dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Балтийское южное взморье. Янтарный

Валентина Балакирева
image001.png
https://ag.gov39.ru/upload/.png

Поселок городского типа Янтарный (до 1947 — Пальмникен) расположен на побережье Гданьского залива. После Великой Отечественной войны Пальмникен переименовывается в Янтарный, добыча янтаря возобновилась в 1947 году. Численность населения увеличилась с 1,3 тыс. до 4, 9 тыс. в 1989 году и составила в 2020 году 5,6 тыс. жителей. В 2019 году распоряжением российского правительства Янтарный включён в число моногородов страны.
Добыча янтаря является для города градообразующей отраслью, представленной «Калининградским янтарным комбинатом» и различными частными фирмами. Здесь располагается крупнейшее в мире месторождение янтаря (90% его разведанных запасов).

История. Поселение Пальмникен возникло в 1654 году у месторождения янтаря, добывающегося вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей. Промышленная добыча янтаря началась в конце XIX века фирмой «Штанцин унд Беккер», к поселку прокладывается железная дорога.

31 января — 1 февраля 1945 года предположительно вблизи шахты Анна (точное место неизвестно) на берегу Балтийского моря были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек — оставшиеся в живых после длительного пешего перехода колонны узников концентрационных лагерей Восточной Пруссии. Всего в колонне было около 6 тыс. человек, более половины погибло от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарном цехе Янтарного комбината. Через несколько дней их вывели на побережье, где расстреливали небольшими группами. В память об этом событии установлен памятник.

Восточно-Прусская наступательная операция Красной Армии осуществлялась с 13 января по 25 апреля 1945 года. Советские войска в ходе операции овладели городом-крепостью Кёнигсберг, заняли Восточную Пруссии и вышли на южное побережье Балтийского моря. Поселок Пальмнике был взят 15 апреля 1945 года. Янтарный карьер был разрушен и затоплен отступающими войсками вермахта.

По одной из версий в заброшенной шахте Анна захоронена Янтарная комната. Шедевр искусства XVIII века — Янтарная комната – бесследно исчезла во время Великой Отечественной войны. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего расширена и дополнена зеркальными пилястрами под руководством Бартоломео Растрелли. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.

Туризм в Янтарном начал активно развиваться с 2005 года за счёт малого бизнеса, вносящего в местный бюджет до 30%. В 2008 года началось строительство в Приморской рекреационной зоне Калининградской области автомагистрали «Приморское кольцо», которая будет иметь ответвление к Янтарному. Это скоростная дорога федерального значения свяжет между собой Калининград, приморские курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт Храброво и города Балтийск и Светлый. В Янтарном располагалась станция демонтированной после 2016 года железнодорожной линии Светлогорск — Янтарный — Балтийск.

Достопримечательности. В приморском поселке находится музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок», а также открытый в 2018 году частный музей художника Александра Савельева, в котором представлены его скульптурные работы, сделанные из корней деревьев.

Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж (ширина пляжа не уменьшается, он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината). Пляж, расположенный в живописном месте возле бывшей шахты добычи янтаря «Анна», первым в России получил в 2016 году «Голубой флаг». В 2019 году второй пляж расположенный рядом с парком Беккера также был удостоен «Голубого флага».

В Янтарном находится крупное живописное Синявинское (Янтарное) озеро, парк имени Мориса Беккера (основателя парка и янтарной мануфактуры) со множеством редких деревьев, среди которых тюльпанное дерево и красные буки, парковая площадь с отметкой так называемого «Янтарного пути». Одной из основных достопримечательностей Янтарного стал открытый летом 2014 года променад, представляющий собой деревянную дорожку со смотровыми площадками, проложенную вдоль морского побережья от спуска к морю в парке Беккера. Его длина равна 1980 метрам, из них 700 проходят над озером. Желающие могут посетить смотровую площадку Приморского карьера и музей Янтарного комбината. Летом в Янтарном проводятся отборочные туры чемпионата России и международные турниры по пляжному футболу, пляжному волейболу, регби, заплывы на озере Янтарном — «Янтарная миля» и другие фестивали. Ежегодно, начиная с 2009 года, в Янтарном проводится полуфинал Чемпионата мира по ловле янтаря (финал проходит на польской части Балтийской косы). В 2010, 2014 — 2016 годах в Янтарном проводился ежегодный международный музыкальный фестиваль Янтарный пляж.
image003.jpg

В городе сохранилась бывшая евангелистская кирха, построенная в XIX веке Морисом Беккером (с 1991 года — храм Казанской иконы Божией Матери Русской православной церкви Калининградской епархии).
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Ресторан
image011.jpg

Водонапорная башня
image013.jpg

Парк и Променад в Янтарном
image015.jpg

Спуск к морю из парка
image017.jpg

image019.jpg

Летний театр эстрады
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Дерево с райскими яблоками для влюбленных
image037.jpg

image039.jpg

Живописное Синявинское (Янтарное) озеро (излюбленное место отдыха дайверов) образовалось на месте бывшего янтарного карьера.
image041.jpg

image043.jpg

Скамья Примирения
image045.jpg

image047.jpg

Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой

Калининград. Музей янтаря
Балтийское южное взморье. Янтарный
Янтарный комбинат по добыче солнечного камня
Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск
Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек
Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами
Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Калининградская обасть, Россия, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment