dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек

Валентина Балакирева, Владимир Дергачев
image001.jpg
Музей кошек «Мурариум» открылся в 2012 года в бывшей водонапорной башне. Здесь развернута постоянно действующая выставка частной арт-коллекции кошек. На высоте 24 метра от земли (в зоне бывшего бака) расположена круговая смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой города

Водонапорная 40-метровая башня была построена в 1905 году в городе Кранце, и тогда даже мечтать не могла, что в демократической России будет домом-музеем для котов и кошек. Советская власть предпринимала попытки восстановить зеленоградскую Башню и как гидротехническое сооружение, и как архитектурный памятник. Но к 2000-году знаменитый купол, где находился накопительный бак Башни, пришел практически в полную негодность и стал представлять угрозу для окружающих.

Изначально в ней планировалось открыть кафе, но затем у владельцев, страстных любителей кошек и обладателей богатой кошачьей коллекции, возникла идея создать музей кошек.

Реставрация башни проводилась с 2006 по 2012 год. Был укреплен фундамент, полностью заменен купол башни, установлен лифт, на месте бака с водой оборудована круговая смотровая площадка. Тщательно сохранялись исторические элементы здания, также были проведены работы по защите старинной кирпичной кладки.

Владельцы музея собирают свою «кошачью» коллекцию с 1985 года, и сейчас она является самой большой в России, насчитывая более 3,5 тысяч предметов. Экспозиция размещена на трех этажах, а на четвертом находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и море. На 5 этаже расположены апартаменты для молодоженов (или наоборот, супругов со стажем), которые можно снять, притом вместе со всей башней.
image003.jpg
https://www.turpravda.ua/newimg/3/1200x800/00/01/50/16/1501625.jpg

Каждая музейная витрина имеет свою смысловую тематику и поражает богатством и разнообразием. Картины, статуэтки, куклы, мягкие игрушки, сувениры, собранные со всего света. Есть кошки уникальные, сделанные для музея известными российскими и иностранными мастерами. Есть кошки-часы, кошки-вешалки, кошки-светильники и много-много других кошек.

В музее представлены кошки-статуэтки, кошки-игрушки, поющие коты, кошки-лампы... Все стены и даже лифт разрисованы смешными надписями о котах. Музей не только для детей, но и взрослых с ностальгией о детстве.

Экспозиция музея состоит из коллекции различных предметов с кошками в виде картин, фигурок, украшений и предметов интерьера. Тут представлены египетские кошки, японские коты–талисманы, деревянные полинезийские статуэтки и многое другое. Большинство игрушек здесь можно потрогать руками и поиграть, что, безусловно, нравится не только детям, но и взрослым, не забывшим детство.

Настоящие коты и кошки, наслышанные о любви местных жителей к их персонам, стремятся поселиться в этом городе или, по крайней мере, приехать на отдых.

Прежде чем познакомится с коллекцией, необходимо внимательно изучить принципиальную схему Котэ.
image005.jpg

Коты-вешалки
image007.jpg

image009.jpg

Кот предупреждает о необходимости ношения маски и соблюдения социальной дистанции.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Мадмуазель Ми Ми и её Кот
image021.jpg

Кот Матроскин – рыбак


Сторожевой кот
image023.jpg



image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Манэки-нэко (буквально «Приглашающий кот», «Манящий кот»; также известный как «Кот счастья» или «Денежный кот») — распространённая японская фигурка. Она, часто сделанная из фарфора или керамики, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кошку с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах игровых автоматов. Кошка, поднявшая правую лапу, привлекает деньги, удачу, а поднявшая левую лапу — клиентов. Встречаются также «манэки-нэко» с двумя поднятыми лапами. Японские фигурки бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трёхцветных кошек — с белой шерстью и пятнышками.

Существует много разных вариантов манэки-нэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Hello Kitty (от англ. «Привет, киска») — персонаж японской поп-культуры, изображается в виде антропоморфной белой кошечки породы японский бобтейл с красным бантом на голове. Придумана компанией Sanrio в 1974 году и стала своеобразным мемом. Торговая марка Hello Kitty, зарегистрированная в 1976 году, используется в качестве бренда для многих продуктов, стала главным героем одноимённого аниме сериала, появляется в ролях в других мультфильмах. Игрушки Hello Kitty — популярные в Японии и во всём мире сувениры.
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

И хочется и колется.
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

В музее представлена самая большая в России арт-коллекция кошек, а так же авторские работы и интерактивные экспонаты. Цена билета в музей кошек 250-300 рублей. В Зеленоградске так же можно посетить музеи Черепов и Скелетов, музей «Домик Ангелов», музей филинов и сов «ФилоСовия». Добро пожаловать!
image063.png

Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой

Калининград. Музей янтаря
Балтийское южное взморье. Янтарный
Янтарный комбинат по добыче солнечного камня
Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск
Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек
Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами
Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Зеленоградск, Музеи мира, Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments