dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Ока. Турбаза Алексин Бор. Безалкогольный тур по-советски

Владимир Дергачев
image001.png
Автор фотографии czerni

В разгар советской Перестройки в августе 1988 года я осуществил свою давнюю мечту и отправился на отдых в Среднюю России, чтобы посетить Тарусу, Калугу, Алексин, Тулу, Ясную Поляну и Спасское-Лутовиново. Мы выехали группой из Одессы в Москву и далее автобусом на турбазу Алексин Бор.

Турбаза «Алексин Бор» (ныне санаторий) расположена в сосновом бору в шести километрах от Алексина на высоком берегу реки Оки, рядом с лесным озером и родником. Это одна из красивых местностей Тульской земли находится в полутора сотнях километров от Московской кольцевой дороги по Симферопольскому шоссе.

На снимке справа – спальный корпус, слева — столовая и клуб.
image003.jpg
https://sun9-49.userapi.com/c850620/v850620675/1ddc/96B8Bils__E.jpg

image004.jpg
https://n1st.ru/cache/realty/photo/886cd294c614ef0b5614cf31207dc520_1200_800_p.jpg

Многим хорошо известны памятные места среднего течения Оки между Алексином и Серпуховом, включая «литературную» Тарусу и музей-усадьбу Поленово. Наряду с этим здесь имеются менее известные памятники, связанные с именами E.Р. Дашковой, А.М. Хитрово, М.Д. Бутурлина, А.П. Сумарокова, А.П. Чехова, братьев Н.С. и П.С. Бобрищевых-Пушкиных.
image006.png
Турбаза «Алексин Бор» находилась на правом берегу Оки (на старой карте-схеме указана на правом берегу) вблизи город Алексин (57,9 тыс. жителей). В Алексинском районе насчитывается 156 населенных пунктов, в основном деревень с населением до 10 жителей. Вблизи Алексина Бора на берегу Оки расположена деревня Бунырево (390 жителей, 24 населённых пункта) основанная в связи с созданием примерно в 1623 году Благовещенского мужского монастыря, упразднённого в 1764 году. От монастыря осталась каменная Благовещенская церковь, ставшая с тех пор приходской и переименованная в 1794 году в честь Смоленской иконы Божией Матери. Святыней храма была чудотворная икона Смоленской Пресвятой Богородицы. В этой обители уже при советской власти до 1934 года, каким то чудом, сохранялась традиция крестного хода с этой иконой. Но чудотворный образ в тяжелой серебряной ризе вскоре изымут, а в 1938 году печальная участь постигла Буныревский храм, после его закрытия все иконы пошли на создание ульев на колхозной пасеке. В 1946 году при настойчивых требованиях верующих было получено разрешение на открытие православного Успенского храма в Алексине, где хранится уцелевший чудотворный образ Смоленской Пресвятой Богородицы.
Почитаемая в православии Смоленская икона Божией Матери, считавшая защитницей западных рубежей России, была утрачена в 1943 году в оккупированном Смоленске.

В Алексине прошли детские годы Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной (1907 — 1992) – легендарной разведчицы, полковника и детской писательницы, которая вспоминала, что прекраснее Алексина и Алексинского Бора она, жившая во многих странах, не видела и сохранила в своей памяти «как чудесную сказку детства». В своих мемуарах она писала, что «в 1921 году в Алексине (Алексинском Бору) готовились к приезду В.И. Ленина. Для него в бору готовили лучшую дачу. Мама работала на даче сестрой-хозяйкой. Ей выдали новый фартук, кое-что из другой одежды. Но по какой-то причине Ленин не приехал». Но сам факт такого намерения свидетельствует о высоко оценке целебных свойств Алексинского Бора .

Высокий берег реки Оки.
image008.jpg
https://visittula.com/upload/iblock/5a4/5a4c643dfa209275e129c0f96b984246.jpg

image010.jpg
https://blogs.klerk.ru/images/blogs/2013/07/26/thumb_13748583856719.jpg?208

Мои фотографии и оцифрованные слайды 1988 года. К сожалению, цветная пленка была не высокого качества в отличие от импортной из Германской Демократической Республике.
image012.jpg

image014.jpg

image016.jpg

Одесская туристическая группа состояла преимущественно из поклонников писателей, поэтов, художников и музыкантов, творчество и жизнь которых были связаны с Окским краем, а иногда и с Одессой. Поэтому мы, поменявшие теплое Черное море на берега Оки, активно посетили Тарусу, усадьбы Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново, Калугу и Тулу.

Единственное, нас омрачало – безалкогольный тур. Это были времена, когда за советских граждан – пить или не пить — решала коммунистическая партия — честь и совесть советской эпохи. Вернее, генеральный секретарь КПСС и трубадур общечеловеческих ценностей Михаил Сергеевич Горбачёв и его супруга Раиса Максимовна. Туристическая группа не страдала признаками алкоголизма, но запрет с коммунистическим приветом воспринимала как посягательство на личную свободу – пить или не пить жителям вольнолюбивой Одессы.

На турбазе можно было взять сухой поек для однодневных походов и как, правило, получить дефицитную тушенку. Мы решили добиться получения мяса для шашлыков. Но шашлыки на природе в сухую посчитали верхом кощунством. И мы отправили нарочных в поисках спиртного по окрестным деревням, но безрезультатно. Тогда два самых авторитетных одессита, не лишенные красноречья, обратились за помощью к директору ресторана в городе Алексин. Даму с помощью откровенной лести и душещипательных комплиментов удалось уговорить, и она обещала выполнить нашу просьбу за символическое вознаграждение и даже без ресторанной наценки. Вернувшись на турбазу, мы стали ждать. Вечером из города пришло такси, и водитель выгрузил ящик водки для одесситов. На отдыхающих турбазы дефицитный товар, да еще в таком количестве произвел неизгладимо впечатление. Три бутылки мы презентовали товароведу (повару?) турбазы, чтобы получить мясо для шашлыков. В результате несколько обедов и ужинов по поводу дней рождения и без поводов мы организовали на берегу Оки и близлежащего родникового озера.


Шашлыки на Оке.
image018.jpg

image020.jpg

image022.jpg

image024.jpg

image026.jpg

image028.jpg

image030.jpg

image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg
https://img-5.photosight.ru/911/5944190_large.jpg

image038.png

Я уже заканчивал этот пост воспоминаний и подумал, какая замечательная олигархическая демократия в России, проявляющая заботу о семейном отдыхе с детьми в чудесном месте на Оке в санатории «Алексин Бор». Но в СМИ появилась информация о продаже санатория за 50 миллионов рублей. И я опять подумал, какие непродажные замечательные профсоюзы, следующие рыночным законом и освобождающиеся от нерентабельного санатория.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Путешествия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment