dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Забытая соляная гора Чапчачи

image007
Источник: А. Н. Харузин. Степные очерки (Киргизская Букеевская орда). Странички из записной книги. — М., 1888. http://rus-turk.livejournal.com/188531.html.

Сегодня, пассажиры поездов, следующие из Волгограда в Астрахань,  встречают на своем пути железнодорожный полустанок с экзотическим названием Чапчачи. Это название пошло от расположенной в глубине прикаспийской степи горы Чапчачи («Рубленной»), известной на  протяжении несколько столетий большими запасами каменной соли высокого качества. Еще в 16 веке смелые русские купцы скупали и вывозили ее на внутренние рынки.

Первые сведения о горе Чапчачи, поднимающейся над степью на высоту всего 20-30 метров,  относятся к 1767 году, когда калмыки передали астраханскому губернатору образец  каменной соли.  В 19 веке велась шахтная добыча соли, которая считалась одной из самых чистых в мире. Но после строительства железнодорожной ветки Владимировская пристань (на Ахтубе) – Баскунчак добыча соли на горе Чапчачи прекратилась из-за нерентабельности.
Tags: Волжское Понизовье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments