dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Поволжская экспедиция на стройки коммунизма. Второе Баку

Владимир Дергачев
image027.jpg
https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11345889/inx960x640.jpg

Из Казани наш малочисленный отряд во главе с ассистентом кафедры экономической географии СССР и бывшим сотрудником Госплана СССР Виктором Ивановичем Паршуковым летит из казанского аэропорта на самолете Ил-14 на юг Татарстана в Бугульму, откуда мы отправляемся в столицу нефтяников — новый город Альметевск.

Советский ближнемагистральный самолёт Ил-14 был разработан в конце 1940-х годов для замены устаревшего самолёта Ли-2. Регулярные перевозки пассажиров начались в 1954 году. В 1955 году во время визитов советской правительственной делегации в Индию, Бирму и Афганистан десять самолётов Ил-14П пролетели в общей сложности по 22 500 км. Ил-14П, а затем ИЛ-14М стали основным магистральным самолётом Аэрофлота с вместимостью от 18 до 24 пассажиров на магистральных внутренних и международных воздушных линиях. После внедрения на авиалиниях СССР турбовинтовых пассажирских самолётов Ан-24, Ил-14 стали использоваться на местных воздушных линиях. Пассажировместимость Ил-14П была постепенно повышена до 36 мест.
image029.jpg
Здесь и далее черно-белые фотографии Владимира Дергачева

Здание аэропорта Бугульма
image031.jpg

Советский поршневой пассажирский и военно-транспортный самолёт времён второй мировой войны для линий средней протяжённости Ли-2, ведущий родословную от лицензионного производства американского пассажирского самолёта Douglas DC-3. Строился в СССР по 1953 год включительно. Самолёт был очень надёжен, хорошо освоен и пользовался заслуженной популярностью. Поставлялся на экспорт в ряд дружественных стран. В СССР Ли-2 был окончательно списан в середине 70-х годов 20-го века.
image033.jpg

Альметьевск (158,4 тыс. жителей, 2020) — самый крупный город в полицентрической Альметьевско-Бугульминско-Лениногорской агломерации, четвёртый по численности населения город Татарстана. В 1963 году в нем проживало 59 тыс. жителей. Город расположен в Закамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу реки Зай (приток Камы), в 265 км к юго-востоку от Казани. Находится вблизи крупнейшего Ромашкинского месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

В Альметьевске располагается офис градообразующей нефтяной компании ПАО «Татнефть» и многие другие предприятия, включая компании «Татнефтедор», «Татнефтепром» и трубный завод. В районе города берёт начало магистральный нефтепровод «Дружба» в Центральную Европу, а также проходят нефтепроводы в Нижний Новгород, Пермь, Самару. Альметьевск неоднократно становился самым благоустроенным городом Татарстана и России.

Первым руководителем «Татнефти» и Татсовнархоза был Алексей Тихонович Шмарёв (1913—1993) — советский нефтяник и учёный, государственный и хозяйственный деятель. Один из выдающихся организаторов нефтяной и газовой промышленности, крупный специалист в области геологии, бурения и разработки нефтяных и газовых месторождений. Он руководил так же Совнархозом Татарской АССР. Заместитель министра геологии РСФСР. Лауреат Сталинской и Ленинской премий. Награжден двумя орденами Ленина, пятью (!) орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов.

Относительно молодой Алексей Шмарев отлично зарекомендовавшего себя в качестве организатора и управленца. Созданное и бессменно возглавляемое им объединение «Татнефть» всего за 6 лет существования увеличило добычу более чем в 20 раз с 867 тыс. тонн в 1950 году до 17,9 млн. тонн в 1956 году, что составило более 20% от общесоюзной. Татария заняла первое место в СССР и удерживала его до 1975 года. В 1956 году была принята в эксплуатацию первая очередь крупнейшего в Европе Миннибаевского газобензинового завода. ГБЗ расположен в 12 км от Альметьевска, где расположился экспедиционный отряд Поволжской экспедиции и каждый день мы ездили на работу в заводоуправление.

Альметьевск. Дом культуры
image035.jpg

Окрестности Альметьевска с инфраструктурой нефте-газодобычи.
image037.jpg

image039.jpg

Вид с холма на Альметьевск
image041.jpg

Мой начальник отряда Виктор Иванович Парушуков во время прогулки в окрестностях Альметьевска. В Альметьевске у нас возникли проблемы с допуском на предприятия и несколько дней мы провели без работы. Через много лет я узнал, что причина заключалась в конфликте между нефтяниками и руководством Средне-Волжского совнархоза, по зданию которое была организована экспедиция.
image043.jpg

В 1957 году решением пленума ЦК КПСС в стране была проведена реорганизация управления промышленностью и строительством, были ликвидированы соответственные министерства и взамен созданы советы народного хозяйства (совнархозы) в республиках, краях, областях. Каждый регион самостоятельно мог решать многие вопросы своего развития, хотя и под руководством Госплана СССР, Госэкономсовета СССР, Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). В июне 1957 года был сформирован Татарский совет народного хозяйства во главе со Шмаревым. Новый руководитель Совнархоза Татарской АССР перевел руководство объединения «Татнефть» из Бугульмы в Казань, что вызвало протесты многих нефтяников. В результате в начале 60-х годов управление «Татнефти» вернулось ближе к производству на юго-восток Татарстана, в Альметьевск.

Сторонники отраслевого управления экономикой считали, что создание совнархозов было непродуманной инициативой, волюнтаризмом Никиты Хрущева, и после его отставки страна вернулась к отраслевому (министерскому) принципу управления экономикой. Сторонники территориального принципа управления, наоборот, первые совнархозы (1957 - 1963) называют самым эффективным периодом развития страны.

В 1963 году новой инициативой первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева стало укрупнение совнархозов, в том числе Татарский, Башкирский и Куйбышевский объединили в Средне-Волжский с центром в Куйбышеве (ныне областной центр Самара). По объему промышленного производства он занимал одно из лидирующих мест в стране. В этом совнархозе (куда входила и нефтяная промышленность Пермской и Оренбургской областей) было сосредоточено около 80% общесоюзной добычи нефти, более 30% переработки нефти и нефтехимии, существенная доля оборонной промышленности.

Как отмечают историки, Хрущев допустил роковую политическую ошибку с укрупнением совнархозов, поскольку партийные организации автономных республик, областей и краев, где были ликвидированы совнархозы, посчитали себя обманутыми. Это обстоятельство стало одной из причин, по которой 14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и члена президиума ЦК КПСС. В следующем, 1965, году была ликвидирована и вся система совнархозов, были образованы новые министерства, а также Госплан СССР и Госснаб СССР. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/348368

Современный Альметьевск. Рекомендую: Кирилл Здоров Альметьевск с высоты. Июль 2019. https://zdorovs.livejournal.com/37710.html
image045.jpg
© Фото Кирилла Здорова

***
Башкирия. Нефтегазоносный район «Второе Баку» преимущественно расположен в пограничных районах Татарстана и Башкирии. Поэтому дальнейший экспедиционный маршрут пролег через Октябрьский, Уфу, Стерлитамак и Салават.

Октябрьский (114,2 тыс. жителей, 2019, в 1963 проживало 70 тыс.) является пятым по величине городом в республике, находится в 180 км к западу от Уфы. Город во всероссийском конкурсе по благоустройству занял в 2015 году первое место в категории «Городские поселения с населением от 100 тысяч человек и более».

Октябрьский. Столица башкирских нефтяников. Слева гостинца «Девон», где размещались сотрудники экспедиции. Бывший проспект Сталина, переименованный в проспект Ленина. На снимке вождь всемирного пролетариата машет нам рукой.
image047.jpg

В центре нефтедобывающей промышленности Башкирии сегодня расположены крупные компании «Туймазанефть», «Башнефть-Добыча», «Башнефть» (добыча нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов), входящая с 2016 года в «Роснефть», контрольный пакет которой принадлежит государству. Главный офис расположен в городе Уфе. В 2013 году «Роснефть» стала крупнейшей в мире компанией-производителем нефти. В городе расположены заводы, производящие оборудование для нефтяной промышленности: «ОЗНА» (нефтеаппаратура, запасные части к буровым насосам, котельное оборудование), «Роснефтемаш» (нефтепромысловое оборудование, станки-качалки, подъёмно-транспортное оборудование), «Таргин» (нефтеаппаратура, запасные части к буровым насосам) и «Октябрьскхиммаш» (оборудование для нефтяной, газовой и химической промышленности). В конце 70-х годов построен крупный завод автоприборов — спутник КамАЗа.

Из Октябрьского наш экспедиционный отряд направился в столицу Башкирии.

Уфа (1,1 млн. жителей, 2020, в 1964 году – 700 тыс.) была основана в 1574 году как первая русская крепость на башкирской земле. Сегодня город входит в число крупных экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации в 2020 году городу присвоено звание «Город трудовой доблести». Уфа расположена в центре республики, где сливаются её основные реки Белая, Уфа и Дема, на стыке трех природных территорий — лесистого Уфимского плато, горнозаводского Урала, нефтегазоносного и хлебородного Предуралья. Во время работы нашей экспедиции руководство республики было недовольно, что Башкирию включили в Средне-Волжский совнархоз.
image049.jpg

В Уфе находится главный офис компании «Башнефть», входящей в «Роснефть». В башкирской столице расположен один из самых современных и крупнейших в России нефтеперерабатывающих комплексов. Уфимская группа заводов является лидером в нефтепереработке России по таким показателям, как глубина переработки, выход светлых, качество выпускаемой продукции. Глубина переработки нефти здесь составляет 85 % при среднероссийском уровне 74 %. В 1963 году я исследовал Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод, а мои коллеги работали в заводоуправлении Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

Развитие башкирской нефтепереработки началось в 1938 году с запуском в эксплуатацию Уфимский НПЗ (ныне «Башнефть – УНПЗ»). После модернизации и оснащения современным технологическим оборудованием сегодня завод способен выпускать автомобильное топливо, соответствующее стандартам Евро-4 и Евро-5.

Новоуфимский НПЗ (ныне «Башнефть-Новойл») – один из крупнейших в России производителей высококачественных топлив и масел. Третий завод «Башнефть-Уфанефтехим» специализируется на переработке нескольких видов углеводородного сырья с получением различных марок топлива и продуктов нефтехимии.

В Уфе работают крупные предприятия нефтехимии — «Уфаоргсинтез» (производство полиэтилена, фенола, ацетона, полипропилена, синтетического и гидролизного этилового спирта), Уфимский лакокрасочный завод» (производство масляных красок и лака, синтетических мастик).

Транспортировку нефти, нефтепродуктов и газа осуществляют «Транснефть-Урал» и «Газпром трансгаз Уфа».

Вид Уфы с высокого берега реки Белой.
image050.jpg

Речной вокзал
image052.jpg

В настоящее время в здании расположен Совет и администрация городского округа Уфы.
image054.jpg

Из Уфы меня направили на обследование крупного промышленного узла Стерлитамак – Салават – Ишимбай. Эти города образуют компактный треугольник на расстоянии до 25 км друг от друга. Здесь на базе ишимбайской нефти и подземных залежей поваренной соли сформировался крупный центр химической промышленности. В 1960 году был сооружен завод синтетического каучука, а в 1964 году в Салавате (152 тыс. жителей, 2019, в 1963 – 73 тыс.) стал работать крупнейший в стране режимный химический завод. Несмотря, что у меня был допуск для работы с секретными материалами, он оказался недостаточным. Но продукцию завода можно было почувствовать носом без всякого допуска — это бесцветный газ (диметиламин технический) с резким аммиачным запахом. Сегодня это единственное в России химическое предприятие, производящее ракетное топливо.

В Салавате я оказался на финансовой мели, не рассчитал свои возможности. Пришлось посылать телеграмму SOS родителям. После получения денег отправился в Оренбург и далее через узловую станцию Урбах на Нижнюю Волгу в родительский дом.

Нижнему Поволжью, где я провёл детство, посвящен отдельный цикл статей:
Путешествие на Нижнюю Волгу в поисках торжества российского капитализма

Послесловие. Осенью 1964 года советский лидер Никита Хрущев был отправлен товарищами по партии на засуженный отдых, и закончился эксперимент с организацией совнархозов — в 1965 году они были ликвидированы и восстановлены промышленные министерства. Страна вновь перешла к отраслевому принципу управления экономикой, правда в последующих пятилетних планах стали выделяться крупные территориальной-производственные комплексы.

Работа Поволжской экспедиции была свернута, а научные материалы опубликованы в двух томах «Экономическая география Поволжья» (М.: Издательство МГУ, 1967).

***
В 80-е годы, советское руководство осознало, что для светлого будущего на нефтедолларах необходимо найти альтернативу Западной Сибири. В соответствии с решениями 27 съезда КПСС в пятилетнем плане предусмотривалось формирование Прикаспийского нефтегазового комплекса, который должен был стать вторым по величине после Западной Сибири. В 1986 году была создана межведомственная Прикаспийская экспедиция. В ноябре состоялось заседание Бюро Отделения экономики АН СССР и межведомственной Прикаспийской экспедиции (Москва, Октябрьский зал Дома Союзов). После вступительного слова Президента Академии наук СССР академика Г.И. Марчука был заслушан доклад председателя КЕПС при Президиуме АН СССР академика А.Г. Аганбегяна о предварительных результатах работы Прикаспийской экспедиции. В годы перестройки академик был советником Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.

На совещании выступили первый секретарь ЦК Компании Азербайджана, первые секретари Волгоградского, Астраханского, Дагестанского, Калмыцкого, Гурьевского, Мангышлакского, Красноводского обкомов КПСС и компартий Казахстана и Туркменистана, а так же зам. министры нефтяной, газовой промышленности, минводхоза, рыбного хозяйства и других министерств и ведомств. От совещания запомнилось обилие бутербродов с черной икрой. Что свидетельствовало, что Прикаспийская экспедиция трудилась недаром. Я, молодой доктор географических наук, был включен в комиссию по обследованию прилегающих к Каспию территорий республик и областей.


Увы, совещание в Москве не стало историческим для начала новой эпохальной программы освоения нефтегазоносных ресурсов Каспия. После распада СССР богатства новых независимых государств стали прирастать и за счет ресурсов Каспия.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Путешествия, СССР. Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments