dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Украина. Аскания-Нова. Зоопарк

Владимир Дергачев. Фотографии Валентины и Назара Модыркэ

Венценосный журавль

В 1910 году в Аскании была организована зоостанция, в 1916 году открылось отделение Петровской сельскохозяйственной академии по овцеводству. Там же был создан музей и научная библиотека.

Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского (в 1889—1904 годы сюда было доставлено 12 молодых лошадей) и первым начал их размножение в неволе. Дело шло настолько успешно, что в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, было отправлено небольшое стадо для восстановления в природе этого редкого вида копытных.

25 апреля 1914 года имение Фридриха Фальц-Фейна посетил российский император Николай II, который в это время отыхал в Ливадии. Итогом этой поездки для Фридриха Фальц-Фейна стало возведение его и братьев в потомственное дворянство, настолько царю понравилось устройство зоопарка в «Аскания-Нова». Впоследствии Николай II восторженно писал своей матери об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

Знакомство с Асканией обычно начинают с зоологического парка, площадью 30 кв. км., где в просторных загонах, в условиях, которые максимально приближены к природным, проживает больше  тысячи  животных. Коллекция зоопарка богата и разнообразна - здесь обитают виды, не свойственные  данной географической природной зоне.  Многие животные были завезены с других континентов: зебры, дикие кони Пржевальского, олени, антилопы, ламы, буйволы и верблюды, бизоны, пони и сайгаки.

Еще в зоопарке обитает множество небольших зверьков, таких как: горностаи, лисы, ласки, тушканчики, хорьки и др. Главным отличием зоопарка Аскании является содержание зверей в как можно больше «диких» условиях, похожих на их привычную среду. Сотрудники парка стараются свести к минимуму контакт с животными, и даже кормежку проводят так, чтобы звери не привыкали к зависимости от человека.

Обитателям зоопарка здесь комфортно, подтверждением является ежегодное появление потомства у многих видов – это главный признак физического и «психологического» здоровья животных.

Часть зоопарка занимает орнитологический парк с огромным количеством разных представителей пернатых. Птицы здесь также живут в полувольных условиях, некоторые виды даже улетают на зимовье в теплые края, возвращаясь весной. Всего в парке находится приблизительно 40 видов пернатых, 30 из них обитают на водоемах, искусственно созданных в парке: это два вида лебедей, разные подвиды диких уток и гусей, фламинго. Многие особи беспрепятственно передвигаются по территории парка: куропатки, дрофы, жаворонки и журавли. В вольерах содержат павлинов, венценосных журавлей, африканских страусов, фазанов, эму, степных орлов и попугаев.






Каменная баба у входа в зоопарк.


Лама — южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Лама приручена в Центральных Андах, играла важнейшую роль в скотоводстве инков.








Нанду — род и семейство нелетающих птиц, обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.


Альпако — домашнее мозоленогое животное.  Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около трёх миллионов альпака, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпака для стрижки шерсти, из которой делают тёплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха – предметы для дома. Рост альпака не превышает одного метра в холке, их масса около 70 кг, они обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.


Гну — род крупных копытных животных, обитающих в Африке, род  состоит из двух видов — чёрного и голубого гну. Гну достигают роста  до 1,4 м в плечах и массы тела от 150 до 250 кг. Они населяют саванны Африки, особенно Серенгети. На снимке – гну голубой.


Козел обыкновенный с удовольствием позирует.


Ватусси  — порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке. Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров.


Гаял. Буйвол азиатский


Зебры— подрод рода лошади, включающий несколько видов. Гибридные формы между зебрами и домашними лошадьми называют зеброидами, между зебрами и ослами — зебрулами. По темпераменту полосатые лошадки сильно отличаются от своих одомашненных собратьев. На снимке — зебра чапмана.




Скотный вольер


Осел домашний




Як


Двугорбый верблюд


Лошадь Пржевальского






Легендарного индийского павлина уже давно содержат в садах и парках по всему миру.

https://ascania-nova.org/wp-content/uploads/peacock-askania-nova-02.jpg






Венценосный журавль. Особенно красиво птицы смотрятся во время брачных танцев, когда расправив крылья, плавно подпрыгивают высоко в воздух, а затем мягко опускаются на землю на полусогнутых ногах. Оба супруга насиживают кладку из 2-3 яиц и заботятся о птенцах.


Птицы, которые живут на водоемах зоопарка




Обыкновенный или розовый и черный фламинго. Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части — розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела — 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.


Цапля


Белые лебеди.


Белые лебеди шипуны и утки обыкновенные








Фазаны




Золотой фазан сбоку и сзади




Попугаи






Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: Животные, Природа, Путешествия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments