
https://kudago.com/media/images/event/84/ca/84cae22f12b1f713018a678f8ea63dfb.jpg
Большой Мраморный карьер
Горный парк «Рускеала» (фин. Ruskeala — «Коричневая, Бурая») расположен вблизи одноимённого поселка в 30 км к северу от Сортавалы. Здесь находится объект культурного наследия и памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году в эпоху правления Екатерины II. На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. В 1846 году, после постройки пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.
В 1939—1947 годах карьер не действовал, а большая часть выработок оказалась затопленной. Затем производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено и действовало до начала 1990-х годов. Производилась небольшая добыча мрамора в блоках и для других целей. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
В 1998 году мраморный карьер принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия и включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога». В 2005 году на месте карьеров основан «Горный парк Рускеала».
В 1971 году вблизи Рускеалы велись съемки фильма «А зори здесь тихие», а в 2010 году – съемки фильма «Тёмный мир». С 2017 года в горном парке проводится летний музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony».






Стены старого карьера пронизаны системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть горных выработок, протяжённостью в несколько километров, после Великой Отечественной войны оказалась затопленой.


В жаркий летний день находится в Итальянском карьере — настоящая пытка. Солнце отражается от белой поверхности мрамора, многократно усиливая свет и тепло. Свое название карьер получил по созданным в Италии станкам канатного пиления, с помощью которых велась добыча мрамора с 1974 по 1986 годы. Стенки Итальянского карьера словно отполированы, на них хорошо виден великолепный рисунок горной породы.







Аттракцион троллей — скоростной спуск по тросам.


Летом 2019 года от железнодорожной станции Сортавала до горного парка «Рускеала» запущен туристический скорый фирменный ретропоезд на паровой тяге «Рускеальский экспресс». В честь этого события на станции Сортавала воссоздали историческую эпоху. Первых пассажиров встречали «люди из прошлого» в аутентичных костюмах конца XIX — начала XX веков. Интерьер вагонов выполнен в стиле «Николаевского экспресса» в память об историческом названии Октябрьской железной дороги, названной в честь императора Николая I, по инициативе которого дорога строилась в 1842—1851 годах и фирменного скорого ночного поезда Санкт-Петербург – Москва. Историческое оформление вагонов осуществлялось на Воронежском вагоноремонтном заводе. Вагоны поезда выкрашены в синий цвет и содержат опознавательные надписи на английском и русском языках. Состав поезда состоит из трех вагонов — двух купейных с 91 местом для сидения и вагона-ресторана.
На сегодняшний день это единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Средняя скорость поезда составляет 40—60 км/ч, а время в пути — 1 час. Поезд состыкован по расписанию со скоростным электропоездом «Ласточка» Санкт-Петербург — Сортавала. За первый год этот поезд перевез более 50,5 тыс. пассажиров.
Маршрут был востребован и зимой, но с 30 марта до 30 мая 2020 года из-за эпидемии посещение парка было приостановлено, экспресс снова отправился в рейс 30 мая.
Планируется продлить линию на километр до мраморного железнодорожного вокзала, сохранившегося с начала XX века и осуществить строительство разворотного круга для паровозов, который позволит использовать для «Рускеальского экспресса» один паровоз вместо двух. Процесс смены направления движения паровоза на конечной станции, его заправка водой и другое обслуживание привлечёт туристов, которые смогут увидеть весь технический процесс.

https://pbs.twimg.com/media/EFdDlwIU8AAk_ZD?format=jpg&name=medium

Автомобильная стоянка около «Горного парка»

Путешествие из Санкт-Петербурга по Карельскому перешейку и югу Карелии
Выборг. На службе трех господ
Выборг. Пейзажный парк Монрепо (Мой покой)
Карельский перешеек. Средневековая крепость Корела
Карелия. Клубный отель «Гардарика»
Карелия. Горный парк «Рускеала»
Карелия. Рускеальские водопады. А зори здесь тихие
Карелия. Каменный сад