
Родина «отца медицины» Гиппократа — греческий остров Кос — расположен в Эгейском море вблизи турецкого курорта Бодрума — древнегреческого Галикарнаса и родины «отца истории» Геродота. Немного таких мест на Земле, чтобы вблизи друг к другу появилось два Великих «отца». Здесь Древняя Греция взаимодействовала с Востоком и на раскалённых цивилизационный рубежах рождались пассионарии с созидательно энергетикой.
По теме:
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Галикарнас. Родина отца истории Геродота
Начало политической мысли. Геродот
Малая Азия. Кария. Галикарнас. «Рай вечной синевы»
Галикарнас. Родина отца истории Геродота
Начало политической мысли. Геродот
Население острова Кос — 31 тыс. жителей, длина составляет 45 км, а ширина — от 2 до 11 км. Главный город носит название острова. Это второй по величине курорт после Родоса в группе островов Южные Спорады. На острове развито сельское хозяйство, обеспечивающее местные курорты фруктами и овощами. Морские паромы связывают Кос с Пиреем (Афинами), Критом и другими греческим островами. Международный аэропорт принимает чартерные рейсы из многих стран, включая Россию.
Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (около 460 года до н.э. – между 377 и 356 годами до н.э.) происходил из династии врачей и оставил после себя несколько трактатов, оказавших существенно влияние на развитие медицинской науки. Он был современником Платона и Аристотеля, философы упоминали Гиппократа в своих трудах. Имя Гиппократа ассоциируется с высоким моральным обликом врача. Гиппократ заложил основополагающие принципы практического руководства врача. Клятва Гиппократа прошла через века (хотя и в измененном виде), её по традиции произносят будущие врачи при получении диплома.
Гиппократ лечил людей в Фессалии, Фракии, Македонии и других местах Древней Греции. Умер Гиппократ в преклонном возрасте. На острове ему установлен памятник, а у входа в крепость Иоаннитов Вам покажут платан Гиппократа и расскажут легенду, что дерево посажено самим «отцом медицины». Здесь в тени платана он занимался со своими учениками. Возможно, платан был, но другой. Прошло не одно тысячелетие.
Настоящий возраст могучего платана Гиппократа (ствол в обхвате 14,5 м.) оценивается ботаниками в пять столетий. Сооружена специальная металлическая конструкция, ограждающая платан и поддерживающая его массивные ветви. Историки утверждают, что именно на этом месте Гиппократ посадил свое дерево.

Клятва Гиппократа содержит следующие принципы:
- не причини вреда,
- милосердия по отношению к больным,
- заботы о пользе и интересов больного,
- уважения к жизни и отрицания эвтаназии,
- уважения к жизни и отрицания абортов,
- отказа от интимных связей с пациентами,





Столица острова город Кос



Вблизи Коса расположен небольшой островок Калимнос (примерно 16 тыс. жителей). Основой экономики является промысел губок, о чем свидетельствуют три музея губок (по-нашему мочалок).

На Косе произрастает в природных условиях кустарники алоэ. Свойства этого лечебного растения были известны боле трёх тысячелетий назад. Используется при ожогах, лечении незаживающих ран и язв, близорукости, воспалительных заболеваний полости рта, для регулирования менструации.

Наконец, Гиппократу приписывают создание рецепта крепленого ароматизированного вина вермута, в основе которого степное растение полынь. В переводе с немецкого языка вермут означает «полынь». Благодаря фантазиям итальянцев вермут превратился в мартини. Необходимо помнить, что в Древней Греции вино было богом, а не алкогольным напитком.
По теме: Когда вино было богом