dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Карельский перешеек. Крепость Корела. Жены и дети Емельяна Пугачева

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой и другие

https://paperpaper.ru/wp-content/uploads/2019/08/lori-0029465098-bigwww.jpg

Средневековая крепость Корела (фин. Käkisalmi — кукушкин пролив, швед. Kexholm — кукушкин остров)  расположена в Приозерске Ленинградской области на острове реки Вуоксы. Она сыграла значительную роль в истории Карельской земли, которая с основанием Новгородской боярской республики вошла в её состав.

История. Вследствие своего удачного расположения в конце Вуоксинского водного пути  «из варяг в греки» Корела была известным местом международной торговли, и вторым после Новгорода, городом северо-западной Руси. Крепость, возведенная к 1310 году для защиты северо-западных рубежей Новгородской республики от шведов, была одним из основных форпостов Руси на этом направлении. Из-за  выгодного географического положения  город и крепость часто переходили от русских к шведам и наоборот.

Во время Ливонской войны, в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен и отстроен заново шведами. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Однако местное население отказывалось признавать условия договора, и шведам пришлось силой вернуть  крепость. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм.

В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов и утратила своё приграничное и торговое значение. К окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов к Российской империи присоединена вся территория Финляндии. В последующие годы уровень воды в Вуоксе резко упал, поскольку река поменяла своё русло в результате прорыва перемычки и постройки канала. Население города уменьшилось почти в два раза.

В XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы). Среди узников крепости были: Иоанн VI Антонович, две жены Е. Пугачева (Софья и Устинья) и трое его детей, декабристы  В. К. Кюхельбекер, А. П. Барятинский, А. Поджио,  петрашевец Черносвитов (1849),  написавший здесь научную работу о дерижаблестроении,  и другие. Семья Пугачева содержалась в Круглой башне более 30 лет, и её стали называть Пугачевской. В 1850-м году тюрьма была ликвидирована.

К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. После революции 1917 года он остался в составе  независимой Финляндии и был переименован в Кякисалми. В 30-е годы город пережил экономический подъём: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, созданы новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод.  В центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха.

19 марта 1940 года, после окончания «Зимней войны», крепость и город  вошли в состав СССР. Город Кякисалми,  на территории которого и расположилась крепость, был переименован в Приозерск. После  начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, он вновь  стал финским и только 24 сентября 1944 года советские войска окончательно освободили город.

В 1948 году начаты раскопки на территории старой крепости, а Кякисалми переименовали в Приозерск. С 1960 года осуществлялась реставрация крепости  и создан историко-краеведческий музей. В 1988 года Кексгольмский герб 1788 года был утверждён в качестве герба Приозерска. В октябре 1996 года у стен крепости Корела снимались эпизоды кинофильма режиссёра Алексея Балабанова «Брат». В настоящее время на территории крепости ежегодно проходят фестивали - реконструкции средневековья «Русская крепость» и рыцарские турниры.



https://www.fiesta.ru/uploads/slider_image/image/151345/v880_11.jpg

Сохранилась невысокая (8 метров) воротная, двухъярусная Круглая башня  с очень толстыми стенами  до 4 метров в нижнем ярусе. Такие фортификационные сооружения  строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами с начала 1540-х годов. На планах и гравюрах XVII—XVIII веков крепость Кексгольм изображалась как однобашенная.

Круглая Пугачевская башня


Справа от Пугачёвской башни – старый арсенал.


У старого арсенала — кованный двурогий якорь с деревянного брига «Дракон», затонувшего в 1790 году вовремя знаменитого Выборгского сражения, когда русский флот одержал блистательную победу над шведами.


В 1611 году после 6-месячной обороны крепости русскими войсками под руководством воеводы И. М. Пушкина (предка великого поэта) городом вноовь завладели шведы. Военный доспехи и оружие тех лет в музее цитадели.


Скульптура варяга


Рыцарские доспехи


Окончательно Корелы  отвоеваны у шведов  в сентябре 1710 года в ходе  Северной войны и в честь важной победы южные городские ворота по указанию Петра Первого  были обиты трофейными латами шведских кирасиров.

Петровские  ворота


Российский генерал-лейтенант шотландского происхождения Роман Брюс (1668 – 1720) был участником Северной войны (1700-21), возглавлял осаду шведского Кексгольма в августе - сентябре 1710 года. Получил отличное домашнее по тому времени образование. В 1683 году записался в «потешные войска» Петра I, в 1695 году получил чин капитана и роту Преображенского полка. В том же и следующем годах участвовал в Азовских походах и, вероятно, сопутствовал Петру в его заграничном путешествии (1697—1698).

В 1700 году полковник Брюс сформировал солдатский полк, с которым участвовал в битве при Нарве. В 1702 году находился при осаде и взятии Нотебурга (Орешка), в 1703 году участвовал при заложении Санкт-Петербурга и назначен его обер-комендантом. В этой должности многое сделал и для устройства города и ограждения его от вражеских нападений. Отразил троекратное шведское  нападение в 1704 и 1705 годах, за что получил чин генерал-майора.

В 1710 году (с марта по июнь) генерал участвует в осаде и взятии Выборга, награждён поместьями. В начале сентября 1710 года войска под его руководством взяли после двухмесячной осады  крепость и город Кексгольм.  За этот подвиг Брюс получил звание генерал-лейтенанта.

В последующие годы он вновь выполнял обязанности обер-коменданта Петербурга. В 1719 году Брюс  назначен членом военной коллегии, но в следующем году  скончался на 53 году жизни. Похоронен генерал возле собора Петропавловской крепости.


Женский наряд 19 века


Ткацкий станок




Крепостные валы в прошлом были надстроены каменными и деревянными стенами








Справа  — Пороховой погреб крепости Кексгольм со стороны крепостной стены


В Пороховом погребе крепости Кексгольм  в атмосфере строгой тайны содержался  заключенный Безымянный (1750? — 1810?). Узник был доставлен в крепость в правление Екатерины II и освобождён императором Александром.  Бывшему узнику назначили пенсию, но запретили покидать Кексгольм. Он жил в деревянном доме под полицейским надзором. Его похоронили на Православном кладбище, на надгробной доске была надпись — «Безымянный» (надгробие не сохранилось). По одной из версий  загадочным узником был Иван Пакарин, переводчик Коллегии иностранных дел. Это был самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина. Узник был внешне похож на Екатерину II. Он находился в крепости в заключение с 1785 по 1801 годы. По другой версии Иван Пакарин выдавал себя не за сына, а за жениха никогда не существовавшей дочери Екатерины II. Безымянного относили к особому разряду самозванцев — «блаженным». Для них самозванство было не средством достижения личной корыстной цели. Они лишь ожидали от власти официального признания и материального благополучия. Такие самозванцы верили, что займут место на троне рядом с Екатериной II.

В 1790-х в связи с очередным вооружённым конфликтом со Швецией крепость реконструирована и инспектирована  Александром Суворовым.


В крепости существовал не сохранившийся подземный ход. Яма является частью разветвлённого подземного хода, устроенного в конце 16 века при строительстве Круглой башни. Подземный ход соединял под водой два острова, а так же вел к соседнему с башней Клок-бастиону.


Семья Емельяна Пугачева после его ареста. В феврале 1774, на шестом месяце Пугачевского восстания, проживавшее на Дону семейство атамана  Емельяна Пугачева (1742 — 1775)  подверглось репрессии. Первая жена Софья Пугачева (1742 - не ранее 1804) и ее дети были арестованы и первоначально оправданы. Но на следующий день после казни Пугачева на Болотной площади в Москве их сослали в Кексгольм. Здесь в казематах крепости они провели около 30 лет, после чего получили разрешение поселиться в местном городском посаде – первая жена, сын Трофим (1764 - 1819) и  две дочери –  Аграфена (1768 - 1833) и младшая дочь Христина (1770 - 1826). Старшую дочь принудил к сожительству кексгольмский комендант полковник Я.И. Гофман, от которого 14 октября 1797 она родила сына.  Младенец не прожил и трех месяцев.

Вторую жену Пугачева — яицкую казачку Устинью (1757 - не ранее 1804) суд так же признал невиновной, но назначил поселение в казематах крепости в Кексгольме. В начале 1774 года Устинья повенчалась с Емельяном Пугачевым  в Петропавловской церкви Яицкого городка, при этом её провозгласили «императрицей и самодержицей Всероссийской». После свадьбы она с назначенным ей «придворным штатом» поселилась в «государевом дворце» (доме бывшего яицкого атамана).

Весной 1803 Александр I проводил инспекционную поездку войск и прибыл со свитой в Кексгольм, где при осмотре крепости ему были представлены состарившиеся в неволе жены и дети Пугачева. Увидев узников, царь смилостивился –  приказал освободить их из тюремного заключения и разрешил поселить в городском посаде.

На снимке жены Емельяна Пугачева, слева – Софья, справа – Устинья.


В конце июля 1826 года в крепость Кексгольм прибыли осуждённые декабристы И. И. Горбачевский, А. П. Барятинский и М. М. Спиридов, которых расположили в камерах Пугачёвской башни. К этому времени в крепости оставалась  одна из дочерей Емельяна Пугачева — Аграфена, а Христина умерла за полтора месяца до прибытия декабристов.

В июле 1826 года в Кексгольм была отправлена вторая партия декабристов — В.К. Кюхельбекер, Ф.Ф. Вадковский и А.А. Поджиго., которые в апреле следующего года   вслед за своими товарищами  по несчастью были этапированы в Шлиссельбургскую крепость.

Декабрист, коллежский асессор Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер (1797, Санкт-Петербург — 1846, Тобольск) — русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею.
Декабрист Фёдор Фёдорович Вадковский (1800 - 1844, Иркутская губерния) — поэт, музыкант, прапорщик Нежинского конно-егерского полка (1825).

Декабрист Александр Викторович Поджио (1798, Николаев —1873, Черниговская губерния) родился в семье итальянца-католика, российского подданного. Учился в Одесском училище, писатель, оставил ценные исторические воспоминания («Записки декабриста», Москва 1930).


В 1928 году из Свартгольмской  крепости в Кексгольм были этапированы  полковник лейб-гвардии Финляндского полка Михаил Митьков, поручик Пётр Громнитский и прапорщик Иван Киреев.  Вместе с последней партией офицеров-декабристов прибыли Н. Лушников и один из организаторов объединения  прогрессивно настроенной молодежи — студент Московского университета Петр Критский, который с братьями-студентами Михаилом и Василием образовали в 1827 году кружок.  Михаил и Василий отбывали заключение в тюрьме Соловецкого монастыря.

Братья Критские и другие члены кружка считали себя последователями декабристов. Михаил Критский восхищался декабристами, был категорически против монархии. Молодые люди выступали за создание конституции, они верили в необходимость революции при активном участии народа.

***
Напротив Старой крепости сохранились противотанковые надолбы Линии Маннергейма.

Тяжёлая самоходная установка ИСУ-152 образца 1943 года.  Надпись – «состояла на вооружении 142 дивизии и летом 1944 года принимала участие в освобождении Приозёрской земли».


Зенитная установка


Окрестности крепости Корела












Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Ленинградская область, Путешествия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments