
https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11345889/inx960x640.jpg
Из Казани наш малочисленный отряд во главе с ассистентом кафедры экономической географии СССР и бывшим сотрудником Госплана СССР Виктором Ивановичем Паршуковым летит из казанского аэропорта на самолете Ил-14 на юг Татарстана в Бугульму, откуда мы отправляемся в столицу нефтяников — новый город Альметевск.
Советский ближнемагистральный самолёт Ил-14 был разработан в конце 1940-х годов для замены устаревшего самолёта Ли-2. Регулярные перевозки пассажиров начались в 1954 году. В 1955 году во время визитов советской правительственной делегации в Индию, Бирму и Афганистан десять самолётов Ил-14П пролетели в общей сложности по 22 500 км. Ил-14П, а затем ИЛ-14М стали основным магистральным самолётом Аэрофлота с вместимостью от 18 до 24 пассажиров на магистральных внутренних и международных воздушных линиях. После внедрения на авиалиниях СССР турбовинтовых пассажирских самолётов Ан-24, Ил-14 стали использоваться на местных воздушных линиях. Пассажировместимость Ил-14П была постепенно повышена до 36 мест.

Здесь и далее черно-белые фотографии Владимира Дергачева
Здание аэропорта Бугульма

Советский поршневой пассажирский и военно-транспортный самолёт времён второй мировой войны для линий средней протяжённости Ли-2, ведущий родословную от лицензионного производства американского пассажирского самолёта Douglas DC-3. Строился в СССР по 1953 год включительно. Самолёт был очень надёжен, хорошо освоен и пользовался заслуженной популярностью. Поставлялся на экспорт в ряд дружественных стран. В СССР Ли-2 был окончательно списан в середине 70-х годов 20-го века.

Альметьевск (158,4 тыс. жителей, 2020) — самый крупный город в полицентрической Альметьевско-Бугульминско-Лениногорской агломерации, четвёртый по численности населения город Татарстана. В 1963 году в нем проживало 59 тыс. жителей. Город расположен в Закамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу реки Зай (приток Камы), в 265 км к юго-востоку от Казани. Находится вблизи крупнейшего Ромашкинского месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
В Альметьевске располагается офис градообразующей нефтяной компании ПАО «Татнефть» и многие другие предприятия, включая компании «Татнефтедор», «Татнефтепром» и трубный завод. В районе города берёт начало магистральный нефтепровод «Дружба» в Центральную Европу, а также проходят нефтепроводы в Нижний Новгород, Пермь, Самару. Альметьевск неоднократно становился самым благоустроенным городом Татарстана и России.
Первым руководителем «Татнефти» и Татсовнархоза был Алексей Тихонович Шмарёв (1913—1993) — советский нефтяник и учёный, государственный и хозяйственный деятель. Один из выдающихся организаторов нефтяной и газовой промышленности, крупный специалист в области геологии, бурения и разработки нефтяных и газовых месторождений. Он руководил так же Совнархозом Татарской АССР. Заместитель министра геологии РСФСР. Лауреат Сталинской и Ленинской премий. Награжден двумя орденами Ленина, пятью (!) орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов.
Относительно молодой Алексей Шмарев отлично зарекомендовавшего себя в качестве организатора и управленца. Созданное и бессменно возглавляемое им объединение «Татнефть» всего за 6 лет существования увеличило добычу более чем в 20 раз с 867 тыс. тонн в 1950 году до 17,9 млн. тонн в 1956 году, что составило более 20% от общесоюзной. Татария заняла первое место в СССР и удерживала его до 1975 года. В 1956 году была принята в эксплуатацию первая очередь крупнейшего в Европе Миннибаевского газобензинового завода. ГБЗ расположен в 12 км от Альметьевска, где расположился экспедиционный отряд Поволжской экспедиции и каждый день мы ездили на работу в заводоуправление.
Альметьевск. Дом культуры

Окрестности Альметьевска с инфраструктурой нефте-газодобычи.


Вид с холма на Альметьевск

Мой начальник отряда Виктор Иванович Парушуков во время прогулки в окрестностях Альметьевска. В Альметьевске у нас возникли проблемы с допуском на предприятия и несколько дней мы провели без работы. Через много лет я узнал, что причина заключалась в конфликте между нефтяниками и руководством Средне-Волжского совнархоза, по зданию которое была организована экспедиция.

В 1957 году решением пленума ЦК КПСС в стране была проведена реорганизация управления промышленностью и строительством, были ликвидированы соответственные министерства и взамен созданы советы народного хозяйства (совнархозы) в республиках, краях, областях. Каждый регион самостоятельно мог решать многие вопросы своего развития, хотя и под руководством Госплана СССР, Госэкономсовета СССР, Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). В июне 1957 года был сформирован Татарский совет народного хозяйства во главе со Шмаревым. Новый руководитель Совнархоза Татарской АССР перевел руководство объединения «Татнефть» из Бугульмы в Казань, что вызвало протесты многих нефтяников. В результате в начале 60-х годов управление «Татнефти» вернулось ближе к производству на юго-восток Татарстана, в Альметьевск.
Сторонники отраслевого управления экономикой считали, что создание совнархозов было непродуманной инициативой, волюнтаризмом Никиты Хрущева, и после его отставки страна вернулась к отраслевому (министерскому) принципу управления экономикой. Сторонники территориального принципа управления, наоборот, первые совнархозы (1957 - 1963) называют самым эффективным периодом развития страны.
В 1963 году новой инициативой первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева стало укрупнение совнархозов, в том числе Татарский, Башкирский и Куйбышевский объединили в Средне-Волжский с центром в Куйбышеве (ныне областной центр Самара). По объему промышленного производства он занимал одно из лидирующих мест в стране. В этом совнархозе (куда входила и нефтяная промышленность Пермской и Оренбургской областей) было сосредоточено около 80% общесоюзной добычи нефти, более 30% переработки нефти и нефтехимии, существенная доля оборонной промышленности.
Как отмечают историки, Хрущев допустил роковую политическую ошибку с укрупнением совнархозов, поскольку партийные организации автономных республик, областей и краев, где были ликвидированы совнархозы, посчитали себя обманутыми. Это обстоятельство стало одной из причин, по которой 14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС и члена президиума ЦК КПСС. В следующем, 1965, году была ликвидирована и вся система совнархозов, были образованы новые министерства, а также Госплан СССР и Госснаб СССР. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/348368
Современный Альметьевск. Рекомендую: Кирилл Здоров Альметьевск с высоты. Июль 2019. https://zdorovs.livejournal.com/37710.html

© Фото Кирилла Здорова
***
Башкирия. Нефтегазоносный район «Второе Баку» преимущественно расположен в пограничных районах Татарстана и Башкирии. Поэтому дальнейший экспедиционный маршрут пролег через Октябрьский, Уфу, Стерлитамак и Салават.
Октябрьский (114,2 тыс. жителей, 2019, в 1963 проживало 70 тыс.) является пятым по величине городом в республике, находится в 180 км к западу от Уфы. Город во всероссийском конкурсе по благоустройству занял в 2015 году первое место в категории «Городские поселения с населением от 100 тысяч человек и более».
Октябрьский. Столица башкирских нефтяников. Слева гостинца «Девон», где размещались сотрудники экспедиции. Бывший проспект Сталина, переименованный в проспект Ленина. На снимке вождь всемирного пролетариата машет нам рукой.

В центре нефтедобывающей промышленности Башкирии сегодня расположены крупные компании «Туймазанефть», «Башнефть-Добыча», «Башнефть» (добыча нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов), входящая с 2016 года в «Роснефть», контрольный пакет которой принадлежит государству. Главный офис расположен в городе Уфе. В 2013 году «Роснефть» стала крупнейшей в мире компанией-производителем нефти. В городе расположены заводы, производящие оборудование для нефтяной промышленности: «ОЗНА» (нефтеаппаратура, запасные части к буровым насосам, котельное оборудование), «Роснефтемаш» (нефтепромысловое оборудование, станки-качалки, подъёмно-транспортное оборудование), «Таргин» (нефтеаппаратура, запасные части к буровым насосам) и «Октябрьскхиммаш» (оборудование для нефтяной, газовой и химической промышленности). В конце 70-х годов построен крупный завод автоприборов — спутник КамАЗа.
Из Октябрьского наш экспедиционный отряд направился в столицу Башкирии.
Уфа (1,1 млн. жителей, 2020, в 1964 году – 700 тыс.) была основана в 1574 году как первая русская крепость на башкирской земле. Сегодня город входит в число крупных экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации в 2020 году городу присвоено звание «Город трудовой доблести». Уфа расположена в центре республики, где сливаются её основные реки Белая, Уфа и Дема, на стыке трех природных территорий — лесистого Уфимского плато, горнозаводского Урала, нефтегазоносного и хлебородного Предуралья. Во время работы нашей экспедиции руководство республики было недовольно, что Башкирию включили в Средне-Волжский совнархоз.

В Уфе находится главный офис компании «Башнефть», входящей в «Роснефть». В башкирской столице расположен один из самых современных и крупнейших в России нефтеперерабатывающих комплексов. Уфимская группа заводов является лидером в нефтепереработке России по таким показателям, как глубина переработки, выход светлых, качество выпускаемой продукции. Глубина переработки нефти здесь составляет 85 % при среднероссийском уровне 74 %. В 1963 году я исследовал Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод, а мои коллеги работали в заводоуправлении Уфимского нефтеперерабатывающего завода.
Развитие башкирской нефтепереработки началось в 1938 году с запуском в эксплуатацию Уфимский НПЗ (ныне «Башнефть – УНПЗ»). После модернизации и оснащения современным технологическим оборудованием сегодня завод способен выпускать автомобильное топливо, соответствующее стандартам Евро-4 и Евро-5.
Новоуфимский НПЗ (ныне «Башнефть-Новойл») – один из крупнейших в России производителей высококачественных топлив и масел. Третий завод «Башнефть-Уфанефтехим» специализируется на переработке нескольких видов углеводородного сырья с получением различных марок топлива и продуктов нефтехимии.
В Уфе работают крупные предприятия нефтехимии — «Уфаоргсинтез» (производство полиэтилена, фенола, ацетона, полипропилена, синтетического и гидролизного этилового спирта), Уфимский лакокрасочный завод» (производство масляных красок и лака, синтетических мастик).
Транспортировку нефти, нефтепродуктов и газа осуществляют «Транснефть-Урал» и «Газпром трансгаз Уфа».
Вид Уфы с высокого берега реки Белой.

Речной вокзал

В настоящее время в здании расположен Совет и администрация городского округа Уфы.

Из Уфы меня направили на обследование крупного промышленного узла Стерлитамак – Салават – Ишимбай. Эти города образуют компактный треугольник на расстоянии до 25 км друг от друга. Здесь на базе ишимбайской нефти и подземных залежей поваренной соли сформировался крупный центр химической промышленности. В 1960 году был сооружен завод синтетического каучука, а в 1964 году в Салавате (152 тыс. жителей, 2019, в 1963 – 73 тыс.) стал работать крупнейший в стране режимный химический завод. Несмотря, что у меня был допуск для работы с секретными материалами, он оказался недостаточным. Но продукцию завода можно было почувствовать носом без всякого допуска — это бесцветный газ (диметиламин технический) с резким аммиачным запахом. Сегодня это единственное в России химическое предприятие, производящее ракетное топливо.
В Салавате я оказался на финансовой мели, не рассчитал свои возможности. Пришлось посылать телеграмму SOS родителям. После получения денег отправился в Оренбург и далее через узловую станцию Урбах на Нижнюю Волгу в родительский дом.
Нижнему Поволжью, где я провёл детство, посвящен отдельный цикл статей:
Путешествие на Нижнюю Волгу в поисках торжества российского капитализма
Путешествие на Нижнюю Волгу в поисках торжества российского капитализма
Послесловие. Осенью 1964 года советский лидер Никита Хрущев был отправлен товарищами по партии на засуженный отдых, и закончился эксперимент с организацией совнархозов — в 1965 году они были ликвидированы и восстановлены промышленные министерства. Страна вновь перешла к отраслевому принципу управления экономикой, правда в последующих пятилетних планах стали выделяться крупные территориальной-производственные комплексы.
Работа Поволжской экспедиции была свернута, а научные материалы опубликованы в двух томах «Экономическая география Поволжья» (М.: Издательство МГУ, 1967).
***
В 80-е годы, советское руководство осознало, что для светлого будущего на нефтедолларах необходимо найти альтернативу Западной Сибири. В соответствии с решениями 27 съезда КПСС в пятилетнем плане предусмотривалось формирование Прикаспийского нефтегазового комплекса, который должен был стать вторым по величине после Западной Сибири. В 1986 году была создана межведомственная Прикаспийская экспедиция. В ноябре состоялось заседание Бюро Отделения экономики АН СССР и межведомственной Прикаспийской экспедиции (Москва, Октябрьский зал Дома Союзов). После вступительного слова Президента Академии наук СССР академика Г.И. Марчука был заслушан доклад председателя КЕПС при Президиуме АН СССР академика А.Г. Аганбегяна о предварительных результатах работы Прикаспийской экспедиции. В годы перестройки академик был советником Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.
На совещании выступили первый секретарь ЦК Компании Азербайджана, первые секретари Волгоградского, Астраханского, Дагестанского, Калмыцкого, Гурьевского, Мангышлакского, Красноводского обкомов КПСС и компартий Казахстана и Туркменистана, а так же зам. министры нефтяной, газовой промышленности, минводхоза, рыбного хозяйства и других министерств и ведомств. От совещания запомнилось обилие бутербродов с черной икрой. Что свидетельствовало, что Прикаспийская экспедиция трудилась недаром. Я, молодой доктор географических наук, был включен в комиссию по обследованию прилегающих к Каспию территорий республик и областей.
Подробно:
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку
Увы, совещание в Москве не стало историческим для начала новой эпохальной программы освоения нефтегазоносных ресурсов Каспия. После распада СССР богатства новых независимых государств стали прирастать и за счет ресурсов Каспия.
Зона коммунизма. Начало 60-х годов. Время тревожных ожиданий
Поволжская экспедиция на стройки коммунизма. Казань. Василий Сталин
Поволжская экспедиция на стройки коммунизма. Второе Баку
На пути к коммунизму. Зимняя студенческая экспедиция с сухарями в хлебное Поволжье
На пути к коммунизму. Зимняя студенческая экспедиция. Город-герой Волгоград (Сталинград)