенсионного возраста, студенты отличались неутомимой энергией, что проявлялось в количестве испорченной мебели и перебитой посуды. С помощью гармониста и массовика затейника унять эту энергию было не возможно. Приехав с другом Валерой Винокуровым в дом отдыха, Вова вывесил на доске объявления в вестибюле усадебного дома приказ, в котором были указаны наши настоящие фамилии и изменены имена в соответствии с нашими прозвищами в среде студентов.

ВСЕСОЮЗЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
Московское отделение
Дом отдыха «КАШИРА»

ПРИКАЗ №1(7)
По дому отдыха «Кашира» (студенческий заезд) от 23 января 1967 года.
§ 1
Утвердить должность И.О. директора дома Отдыха «Кашира» с 23 января с. г.
§ 2
Назначить Дергачева Николая Николаевича И.О. директора дома отдыха с 23 января с .г.
§ 3
Предложить Винокурову Валерию Никандрычу должность временно исполняющего обязанности Заведующего хозяйственно-административными мероприятиями (завХАМа).
§ 4
Довести настоящий приказ до сведения всего обслуживающего персонала и отдыхающих дома отдыха «Кашира».
И.О. Директора Дома отдыха «Кашира» Н.Н. Дергачев

Университетские коллеги восприняли приказ как должное, учитывая, что я был комсомольским «деятелем» и новое «назначение» рассматривалось ими как очередное комсомольское поручение на период студенческих каникул.

Вечером в клубе дома отдыха во время знакомства студенческого заезда с администрацией настоящий директор Лев Львович Френкель, представив своих коллег, объявил (зачитал) мой приказ. Произошло редкое совпадение. Директор уезжал на курсы повышения квалификации, и перед администрацией усложнялась задача выживания в период «самого долгожданного заезда». Поэтому, понимающий юмор директор, оценил шутку. И материально ответственным на время его отъезда был назначен его реальный заместитель (бухгалтер), а для управления студенческим заездом – студент.

В доме отдыха изменился полностью режим. Новым «директором» были разрешены танцы во втором корпусе до утра. На завтрак разрешалось опаздывать до 12 часов дня.

Среди студенческого заезда было несколько самодеятельных коллективов популярных в тех годы исполнители авторской песни, среди которых были организованы соревнования. Победителю полагался торт, который выдавался жюри, возглавляемой ЗавХАМом Никандрычем, который быстро перевел дело на коммерческую основу. Победить мог только тот коллектив, кто уступит по договоренности полторта жюри. В трудной борьбе победила супружеская чета студентов физического факультета Татьяны и Сергея Никитиных, ставшими впоследствии известными исполнителями авторских песен.

Для кабинета И.О. Директора была нагло переоборудована комната для шахматистов и назначены приемные часы для недовольных отдыхающих с 15.00 до 17.00. Так как это совпадало с мертвым часом, число желающих жаловаться со временем испарилось.
image002.jpg

image004.jpg

По проблемам питания прием вел Валера (зав ХАМ). .
image006.jpg

Возможно, в связи с отъездом настоящего директора шеф-повар столовой дома отдыха всегда был в приподнятом настроении, которое пытался передать отдыхающим студентам. Но они не всегда отвечали взаимностью, глядя на приготовленную пищу. Самым любимым блюдом повара был фирменный форшмак. Это аппетитное еврейское блюдо при некоторой фантазии повара превращалось в советскую котлету из рядовой селедки (не дунайской и не астраханской). С мясом в стране была напряженка. Поэтом у кого чрезмерная ностальгия о Советском Союзе, можно попробовать упрощенный форшмак по-советски.

Иногда подавались и мясные блюда типа хлебная котлета, жаренная вареная колбаса и изредка блюда, которые благодаря фантазии повара, присваивались романтические названия — гуляш, ромштекс и бифштекс. На полдник выдавали мутный напиток типа чай с пончиками. Студенческий народ начал роптать. Чтобы снять возникшую напряженность, были организованы «бесплатные» столы с солеными огурцами и помидорами и винегретами, которые можно было забирать с собой на закуску во время студенческих застолий.

В связи с разрешенными ночными танцами возникла небольшая проблема. Два молодых преподавателя МГУ, проживающие во втором корпусе и систематически не высыпающиеся из-за шума, ничего лучшее не придумали, как позвонить в Каширский горком партии. Они утверждали, что домом отдыха руководит проходимец. Горком сообщил в милицию и к вечеру в дом отдыха прикатил на мотоцикле наряд милиции. Однако, хорошо накормленные не в сухую в столовой милиционеры увидели мирно танцующих в темном холле студентов и заявили, что мордобоя они не видят, а время окончания танцев – это дело внутреннего распорядка дома отдыха, к которому милиция не имеет никакого отношения.

С учетом, можно сказать, присвоенных статусных коммуникаций Вова и Валера пользовались повышенным спросом у девушек, чрезмерно умных, хороших, наивных, приятных в обращении, с любовью к поэзии и т.д. «Директора» и его «зама» часто приглашали на дни рождения. Пришлось по этому случаю закупить в местном ларьке дюжину бубликов и лаврового листа. Сохранились соответствующие выписки из Приказов по дому отдыха «Кашира»:

«В ознаменовании дня рождения….. и в связи с некоторыми заслугами в общественной и межличностной жизни наградить юбиляра Бубликовым венком с лавровым листом высшего сорта.

Довести настоящий приказ до сведения всех сотрудников и отдыхающих путем создания надлежащего шума в палатке №… без вытекающих из неё последствий».

Администрация дома отдыха была довольна нашей работы и заявила, что эксперимент со студенческим самоуправлением способствовал порядку и отсутствия признаков хулиганства.
В последний день студенческого отдыха появился наш очередной приказ:

ВСЕСОЮЗЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
Московское отделение
Дом отдыха «КАШИРА»

ПРИКАЗ №3(9)
По дому отдыха «Кашира» (студенческий заезд) от 2 февраля 1967 года.
§ 1
От себя лично и своего заместителя объявляю благодарность директору дома отдыха «Кашира» Сергею Львовичу Френкелю за период нашей совместной деятельности.
§ 2
Выношу благодарности:
Шеф-повару Николаю Ивановичу за неиссякаемый оптимизм при приготовлении пищи,
организатору культурно-массовой работы Антонине Алексеевне за творческий энтузиазм и организацию тишины и спокойствия.
§ 3
Благодарю весь обслуживающий персонал дома отдыха и поздравляю от своей души лично и души своего заместителя с отъездом «самого долгожданного заезда».
§ 4
Освободить Дергачева Николай Николаевича от занимаемой должности и. о. директора Дома отдыха «Кашира» в связи с переездом на другую работу.
§ 5
Рассматривать настоящий приказ как приложение к Книге отзывов и пожеланий.
И.О. Директора Дома отдыха «Кашира» Н.Н. Дергачев
Заведующий хозяйственно-административными мероприятиями В.Н. Винокуров

Послесловие. Директор Дома отдыха «Кашира» по возвращению из Москвы объявил самозванцев почетными отдыхающими дома отдыха. И через несколько лет мы воспользовались этим титулом, заехав на обед в Дом отдыха при возвращении Валеры Винокурова с уборки картофеля в приокском совхозе.

***
В советскую эпоху абсолютными лидерами по количеству персональных монументов были вождь всемирного пролетариата Владимир Ленин и отец народов Иосиф Сталин. Третье место после вождей прочно занимало скульптурное изображение девушки-спортсменки с веслом или хоккейной клюшкой, символизирующих здоровый образ жизни. После Великой Отечественной войны, на которой погибли миллионы мужчин, пропаганда женского спорта было исключительно актуальна. Девушка с веслом и соответственно натренированными мускулами могла выполнять работу вместо мужчин – пахать землю, укладывать шпалы, рубить дрова.
В советских домах отдыха упор делался на занятии физкультурой и спортом на свежем воздухе. На территории дома отдыха Кашира находилось несколько памятников советского монументального искусства, пропагандирующих здоровый образ жизни. Перед входом в усадебный дом возвышалась скульптура настоящей советской девушки-пловчихи с ярко выраженными формами. Она и в горячую избу войдет или ударно будет трудиться на сибирском лесоповале, если её туда пошлют соответствующие органы. Этот и другой памятник (девушка-хоккеистка) пользовались повышенным вниманием отдыхающих студентов. Они вскарабкивались на пьедестал и фотографировались с обнимку с положительными женскими образами на память об отдыхе.

Студент Московского университета во время прогулки по парку обнимается с девушкой- пловчихой.
image008.jpg
Здесь и далее фотографии Владимира Дергачева.

В 60-е годы на первое место по популярности вышел советский хоккей. Телевизионные передачи о чемпионате Европы или мира имели самый высокий рейтинг, выше, чем современные фильмы о «хороших» бандитах демократической России. Поэтому, скульптор, уловив дыхание времени, вложил в руки девушки хоккейную клюшку. Девушка-хоккеистка с успехом рекламировала здоровый образ жизни.
image010.jpg
Фотосессия со спортсменкой и оленем на память
image012.jpg

image014.png

Вечерние спуски на лыжах с крутого берега Оки
image016.jpg

image018.jpg

***
Пансионат «Соколова пустынь» был расположен в нескольких километрах от дома отдыха «Кашира» на противоположном от дома отдыха берегу Оки в райском, живописном уголке Подмосковья среди лесов и родников. И мы решили совершить лыжный поход к соседям. Когда мы оказались в пансионате, то был время обеда, с которым мы пролетали (не успевали вернуться вовремя в свой дом отдыха). Поэтому вынуждены были выдать себя за вновь прибывших отдыхающих и оценить меню в местной столовой и вовремя без скандала отправиться в обратный путь.

Интересна история названия пансионата. Здесь когда-то находился скит отшельника Федора Сокола. Благостность места издавна тянула сюда людей, как говорят, здесь помыслы очищались от скверны. Отшельник вместе с другими себе подобными молился за спасение земли русской и всего народа честного. И по преданию, после горячих очистительных молитв, из земли забил целебный родник с освежающей водой. Женщины, умывшиеся из него, сохраняли красоту на долгие годы, а мужчинам вода из источника умножала мужскую силу. В 1996 года Министерство здравоохранения России признало высокое качество и природную чистоту целебного источника «Серебряный ручей», приносящего пользу здоровью. Вблизи пансионата проходит федеральная автомобильная дорога М4 «Дон» — Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск, что облегчает доступность этого места.
image020.jpg
https://q-cf.bstatic.com/images/hotel/max1280x900/243/243957618.jpg

Азбука здорового образа жизни советского человека в середине 60-х годов, воспроизведённая перед входом в бывший усадебный дом Лиды.
image022.jpg

image024.jpg

image026.jpg

image028.jpg

image030.jpg



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Путешествия, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments