dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Зона коммунизма. Начало 60-х годов. Время тревожных ожиданий

Владимир Дергачев
image001.png
https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/10/31/2418805/tn/caf70bebfcf8.png

Три символа начала 60-г годов — советский лидер Никита Хрущев, космонавт Юрий Гагарин и Леонид Брежнев, отправивший главного кукурузовода страны на засуженный отдых. Эпоха оттепели и «слякоти» сменилась «золотым» застойным периодом, плавно перешедшим в пятилетку пышных похорон советских вождей.

Прежде чем разместить в ЛЖ мои воспоминания об экспедициях в Поволжье в 1963 и 1964 годах совершим небольшой исторический экскурс в те времена.

Начало шестидесятых годов было временем необычного подъёма советских людей и одновременно тревожных предчувствий. Советский народ гордился первыми успехами космической программы — запуском первого искусственного спутника Земли (1957) и первого полёта человека в космос (1961). В октябре 1961 года состоялся XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза, принявший новую Программу КПСС — программу строителей коммунизма. Партия торжественно заявила, что нынешней поколение советских людей будет жить при коммунизме и на этом пути догонит и перегонит Америку по производству стали и чугуна, мяса, молока и масла на душу населения. Среди главных подарков партийному съезду строителей коммунизма была постройка самой крупной в Европе и в мире Волгоградской (Сталинградской) ГЭС и взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы на полигоне на Новой Земле.

Как не парадоксально, для школьников 1962 года выпуска, Программа КПСС стала неожиданным, но приятным подарком. И на выпускных экзаменах в школе и в вузах была обязательна тема примерно со следующим оптимистическим названием «Нам строить коммунизм, нам жить в нем и веселится». Эту тему я знал наизусть — успешно «раскрывал» на выпускном экзамене по литературе в школе и на вступительном экзамене в Московский университет. Я никогда в жизни не пользовался шпаргалки, и с удивлением обнаружил, что большинство абитуриентов были ими вооружены. Как бы там не было, но высокая оценка за «сочинение» о коммунизме сыграла важную роль при поступлении в МГУ.

Вся страна была утыкана лозунгами «Слава КПСС!», «Решения XXII съезда КПСС – выполним!», «Решения XXII съезда КПСС – в жизнь». Но эти призывы на пути к светлому коммунистическому будущему выглядели кощунством на фоне дефицита хлеба и повышения цен на дефицитное мясо и масло.

Репутация Хрущева была подорвана денежной реформой 1961 года, повышением цен. Деноминация денег принесла стране непоправимый вред — зависимость от нефтяного экспорта и дефицит продовольствия. Денежная реформа была вызвана и необходимостью изменения соотношения доллара и рубля, чтобы увеличивающий экспорт нефти был особенно выгоден. Это наряду с другими причинами стало важными эконмическими факторами, погубившими Советский Союз . В результате зависимостью от экспорта энергоресурсов стала хронической и получила второе дыхание в олигархической России, окончательно севшей «на нефтяную иглу» и экономику Большой трубы.

В результате стратегических просчётов коммунистической власти начались перебои со снабжением населения продовольствием. Освоение целинных и залежных земель не принесло ощутимых результатов. Не помогли и патриотические фильмы, например, «Иван Бровкин на целине» и песня, написанная в 1962 году, «Едут новосёлы»:

Родины просторы, горы и долины,
В серебро одетый зимний лес грустит.
Едут новоселы по земле целинной,
Песня молодая далеко летит.

Зашумят метели, затрещат морозы,
Но друзей целинных нелегко сломить.
На полях бескрайних вырастут совхозы, -
Только без тебя немножко грустно будет жить.

Ты ко мне приедешь раннею весною
Молодой хозяйкой прямо в новый дом.
С голубым рассветом тучной целиною
Трактора мы вместе рядом поведем.

Припев:

Ой ты, зима морозная,
Ноченька яснозвездная!
Скоро ли я увижу
Свою любимую в степном краю?
Вьется дорога длинная,
Здравствуй земля целинная!
Здравствуй, простор широкий,
Весну и молодость встречай свою!

Целинная авантюра советского лидера вместо решения продовольственной хлебной проблемы принесла песчаные бури и суховеи. Масштабное освоение целинных земель привело к природной катастрофе – эрозии почвы и пыльным бурям. «Сталинский план преобразования природы» был свернут. В стране разразился продовольственный кризис. В 1962 году недостаток хлеба был настолько ощутим, что председатель Совета министров СССР и главный кукурузовод Никита Хрущёв вынужден был пойти на закупку зерна за границей. Впервые после Великой Отечественной войны на внешних рынках было закуплено 13 млн. тонн зёрна за 600 тонн золота.


На пути к коммунизму еще в 1956 году был нанесен бездумный удар по личным приусадебным участкам и увеличение ежегодных налоговых выплат за владение домашним скотом. Я вспоминаю, как бабушка, подоив корову, посылала меня с бидончиком парного молока на заготовительный пункт, который находился в погребе с речным льдом, заготовленным еще зимой (промышленных холодильников не было). Сданные литры записывались в специальную книжку, где регистрировались обязательства нашей коровы перед государством.
Особенно дикая борьба шла с приусадебными участками, их сокращению в размерах или ликвидации. Я помню, как на малой родине в Нижнем Поволжье переживали мои родители, когда наш приусадебный участок с огородом и садом 14 соток на 6 членов семьи собирались урезать. В условиях полупустыни вырастить плодовое дерево требовало больших затрат труда, включая летом ежедневный ручной полив из колодца. У односельчан, которые не работали в колхозе, а например, трудились на железнодорожной станции, отбирали приусадебные участки. И я по дороге в школу каждый день проходил мимо вырубленного хозяином сада. С учетом плотной застройки реквизированные участки колхоз не мог использовать, и получалось «ни себе, ни людям». Окончательно прервалась многовековая традиция, когда крестьяне приучали своих детей к труду на земле.

Кукуруза, вытеснив традиционные зерновые культуры, заняла место «царицы полей», о которой сочиняли анекдоты, слагали стихи и песни, снимали фильмы. Вместо пшеницы кукуруза объявлялась «царицей полей». В Москве на улице Дмитрия Ульянова вблизи Ленинского проспекта был открыт фирменный магазин «Кукуруза», просуществовавши недолго. Он должен был пропагандировать новый образ коммунистической жизни на основе разнообразных продуктов, получаемых из кукурузы. После отставки главного кукурузовода страны Никиты Хрущёва он был закрыт. К 1964 году урожайность кукурузы резко сократилась, а значительные её посевы погибли.

За оказанное доверие, «царица полей» должна была давать свыше 300 - 600 центнеров зеленой массы на гектар, чтобы полностью обеспечить кормами животноводство. «Царица» доверие партии не оправдала. В нечернозёмной зоне, где было засеяно 3,5 млн. га, урожай составлял в среднем 33 центнера с гектара, то есть, выражаясь не политкорректным языком, с «гулькин нос».

Цены в государственной торговле изменились в 10 раз, а на колхозных рынках в два раза меньше. В 1964 году, когда я работал в Поволжской экспедиции, на базаре в Уфе я обнаружил, что старушки продавили огурцы по 30 копеек за килограмм, как и до реформы.

В 1959 году коммунистическая власть объявила о начале реализации Программы по ликвидации неперспективных деревень, особенно в традиционных сельскохозяйственных обжитых районах Европейской части страны. В сердце России в нечерноземной зоне был нанесён смертельный удар по русской деревне, завершенный при олигархическом капитализме.


После устранения в 1994 году от власти главного кукурузовода страны Никиты Хрущева у нового коллективного советского руководства не было сомнений, что коммунизм к 1980 году не будет построен. Тогда вероятно и родилась идея частично воплотить в жизнь принятую на XXII съезде КПСС в 1961 году «Программу строительства коммунизма». В качестве эксперимента для светлого будущего коммунистического села была выбрана Белоруссия.
В начале лета 1962 года по «просьбе трудящихся» произошло повышение розничных цен на мясо на 30 % и на сливочное масло — на 25 %. Одновременно на производстве увеличили нормы выработки для рабочих. И советское руководство уже через год после съезда строителей коммунизма получила неожиданный «подарок» трудящихся.

В Новочеркасске произошло массовое выступление рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан, получившее известность как «Новочеркасский расстрел». Протест был жестоко подавлен по приказу из Кремля. Первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников отказался выполнить приказ об атаке демонстрантов танками. Выступление было подавлено силами милиции и КГБ СССР, а вся информация о новочеркасских событиях, в том числе о количестве жертв и раненых, была засекречена. По официальным данным, частично рассекреченным только в конце 1980-х годов, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы.
В начале 60-х годов в стране победившего пролетариата заводы стали испытывать дефицит рабочих кадров. Когда приемная комиссия на геофаке МГУ объявляла о результатах вступительных экзаменов, то предварительно предлагала поработать на автозаводе имени Лихачева, и после согласия торжественно сообщала о прием абитуриента в университет. После короткого инструктажа по технике безопасности я в возрасте 16 лет трудился шлифовальщиком.

Кадровые мастера завода не допускали нас к обработке деталей машин, предназначенных на экспорт даже в братскую Монголию. И машины с бракованными деталями и поступали на отечественный рынок. В сентябре на наши рабочие места пришли студенты Московского автодорожного института, которые после поступления в вуз обязаны были год отработать рабочими по будущей специальности.

Советский лидер Никита Хрущев постепенно утратил ореол «народного заступника» от бюрократов и чиновников. Хрущевские авантюры в борьбе за власть нанесли непоправимый ущерб международному коммунистическому движению, привели к его расколу и конфликту с Китайской Народной Республикой. В 1956 году доклад советского лидера Никиты Хрущёва о культе личности Сталина на XX съезде КПСС сделал неизбежным раскол международного коммунистического движения. Китайский вождь Мао Цзэдун не любил Иосифа Сталина, но уважал, считал великим Учителем и гениальным марксистом. В дальнейшем Москва продолжила наводить «железный порядок» в коммунистически лагере, ей удалось потопить в крови венгерскую революцию. Было убито 2,5 тыс. венгров и ранено 20 тыс. человек. Пекин осудил великодержавный советский шовинизм.

Летом 1958 года в Пекин с неожиданным визитом прилетел Никита Хрущёв, но нормализовать советско-китайские отношения не удалось. Говорят, Председатель Мао так выразился о советском лидере: «Мы ему воткнули иголку в задницу», а в разговорах с женой Великий кормчий запросто называл «дорогого» Никиту Сергеевича «большим дураком». А через два десятилетия, в январе 1979 года во время визита товарища Дэн Сяопина в США в особняке помощника американского президента по национальной безопасности Збигнева Бжезинского под русскую водку, подаренную Збигневу русским послом, Дэн сказал, что если СССР нападет на КНР, Пекин нанесет ядерный удар по Братской ГЭС, Новосибирску и, возможно, Москве.
Как близко незримая черта прошла между лозунгом «русский с китайцем — братья на век» и взаимными угрозами атомными бомбардировками.


14 октября 1964 года, в стране сменилась власть. Впервые после 1917 года приближенные свергли коммунистического лидера бескровно — отправили на пенсию. В октябре 1964 года Хрущев был освобожден от должности Первого секретаря ЦК КПСС и выведен из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья».
Я в то время совмещал учебу в МГУ с работой в Ленинском райкоме комсомола Москвы и принимал участие во многих знаковых мероприятиях, среди которых Всемирный форум молодежи (1964), XV съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (1966). Был я на партийном активе, организованном ЦК КПСС, после свержения Никиты Хрущева. Новое коллективное руководство умудрилось так его провести, что имя Хрущева не было названо ни разу. И на недоуменные вопросы был один ответ — в авангарде советского народа идет партия, а не отдельная личность. По теме:
Конечно, легко через полвека выглядеть умным. В те годы я искренне верил в светлое будущее страны, весомые сомнения появились значительно позже. Когда я ежедневно по дороге на лекции в университет видел огромный закопчённый портрет дорогого Леонида Ильича Брежнева в эпоху «золотого» застойного периода. Еще не осознавая, что настоящий застой, распад страны и деградация экономики еще впереди.

image003.jpg

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments