dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Ландшафты жизни. Коллекция объявлений студентов МГУ. Из дневниковых записей

Владимир Дергачев
Снимок1.JPG
Коллекция объявлений студентов Московского университета

В 60-е годы в Доме студентов в Главном здании МГУ имени Ломоносова получил распространение своеобразный эпистолярный жанр. На первом этаже в холлах общежитий  у лифтов студенты,  часто на стенке, вывешивали различные объявления. Чтобы они не портили покраску,  администрация повесила фанерные доски, обтянутые  тканью для объявлений, где размещала официальную информацию о смене белья и прочую. Этим воспользовались студенты, особенно фарцовщики для размещения объявлений о продажи дефицитных товаров. Но были и свободные художники, которые использовали доски объявлений для полета своих мыслей.
На каждом этаже общежития были установлены пульты для дежурных, откуда кнопкой можно было вызвать студента из блока (комнат) к телефонам, установленным в центральном холле в кабинах. На этажах были заведены амбарные книги для записи дежурных и для вызова сантехника. Со временем особым искусством стало помещать студенческие комментарии к имеющимся записям. В 1966 году я с приятелями собрал в конце учебного года амбарные книги и провел конкурс на оригинальные записи и комментарии.
Снимок2.JPG
Особый ажиотаж у представительниц прекрасного пола вызвало следующее объявление, которым авторы пошутили  или подставили своих друзей, в блок которых образовалась очередь как в мавзолей вождя всемирного пролетариата:
Снимок3.JPG

Явно, объявление разместили любители и знатоки фантастики. Сепу́льки (польск. sepulki) — важный элемент цивилизации ардритов с планеты Энтеропия в рассказе «Путешествие четырнадцатое» Станислава Лема из серии «Звёздные дневники Ийона Тихого». В 1960-х — начале 1970-х годов слово «сепульки» входило в лексикон советской интеллигенции.  В некоторых интервью Лем утверждал, что не знает или не помнит, что такое сепульки: «Это, конечно, должно быть, так сказать, нераскрытой тайной…». В своём последнем интервью на этот вопрос Лем сокрушался,  что если бы он знал, что сепульки будут преследовать его всю жизнь, он бы их не выдумал. Сегодня даже  робот-редактор Microsoft Word  подчеркивает это слово как незнакомое. Большинство советских передовых студенток в отличие от Лема были убеждены, что это дефицитный женский  товар и спешили его купить.
Снимок4.JPG

image001.jpg
ПРОДАЕТСЯ
отрез на калоши. МАТЕРИАЛ ИМПОРТНЫЙ. Б-223.

ПРОДАЕТСЯ
Оригинальное (без рукавов) демисезонное пальто.
Абсолютно новое (по договоренности).

ПРОДАЕТСЯ
Мужская осенняя плешь.

Зона б-101.
ПРОДАЕТСЯ
Лушко Людмила Ивановна.

Медвежатники завязали
ПРОДАЕТСЯ
Дрель ручная механическая.
Тисочки настольные.
Лобзик.
Набор отмычек.

Б-339 л
Только один раз в сезон!
Медвежья шкура (неношеная)
(180 х 100 см)
медведь был бурый и соответственно цена шкуры 60 р.

Отдаю змею (гюрзу, почти домашнюю) в надежные руки. В – 1637 л.
Комментарий жены: Сам дурак!

Есть два билета на спектакль «Разорванный рубль. Обращаться в Б-1856 л.
Цена по 1 рублю (разорванному).

image003.jpg
Куплю лыжные ботинки по цене меньше/равной  10 рублей.
Комментарий: ищи дурака  больше/равного себе.

Спорт любить – сильным быть!
КУПЛЮ гирю 24 кг.
Комментарий: гиря есть, не могу принести. Цена 10 коп за кг.
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Снимок5.JPG

Успешно начнем второй семестр
От имени иностранных студентов Географического факультета  члены Комитета землячества приветствуют Декана, профессоров и преподавателей, а так же каждого студента, благополучно вернувшегося с зимних каникул.
Начался новый семестр и поэтому нам нужно радоваться. Мы потеряли много времени, которое невосполнимо. Как было бы хорошо, если бы мы поставили нашей целью учиться и учиться.
Время – деньги, но деньги – не время.
Комитет землячества

Объявление в зоне «В» Главного здания МГУ
«Потеряла где-то здесь шляпу и еще кое-что. Кое-что уже не вернешь, а шляпу принесите».

ТОВАРИЩИ!
Кто забыл в мужском туалете главного входа эластичные женские колготки, обращайтесь в гардероб главного входа.

Объявление
«Отдаюсь, за что не знаю».
«Бизнес» Валеруньки
Отличник учебы физического факультета Валера В. решил освоить доходный вид бизнеса. Он начал сдавать экзамены по математике за ленивых студентов в других вузах Москвы, для чего в «Зачетных книжках» подменялись корешки с фотографиями. В ту пору этот бизнес был очень рискованным и в случае обнаружения находчивый студент мог быть отчислен из вуза. Стараясь спасти Валеру для советской науки, друзья придумали следующую шутку. После очередной сдачи экзамена за болванчика, Валера вернулся в университет и, проголодавшись, забежал в столовую. Торопясь обрадовать друзей заработанной суммой,  разделся в холле столовой на подоконнике. Что часто делали спешившие по своим делам студенты. Как правило, вещи оставались на месте. Но в этот раз не повезло. После ужина Валера не обнаружил своей верхней одежды и побежал к друзьям за помощью. Они проявили максимум внимания к беде друга, и рекомендовала написать объявление, что и было сделано.

«Внимание!
Вчера, 18 января 1967 года в 21.30 на подоконнике вестибюля Зоны Б было оставлено  зеленое демисезонное болгарское пальто, серая заячья шапка и серая папка. Каждого, кто видел их после указанного времени или знает о дальнейшей судьбе вышеуказанных  вещей, бывший владелец просит обратиться по адресу: Б-739 левая, тел. АВ-9-35-43.
(Ценные сведения оплачиваются).
P.S. Прием соболезнований в размере 10 копеек ежедневно после 21.00.

Таким образом, было выполнено две задачи. В коллекции появилось ценное объявление друга,  у которого пропало желание заниматься рискованным бизнесом. Кроме того, друзья обещали за бутылку марочного вина подключить к поиску оперативный отряд, члены которого были любителями выпить.  Бутылка была куплена, вещи, которые были изъяты друзьями,  возвращены. Что и было озвучено на совместном застолье. Валерунька был спасен для советской науки, стал известным профессором и печатается в ведущих академических математических журналах России и особенно за рубежом. 
Записи в книге дежурных по этажу в общежитии МГУ:
20.11.65 13.00 – 19.00         Дежурство начал вовремя. Беззубов
                                           Дежурство закончил вовремя. Беззубов
Комментарий. Дежурный Беззубов отлично исполнял свои обязанности, сидя за пультом. Точно и своевременно нажимал на кнопки  звонков, вызывая необходимых товарищей. Если все так будут дежурить, то самообслуживание в МГУ поднимется  намного выше здания университета.

15.11.65 19 – 24 часа.  Убрала северный сапожок, сижу, за что не знаю.  Болтунова.

19.00 – 01. 00.  Началось, кончилось.
«Я нес дежурств чинно, праведно,
и вдруг – она… Вот это да!!!
И сразу мысль моя направлена
Уже куда-то не туда.

Мне б нужно вовремя зажмуриться,
Но не спасет самообман…
И в том, что мне уж не дежурится,
Виновна ты, Парсаданян.

Во всем, во всем виновна, Лина, ты,
И в том, что стал я, словно тень,
И в том, что так красиво сдвинуты
Мозги куда-то набекрень…»
***
«Рано утром я пришел
И дежурил хорошо!
Раз ходил я на обед
И три раза в туалет.
Происшествий пока нет»

Записи в книге сантехника в общежитии МГУ
Снимок6.JPG
Проректор МГУ по бутылкам
«Мы университетов не кончали…» (слова из песни).
«Слесаря пятого разряда  за нарушение трудовой дисциплины
назначить на должность старшего инженера»
Журнал «Крокодил».

В Московском университете при знаменитом ректоре академике Петровском не только не существовало сухого закона, но, наоборот, администрация следила, чтобы мальчики и девочки пили качественные напитки. В университетском гастрономе продавались болгарские марочные вина «Гамза» и  «Мельник», упакованные в плетенные трех- и пятилитровые корзины. Это было очень удобно, так как в одиночку студенты не пили, а большие объемы в больших компаниях воспитывали чувство коллективизма (важная политическая задача). В профессорской столовой можно было пробрести знаменитые грузинские вина «Мукузани», «Цинандали», «Кинзмараули»,  «Хванчкара» и марочные армянские коньяки. В кафе завозилось чешское пиво (при хроническом дефиците в стране «Жигулевского»). В студенческих общежитиях  многие, в том числе и я, обладали коллекциями бутылок, отражающими качество выпитого их обладателями.
В Главном здании Московского университета право сбора пустой стеклопосуды имел гражданин Эммануил Альбеков, который университетов не кончал, но был очень умным евреем. Кто ему  выдал «лицензию» на это доходное место в закрытом учреждении, остается глубокой тайной. Так как материальное благополучие студентов зависело и от оборота стеклотары, Эммануил пользовался большим уважением и его прозвали «проректором МГУ по бутылкам». 
В определенные дни Эммануил выходил из темного университетского подвала и развешивал объявления: «Сегодня, 9 апреля принимается стеклопосуда с 17 до 18 часов» или  «Друзья! Срочно сдавайте стеклопосуду в цокольный этаж зоны Д» (к сожалению, оригиналы с многочисленными грамматическими ошибками не сохранились).
Самой распространенной шуткой было развешивание лже-объявлений. В качестве адреса для сдачи стеклопосуды указывалась комната возможной жертвы, которой на несколько часов была обеспечена беспокойная жизнь.
Белоруссия
Коллекция путевых объявлений конца 60- годов, когда я работал в Минске после окончания МГУ.

«Только с приходом советской власти бобры в Белоруссии почувствовали себя в безопасности». Заповедник «Белорусская пуща».

«Наряду с возможными недостатками просим изложить  и положительные стороны, замеченные Вами при посещении  нашего ресторана». Ресторан «Припять» (Пинск, Белоруссия).
Снимок7.JPG

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Совхозу имени Фрунзе Дзержинского района Минской области  срочно требуются  на постоянную работу доярки, желательно одинокие. Представляется жилплощадь и постельные принадлежности.  Дирекция.

«В доме культуры встретил пьяного Христолюбова, который тянул  меня в гостиницу. Я не соглашался. Христолюбов ударил меня в нос, после чего меня уговорил, и мы вместе пошли  домой». Из объяснительной записки.

«Практика показывает, что ведение животноводства по многоотраслевому принципу в хозяйствах района экономически не выгодно, так как вызывает противоречие между отдельными видами скота». Из доклада.

«Слава людям, не ждущим милости свыше, а берущим из вечного круговорота природы материалы для своего здоровья, для жизни, для радости!» Стенная газета «Религия – опиум для народа» (Кобрин, Белоруссия).

Магазин «Чулки и головные уборы» (Кобрин, Белоруссия).

Приехал из США в Брест бывший соотечественник, поработал и говорит: «А как мне, братцы, маленький колхозик купить?»

Минское кладбище «Дружба»

«Я мечтала пахать землю». Из интервью передовой доярки.

«За достигнутые успехи  в коммунистическом воспитании  трудящихся коллективу ресторана «Буг» присвоено звание коллектива коммунистического труда».
Партизанские были
«Партизанский отряд — хорошая банда» Светлана  Алексиевич

Белорусские партизаны. Лесная «жена» выбегает из землянки и кричит: «Ах,  ты, бл*дь, за что  тебе дали медаль «За боевые заслуги».  Ты спала только с комиссаром, а я полподряда обслуживала, а мне за это объявили только  благодарность перед строем».

Батька Сидор Ковпак был партизаном еще в Гражданскую войну. В 1937 году скрывался от ареста у любовнице на кордоне. Когда вернулся, уже арестовали тех, кто должен был его арестовать. Автор тактика набегов из леса. После войны министр социального обеспечения УССР, к которому пришла баба просить за сына, посаженного за самогон.  Батька сделал расчеты и отказал в просьбе: «Мы что, одной болотной водой питались?».
Другие  объявления и высказывания
Снимок8.JPG

Метеостанция «Дунькин пуп»

«От колеса  лотерейного до колеса рулевого один шаг!»

Духовное ожирение

«Не пьет, не курит пионер – берите взрослые пример» Михаил Зощенко

Петр Петрович убедительно застрелился

Плешивая моль

Ребенок появляется раньше, чем родительский долг.

«Хотел бы жить и умереть в Сибири… О, если б не было тебя Москва!»
«Сегодня мы не на параде,
мы к коммунизму на пути…»
Марш бригад коммунистического труда

Диплом строителей коммунизма.
На вечере было двое выпивших, я и еще кто-то.
Граждане пассажиры, отлетающие в Израиль! Объявляется посадка на самолет, вылетающим в Магадан.
С милым рай в шалаше, если шалаш в рае.
Немного грамматики. Пошедшее время – я победил, настоящее время – я побеждаю, будущее время – поживем, увидим…
Человек, расстегнутый на все пуговицы
Бедность не пророк
«Мы ребят всех провожали
В институты поступать,
А их осенью прислали
К нам картошку убирать!»
(Советская деревенская частушка)

«Мы производственный план на 1966 год не только выполнили, но и оставили на следующий год»  (из выступления).

Объявление
«Граждане! Ввиду эпидемии гриппа ходите в баню каждый день, не создавайте очередь по субботам».

«Лица, не сдавшие справку о наличии детей, будут считаться холостыми. Бухгалтерия».
«Вышли мы все из народа, но
Как нам вернуться в него?»
Поэт Игорь Кобзев
«Величайшее завоевание  советского народа заключается в том, что в Верховном Совете на равных представлена Академия наук и тракторная бригада» («Ульяновская правда»).
Афоризмы и другие высказывания
Христианская заповедь. Люби врага своего. Но это не значит, что надо с ним лобызаться.  Скажи врагу спасибо,   за то, что он позволил  мне заглянуть  в самого себя  и увидеть  вырастающие оттуда тени. Мераб Мамардашвили.

«Добродетель существует  только в пространстве,  которое  открывается, когда нет  вопроса  о вознаграждении, о пользе, об удовольствии» Мераб Мамардашвили.

Советский человек — атеистически воспитан и ориентирован на  рай на Земле (Светлое будущее).

«Я избавил Вас от признательности. И Вы ничем мне не обязаны». Гобсек «Человеческая комедия»  Бальзака

«Границы души тебе не отыскать,  — в каком бы направлении ты ни пошел…» Гераклит (но мир границы имеет).
«Границы канонической территории проходят через  сердце верующего». 
«Боги – это все наилучшее в нас самих, что некогда отелилось  от обыденного и недостойного  и сложилось в образ совершенной личности». Ортега-и-Гассет

«Вино было Богом, а стало гигиенической проблемой» Ортега-и-Гассет

«После смерти у тигра остается шкура, у человека — имя». Китайская поговорка.

«Умираю от непрерывного улучшения» Иммануил Кант

«Гораздо больше несчастий  принесли  честные дураки, занимавшие  более высокое положение, чем умные мошенники» Дж. Фрэзер

«Дурак и его деньги долго вместе не живут» Американская поговорка.

«Рожденный есть, кормить не сможет».

«Пессимист всегда прав, но не получает от этого удовольствия»
Разное:
«Людина дюже пагана падла»
Пришел,  увидел, обалдел
Косое недоразумение
Скапитализдил
Инвестиции поцелуями не передаются
«Златая цепь на дубе том». Пушкин о «новых русских»
Наша «крыша» — небо голубое
«Чубайса на нары, народ — на Канары».
Вождь краснокожих. Зюганов.
Солженицын - «евнух своей славы» (филолог Григорий Амелин)
Каждый рабочий день сокращает жизнь на 8 часов. «Русское радио»
Одесские анекдоты и истории
Телеграмма  Софьи Соколовской Ульянову (Ленину): «Вышлите  срочно денег. С этой  одесской пролетарской сволочью, революция не победит».

Реклама одесского товара: необыкновеннейшее кофе, свежайшее масло, мясо, рыба; вкуснейшее масло. При сомнении покупателя продавец  «свежайшей» рыбы может накрасить жабры французской помадой.

В начале 90-х годов. Продажа  на рынке водки, произведенной на Молдаванке, в фирменных бутылках американкой марки «Белый орел».  Сомнения покупателя о качестве. Ответ продавца: «Мужчина, если бы от этой паленой  водки кто-либо умер, я уже давно продавала бы на другом конце базара».

Проверка  Одесского промтоварного рынка «7 км»  налоговиками из Киева.  Дирекция предложила 25 «кусков». Проверяющие отказались. Причина: «Мы заплатили  эту сумму, за то, чтобы нас послали в Одессу».

Названия одесских магазинов: Пивусик, Отлет, Вечный зов (продовольственный), Кнопка, Скрипка, Эротические радости.

Приходит «новый русский» к старому одесскому еврею и говорит:
- Папа, дай денег!

Пришли честные «оранжевые» демократы к власти и начали бороться с коррупцией. Вызывают  пана Рабиновича к следователю:
– Объясните, как это вы при зарплате в двести рублей  в месяц умудрились купить шестисотый «Мерседес»?
— Между прочим, когда я служил в советской армии, то получал три рубля семьдесят копеек, но при этом ездил на танке.

Судят Рабиновича.
— Рабинович, вам не стыдно брать взятку сто рублей?
— Стыдно, пан судья. Но больше не дают.

Одесские поговорки:

  • Кредит портит отношения (на Одесском Привозе)

  • Хотеть не вредно

  • Что я с этого буду иметь?

  • Сколько стоит «нельзя»?

  • Кобылбус

  • «Если Вы ко мне что-то имеет, можете меня пропардонить».


При советской власти в Черноморке (Люстдорфе, бывшей немецкой колонии) главная улица была названа именем немецкого революционера Карла Либкнехта. Но чтобы не нарушать коммунистической традиции, один из переулков назвали именем Ленина (единственный в Советском Союзе). Страшную, крамольную  ошибку партийная власть обнаружила очень поздно. Переулок был переименован в улицу 411 батареи незадолго перед распадом СССР. Подробно: Одесса. Люстдорф. Веселая деревня
image011.jpg

Бомж по имени Карл Маркс
image013.jpg

Лучшим памятником Утесову будет объявление Одессы  вольным городом. Если этот памятник не будет охраняться государством.

Виктор Семёнович Фельдман, один из лучших краеведов-библиографов  Одессы:


  • До революции в Одессе была отмечена самая высокая продолжительность жизни (низкая смертность). Паспорта трижды перепродавались.



  • Во время Великой Отечественной войны румынские оккупанты сняли с памятника Воронцову  доску с пушкинскими словами «Полумилорд…». Неуважение к военному.



  • При ремонте Дома ученых  в 50-е годы рабочие за бутылку распродали богемское стекло, которое уцелело во время оккупации.


В круизе по Крымско-Кавказской линии на дизель-электроходе  «Россия» проводился конкурс среди туристов на лучшую телеграмму мужа жене, оставшейся дома. Победила телеграмма следующего содержания «Пью — гуляю, люблю – скучаю».

1990 год. Письмо на украинском языке на бланке облисполкома в Кабинет министров Украины. Много ошибок.  Прошу не перепечатывать. В Киеве могут не поверить, что письмо пришло из Одессы.

Площадь павшей Конституции

Площадь коррумпированных борцов  за независимость.

90-е годы. Таировский религиозно-развлекательный  (стрептизый) киноконцертный  центр Пречистой святой Богородицы и порочной девы ночной клуб  Чикаго (Кинотеатр Золотой Дюк)

Отношение одесситов к вступлению Украины в НАТО: «Кто с мечом к нам придет, у того и купим».

— Алло, Алло! Это Одесса?
— Еще да.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: МГУ, СССР, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment