dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Калининград. Музей янтаря

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой
image001.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/Fragment_of_the_lower_panel_of_the_Amber_Room_18h_century_Kaliningrad_Amber_Museum.jpg
Музей янтаря в Калининграде является единственным обладателем фрагментов декора Янтарной комнаты. Научная реконструкция 1979 года. Оригинал XVIII век, Берлин — Санкт-Петербург.

В 1979 году в Калининграде в здании бывшей оборонительной башни «Дона» открылся Музей янтаря, первоначально до 2004 года он был филиалом Историко-художественного музея.

Башня Дона (Dohnaturm) — часть сохранившегося немецкого оборонительного сооружения, названа в честь Фридриха Карла Дона, одного из авторов проекта строительства фортификационного кольца вокруг города-крепости Кёнигсберг. Башня сооружена в 1854 году на берегу Верхнего озера. В апреле 1945 года использовалась, как опорный пункт немецких фашистских войск.
image003.jpg

Недалеко от Калининграда у поселка Янтарный расположено крупнейшее из разведанных месторождений балтийского самоцвета — более 90 % мировых запасов. В советское время Калининградский янтарный комбинат находился в закрытой для иногородних гостей зоне, и с его продукцией можно было познакомиться в музее. Правда, выставки из собрания музея путешествовали по России, побывали в Швеции, Японии, в приграничных польских воеводствах.

Драматическим временем стал для музея период с 1992 по 2002 годы. Ветшало здание, устаревало оборудование, прекратилось пополнение коллекции, количество посетителей снизилось с 400 тысяч до 90 тысяч в год.

В 2003 года областное правительство приняло решение о реструктуризации Калининградского областного историко-художественного музея и выделении Музея янтаря, в самостоятельное юридическое лицо. Была издана двуязычная монография-каталог о современном калининградском янтаре. В 2005 году музеем организован международный конкурс авторских работ из янтаря под названием «Алатырь», в котором участвовали Россия, Литва, Польша, Германия, Великобритания, Голландия, Испания, Португалия и Япония.
Музей получил финансовую поддержку благодаря программе «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007—2011 годы». За это время проведены капитальные ремонтные и реставрационные работы. Появились новые экспозиции, такие как «Кёнигсбергская государственная янтарная мануфактура», «Янтарь в творчестве зарубежных художников» и др. Создана современная материально-техническая база музея на основе информационных технологий.

В 2005 году к 750-летию Калининграда/Кёнигсберга в Музее янтаря были выставлены шедевры искусства обработки янтаря XVI—XVIII веков из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село», из знаменитой Янтарной комнаты. Эта выставка положила начало проекту «Янтарные коллекции России и Европы в Калининградском музее янтаря». Состоялись другие тематические выставки в Санкт-Петербург, Москве и других городах. В 2005 году музей посетила выставка «Японский янтарь» и выставка «Завоеватели Земли» из Палеонтологического института Российской Академии наук, посвящённая насекомым, которые населяли планету 650—50 млн. лет назад.

В 2007—2008 годах Музей янтаря выставкой «Янтарный берег России» принимал участие в презентации Калининградской области в рамках IX фестиваля российского искусства в Каннах, Франция. Затем выставка побывала в Германии, Латвии, Литве и Польше.

Экспозиция музея размещается в 28 залах, включает разделы:
 Происхождение янтаря, его свойства.
 Историко-археологические знания о янтаре.
 Янтарь в искусстве XVII—XVIII веков.
 Кёнигсбергская государственная янтарная мануфактура.
 Калининградский янтарный комбинат.
 Янтарь в творчестве современных художников.

В музее собраны уникальные куски балтийского самоцвета, включая самородок весом 4 кг 280 г., имеются диорамы древнего «янтарного леса» и карьера по добыче янтаря-сырца («голубой земли»). Здесь можно увидеть множество кусков янтаря с инклюзией мезозойских растений и животных, в том числе ящерицы. Показан весь спектр цветов янтаря от белого до чёрного. Выставлены также янтарные изделия IV—V веков нашей эры, найденные археологами на территории Калининградской области, работы немецких мастеров, переданные из Оружейной палаты.

С 2003 года музей проводит конкурс изделий из янтаря «Алатырь». В 2017 году в парижском Лувре прошёл Международный салон культурного наследия, в котором Калининградский Музей янтаря представил работы своих мастеров.

***
Уже в древности янтарь являлся важнейшим объектом обмена, который пользовался популярностью далеко за пределами Балтики. Благодаря археологическим раскопкам и сведениям из письменных источников удалось установить торговые пути. Средневековые заморские купцы часто меняли янтарь на оружие и снаряжение на радость воинственным пруссам.
image005.jpg

Древние янтарные бусы
image007.jpg

Современные янтарные бусы
image009.jpg

«...Легенду сказывают люди,
Про эти капельки смолы,
Что на песок слезой упали
Когда-то с ели и сосны...»

image011.jpg

image013.jpg
Янтарь с инклюзию — с насекомыми и частицами растений, которые населяли землю миллионы лет назад. Застывшая смола сохранила в себе останки животных и доисторических деревьев. Инклюзы придают янтарю неповторимую привлекательность и особо ценятся. Еще в I веке римский поэт Марциал в своих знаменитых трудах восславлял янтарь:

«В тополевой тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле завяз ногой своей.
Хоть у людей был в жизнь свою презренный,
По смерти, в янтаре, у них стал драгоценный...»
(римский поэт Марциал в переводе Михаила Ломоносова).

image015.png
https://1kamni.ru/wp-content/uploads/2019/09/39-yantar-9-6.png

Старинная пивная кружка
image017.jpg

Кружка из янтаря и металла, копия 1985 года. Оригинал — Кёнигсберг конца 17 века, находится в Эрмитаже, Санкт-Петербург
image019.jpg

image021.jpg

Янтарный подсвечник
image023.jpg

image025.jpg

Картина с янтарем
image027.jpg

Янтарная ваза
image029.jpg

Модель шведского военного корабля «Васса». Подробно: «Васа». Знаменитый корабль, затонувший без боя
image031.jpg

Царская шапка с украшением янтаря
image033.jpg

image035.jpg

Ларец. Гданьск. Конец XVII века. Янтарь, металл, фольга; резьба. Государственный Эрмитаж. Был подарен Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому во время его пребывания в Берлине в 1716 году.
image037.jpg

Янтарное панно Русь»
image039.jpg

Князь Александр Невский
image041.jpg

Справа — Петр Великий
image042.jpg

Александр Сергеевич Пушкин
image044.jpg

В 1977 году специального для Калининградского музея янтаря была реконструирована панель Янтарной комнаты в 1/5 величины.

Зеркало. Кёнигсберг. 1700—1705. Государственный Эрмитаж. Вместе с Янтарной комнатой было подарено Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому во время его пребывания в Берлине в 1716 году.
image046.jpg

Сувенирная композиция «Вагончик с янтарем» создана в первой половине XX века в Восточной Пруссии (размеры: 11х 5,5 х 7 см). На таких вагонетках до 1922 года доставляли «голубую землю» из шахты к подъемнику. Каждая вмещала полкубометра «голубой земли» с содержанием в среднем 500 грамм янтаря.
image048.jpg

Осетр с украшениями из янтаря
image050.jpg

image052.jpg

Дама с собачкой с украшением из янтаря
image053.jpg

Янтарь на службе промышленности
image055.jpg

Музей янтаря украшен гравюрами
image057.jpg

В античное время Аристотель предполагал, что образование янтаря связано со смолой хвойных деревьев. Греки называли янтарь электроном — по имени звезды Электра в Созвездии Тельца. У древних греков янтарь вызывал особый интерес своей способностью электризации. Собственно, от греческого слова «янтарь» (др.-греч. ἤλεκτρον) и происходит слово электричество. В мифах древней Греции, янтарь упоминается, как слезы безутешных сестер Фаэтона, оплакивающих своего погибшего брата. Греческие боги, не выдержав безграничной скорби, превратили плачущих в безмолвные тополя. Но даже став деревьями, сестры продолжали плакать, роняя в реку слезы печали, которые падая в холодную воду, превращались в прозрачный янтарь.
image059.jpg

Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой

Калининград. Музей янтаря
Балтийское южное взморье. Янтарный
Янтарный комбинат по добыче солнечного камня
Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск
Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек
Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами
Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Калининград, Музеи мира, Россия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments