?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Украина. Аскания-Нова. Дендропарк
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев/ Фотографии Валентины и Назара Модыркэ


Дендропарк Аскании стал рукотворным чудом, созданным человеком в степях Тарвиды.  Заложен парк и ботанический сад в 1885 году. Для того, чтобы обеспечить их  достаточным количеством пресной воды, Фальц-Фейн привлек инженеров, которые разработали и создали систему орошения и подачи воды.  В настоящее время дендропарк имеет  несколько искусственных озер, в которых даже водится рыба. А одной из главных достопримечательностей парка является старая водонапорная башня, полностью увитая плющом.

Парк и ботанический сад занимает площадь в 167 гектар. В этом зеленом оазисе в степи  растут даже деревья и кустарники, совершенно неподходящие для данной климатической зоны.

Для них  работники заповедника смогли создать комфортные условия. Всего здесь имеется свыше 150 разновидностей деревьев и кустарников: плакучие ивы возле прудов, дубы, клены, ясени, сосны, ели, вязы, можжевельник и акация. Также в дендропарке можно полюбоваться редкими образцами цветов и трав.










Гид  начинает экскурсию.




Указатель «Осторожно! Ядовитая гадюка»


Гибискус  сирийский произрастает в Китае, Корее и странах Западной Азии. Культивируется в открытом грунте на юге России, в Крыму, на юге Украины, в Молдавии и Средней Азии.  Его цветок — национальный символ Южной Кореи.


Лиственница европейская


Девичий виноград (Южная Америка)— девственный плющ.




Девичий виноград пятилисточковый культивируется по всему миру как декоративное растение для вертикального озеленения.

Водонапорная башня










Осенью 1941 года, когда Херсонская область оказалась под оккупацией немецко-фашистский войск,  в район заповедника была выброшена с парашютами разведывательно-диверсионная группа из 15-ти человек, включая девушку радистку. Практически по приземлении вся группа была пленена и помещена в помещения «замка» заповедника. После пыток группа была расстреляна.

Памятник погибшим установлен в дендропарке возле водонапорной башни, стилизованной под старинный замок (на снимке).


Вход в «замок»


Граб обыкновенный


Калина рыжеватая


Вяз граболистный плакучий


Водный арык










Береза повислая бородавчатая













Грот







Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook




  • 1
  • 1