dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Карелия. Рускеальские водопады. А зори здесь тихие…

Владимир Дергачев, фотографии Михаила Коростылёва

http://www.traveler-notes.ru/foto/russia/kareliya-sortavala.jpg

Рускеа́льские водопады находятся рядом с посёлком Рускеала на реке Тохмайоки в 28 км от города Сортавала в сторону границы с Финляндией. Высота четырех  водопадов колеблется в пределах 3—6 метров. До войны они назывались по-фински Ахинкоски (по одноимённому хутору Ахи, а коски - водопад). Водопады носят и другие названия «Окуневый порог» или водопад «у трех мостов».

Река  в этом месте очень порожистая и за свой крутой, непредсказуемый нрав, была названа финнами Тохмайоки («Дурная река»). Река берет начало из озера Тохмаярви (Финляндия) и впадает в Ладожское озеро. На всей протяжённости реки (40 км) –  множество порогов и небольших водопадов.

Водопады были популярны у водников-туристов и любителей рафтинга. После реконструкций ГЭС и туристических троп, установка подвесных мостов, на рускеальских водопадах, возможность сплава на рафтах и каяках, невозможна.
На территории водопадов Ахинкоски проделана большая работа по благоустройству. Новая экологическая тропа с информационными табло не только органично вписывается в природный ландшафт, но и сделает ваше путешествие незабываемым и безопасным. Водопад хорошо виден с автомобильной трассы и превращен в платную туристическую зону. Есть обустроенная площадка, беседки и автомобильная парковка, продают сувениры и шашлыки.

По дороге из Сортавалы до горного парка Рускеала можно увидеть знаменитый водопад, где режиссер Станислав Ростоцкий снимал художественный  фильм «А зори здесь тихие» (1972) по одноименной повести Бориса Васильева, признанный одним из самых  популярных картин о Великой Отечественной войне. Многие идут к «Женькиному плёсу», в котором купалась одна из героинь фильма.
Здесь снимали фильм «Тёмный мир» (2010), для  съёмок на водопаде был сооружён муляж рубленой избы, который сохранился.




Подвесной мост над водопадом


Спуск к подвесному мосту
















Можно оставить монетки на память о посещении водопадов.


К водопаду не зарастает народная тропа туристов.


«Женькин плес»


В сентябре далекого 1971 года из Сортавалы мы должны были отплыть катером на Ваалам, однако из-за плохой погоды рейс задерживался. Помогла съемочная группа фильма «А зори здесь тихие», у которой был выходной день и они уговорили капитана катера на рискованный рейс. С ними отправилась и наша туристическая группа, вместе пели песни под гитару.
Несмотря на американские «Оскары»,  лучшим фильмом всех времен для китайского народа (четверти населения Земли) является советский фильм «А зори здесь тихие», снятый режиссером Станиславом Ростоцким в 1972 году по одноименной повести Бориса Васильева.
Фильм «А зори здесь тихие» стал культовым в Китае.  В 90-е годы, когда я был в КНР, советская картина почти ежедневно транслировалась по одному из государственных телевизионных каналов. «Архитектор китайских реформ» Дэн Сяопин называл фильм самым китайским по духу, а повесть Бориса Васильева  вошла в школьные программы КНР.  В 2005 году по заказу китайского коммунистического  руководства  к 60-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне  Центральным телевидением КНР по небольшой повести Бориса Васильева  был снят двадцати серийный (!) телевизионный фильм  «Тихий рассвет» с русскими актерами (студентами ВГИКА и актерами Благовещенска).

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Карелия, Путешествия, Россия, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments