dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес

Валентина Балакирева
image001.jpg
https://rentexpress39.ru/wp-content/uploads/2020/01/kosa.jpg

Национальный парк «Куршская коса» находится в Зеленоградском районе Калининградской области, занимает южную часть косы. Граничит с одноимённым национальным парком в Литве. По теме: Владимир Дергачев Балтийское взморье. Светлогорск. Паланга. Куршская коса. Неринга.

С целью сохранения уникального памятника природы, имеющего особую экологическую ценность, создания научной базы лесного хозяйства, организации ограниченного туризма и отдыха, а также ознакомления с природой Куршской косы, памятником истории и культуры, в 1987 году Куршской косе до границы с Литовской ССР был присвоен статус государственного природного национального парка. В 2000 году вся Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь территории национального парка (6,6 тыс. га), включая 351 га земель сторонних собственников и пользователей, без изъятия их из хозяйственной эксплуатации. На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны, согласно которому выделены функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и хозяйственного назначения. В лесничества национального парка входят лесничества «Золотые дюны» (3,6 тыс. га) и «Зеленоградское» (2,7 тыс. га).
На территории Куршской косы насчитывается 46 видов млекопитающих. Здесь обитают: лось и европейская косуля, кабан, лисица и лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка и бобр. На косе встречается 262 вида гнездящихся и пролетных птиц, наиболее многочисленны зяблики и обыкновенные скворцы.

В зону хозяйственного назначения включены посёлки Лесной, Морское и Рыбачий, в котором располагается административный центр парка.

Пешеходные туристические маршруты включают:
«Королевский бор» («Лесничество Гренц»). Маршрут протяжённостью 2,8 км проложен в прикорневой части косы (6,5 — 7 км). Особенностью маршрута является прохождение трассы по вековым массивам хвойных лесов и старым насаждениям туи гигантской. Участок этого леса между Зеленоградском и поселком Лесной никогда не вырубался, и ему никогда не угрожали движущиеся пески, так как в течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских прусских соколов. Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет.

Росситтенская орнитологическая станция основана в 1901 году, находится в месте прохождения маршрутов перелётных птиц и служит для кольцевания птиц и изучения их перелётов. Здесь научную деятельность осуществляет полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния. Экскурсию по полевому стационару «Фрингилла» (латинское название зяблика — самой распространённой птицы Куршской косы) проводят специалисты-орнитологи, знакомящие с царством птиц.

Высота Мюллера. Маршрут протяжённостью 3,5 км проложен на 32-м км косы, недалеко от посёлка Рыбачий в пределах ледникового острова Расите — самой древней части Куршской косы, послужившей началом формирования её песчаного тела. Маршрут знакомит посетителей национального парка с природным комплексом давно остановленной и облесённой дюны. Маршрут оборудован смотровой площадкой, находящейся на высоте 44,4 м над уровнем моря и венчающей один из гребней облесённой дюны Брухберг. Отсюда экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь на западе, а на востоке — виды озера Чайка, лугов с перелесками, посёлок Рыбачий и Куршский залив.

Танцующий лес. Маршрут протяжённостью 0,8 км расположен на 37-м км косы, он знакомит с участком необычного соснового леса («пьяный лес»), посаженного в 1961 году на дюне Круглой в окрестностях посёлка Рыбачьего.

Высота Эфа. Маршрут протяжённостью 2,8 км проложен на 42 км Куршской косы в окрестностях посёлка Морского.

Озеро Лебедь. Маршрут протяжённостью 4 км проложен на 47 км косы в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы. Экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь, водный простор Куршского залива, а также массивы открытых песков, многоплановые виды озера Лебедь и лугов с перелесками.

Мы посетили Высоту Эфа и Танцующий лес.
image003.jpg
Высота Эфа. Маршрут протяжённостью 2,8 км проложен на 42 км Куршской косы в окрестностях посёлка Морского — наиболее живописного из всех посёлков косы. Самая высокая точка дюны Ореховой (55 м) была названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.

Защитно-пляжевый дюнный вал (авандюна) простирается параллельно пляжу, создан в XIX веке человеком на месте естественных отдельных приморских береговых дюн. Вал имеет неодинаковую ширину (от 10 до 70 м) и высоту (от 3 до 15 м). Его морской наветренный склон - крутой, подветренный склон - более пологий, протяженный. Волновой размыв, ветровая эрозия, неорганизованные посетители, создающие на поверхности вала тропиночную сеть, способствуют разрушению вала.

Защитный вал по исторической памяти называют авандюной, поскольку он в своей основе представляет собой соединенные человеком в 19 веке отдельные приморские передовые дюны. Для этого между ними многократно возводились хворостяные плетни и заборчики, до тех пор, пока междюнные понижения не заносило песком полностью. На авандюне произрастают редкие и, на свою беду, декоративные растения, которые уничтожаются отдыхающими как в процессе вытаптывания, так и в процессе сбора. Устройство обустроенных переходов на пляж спасает растительность дюн от вытаптывания, а дюны от разрушения.
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Маршрут «Танцующий лес» протяжённостью 0,8 км расположен на 37-м км косы знакомит с участком необычного соснового леса («пьяный лес»), посаженного в 1961 году на дюне Круглой в окрестностях посёлка Рыбачьего. В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве — плоской лесистой равнине между морем и заливом. История данной местности связана со знаменитой немецкой планерной школой, существовавшей на Куршской косе до Второй мировой войны.
image033.jpg

image035.jpg

Мнения о причинах возникновения в этом лесу искривления стволов сосен разнятся. По одной версии, причиной этого является повреждение в своё время молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна. Они повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки. После уничтожения верхушечной почки происходит дальнейший рост дерева за счёт боковой почки в качестве основной. Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола, и дерево приобретает необычную форму. Гусеницами повреждаются преимущественно молодые сосны в возрасте 5—20 лет (чаще всего около 10 лет). Оптимальными условиями для вредителя являются сосновые молодняки, особенно растущие на почвах с недостатком грунтовой воды, бедных питательными веществами. Именно такие условия имеются на Куршской косе.
image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg


image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Калининград. Западный форпост России
с именем советского деятеля с козлиной бородкой

Калининград. Музей янтаря
Балтийское южное взморье. Янтарный
Янтарный комбинат по добыче солнечного камня
Балтийское южное взморье. Курорт Зеленоградск
Зеленоградск. Некоронованная российская столица котов. Музей кошек
Зеленоградск. Музей черепов и скелетов для людей с крепкими нервами
Балтийское взморье. Национальный парк «Куршская коса». Танцующий лес


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Калининградская область, Куршская коса, Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments