dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Красновидово в истории МГУ и нашей жизни

Леонид Вардомский, выпускник Географического факультета МГУ 1968 года
image001.jpg
https://st.biglion.ru/upload/2018/Mozhaiskoe.jpg

Подмосковное Красновидово хорошо известно старшим поколениям выпускников Географического факультета МГУ, которые проходили здесь общегеографические практики.  В 1944 году до завершения Великой Отечественной войны капитальные здания в Красновидово вместе с окружающими сельскохозяйственными землями были переданы МГУ  для организации подсобного хозяйства. Это правительственное решение открыло новый этап в развитии Красновидово. На территории в несколько десятков гектаров выращивали овощи и картофель, производили молочную продукцию для обеспечения  университетских столовых.  В 1944 году был организован пионерлагерь МГУ, который просуществовал до 1989 году, в тот же период возник университетский Дом отдыха.

В 1945 году  профессорами С.Д.  Муравейским и К.К. Марковым (будущим академиком) была основана Красновидовская учебно-научная станция Географического факультета МГУ как полигон для проведения комплексной общегеографической практики студентов и выполнения физико- и экономико-географических исследований. Таким образом, Красновидово стало подразделением  Московского университета   с  социальными  и  учебными функциями. Присутствие МГУ должно было способствовать развитию Можайского района, существенно пострадавшего в  ходе битвы за Москву. В частности, географы исследовали территорию и разрабатывали концепцию  музея-заповедника  «Бородинское  поле».
Впоследствии на развитие Красновидово существенно повлияло строительством  плотины  и наполнение  Можайского водохранилища в  1961 году.

Весна 2020 года. Закат солнца над Можайским водохранилищем 
image003.jpg
Здесь и далее фотографии Леонида Вардомского

image005.jpg

Можайское водохранилище летом
image007.jpg

В 1965 году профессором В.Д. Быковым была создана комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению водохранилищ. В 2002 году  она была переименована в Красновидовскую учебно-научную базу (УНБ) Географического факультета.
image009.jpg

В 1965 году после окончания второго курса я в течение  месяца автор проходил учебную практику на упомянутой выше станции (фото группы 2 курса кафедры экономической географии зарубежных социалистических  стран географического факультета МГУ).
image011.jpg

Мы вели метео- и гидрологические наблюдения, изучали геоморфологию ледово-аккумулятивных  форм и русловых процессов, изучали ельники-зеленомошники, почвенные горизонты  и т.п.  На фотографии автор  занят измерением температуры почвы.
image013.jpg

После образования Можайского водохранилища университетская база в Красновидово частично потеряла практическое значение для общегеографических практик. В связи с затоплением долины Москвы-реки затруднилось проведение качественной практике по гидрологии, геоморфологии, геодезии и др. Кроме того,  Можайское водохранилище  повысило привлекательность  для садоводов, туристов, рыбаков,  любителей водных  видов спорта.  Деканат начал поиск нового места в Подмосковье для учебных практик. На базе в Красновидово осталась  только практика для студентов кафедры гидрологии. Поэтому в 1963 году студенты  географического факультета был впервые вывезены под Верею в местечко Вышгород, где с 8 июня по 3 июля проходили геодезическую  практику.   Окончательный выбор был сделан в 1972 году, когда учебные практики были перенесены на новую базу в Сатино, расположенную в долине реки Пахры вблизи старинного города Боровска.

В 1970/80 годы  постепенно угасало университетское подсобное хозяйство в Красновидово, но расширилась шефская работа МГУ над поселениями и сельским хозяйством  Можайского района. Летом  студенческие строительные отряды факультетов МГУ строили разные объекты на селе, осенью  на сезонных уборочных работах работали сельскохозяйственные отряды. В 1980 годы  автор несколько раз выезжал на уборку картофеля в сентябре месяце в качестве командира сельскохозяйственного отряда Географического факультета в совхоз «Борец». На фотографии  мы на поле обсуждаем ход уборки картофеля.  Справа – Владимир Колосов, будущий доктор географических наук  и Президент Международного географического союза (2012 – 2016). 
image015.jpg

База в Красновидово (ей в те годы руководил А. С. Немальцев) обеспечивала нуждающихся студентов, сапогами, плащами, телогрейками и другим снаряжение необходимым для работы в поле.

С послевоенных лет агитбригада географического факультета ежегодно в начале декабря в годовщину начала контрнаступления Красной Армии и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, совпавшего с Днем Советской Конституции,   выезжала в Можайский район с концертами и лекциями. Останавливалась  агитбригада  на базе факультета в Красновидово. 
На снимке, автор с  Игорем Портянским, сценка «Пушка».
image017.jpg

Солистки агитбригады, слева  направо — Люба Алексеева (Башкирова), Людмила Немова (Трепалина) и Ирина Вардомская (Петрова-Денисова). 
image019.jpg

Здесь родилась известная песня «Красновидовское лето», текст которой был написан Инной Тихомировой выпускницей факультета и в течение многих лет сотрудницей  базы Географического факультета.  К сожалению, ушла из жизни в  мае 2020 года.
Красновидовское лето
Мой нарушило покой,
Голубоглазые рассветы
И туманы над рекой.
Ночи около Можая,
Звёзд вдвоём не сосчитать,
Только я один страдаю,
Только я один опять.
Над уснувшею рекою
По тропинкам я брожу,
Утром с головною болью
Я в маршруты выхожу.
Вновь подвержено циклонам
Состояние души,
Хоть с лирическим уклоном
Песни грустные пиши.
Но с рассветом быстро тают
Песен грустные слова.
Как мы любим, это знает
Даже неба синева,
Даже звёзды-невидимки,
Даже тихий лунный свет,
Дальних тропок паутинки
И задумчивый рассвет.
Песни, которые пели в Красновидово студенты  Географического и Геологического факультетов МГУ с 50-х годов http://geo74.narod.ru/pesni/geopesni.htm

***
В ходе рыночной трансформации жизнь в Красновидово кардинально изменилась. Бюджетное финансирование  существенно сократилось,  подсобное хозяйство  окончательно угасло. Большую часть земель отдали под частные огороды, а по мере либерализации земельного законодательства под строительство дачных домиков, а затем и капитальных  домов (коттеджей, усадеб, частных баз отдыха).  Сфера недвижимости и частное строительство  стало наиболее важным фактором развитии поселения. Влияние университетского фактора постепенно сокращается. Не помогла коренная модернизация  Дома отдыха МГУ, но резко выросло значение близости к Москве и удобной логистики.

Важной точкой развития, не только поселения, но и Можайского городского округа  стал  Парк –Отель «Красновидово», выросший из «Дома рыбака и охотника», а до этого база Москворецкого охотхозяйства.
image021.jpg

В этом месте в 1960-е годы на берегу залива Можайского водохранилища размещался палаточный городок  для студентов-практикантов МГУ.
image023.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Сегодня памятные  для студентов – практикантов 60-х годов места выглядят  таким образом.  Поляна, где размещались палаточный городок.
image025.jpg

В настоящее время главная функция Красновидово и окрестностей связана с развитием инфраструктуры отдыха и сопутствующих видов деятельности. Поселение привлекательно для  индивидуального строительства  жилья разного стоимостного диапазона. Обширные глухие заборы и резкий контраст по богатству частных домов  определяют  внешний вид современного поселка.
image027.jpg

image029.jpg

Постоянное население  поселения составляет около 200 человек, в основном люди пенсионного возраста. Многие занятые в сфере отдыха в Красновидово проживают в Можайске, до которого 15 минут езды на машине.  Некоторые москвичи фактически стали постоянными жителями поселка. Свежий воздух и относительный  покой предпочтительней суеты мегаполиса.  Красновидово фактически слилось с Аксаново, по окраинам в направлении Горетово и Ильинское вдоль берега водохранилища тянется непрерывная зона коттеджной  застройки. Красновидово в этой субурбанизированной среде заняло центральное положение. На главной Центральной улице располагаются  несколько магазинов, почта, широко включенная в электронную коммерцию, аптека, фельдшерский пункт. В целом просматривается устойчивый тренд на повышение комфортабельности проживания: организованы детские площадки, главные улицы освящены и заасфальтированы, проводится газификация.

На фотографии – Центральная улица, универсам Миллениум-М
image031.jpg

Супермаркет «Пятерочка» с  годом основания Красновидово
image033.jpg

Местный зоопарк. Уголок живой природы
image035.jpg

Черные лебеди
image037.jpg

Рассматривая развитие Красновидово в исторической ретроспективе при изменении  социально-политического устройства в стране, можно увидеть взаимозависимость между географическим положением поселка и его социальными функциями. Развитие сектора частной недвижимости укрепило местные бюджеты, чего не было  при плановой экономике. Изменение функций места серьезно изменило структуру занятости. Сельское хозяйство в прибрежной зоне исчезло, даже на уровне подворий.

***
Моя личная  жизнь  оказалась тесно связана с Красновидово. В период учебы на факультете  я несколько раз отдыхал в зимнем студенческом лагере, работавшем на базе Дома отдыха. В 1967 году  во время  одного из агитпоходов я здесь познакомился со своей будущей женой Аришей. 
image039.jpg

В период работы  на факультете  многократно бывал  в Доме отдыха, в котором проводились разного рода «активы». В 1994  году мы приобрели участок земли с недостроенным домом на территории бывшего подсобного хозяйства МГУ и все эти годы улучшали  землю, строили и перестраивали, делали жилье более комфортным и для внуков. Дача   скрепляла наш брак, наполняла его новым содержанием. В своих начинаниях мы опирались на поддержку наших коллег – сотрудников  базы Инны Тихомировой, Саши  Немальцева, Надежды и Валерия Пуклаковых. В общем,  мы нашли свою «маленькую страну».

Дача, 1995 год.
image041.jpg

Современный вид дачи image043.jpg

Внуки Иван и Глеб
image045.jpg

Дочь Анастасия с мужем Сергеем, сыном и тестем, Валерием Геннадиевичем. На перднем плане  почетный член семьи пес Гаврик.
image047.jpg

Бабушка с внуками Глебом и младшим  Макаром.
image049.jpg

С урожаем арбузов, выращенных на приусадебном участке.
image051.jpg

Пятьдесят лет совместной жизни пролетели быстро, но интересно. Спасибо тебе, Красновидово!!!
image053.jpg

Леонид Вардомский – профессор, доктор экономических наук, Институт экономики РАН.
Ирина Вардомская – кандидат биологических наук.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook
Tags: История, Красновидово, Подмосковье, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment