
В начале 17 века калмыки принесли присягу на подданство русскому царю и расселились в междуречье Волги и Яика (Урала). Калмыцкое ханство надежно защищало южные рубежи России, совершала походы против крымских татар и кубанских татар (ногайцев), горцев Северного Кавказа, казахов и мангышлакских туркмен.
Но в результате русской колонизации калмыцких земель, сокращения пастбищных угодий, устройства укреплений Царицынской сторожевой линии на перешейке между Доном и Волгой начались конфликты. В зоне основных кочевий калмыков селились донские казаки. Среди калмыков начала укрепляться идея возвращения на историческую родину в Джунгарию. В 1771 году улусы левобережья Волги отправились в путь, обернувшийся национальной трагедией. Калмыцкая орда потеряла в столкновениях с местными племенами, а так же от ран, голода, холода и болезней до 100 тыс. человек и лишилась основного богатства (скота). В том же году Екатерина Великая ликвидировала Калмыцкое ханство.
Среди оставшихся в Волжском Понизовье калмыков выделялся Хошеутовский улус, ставка калмыцкого князя располагалась на левом (пойменном) берегу Волги в Тюменевке. По преданию, предки калмыков (хошуты) были ханской гвардией Чингисхана. Эта «тысяча отборных богатырей» составляла подразделение корпуса ханских телохранителей. В гвардию набирали смелых джигитов из покорённых племён. Во время сражений гвардия была в авангарде. Хошуты (хошоуты) относятся к этнической группе западных монгол и в России не отделяют себя от калмыков.
Во время Отечественной войны 1812 года было сформировано три калмыцких полка. Из Тюменевки на войну начал путь Второй калмыцкий кавалерийский пятисотенный полк, отличившийся в боях на европейских полях сражений и дошедший до Парижа.
После Отечественной войны 1812 года вернувшиеся из Европы калмыки воздвигнули в честь Победы буддийский храм — Хошеутовский хурул в ставке князя Тюменя (ныне село Речное). В 1858 году хурул в качестве гостя калмыцкого князя посетил знаменитый французский писатель Александр Дюма.
После установления советской власти в 1924 году из Астраханской губернии в Калмыцкую автономную область был передан Хошеутовский улус с Тюменевкой, что отражено на карте Калмыцкой АО 1928 года (из атласа СССР).
Во время Великой Ответственной войны 110-я Отдельная Калмыцкая дивизия успешно сражалась с врагом, но была расформирована в феврале 1943 года из-за малочисленности калмыков. Во время немецкой оккупации часть калмыков (от 5 до 7 тыс.), недовольных советской властью, служило в Калмыцком кавалерийском корпусе и 1-й казачьей дивизией вермахта.
В декабре 1943 года около 100 тыс. калмыков был депортировано в Сибирь, в ссылке умерло более 40 тыс. человек. Калмыцкая АССР была ликвидирована и образована Астраханская область.
После Великой Отечественной войны в связи с острой нехваткой рабочей силы советское правительство разрешило некоторым сословиям бывших российских граждан вернуться на Родину. В 1947 году часть русских старообрядцев (липован), чьи предки бежали за границу еще во время церковных реформ Никона за Дунай в Румынию, мигрировали в Речное (Тюменевку).
После возвращения калмыков из Сибири вновь была воссоздана Калмыцкая АССР. Возвращен волжский поселок Бурунный, которому вернули историческое название «Цаган-Аман». В этом месте территория Калмыкии вклинивается в Астраханскую область, включая участок Волги и пойменные луга. Но другой волжский «клин» – бывший Хошеутовский улус с Тюменевкой – остался в составе Астраханской области.
При советской власти Хошеутовский хурул в Речном сильно пострадал, был превращен в школу, зернохранилище. Я видел храм в 1952 году, когда мой отец — председатель колхоза «Красный партизан» – взял меня в поездку в село Заволжье, расположенное рядом с Речным. Во время половодья сухопутной дороги не было, плыли на речном баркасе. Храм, приходящий в упадок, но доминирующий над Волгой производил сильно впечатление. Но в 60-е годы местному колхозу «Новая жизнь» понадобился кирпич для строительства коровника, для этого были снесены галереи и малые башни хурула.
Сохранившаяся часть храм объявлена в демократической России архитектурно-историческим памятником федерального значения.

http://khurul.ru/lib/wp-content/uploads/2009/02/nnfnnfdh2_resize.jpg
![]() |
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь
Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов