Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кос. Родина отца медицины и вермута
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Валентины Балакиревой, комментарии Владимира Дергачева
image001
Родина «отца медицины» Гиппократа — греческий остров Кос — расположен в Эгейском море вблизи турецкого курорта Бодрума — древнегреческого Галикарнаса и родины «отца истории» Геродота. Немного таких мест на Земле, чтобы вблизи друг к другу появилось два Великих «отца». Здесь Древняя Греция взаимодействовала с Востоком и на раскалённых цивилизационный рубежах рождались пассионарии с созидательно энергетикой.

Население острова Кос — 31 тыс. жителей,  длина составляет  45 км, а ширина — от 2 до 11 км. Главный город носит название острова.  Это второй по величине курорт после Родоса в группе островов Южные Спорады. На острове развито сельское хозяйство, обеспечивающее местные курорты фруктами и овощами. Морские паромы связывают Кос с Пиреем (Афинами), Критом и другими греческим островами. Международный аэропорт принимает чартерные рейсы из многих стран, включая Россию.

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (около 460 года до н.э. – между 377 и 356 годами до н.э.) происходил из династии врачей и оставил после себя несколько трактатов, оказавших  существенно влияние на развитие медицинской науки. Он был современником Платона и Аристотеля,  философы упоминали   Гиппократа в своих трудах.  Имя Гиппократа ассоциируется  с высоким моральным обликом  врача. Гиппократ заложил основополагающие принципы  практического руководства  врача. Клятва Гиппократа прошла через века (хотя и в измененном виде), её по традиции произносят будущие врачи при получении  диплома.

Гиппократ лечил людей в Фессалии, Фракии, Македонии и других местах Древней Греции. Умер Гиппократ в преклонном возрасте. На острове ему установлен памятник, а у входа в крепость Иоаннитов Вам покажут платан Гиппократа  и расскажут легенду, что дерево посажено  самим «отцом медицины». Здесь в тени платана он занимался со своими учениками. Возможно, платан был, но другой. Прошло не одно тысячелетие.

Настоящий возраст могучего платана Гиппократа  (ствол в обхвате 14,5 м.) оценивается ботаниками в пять столетий. Сооружена специальная металлическая конструкция, ограждающая платан и поддерживающая его массивные ветви.  Историки утверждают, что именно на этом месте Гиппократ посадил свое дерево.
image003

Клятва Гиппократа содержит следующие принципы:

  • не причини вреда,

  • милосердия по отношению к больным,

  • заботы о пользе и интересов больного,

  • уважения к жизни и отрицания эвтаназии,

  • уважения к жизни и отрицания абортов,

  • отказа от интимных связей с пациентами,

врачебной тайны (конфиденциальности) и др.

image005

image007

image009

image011

image013

Столица острова город Кос
image015

image017

image019

Вблизи Коса расположен небольшой островок Калимнос (примерно 16 тыс. жителей).  Основой экономики является промысел губок, о чем свидетельствуют три музея губок (по-нашему мочалок).
image021

На Косе произрастает в природных условиях кустарники алоэ. Свойства этого лечебного растения были известны боле трёх тысячелетий назад.  Используется при ожогах, лечении незаживающих ран и язв, близорукости, воспалительных заболеваний полости рта, для регулирования менструации.
image023

Наконец, Гиппократу приписывают создание рецепта крепленого ароматизированного вина вермута, в основе которого степное растение полынь. В переводе с немецкого языка вермут означает «полынь». Благодаря фантазиям итальянцев вермут превратился в мартини.  Необходимо помнить, что в Древней Греции вино было богом, а не  алкогольным напитком. 
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account