dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой
image001.jpg
Экспозиция собрана на площадке первого в России уникального Музея Черепов и Скелетов (МЧС) стараниями медиков, менеджеров, меценатов, меломанов, горящих желанием показать людям этот таинственный мир в позитивном и увлекательном формате. На выставочной площадке вашему вниманию предстанет невообразимое перевоплощение «черепов и скелетов» в символиках, религиях, творчестве, элементах декора, аксессуаров, а также различных персонажей (представителей медиа- культуры).

Познавательно-развлекательная экспозиция росла с годами, в ней представлено максимальное количество интерактивных объектов для особо активных и любопытных зрителей, включая Ленточный Лабиринт. Есть действующая модель скелета на велосипеде.

В Соединённых Штатах существует масонская ложа «Череп и кость». Это старейшее тайное общество студентов Йельского университета, членами которого становятся только представители высшей элиты, выходцы из самых богатых и влиятельных семей США. Они занимали и занимают важнейшие посты в политике, финансовой, научной и образовательной сферах. Членами тайной ложи значились Расселы, Рокфеллеры, Джордж Уокер Буш (43-й президент США), государственные секретари, губернаторы, банкиры и бизнесмены.

Хэ́ллоуи́н — современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве стран Восточной Европы. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.

Большинство символов праздника имеет долгую историю. Одним из самых знаменитых атрибутов является тыквенный череп-фонарик, или светильник Джека, — он представляет собой полую тыкву, на которой вырезана зловещая гримаса, а внутрь помещена свеча. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов и прочую нечисть. Истоки этого обычая уходят вглубь веков, когда жители британских островов вырезали рожицы на плодах во время сбора урожая. Как и многие другие языческие традиции, этот символ был охристианизирован и, согласно популярному ирландскому поверью о Джеке (отсюда название), Светильник Джека представляет собой «душу, не принятую ни в рай ни в ад».

Представители различных христианских конфессий по-разному относятся к празднованию Хэллоуина. Некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех Святых, а некоторые протестанты отмечают Хэллоуин в память о Реформации, празднование которой отмечается в тот же день. Многие протестантские и католические священнослужители воспринимают праздник как весёлое мероприятие для детей, позволяют проводить его в своих приходах, разрешают детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать конфеты.
Чаще всего верующие христиане западного толка воспринимают праздник нейтрально из-за его откровенной шуточности и наигранности. Римско-католическая церковь не считает праздник религиозным, но признаёт его связь с христианством, разрешает отмечать его в любых церковно-приходских школах.

Для России Хэллоуин — экзотический и неоднозначный праздник. Русская православная церковь негативно относится к празднику, называют его «карнавалом зла» и «религиозным фестивалем, несовместимым с русской культурой».
image003.jpg

Самый ценный сувенир из Мексики – статуэтка в виде черепов. В мексиканской культуре череп не несёт в себе негативного смысла и не ассоциируется со смертью, напротив — символизирует жизнь и воскрешение. Истоки такой трактовки уходят в средневековое индейское прошлое страны, когда коренные жители держали дома настоящие черепа умерших как семейную реликвию и демонстрировали их во время ритуалов. Сегодня в мексиканских сувенирных лавочках черепа, раскрашенные даже в цвета национального флага.

1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре празднуют День мёртвых (исп. El Día de Muertos), посвящённый памяти умерших, проходящий е жегодно По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам. В 2003 году праздник был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. В эти дни устраивается карнавал, готовятся сладости в виде черепов и фигурок одетых женских скелетов, напоминающих Катрину — главного персонажа Дня мёртвых. К этому Дню украшают кладбища лентами и цветами, дороги к домам умерших их родственники заставляют свечами, чтобы покойник мог найти дорогу домой.

Мексиканцы свято верят, что дорогие сердцу люди после смерти не покидают этот свет навсегда и ежегодно в День мертвых приходят к родным. Мексиканский поэт Октавио Пас: «Мексиканец знаком со смертью, заигрывает с ней, ласкает ее, спит с ней и празднует ее. Это одна из его любимых игрушек и объект пристальной любви».

image005.jpg

image007.jpg

Коста-Рика. Столица Сан-Хосе. Скелет-манекенщица рекламирует модную одежду и зонтик.
image009.jpg
Фотография Владимира Дергачева, январь 2020 года.

На фотографии внизу на второй полке справа – испанский дверной молоточек, а на нижней полке черепа-стимпанк (от англ. steam — «пар» и punk — «панк»). Это направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией XIX века. Возникшее первоначально в 1980-х годах как литературное течение в противовес киберпанку постепенно выросло в стиль искусства, культурное движение и субкультуру. Считается самой известной производной киберпанка. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества, в совершенстве освоившего механику и технологии паровых машин, с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Одним из наиболее узнаваемых ранних примеров стимпанка в фильмах является подводная лодка «Наутилус» Капитана Немо из экранизации студией Уолта Диснея книги «20 000 льё под водой».
image011.jpg

Статуэтка «Святой Смерти» к компьютерной игре, где главный герой борется с боливийской мафией, которая должны испугаться этой ведьмы.
image013.jpg

Смысловые инсталляции с черепами
image015.jpg

Череп с марлевой повязкой на металлическом скелете с пионерским галстуком.
image017.jpg

Скелет-джентльмен
image019.jpg

image021.jpg
Череп с драгоценными камушками. По средневековым поверьям магов человеческий череп – это средоточие его земной силы. Поэтому он часто становится главным ритуальным атрибутом, который в разных культурах украшен по-разному.

Черепа с острова Бали вокруг книги и настольного пособия «Мертвые учат живых».
image023.jpg

Смертельные яды разных эпох и народов в окружении двух скелетов
image025.jpg

Средства «От тараканов в голове» и «Вырви глаз» (от злобной зависти) и другие важные лекарства.
image027.jpg

Символика Черепа и Скелета часто используется антиалкогольными компаниями, но не всегда доходит до особо упертых граждан.
image029.jpg

Просто черепа-сувениры
image031.jpg

Веселый Роджер и «Пираты Карибского моря»
image033.jpg

Как утверждают создали экспозиции, для молодого поколения Музей стал альтернативой скучным учебникам. Многие с удовольствием открывают для себя неизвестные факты о человеческом теле или значение привычного выражения «скелеты в шкафу».
image035.jpg

image037.jpg

Джоконда
image039.jpg

Скелет-вешалка
image041.jpg

Подарок от художественного МУзея МУсора «Му Му» из Калужской области. «МУ МУ» — профессиональное обращение к Природе, Экологии и Творчеству московской арт-группы "BURO". Из ненужного МУСОРА и ХЛАМА художники со всего света делают веселые оригинальные вещи, которые и составляют экспозицию нашего МУЗЕЯ на площади в 1 тыс. кв. м. в большом и светлом зале ангара в бизнес-парке "Грачи" Калужской области. Из рекламы: «На этой территории РАЗУМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ и ТВОРЧЕСТВА Посетитель может УЗНАТЬ нечто новое и важное, УДИВИТЬСЯ - ПОРАДОВАТЬСЯ таланту наших авторов, тому как легко можно сделать свой интерьер интереснее и ярче, создавая из "ничего" - шедевры и приколы, и УЛЫБНУТЬСЯ всему неожиданному! Пусть в Вашей жизни станет меньше МУсора, а больше – смысла».

Если я угадал, это «золотые» рога из фильма «Джентльмены удачи».
image043.jpg

«Голова профессора Доуэля» — научно-фантастический роман русского советского писателя-фантаста Александра Беляева. Первый вариант в виде рассказа был опубликован в «Рабочей газете» в 1925 году, а сам роман в том же году в журнале «Всемирный следопыт». Беляев, который во время обострения заболевания бывал совершенно обездвижен, называл его историей автобиографической. Он хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
image044.jpg

Вы можете запросто забраться в анатомический шкаф имени профессора Доуэля и сделать фотографию на долгую память.
image046.jpg

Коллекция Музея Черепов и Скелетов возникла на основе байкерской субкультуры, в которой череп – излюбленное изображение.
image048.jpg

Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой

Калининград. Музей янтаря
Балтийское южное взморье. Янтарный
Янтарный комбинат по добыче солнечного камня
Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск
Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек
Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами
Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Калиниградская область, Музеи мира, Россия, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments