dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Приключения учёного кота Семена Ефимовича

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.meme-arsenal.com/memes/36a3b2ffa40f0db04a4781481698a2ba.jpg

В августе 2020 года все прогрессивное человечество отмечало Международный день Котов. В этот знаменательный День чествуют заслуги этих друзей человека, показывают им своё почитание и любовь. Я тоже решил не остаться в стороне от этого события.

Кот Семен (Семен Ефимович), урожденный в Одессе от неизвестной дворовой кошки, был авторитарным демократом от природы. Среди котов он выделялся умом и общественной деятельностью: доктор философии, президент международного движения «Коты за мир и сотрудничество во всех Европах», почетный председатель партии пива, бессменный кандидат в президенты Украины,  чрезвычайный и полномочный Кот Украины в Российской Федерации.

Как известно самое большое  заблуждение, люди  убеждены, что являются хозяевами квартир, котов и кошек. Но спросите у наших братьев и сестер младших, он ясно дадут понять, кто в доме хозяин.  И так кот Семен был хозяином в трех квартирах, объединённых  общим  коридором. В одной квартире его кормили, мыли и расчёсывали, в другой он играл с детьми и учил кошачьей мудрости, а у меня  — кот вел умные беседы и писал диссертации.

В те уже далекие времена после  распада «единого и нерушимого» самостийность захлестнула не только Украину, но и наш дом был нараспашку. Консьержки не дежурили в подъезде, наркоманы собирались на чердаке, дверь на крышу была постоянно открытой,  воры иногда обкрадывали квартиры и запросто могли приватизировать умного не по  годам кота. Одним словом выпускать Семена Ефимовича  в свободно плавание на улицу было опасно. Пришлось обратиться к рекламе:
Кот был начитанный и хорошо знал поэтов Серебреного века, включая Сашу Черного: 
«Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
«Весенний брак! Гражданский брак!
Спешите, кошки, на чердак...»
И вместо того, чтобы искать приключения на улице, кот постоянно посещал крышу нашего высотного дома-башни. Со временем туда потянулись кошки, знакомые с призывом поэта серебряного века.

Как и у людей, даже в приличных семьях мужья могли загулять и возвратиться домой глубокой ночью. Для кота одно из таких возвращений закончилось приключением. 

Вызов ОМОНа. Как я уже писал выше, Кот жил на три квартиры с общим коридором.  Однажды глубокой ночью  у меня в квартире раздался настойчивый звонок в дверь. Когда я её открыл, на пороге увидел  вооруженных ОМОНовцев с автоматами. Соседу, имевшему  дома жену и двух дочерей, ночью показалось, что кто-то взламывает тамбурную дверь. Не имея телефона, он с энтузиазмом перескочил через балкон пятнадцатого этажа к соседям в спальню, разбудил их, они не сразу поняли, кто вломился к ним через окно. Убедившись, что это был не маньяк или грабитель, а сосед Валера, позвонили куда следует.  Прибыл ОМОН, но никого не обнаружил, кроме поцарапанной двери и стыдливо прячущегося у входа кота. Как выяснилось,  в предшествующий день Кот загулял с кошками на крыше и когда решил вернуться домой,  была глубокая ночь. Он начал карябать входную дверь, чтобы пустили голодное и уставшее от оргий на крыше животное.

Другая история с Котом приключилась через месяц.

Однажды на крыше в экстазе Семен гонялся за маленькой кошкой, которая долго не думая скрылась от настырного кота, уже получившего ЭТО,  за вентиляционной трубой. Разгоряченный Кот,  не разобравшись,  прыгнул в трубу, откуда  самостоятельно выбраться не смог. Мы на следующий день начали безрезультатно искать кота. Наконец, соседка услышала кошачий писк из вентиляционного окошка на кухне и сообразила, что это пропавший Семен Ефимович. Начались спасательные работы. Чтобы порядком обессиливший кот смог выбраться, опустили в трубу с крыши старую простынь, и он зацепился за неё когтями.

После этого несчастья Кот сменил профессию Дон Жуана и переквалифицировался в ученые, засев за диссертацию. Под моим мудрым научным руководством защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была навеяна бурной молодостью: «Все маленькие кошки — нехорошие девочки». Основной тезис защиты «Не важно,  какая кошка — белая или черная, главное, чтобы она любила котов».

image002.jpg
Миска с портретом пана президента Кравчука. Когда для Кота не было пищи, в его миску помещался портрет президента, который был изображен на фотографии с большой демократической ложкой, черпающей кашу из солдатского котелка.  Таким образом, Президент демонстрировал единств народа и армии. При этом его лицо  не выражало восторг от «аппетитной» солдатской каши. Кота спрашивали:


  • Семен Ефимович, как Вы относитесь к действующему президенту Украины?

Сенька рычал, и волосы его щетинились, так как когда его миска была пустой, в ней помещался портрет пана Президента.

После успешной защиты кандидатской диссертации на ученую степень кошачьих наук, Семен Ефимович замахнулся на политическую тему докторской диссертации «Роль котов в становлении украинской государственности». В диссертации были обоснованы преимущества, которые получит  украинский народ, если вместо жирных «котов» к власти придут обыкновенные дворовые коты, которые обойдутся электорату и налогоплательщикам значительно дешевле, чем «честные» политики.  Цена вопроса — по банке сливок умеренных размеров каждый день. Диссертант  сформулировал и обосновал девиз «Каждый день котам масленицу, а народу – благосостояние» и с помощью научного руководителя разработал методику определения качества кандидатов в президенты.
Основные разделы диссертации:
Коты в политической борьбе за власть
Порода жирных «котов» и как с ними бороться
Вклад настоящих котов в народонаселение
Официальный оппонент — Кот Матроскин, автор знаменитой философской мысли: «Средства у нас есть, у нас ума – не хватает». В ученый совет по защитам вошли  два настоящих профессора, не обладающих таким полетом мысли, как Матроскин. Головная организация  Партия любителей Пива, утвердила положительное заключение о диссертации  Семена Ефимовича, одобрив его тезис «Не важно, какое пиво – светлое или темное, главное, чтобы оно объединяло людей».

Один кандидат в украинские президенты обещал, что народ вместе с котами будет жить как во Франции, если не будет делиться салом и сливками  с Россией.  Другой не обещал, а просто сделал любимого зятя миллиардером.  Кот Семен возмущался по этому поводу, так как мог всех произведенных с его помощью котят сделать сытыми и зажиточными, но совесть не позволила. Затем два Майдана с революцией безграничного  достоинства отбросили страну на задворки третьего мира,  где украинский народ с удивлением обнаружили не обещанных французов, а папуасов, опередивших самостийное государство по макроэкономическим показателям. 

Когда остепененный Семен Ефимович  перешел на дипломатическую работу и отбыл в Москву Чрезвычайным и Полномочным Котом Украины в Российской  Федерации, он заказал  свой масленый портрет,  и прислал мне на память. С тех пор его портрет висит в моей квартире на почетном месте. 

Фотография Семена Ефимовича в расцвете лет
image004.jpg


Tags: животные, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments