?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Земной Рай в окружении ядерных взрывов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://ic.pics.livejournal.com/4files/29457882/64579/64579_original.jpg
Одна из забетонированных скважин подземного ядерного взрыва

О подземных ядерных взрывах  на Прикаспийской низменности вокруг Волго-Ахтубинской поймы я узнал  в конце 80-х  годов из мировых СМИ. Во влиятельной  американской газете была опубликована карта ядерных взрывов на территории СССР. Сегодня это уже не секрет и в Интернете, включая Википедию,  можно найти другие аналогичные картосхемы.


В советское время информация о подземных ядерных взрывах «в интересах народного хозяйства» была в области догадок.

Весной 1959 года я с ребятами  на реке Ашулук (Харабалинский район Астраханской области) ловил воблу, когда над степью от мощного взрыва поднялся огромный столб с огненным шаром. Что это было, неизвестно. Но через много лет стало известно, что от реки до полигона Азгир, где проводили подземные ядерные взрывы (не всегда успешные)  было примерно 70 км.

В середине 70-х годов, когда я учился в аспирантуре Московского государственного университета,  моя коллега написала диссертацию по медицинской  географии, в которой был картосхема динамики заболеваний раком в Астраханской области.  Для публикации статьи  по теме диссертации необходимо была экспертиза первого отдела (спецчасти)  МГУ,  которая устанавливала возможность открытой публикации или с грифом «для служебного пользования».  Каково был удивление, когда аспирантку вызвали в спецчасть. Диссертационная работа была запрещена к открытой защите в ученом совете. Состоялась закрытая защита в ограниченном круге с присутствием  соискателя, научного руководителя и оппонентов, давших подписку о неразглашении написанного в диссертации.  Соискателю была присуждена ученая степень кандидата наук, и рекомендовано было забыть о результатах выполненной работы.

В 70-е – 80-е годы жители сельской местности на Нижней Волге регулярно начали сталкиваться с проблемой подтопления погребов из-за поднятия уровня подземных вод.  Ежегодно приезжая в отпуск к родителям,  приходилось заниматься сизифовым  трудом — вычерпывать воду из погреба, которая  со временем вновь накапливалась.

По теме: Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство. Тамбовка

Сегодня, когда частично стала доступна информация, можно восстановить динамику ядерных взрывов в Нижнем Поволжье вокруг Волго-Ахтубинской поймы.

В 1957/58 гг. ядерный взрывы на космическом полигоне Капустин Яр (север Астраханский области) приводились в целях исследования поражающих факторов ядерного взрыва на больших высотах и эффективности противоракетной обороны. Были осуществлены подрывы  зенитной управляемой ракеты с ядерным боезарядом  мощность 10 килотонн на высоте 10-12  км    и стрельба по самолетам-мишеням (бомбардировщики Ил-28). Испытания были признаны неудачными и после трехлетнего моратория возобновились в 1961 году уже на высоте 22 и 41 км.  По результатам данного испытания был снят документальный фильм для служебного пользования «Операция Гром».
С 1966 по 1979 гг. на полигоне Азгир в 180 км севернее Астрахани было произведено 17 подземных ядерных взрывов. Полигон называют так же Харабалинским, так как расположен в 70 км от одноимённого города Астраханской области.  На полигоне отрабатывалась технология создания  полостей в соляных пластах. В результат несанкционированного выброса  произошло частичное радиационное облучение персонала и заражение местности. В местных колодцах вода не пригодна для питья.

На полигоне сохранилась бесхозная установка бывшего секретного объекта «Ява», на которой с помощью взрывов испытывалась возможность получения сверхтвердых материалов, включая искусственные алмазы. На установке (огромном шаре) планировалось так же изучать поведение различных объектов в условиях имитации глубоководного погружения

В 1972 году на территории Калмыкии (Регион -4) к западу от Волго-Ахтубинской поймы с помощью ядерного взрыва было  осуществлено сейсмозондирование.

В 1980 – 1984 гг. в целях создания подземных хранилищ для газового конденсата Астраханского газоперерабатывающего комплекса было проведено 15 ядерный подземных взрывов на глубине в один километр по программе «Вега»  в 40 км севернее Астрахани.

Газовый конденсат на Астраханском месторождении добывается с помощью скважин на глубине 4 км. Строить газгольдеры для его хранения было дорого, поэтому решили использовать закачку газа в емкости, образованные после взрывов в соляных пластах.  Уже из этих подземных хранилищ  сырье должно было поступать на газоперерабатывающий завод.  Это в теории, а на практике образованные емкости стали  деформироваться после взрывов и в них начала поступать грунтовая вода. Образовалась радиоактивная вода, которая в любой момент может выйти   где-то наружу. Российские профессиональные экологи утверждают о возможных катастрофических последствиях.  Вместо технологических  емкостей получились опасные захоронения  радиоактивных отходов в непосредственной близости к дельте Волги. Обстоятельная статья  на эту тему была опубликована в газете «Совершенно секретно»  «Астраханская подземная Хиросима».

Таким образом, уникальная экосистема Волго-Ахтубинской поймы была «обложена» ядерными взрывами с севера, юга, запада и востока. Не случайно, в Советском Союзе было трудно опубликовать в открытой  печати  статьи экологической тематики.

***
Нет необходимости  объяснять, что представляет собой экологическая система дельты Волги не только в масштабах России, но и всего мира. В дельте Волги рыбачили или охотились все лидеры российского государства, кроме Владимира Ленина и Иосифа Сталина. В 2011 году здесь  побывали Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.
Хотя я провел детство на Нижней Волге,  в заповедную  дельту попал уже в зрелом возрасте. В 1987 году после защиты докторской диссертации в МГУ мой однокурсник Гена Русаков пригласил меня с Еленой Андреевой и нашими детьми в Астраханский заповедник, где он работал заместителем директора. Это была номенклатура областного комитета КПСС. Так как во время рыбалки или охоты он сопровождал самого Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и других  очень ответственных товарищей. Гена вывез нас на катере к взморью, где кончалась дельта, цвели лотосы и мы купались на песчаной отмели в исключительно чистой воде. А за нами был бассейн великой русской реки  Волги, загрязнённый промышленными стоками.  Камышовая экосистема дельты работал как  мощное природное очистное сооружение.

Запомнилась рыбалка и севрюжья уха. На базе (кордоне) Астраханского заповедника был магазин, где свободно на витрине были выставлены баночки с уже дефицитной черной икрой. Но при попытке купить икру, потерпели фиаско. Продавщица объяснила, что икра выставлена для ассортимента. На кордоне бывают иностранные гости, которым на витрине демонстрируют черную икру. Но и они её купить не могут, так как им вежливо объясняют, что она продаётся только за рубли, а не за валюту.

В последующие годы я посетил многие экзотические места Земли, но в памяти остался навсегда тот день, который я провел в заповедной дельте. И надо было вблизи  этого райского места на Земле проводить  бессмысленные эксперименты с подземными ядерными взрывами.  И не случайно нет той страны, в которой так настойчиво игнорировали «милости природы».
image002
Фотография с сайта Астраханского заповедника

image004
http://www.parusvlg.ru/wp-content/gallery/lotosy/100_5202.jpg

P.S
Как часто говорят, история ничему не учит. Украина, пережившая Чернобыль, приступает к освоению месторождений сланцевого газа на Востоке и Западе Украины. Если такое высокотехнологичное государство как США столкнулась с экологическими проблемами эксплуатации месторождений сланцевого газа, то в коррумпированной стране с отсталым технологическим циклом это может привести  к очередным рукотворным Чернобылям.