dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Карелия. Пуйккола. Каменный сад

Валентина Балакирева и Михаил Коростылев

Каменный сад расположен на въезде в деревушку Пуйккола (400 жителей) во дворе частного дома.

Хозяин, Борис Степанович Ахонен, вместе с женой  в течение многих лет собирает  различные камни, создавая из них красивые ландшафтные декорации и коллекции. Посетители сада, зная об этом, стараются привезти ему интересные экземпляры камней. Здесь можно увидеть кительские гранаты, рускеальский мрамор, карельский шунгит,  аметист или ставролит и много других интересные камни. Хозяин сада с большим энтузиазмом рассказывает посетителям о своём любимом детище. Он с детства увлекался камнями, их составом и детское увлечение переросло в настоящее хобби. До пенсии  вместе с женой плел изделия из бересты (корзины, короба и т.д.). По национальности Борис Степанович – финн - ингерманландец, жена – марийка, то есть они образуют  единую языковую финно-угорскую семью, две дочери уже взрослые, живут  самостоятельно в Карелии и Мурманске.

Хозяин – человек увлеченный, добрый, альтруист, вход в каменный сад для посетителей свободный. Идея сада началась со строительства большого дома. Хозяин, по профессии водитель,  стал собирать камни, чтобы сделать забор из камней и увлекся этим занятием. Появились первые композиции из камня и дерева, которым не всегда можно придумать названия.
В народных эпосах (сагах и рунах) финнов и карелов всегда воспевались три стихии (камень, лес и вода).  Истинно народный художник Борис  Степанович  Ахонен воплотил в своих произведениях камень и лес, своеобразное виденье карельской жизни.

Поселок Пуйккола находится в 13 км к северо-востоку от Рускеала, на  берегу озера Пялкъярви.

Его история известна с 1500 годов. Жители поселка гордятся тем, что на их земле в свое время побывали великие люди. В 1819 году Пялкъярви посетил Александр I. Император объезжал северные губернии и, возвращаясь из Архангельска через Олонец в столицу, заехал в Пуйкколу.

А в 1839 году местность посетил известный финский путешественник, создатель карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Лённрот. В  2018 года сотрудники музея Северного Приладожья провели семинар по истории Пуйккола в местной средней общеобразовательной школе для учащихся  и жителей поселка.  По теме: «Памятник у озера Пялкъярви. Пялкъярвинское сражение»




Сувенирные лавки. Типичные для скандинавских стран экологические крыши из дерна с травой.


Дом хозяина каменного сада










Ставролит считался счастливым камнем младенцев, использовался при крещении, например в швейцарском городе Базале. Поэтому его часто называют «базельским крестильным камнем». В Англии верили, что «крест-камни» падают с неба. Согласно одной из легенд, ставролит образовался из слёз фей, оплакивающих смерть Христа




В древних культурах с традициями мифологического мышления, бытовали представления людей о том, что все камни из семейства гранатов являются носителями чудесных магических и целебных сил.




































***
Культура сада камней распространена на Востоке, особенно в Японии и Китае. Сад камней  — культурно-эстетическое сооружение Японии, разновидность средневекового японского сада. Его главным элементом являются  хаотично расположенные в саду группы неотесанных камней. При этом расположение и композиция камней подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепций дзэн-буддизма. Камни в группах располагают по три, в соответствии с буддийской триадой. На поверхности сада с помощью граблей делаются бороздки, идущие вдоль длинной стороны сада и образующие кольцевые окружности вокруг камней. Традиционно считается, что поверхность сада символизирует океан, а камни — острова, но посетитель сада может представить на его месте что-то своё. Функционально сады камней предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты и повседневных проблем. Конструкция подобных сооружений подчеркивает тягу японцев к любованию природой, размышлению, уединению. Одним из самых известных является сооружённый в 1499 году сад пятнадцати камней храма Рёан-дзи.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9b/RyoanJi-Dry_garden.jpg

С какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями. Полностью наблюдать все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».
В холлах многих китайских отелей можно увидеть природные камни. Считается, что камни необычного вида имеют силу продлевать человеку жизнь. Композиция на основе природного камня в одном из отелей Нинбо ( https://dergachev-va.livejournal.com/200063.html).

Фотография Владимира Дергачева

В России сады камней имеются в Главном ботаническом саду РАН в Москве (экспозиция «Японский сад»;), Центральном сибирском ботаническом саду  в Новосибирском Академгородке и других местах.

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Карелия, Путешествия, Россия, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments