dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Зона коммунизма. Главное здание МГУ, Актовый зал и Дворец культуры

Владимир Дергачев

https://b1.m24.ru/c/367495.860x560.jpg
Актовый зал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Продолжение воспоминаний «Зона коммунизма», новая расширенная редакция отдельных фрагментов главы «Московский университет».

В школе я увлекался географией, и когда в марте 1962 года профессор географического  факультета МГУ, член-корреспондент АН СССР Николай Николаевич Баранский был удостоен звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в развитии экономической географии, мой выбор был окончательно предопределен. Кстати в том же году Нобелевская премия по физике присуждена академику АН СССР Льву Давыдовичу  Ландау (физический факультет).

В 1962 году (когда я поступил  в МГУ)  в университете обучалось 23,6 тысяч студентов,  в том числе 11 тысяч на вечернем и заочном отделении, а так же около 2 тыс. аспирантов и стажеров, прикрепленных к кафедрам для подготовки диссертаций. В МГУ обучались студенты 134 национальностей (!) из 73 стран мира. Работали 2,9 тыс. профессоров, преподавателей и научных сотрудников, в том числе 340 докторов и 1482 кандидата наук, 479 профессоров и 616 доцентов. В составе МГУ  насчитывалось 13 факультетов, учебный институт, 214 кафедр, 4 НИИ, 250 лабораторий, 163 учебных кабинета, 8 учебно-научных станций, 3 музея, Ботанический сад с филиалом, 4 астрономические обсерватории. Выпуск естественных факультетов составил свыше тысячи человек, в том дипломы с отличием получили 108 человек. Размер государственной студенческой стипендии составлял от 29 рублей на I курсе до 40 рублей на V курсе (повышенная стипендия 60 рублей). Крупнейший в стране сводный студенческий отряд МГУ  на строительстве  объектов  в целинных и залежных землях ежегодно насчитывал тысячу студентов. На заработанные деньги студенты даже купили трактор для тружеников революционной Кубы.
***
Ни один университет мира не мог сравниться по современному оборудованию с Дворцом науки на Ленинских горах. 500 предприятий Советского Союза выпол­няли заказы университета на сложные машины и приборы. Даже внешняя разведка через подставные фирмы закупала высокотехнологичное оборудование за рубежом, которое из-за эмбарго в условиях холодной войны не могло приобрести Министерство внешней торговли.Главное здание МГУ делится на учебный  сектор и жилые зоны. В 60-е годы ректорат безуспешно боролся, чтобы студенты использовали более благополучное название в отношении  студенческих корпусов — сектор вместо зоны. В самом высотном секторе А размещены всего три факультета (механико-математический, геологический и географический), ректорат, библиотека и музей землеведения.  В корпусах «И» и «К», «Л» и «М» расположены квартиры для профессорско-преподавательского состава, а в зонах «Б» и «В», «Г» и «Д», «Е» и «Ж» – общежития блочного типа для студентов и аспирантов. Для аспирантов в 60-е годы выделялись блоки улучшенной планировки.

Главный корпус МГУ функционирует с самодостаточной коммунально-бытовой инфраструктурой небольшого города со всеми необходимыми учреждениями: дворцом культуры, библиотекой, почтой, телеграфом, столовыми, магазинами, поликлиникой и спортивным центром. Только в зонах «Б» и «В» могут проживать более 2 тыс. человек, почти все этажи общежития оборудованы кухнями с газовыми плитами. В Главном здании  имеется цокольный и технический этажи.  Пространственная композиция  здание напоминает букву «Ж».

За время учебы в Университет студентом и аспирантом я жил в филиале  Дома студентов на Ломоносовском проспекте, в зонах Б, В и Г Главного здания МГУ и несколько месяцев в Доме аспирантов и стажёров.  
В общей сложности почти пять лет я прожил в зоне Г, в которой кроме географов старших  курсов размещались геологи. Так как студенты экспедиционных факультетов летом были  на практике или работали в экспедициях,  администрация Дома студентов на два месяца (июль и август) сдавала корпус в аренду «Интуристу» или использовала  для размещения участников летних международных конгрессов и других х форумов, проводимых в МГУ.  Может быть, благодаря этому обстоятельству зона Г находилась в идеальном состоянии и напоминала дорогую советскую гостиницу.

В девяностые годы, когда я был участником конференции Международного географического союза, проводимой в  Главном здании МГУ, и специально (ностальгия) вместо гостиницы поселился  в Доме студентов в зоне Б, то  ужаснулся состоянием  студенческих блоков.  Дикий российский капитализм нанес  ощутимый удар, стало выгодно сдавать номера в общежитиях торговцам, например китайцам.   При высокой оплате за проживание студенты даже сами оплачивали ремонт комнат.

Главное здание МГУ имеет внешний и внутренний контур пропускной системы. Кроме того во время терактов в России оно было окружено бетонными плитами и проехать можно было по пропускам. Выпускники МГУ могут пройти, предъявив на входе диплом об окончании университета. Я несколько лет после окончания университета  проходил в МГУ без пропуска через боковые входы, где меня узнавали вахтеры,   или предъявлял командировочное  удостоверение с указанием университета.   Однажды  во время очередной международной конференции я остановился  в гостинице Министерства обороны  «Союз», расположенной вблизи МГУ на Университетском проспекте. И вечером, когда пропуск в МГУ было поздно заказывать, решил прогуляться на родной факультет, где проходило заседание специализированного ученого совета по защитам диссертаций. Это были времена терактов и к Главному зданию МГУ можно было подъехать только через пропускной пункт с шлагбаумом.  Я выбрал для прохода главный вход, где усыпил бдительность вахтера упреждающим вопросом, который мог задать только постоянный посетитель.

В 2018 году во время чемпионат мира по футболу на входах в МГУ дежурила полиция, и для меня заблаговременно профессор-коллега с геофака заказал пропуск. Но я предварительно решил пройти по  аккредитационной карте евро журналиста Международной федерации журналистов, дающей право беспрепятственного входа в парламенты европейских государств (кроме дней поведения сессии, когда нужна специальная аккредитация), но не тут то было. Во время проведения чемпионат по футболу в МГУ был введен особый режим.

***
Когда я учился в аспирантуре, то моим соседом  по блоку в общежитии Главного здания МГУ был стажер  из одной из азиатских стран, который часто летал на каникулы в Лондон. Мы обычно с коллегами шутили, что он получал в Туманном Альбионе шпионски инструкции в секретной разведывательной службе МИ-6.  Кого попало, рядом с иностранцами  не селили. И если на первом курсе я жил в комнате с двумя  вьетнамскими студентами  из дружеского государства, то  в аспирантуре мне доверили соседство  с выходцем из страны не той политической ориентации.

В шестидесятые годы сложилась традиция, что некоторые резиденты иностранных разведок предпочитали «учиться» в Университете дружбы народов, но  Московским университетом имени Михайло Ломоносова они не брезговали. Если не изменяет память, то я видел в середине 60-х годов машину-пеленгатор, объезжающую поздним вечером Главное здание МГУ.

Однажды  я случайно своими воспоминаниями  «навел» спецслужбы на агента ЦРУ. Осенью 1967 года, когда я на октябрьские праздники приехал к своим студенческим друзьям из Минска, они  меня познакомили с гостеприимным иностранцем – американским стажером. В январе 1968 года я был на похоронах моего друга Тани Супруновой, где рассказал об этом знакомстве родному дяде Тани – полковнику КГБ. Подробно:  Зона коммунизма. Похождения «короля Фарука»

***
Актовый зал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова не имеет аналогов среди ведущих учебных заведений мира.  Здесь проходили и проходят встречи  с лидерами зарубежных стран, знаменитыми учеными,  космонавтами,  заседания международных съездов  и конференций, вручение дипломов с отличием  об окончании университета.

Стены и колонны зала выполнены из мрамора, отделаны тканью золо­тистого тона. На золотом мозаичном фоне панно, выполненного народным художником СССР Павлом Кориным,  изображены красные знамена и эмблемы науки с неуга­симым факелом, символом вечно движущейся мысли.

Современный вид Актового зала после реставрации.

https://sun9-21.userapi.com/c848520/v848520612/122e23/tEU2rIkUCyk.jpg

В Мраморном фойе Актового зала установлены бронзовые скульптуры  Д.И. Менделеева, И.В. Мичурина, И.П. Павлова и Н.Е. Жуковского. Здесь же, над колоннами размещена галерея из 60 мозаичных портретов крупнейших ученых мира (автор художник А.А. Дейнека).

Впервые я увидел Актовый зал осенью 1962 года и был поражён его роскошью, затем многократно присутствовал в зале на концертах, встречах с космонавтами и других мероприятиях. Здесь в 1967 году  ректор академик Петровский  вручил мне диплом с отличием.  Запомнился  торжественный вечер, посвященный 20-летию Сталинградской битвы (февраль 1963). С воспоминаниями выступили министр обороны Р.Я. Малиновский, маршалы Советского Союза А.И. Ерёменко и В.И. Чуйков, генерал-полковник А.И. Родимцев, Герой Советского Союза Я.Ф. Павлов.

Когда я как руководитель комсомольской лекторской группы перед годовщиной Сталинградской битвы попросил доцента Зою Петровну Игумнову пригласить кого-нибудь из военных, она позвонила при мне маршалу Еременко, который начал ссылаться на занятость. Тогда Зоя Петровна попросила меня выйти из кабинета и объяснила свою просьбу на таком «диалекте» великого и могучего русского языка, который был наиболее близок маршалу.  И Еременко выступил перед студентами.

21 мая 1963 года в Актовом зале прошла встреча с Первым секретарем Национального руководства Единой партии социалистической революции, премьер-министром Республики Куба Фиделем Кастро Рус, где ему вручили Диплом Почётного доктора юридических наук. В том году вместе с другими иностранными студентами в университете обучалось 74 кубинца.

25 июня 1963 года  в Актовом зале МГУ прошла пресс-конференция  советских космонавтов В.В. Терешковой и В.Ф. Быковского для советских и иностранных журналистов. Открыл пресс-конференцию Президент АН СССР М.В. Келдыш. Командиры кораблей «Восток-5» и «Восток-6» подробно рассказали о полёте. 9 ноября 1965 года состоялась встреча с летчиками-космонавтами СССР А.А. Леоновым и П.Р. Поповичем, посвящённая проблемам и перспективам освоения космического пространства.

***
Дворец культуры МГУ так же относится к вершинам советской архитектурной классики. Здесь  наряду с Большим залом и Мраморным фойе рас­положены большой и малый физкультурные залы, зимний плавательный бассейн и многочисленные помещения для клубной работы.

Фотография Владимира Дергачева

Большой зал ДК МГУ,  увенчанный оригинальной люстрой люминесцентного освеще­ния, рассчитан на восемьсот мест.

https://scircus.ru/wp-content/uploads/2017/06/mgu_09-w.jpg


http://piczone.info/wp-content/uploads/2010/12/img_4695.jpg

Во Дворце культуры МГУ я был на встречах с поэтами Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Эдуардасом Межелайтесом и многими другими «шестидесятниками».  Здесь выступали режиссеры Олег Ефремов («Современник»), Андрей Гончаров (Драматический театр на Малой Бронной) и Анатолий Эфрос (Центральный детский театр), солист Большого театра, народный артист СССР  Сергей Лемешев,  артист Малого театра, Народный артист СССР Игорь Ильинский,  Майя Кристалинская («Нежность») и многие другие деятели культуры.

Мраморное фойе Дворца культуры МГУ с колоннами и сводчатым потолком, украшенным тонким орнаментом.

https://omut.ndv.ru/file/4467D0F7-13EC-4270-8E6F-737C1A94E0BA/crop_resize-878ff-.jpg

В фойе Дома культуры установлены скульптуры А.С. Пушкина  и А.М. Горького, а также мраморные бюсты Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского, Т.Г. Шевченко, Ш. Руставели и Низами. Скульптуры  и бюсты выполнены М.К. Аникушиным, Н.В. Томским и другими известными мастерами.

http://piczone.info/wp-content/uploads/2010/12/img_4786-2.jpg

В мою бытность студентом я часто посещал танцы в фойе Дворца культуры. В  шестидесятые годы был популярен финский бальный танец для массового исполнения «Летка-енка»,  в котором танцующие располагаются цепочкой (в затылок друг другу), по кругу (держась за руки), парами и так далее и прыжками передвигаются в такт музыкальному сопровождению.
В 1965 году  появилась оригинальная аранжировка немецкого композитора  Роберто Дельгадо, после чего во многих странах  началось повальное увлечение этим танцем. В СССР слова на мелодию Letkis написал Михаил Пляцковский, песню исполняла Тамара Миансарова. На волне моды появились и другие песни в ритме летки-енки. Я, не отличаясь совершенством в танцевальном искусстве,  успешно освоил этот танец. И иногда дежурный администратор на студенческих танцах в фойе ДК просила мне после 23 часов увести цепочку из фойе  на первый этаж в раздевалки, что я успешно делал.

А в это время молодёжь Запад танцевала под другую музыку.  1 августа 1965 года произошло  первое исполнение песни Пола Маккартни «Yesterday».

Зона коммунизма. Начало 60-х годов. Время тревожных ожиданий
Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Зона коммунизма. Главное здание МГУ, Актовый зал и Дворец культуры 
Зона коммунизма. Между оттепелью и слякотью. Шестидесятники. Необычный герой-чекист
Зона коммунизма. Столичный комсомол
Зона коммунизма. Дворец спорта. Незаконная коммерческая деятельность. Комсомольские свадьбы в стране, где секса не было
Государство создают Властитель и Песня. Авторская песня в Зоне коммунизма
Московский университет сегодня
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Публикации на Портале «Институт геополитики»:
Зона коммунизма. Начало 60-х годов. Время тревожных ожиданий
Зона коммунизма. Между оттепелью и распадом. Неусвоенный геополитический урок
Когда и чем завершится окончательный распад постсоветского пространства?


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, МГУ, Москва, Образование, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments