dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Янтарный комбинат по добыче солнечного камня

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой
image001.jpg
Российская компания «Калининградский янтарный комбинат» ведёт промышленную добычу янтаря, вблизи поселка Янтарный, где сосредоточено около 90 % мировых запасов янтаря возрастом около 50 млн. лет.

История добычи и обработки янтаря. С приходом на Самбийский полуостров Тевтонского ордена сбор янтарного камня был взят под контроль государства. Возросший спрос на янтарь требовал увеличения его добычи, камень стали не только собирать, но и ловить сачками в море.

В 40-е годы XVII века был образован янтарный цех в Кёнигсберге. В конце XVII века в посёлок Пальмникен переводят из Гермау (ныне поселок Русское Зеленоградского района Калининградской области) Янтарную палату с управляющим, и он становится центром сбора янтаря. Здесь куски янтаря сортировали по размеру и качеству, а затем отправляли в Кёнигсберг на переработку. В 1781 году около Гросс-Хубникена (ныне поселок Синявино) заложена первая шахта глубиной около 30 метров в целях промышленной добычи янтаря, но через несколько лет её закрыли.

В 1870 году фирма Stantien and Becker получила контракт на проведение добычных работ на побережье в районах Варникен и Пальмникен. Затем компании было выдано разрешение на проходку шахты в районе Пальмникен, где была построена фабрика по производству лаков, на которой работало 900 человек. В 1883 году в карьерах добывалось 88 тыс. кг янтаря-сырца.

С помощью паровых и ручных землечерпальных машин велись раскопки морского дна в Куршском заливе (так называемая машинная добыча янтаря). С середины 70-х годов XIX вв. вновь вернулись к подземной добыче. В районе Пальмникена были заложены две шахты: первая — «Генриетта» — в 1873 году, вторая — «Анна» — в 1883 году (закрыта в 1922 году). Проходка шахт повлекла за собой строительство комплекса надшахтных сооружений, обогатительной фабрики, железной дороги и других служб. Янтарный рудник в Пальмникене эксплуатировали с 1875 года., он давал ежегодно около 205 тонн янтаря.
В 1899 году германское государство выкупило права у Stantien and Becker. В 1912 году к северу от Пальмникена, в 1,5 км к востоку от моря был заложен глубокий (до 50 м) карьер для открытой разработки месторождения «Вальтер» (в 1916 году он стал собственностью Прусского горно-металлургического акционерного общества «Пройссаг»). Вскрышные работы и добычу янтаря-сырца производили многоковшовыми экскаваторами. В открытых вагонах электропоезда сырье доставлялось к обогатительной фабрике. Такой метод добычи янтаря просуществовал до 1944 года.

В 1926 году пять крупных фирм из Данцига, Берлина и Кёнигсберга приняли решение о слиянии, став крупнейшей в мире Государственной янтарной мануфактурой (Staatliche Bernstein-Manufaktur GmbH Koenigsberg i Pr.). Это было промышленное объединение, включавшее заводы в Пальмникене, где осуществлялась добыча, первичная обработка и находился плавильный цех, и янтарную фабрику. Первоначально «Пройссаг» имело 56 % акций мануфактуры, а к 1929 году увеличило свою долю до 100 %.
Янтарный завод работал до 1945 года и в последние месяцы войны был перепрофилирован с галантерейных товаров (мундштуки, расчёски, пуговицы) на выпуск военной продукции. Перед приходом Красной армии карьер Вальтер был разрушен и в нем затоплены многоковшовые экскаваторы, уничтожена другая техника, водопроводное и силовое хозяйство.

После освобождения территории бывшей Восточной Пруссии советскими войсками добыча янтаря была не только восстановлена, но и технически усовершенствована. Весной 1945 года район янтарных разработок оказался в ведении Земландской военной комендатуры. Комбинат образован в 1947 году на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры (наследие компании «Штантиен и Беккер»). На территории Калининградской области было создано Управление исправительно-трудового лагеря комбината № 9 МВД СССР (просто ГУЛАГ). Добыча янтаря восстанавливалась с помощью труда заключенных, в 1948 году на комбинате работало 600 вольнонаемных, 356 человек военизированной вооруженной охраны, и специальный контингент из 2850 заключенных использовался на работах в карьере. Все руководители администрации, цехов и служб комбината были военные и имели специальную подготовку. В 1948 году добыто 127 тонн янтаря-сырца, изготовлено 1370 кг янтарных украшений, 122 тыс. кг плавленого янтаря, 1935 кг янтарной кислоты и 17,6 тыс. кг янтарного масла. Кроме того, были введены в строй ремонтно-механический завод и фабрика янтарной смолы.

В 1953 году из системы МВД предприятие было передано тресту «Русские самоцветы», а затем в подчинение Министерства местной промышленности РСФСР. С 1957 года предприятие переименовано в «Калининградский янтарный комбинат», переданный в 1965 году в ведение «Главювелирпрома» (затем — «Союзювелирпрома») Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.
В послевоенные годы вплоть до конца пятидесятых годов Калининградский янтарный комбинат из конечной продукции в основном производил броши (жуки и пауки, виноградные гроздья, подкрашенные ягоды и др.), ожерелья из янтарных капель причудливых форм, браслеты и другие изделия. Наряду с художественными произведениями комбинат вырабатывал янтарный лак, янтарное масло, янтарную кислоту. На это уходил янтарь, непригодный для художественных изделий. Еще в 1951 году была создана экспериментальная художественная мастерская, в задачу которой входила разработка новых моделей украшений. В 1958 году лучшими образцами массовой продукции были признаны разработанные в художественной мастерской броши «Овальная», «Паук», «Жук» и др. В 1950-е художниками комбината изготовлены и несколько крупных изделий, например, модель атомного ледокола «Ленин», вручённая Президенту США Дуайту Эйзенхауэру (копия модели хранится в Калининградском областном музее янтаря). В 1966 году почти 50 % изделий выполнялось из прессованного янтаря.

В 1970-х годах комбинат ежегодно добывал 350—400 тонн янтаря, что составляло около 65 % всей мировой добычи. В 1980-х — начале 1990-х добыча возросла до 800—850 тонн янтаря в год.
В 1993 году Калининградский янтарный комбинат приватизирован и преобразован в ОАО «Русский янтарь». Это было незаконным, поскольку комбинат мог быть приватизирован только по решению Правительства Российской Федерации, поэтому в 1996 году он вновь преобразован в Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» и в 2001 году передан в ведение Министерства финансов России.

В 2003 году на комбинате было введено внешнее управление, к 2007 году он рассчитался с кредиторами, и дело о банкротстве было прекращено. Ежегодная добыча в 2011 году составила около 340 тонн янтарного сырья.

Генеральный план промышленной площадки Янтарного комбината
image003.jpg

Безвременье на Янтарном комбинате закончилось в 2013 году, когда директором был назначен советник главы МЧС Михаил Зацепин. В том году добыча составила 275 тонн, а налоговые отчисления — 158 млн. рублей, из них 24 млн. в бюджет области. В 2015 году предприятие преобразовано в Акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат». Указом российского президента и распоряжением «Росимущества» акции комбината переданы Государственной корпорации «Ростех» в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

Добыча и промышленная переработка янтаря ведется открытым карьерным способом на крупнейшем в мире Пальмникенском и Приморском месторождении и представляет собой сложное высокомеханизированное производство.

В 2017 году добыто рекордные 453 тонны сырца, а общая сумма налогов комбината составила 800 млн. рублей ($13,3 млн.), в том числе половина в региональный бюджет.

Запасы янтаря — 116 тыс. тонн, глубина залегания кровли янтароносного пласта на Приморском карьере — 55 м, мощность 5,5 м; на Пальмникенском карьере – 10 м, мощность 5 м.

В настоящее время ювелирные украшения, содержащие янтарь, изготавливает дочернее предприятие комбината — АО «Янтарный Ювелирпром».
image005.jpg

Справа от фонтана — административный офис янтарного кобмината.
image007.jpg

Янтарное дерево
image009.jpg

Старый производственный корпус
image011.jpg

image013.jpg

В коллекции комбината представлено 30 уникальных образцов балтийского янтаря. Самый курпный камень колелкции — самородок «Губераторский» весом 3 кг, добытый в Приморском карьере. В коллекции Калиниградсокго обалстно музея представлен самый большой балтийский янарь России весом 4,3 кг. В музее Гумбольдта в Берлине хранится янтарь весом 9,75 кг. Эти уникальные янтарные самородки, найденные в разные годы, родом с Приморского местолрождения у поселка Янтарный. Гигантский самородок хранится в Дании, найден в 2014 году в Индонезии на острове Суматра. Изначальный вес находки 80 кг, после обработки в музей самоцветов Копенгагена доставили кусок весом 47 кг.
image015.jpg

image017.jpg

Ударник коммунистического труда за работой
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg
image031.jpg

Кресло для фотосессии
image033.jpg

Кот с янтарными бусами
image035.jpg

Вскрышной одноковшовый шагающий экскаватор Новокраматорского машиностроительного завода работает на Приморском карьере Калининградского янтарного комбината.
image037.jpg

Смотровая площадка Янтарного комбината у Приморского карьера. В центре – Янтарная пирамида, возведенная из солнечного камня (янтарной крошки). Говорят, пирамида, да еще из янтаря, обладает целебными свойствами. Внутри можно посидеть и подумать о насущном. Очень успокаивает, а в непогоду защищает от пронизывающего балтийского ветра.
image039.jpg
Фотография пресс-службы Калининградского янтарного комбината

image041.jpg

На смотровой площадке специально для детей оборудован «карьер», где они могут руками или с помощью лопаты найти небольшие камушки янтаря.
image043.jpg

Так добывали янтарь полтора века назад.
image045.jpg

Современный шагающий эксикатор.
image047.jpg

Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой

Калининград. Музей янтаря
Балтийское южное взморье. Янтарный
Янтарный комбинат по добыче солнечного камня
Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск
Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек
Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами
Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Калининградская обасть, Россия, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments