dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Путешествие по Югу Украины. Южный Буг. Рафтинг и энергетические проблемы

Владимир Дергачев, фотографии Назара и Валентины Модыркэ

https://pohod.org.ua/media/uploads/2019/12/13/2_hQ7Hx6G.jpg

Национальный парк «Бужский Гард» (укр. «Бузький Гард») расположен в Николаевской области в долине реки Южный Буг на участке между Первомайском и Александровкой и ряда её притоков. Парк, площадью в  6,1 тыс. га, создан в 2009 году путём реорганизации регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье», основанного в 1994 году. «Бужский Гард» входит в число «Семи природных чудес Украины». В состав национального природного парка включены природоохранные объекты местного значения: ихтиологический заказник «Южнобужский», несколько геологических памятников природы и заповедных урочищ.

На территории парка Южный Буг врезается в кристаллический массив Украинского щита, в результате на реке образовалось множество порогов с выходом гранитов на скалистых берегах.  Долина Южного Буга местами занята пойменными лесами и лугами, на склонах сохранились участки каменистой степи и остатки разнотравно-злаковых и кустарниковых степей. 34 представителя местной флоры занесены в Красную книгу Украины.

Южный Буг в пределах национального парка используется для рафтинга — спортивного или туристического сплава на надувных судах (рафтах).  Рафтинг от других видов водного спорта отличается широким распространением коммерческого сплава, не требующего большого опыта.

Для рафтинга подходят реки с обилием порогов, перекатов и водопадов. Такие реки обычно находятся в горных районах или на выраженной рельефной местности.

Маршруты для рафтинга классифицируются по шести балльной шкале (1—6) категорий трудности.  Спортивный рафтинг — достаточно опасное увлечение на маршрутах  4-ой и выше категории трудности. Самым популярным местом рафтинга на Украине — реки  Черемош в Карпатах (2-3 категория сложности) и Южный Буг (1-3 категория сложности).

Стоимость однодневного рафтинг-тура по Южному Бугу из Одессы 1190 грн. (примерно $43) включает трансфер Одесса – село Мигея (Николаевская область) - Одесса, питание, 3,5 часа рафтинга с инструктором, экскурсию по заповеднику и купание в Голубом озере.  В стоимость входит прокат рафтов, индивидуального снаряжения (страховочного жилета + каски), транспортные заброски вверх по реке для многократного прохождения самых интересных участков,  плата за пребывание на территории Национального парка «Бугский Гард».

Мигею называют маленькая Швейцарией на  Южном Буге. Это старинное казацкое село находится на территории национального парка «Бугский Гард».  В долине Южного Буга между селами Мигия и Александровка найдены многочисленные археологически памятники от палеолита до формирования славянского этноса. Здесь были поселения  древних греков, римлян, скифов и славян. Греческое поселение Эмигея  существовало  еще в начале нашей эры.
В 18 веке территорию заселили  запорожские казаки, обосновавшие хутор, казачье селение Мигея. По Южному Бугу проходила граница между Османской империей и Запорожской Сечи.

После ликвидации  в Российской империи в 1775 году Запорожской Сечи часть казацкого войска отошла в район порогов Южного Буга и еще пыталась на протяжении двух десятилетий сохранить былую мощь. Остров Мыгия был одним из центров народного восстания — Гайдаматчины (Колиивщины). Отсюда гайдамаки расходились в запорожские степи, Слободскую Украину, Гетманщину, пробиралось на Правобережье. Современные названия местных населенных пунктов говорят о многовековой истории этого края: остров казака Мамая, скала Турецкий стол, остров Гард, Брама, Сова, Пугач, балка Гайдамака. Были здесь непобедимый Иван Сирко и непокорный Максим Железняк, кошевые Кость Гордиенко и Петр Калнышевский, генеральный писарь Филипп (Пилип) О́рлик — ближайший соратник гетмана Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. После смерти Мазепы Орлик был провозглашён в Бендерах мазепинцами гетманом в изгнании и втором первой украинской конституции. Они никогда не вступала в силу, оставшись  памятником политико-правовой мысли.

Мигейские пороги на Южном Буге, расположенные в 10 км от Первомайска,  входят в национальный парк «Бугский гард».  Пороги образуют целые каскады в  районе села Мигея. Здесь полноводный Южный Буг  разбивается каменной грядой на бурлящие и грохочущие рукава.  В этой Мекке для водного спорта и туристов летом проходят тренировки по гребному слалому, разбивается лагерь для любителей сплава на Южном Буге. Здесь река на протяжении почти 40 км протекает по долине с крутыми скальными берегами, высота которых  достигает 40—60 метров. На всем протяжении встречаются около 12 больших порогов, включая самые знаменитые – «Красные ворота» и «Гарт». Одно из самых красивых мест в Мигеи — порог «Красные ворота», его еще называют «Интегралом» из-за характерной формы. Он создан как будто специально для малоопытных туристов.

Как пишут в рекламных проспектах, в Южном Буге можно искупаться, потягаться силой на порогах с бурлящими потоками воды, попрыгать в воду со скал. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Весной и летом в Мигею приезжают туристы, желающих провести отдых на реке.  Красивые пейзажи, ночлег в палатках под звездами, еда, приготовленная на костре, придают дополнительный колорит и зарядку позитивными эмоциями. Буйство зелени и диких цветов сменяются на пастельные цвета степных трав. Высокие обрывы, бурлящая внизу река, теплые летние ночи, пропитанные ароматами степи, и бескрайнее ночное небо, полное ярких звезд никого не оставляет равнодушными к красотам природы.




Мигея. Палаточный городок


Фотосессия на фоне палаточного городка


Рафты готовы к сплаву


Начало сплава по Южному Бугу



https://lto.com.ua/wp-content/uploads/2015/08/1407325499_-780x520.jpg

Порог «Красные ворота»




















На территории парка находится  радоновое озеро — результат хозяйственной деятельности. В прошлом здесь находился гранитный карьер, который после выработки заполнили подземные источники.  Так появилось радоновое лечебное озеро до 40 метров глубиной.  Местная вода не только чистая, она имеет удивительный сине-голубой оттенок. Поблизости обустроена смотровая площадка.














Ночлег на Южном Буге.


Утро на Южном Буге.




Полевая кухня


Будущее национального парка «Бугский Гард» зависит от решения энергетических проблем Южного Буга. В городе Николаеве создана инициативная группа штаба сопротивления затопления «Бугского Гарда», выступающая против строительства еще трех гидроагрегатов  Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции на Южном Буге и поднятия уровня воды в Александровском водохранилище. Этот проект не прошёл соответствующей экологической экспертизы. Затопление части национального природного парка «Бугский Гард» и острова «Гардовый» может повлечь экологическую катастрофу и потерю культурно-исторического пласта.

По состоянию на август 2020 уровень воды в Александровском водохранилище достигает отметки 16 метров. Ташлыкская ГАЭС работает на трех гидроагрегатах, а если достроить еще три, то уровень воды поднимется  до 20,7  метра.  Это приведет к затоплению  20 гектаров площади национального природного парка «Бугский Гард» и обернется обмелением реки.

Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция  (ГАЭС) расположена в Южноукраинске Николаевской области  на Ташлыкском водохранилище (Большой Ташлык, левый приток Южного Буга), запруженными плотиной. Станция является частью Южно-Украинского энергетического комплекса, в состав которого входят Южно-Украинская атомная электростанция и Александровская малая гидроэлектростанция.

Сооружение Ташлыкской ГАЭС началось в 1981 году, и по проекту она  должна была состоять из шести обратимых (генератор/двигатель) агрегатов.  Вместе с ГАЭС выше по руслу Южного Буга планировалось построить Константиновскую ГЭС, но после протестов экологов проект был переделан.

Первый гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС был пущен в 2006 году в насосном (двигательном) режиме и началось заполнение водохранилища, а затем пущен в генераторном (турбинном) режиме. Второй гидроагрегат станции пущен в 2007 году. Введение в эксплуатацию третьего гидроагрегата планировалось в 2012 году, но было отложено на неопределённый срок. К 2021 году Украина вместе с китайскими специалистами намерена достроить третий гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС и отметить тридцатилетие  с начала ей возведения.  Строительство было затянуто не только из-за финансовых проблем и протестов экологов, но и занятостью «патриотов» Украины более важными делами  – приватизацией и дележом советского наследия.

Ташлыкская ГЭС (турб. 906 МВт, насос. 1378 МВт) в составе Юго-Украинского энергокомплекса  предназначена для покрытия пиковых нагрузок в юго-западной части Украины и обеспечения надежного базисного режима работы АЭС.

http://htp.kharkov.ua/sites/default/files/tashlykskaya_gaes_2006.jpg

Александровская ГЭС расположенная на реке Южный Буг близ Южноукраинска в поселке Александровка Николаевской области.  Строительство электростанции продолжалось 15 лет (1984 — 1999). Суммарная мощность двух агрегатов станции — 9,8 МВт. На 1 января 2017 года Александровская ГЭС, входящая в состав каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергетического комплекса, выработала 538,3 млн. квт. часов.  Является правопреемницей Вознесенской гидроэлектростанции на Южном Буге — первой украинской гидроэлектростанции, построенной по плану ГОЭЛРО и открытой в 1927 году. Эта станция была разрушена в 1944 году при отступлении немецких войск, восстановлена в 1956 году и выработала свой ресурс.  Плотина станции образует нижнее Александровское водохранилище для Ташлыкской ГАЭС. Главная задача ГЭС — поддержание уровня воды для гидроаккумулирующей станции.  По гребню плотины проложено полотно автомобильной дороги. Также Александровский гидроузел имеет большое значение для защиты населённых пунктов, расположенных ниже по течению реки Южный Буг, от весенних паводков.


https://news.pn/photo/0c2caafeb711d427b4e3c8a1b3ed595c.i999x999x670E.jpeg

Эту красоту надо сберечь.

https://svidok.info/sites/default/files/630_400_1442233147-9400.jpeg

Закат на Южном Буге


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Природа, Путешествия, Украина, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments