dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Зона коммунизма. Дворец спорта. Незаконная коммерческая деятельность.

Комсомольские свадьбы в стране, где секса не было 
Владимир Дергачев

https://pastvu.com/_p/a/e/3/5/e3557db7e30a16a5115bb128e268aa9e.jpg
Дворец спорта в Лужниках. 28 сентября 1959 года. Выступление Н.С. Хрущева по возвращении из поездки в США. Фотография отсканирована из книги  Алексея Аджубея «Лицом к лицу с Америкой».

После публикации в иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни» серии статей о 1960-х годах из воспоминаний «Зона коммунизма» мои старые университетские  коллеги  обратили внимание, что я скупо написал о событии 1965 года, когда моя карьера могла закончиться, так и не начавшись. И просили написать, как я невольно стал одним из популяризаторов западной музыки, включая знаменитый Beatles.

На территории Ленинского (Хамовнического) района Москвы была расположена самая  большая концертная площадка столицы — Дворец спорта в Лужниках. Здесь кроме выступлений советского лидера  устраивались концерты молодых певцов и поэтов, которые проходили предварительное собеседование в МГК ВЛКСМ.

С Дворцом спорта в Лужниках была связана самая крупная, как оказалось,  коммерческая операция отдела пропаганды и агитации  Ленинского райкома ВЛКСМ. При советской власти партийные и комсомольские организации, имеющие счета в банке, не имели права заниматься коммерческой (хозяйственной) деятельностью.  И райкому комсомола хронически  нахватало средств на проведение многочисленных мероприятий.

Как я уже писал ранее, в райкоме комсомола  я отвечал за подписку на  комсомольскую печать («Комсомольская правда», «Московский комсомолец», журнал «Комсомольская жизнь» и другие издания).  В районе было около 100 тыс. студентов комсомольцев и райком регулярно не выполнял план по подписке, так как студенты её игнорировали по материальным и другим соображениям. Старшие товарищи из райкома и МГК КПСС были этим недовольны. И у меня родилась идея решить проблему,  как казалось, самым безобидным способом.  Я поделился своим предложением с секретарём райкома комсомола по идеологии (к сожалению, имя не помню) и получил поддержку.

Райком комсомола договорился с руководством Дворца спорта в Лужниках, директором которого была  почти сорок лет (с 1958 по 1997 год) Анна Ильинична Синилкина, памятник которой ныне установлен рядом со зданием. Мы предлагали провести в октябре 1965 года концерт молодых певцов и поэтов и  музыкальных коллективов района, разной направленности от  рок-музыкантов до духовых оркестров и таким образом продемонстрировать торжество советской музыки над тлетворным влиянием Запада. Так как мероприятие намечалось районного  масштаба,  не был необходимости  согласовать его со столичным горкомом партии. Для того, чтобы удешевить расходы на проведение мероприятия, мы вызвали секретаря комсомольской организации спортивного комплекса в Лужниках и поручили на общественных началах обеспечить проведение молодежного концертного вечера во Дворце спорта.

Дворец спорта с универсальной многофункциональной площадкой со зрительным залом удобно расположен в северо-западной части Лужников (600 метров от Большой спортивной арены), ближайшие станции метро — «Спортивная», 800 м на восток, и «Воробьёвы горы», 1400 м на юго-восток.  Количество зрительных мест — 11,5 тысяч (почти в 2 раз больше Дворца съездов).

© Вячеслав Ун Да-син/ТАСС

Райком комсомола пригласил молодых певцов и поэтов, других исполнителей, которые получили комсомольское  задание выступить на большой сцене Дворца спорта без оплаты гонораров. Пригласили так же  популярные у молодежи эстрадные джазовые коллективы, но чтобы не обвинили в идолопоклонстве перед Западом,  «выписали» и духовые оркестры. Благо места в холлах Дворца спорта было много.  А «цензорам» объяснили, что только в сравнении можно показать преимущество советской музыки.

В те годы страны Запада были охвачены битломанией. В 1964 году февральские гастроли Beatles в США сопровождались невиданным ажиотажем. Телевизионные шоу с их участием  посмотрели около 74 млн. американцев  или 40% населения страны. Главным хитом группы была песня The Beatles - Can't Buy Me Love. В том же году другая  английская рок-группа The Rolling Stones так же  начала активно пробиваться к вершинам хит-парадов.

За железным занавесом советская печать с большевистским задором  осуждала битломанию, по которой не по пути передовой советской и английской молодёжи. Например: Пумпянский А. Битлы с начинкой и без... (фельетон) «Комсомольская правда», 1964, 11 декабря. Shatalov I. [Шаталов И.]  A simple story [Простая история] // Moscow news [Московские новости], 1964, № 51, 19 декабря. И, наконец, выстрелила тяжелая артиллерия главной партийной газеты:  Орестов О.  Дороги, которые они выбирают // Правда, 1964, 30 декабря.

Среди советских певцов в 60-х годах самым ярким и популярным, был Муслим Магомаев, его иногда называли «советским Пресли». В результате  его творческого сотрудничества с композитором Арно Бабаджаняном на свет появились такие хиты советской эстрады, как песня «Будь со мной» и знаменитый советский твист, песня о Москве «Лучший город Земли».  В 1963 году будущая солиста популярного ансамбля «Голубые гитары» Аида Ведищева  становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни Аркадия Островского на стихи Льва  Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). В 1965 году на Новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова впервые исполнила знаменитую песню «Черный кот» (Юлий Саульский — Михаил Танич).

Но западная музыка, несмотря на запреты,  была популярна у советской молодежи. В Москве пользовались популярностью молодежные музыкальные коллективы, которым путь на большие сцены был заказан (джаз, рок-музыка и особенно Битлз). Записи мелодий  молодых  ливерпульских музыкантов начали проникать в Советский Союз в 1962 году, а в 1964 году уже существовало три музыкальных коллектива, в том числе «Славяне», исполняющие  песни  на английском языке.

В качестве отдушины московская власть разрешили открыть моложеных кафе, в которых можно было услышать запрещённую официально западную музыку.  Я помню два таких кафе «Молодежное» – на улице Горького, ближе в Белорусском вокзалу  и кафе «Романтики» на Комсомольском проспекте. Это кафе курировал  Ленинский райком комсомола, и я иногда посещал с проверкой (застольем), отправляясь  вечером с другом Валерой (ныне профессором МГУ)  или знакомой девушкой.  Попасть в молодежные кафе было исключительно трудно.

Обычно музыкальные программы концертов во Дворце спорта, которые транслировались на всю страну, утверждались в МГК КПСС. В связи с тем, что мы проводили мероприятие районного масштаба,  удалось избежать такого покровительства, хотя  согласовали программу молодежного концерта  в райкоме партии.  Но благодаря сарафанному радио молодежь столиц узнало, что в Лужниках будут выступать запрещённые  музыкальные коллективы.

Читатели ЛЖ напомнили мне, что на концерте во Дворце спорта впервые прозвучали мелодии из репертуара Beatles, но не со сцены (это было исключено по определению), а в исполнении одного из молодежных коллективов во время танцев в холлах Дворца спорта.

Главные гражданские и патриотические песни райком комсомола поручили певцу Льву Барашкову, который успешно специализировался на молодежном репертуаре. Выбор был не случаен. В 1964 году самым продаваемым альбомом  в Великобритании  был «Beatles For Sale» (The Beatles), а в СССР –  пластинка с записью «На безымянной высоте» в исполнении  Льва Барашков.

Советский актер театра и кино, эстрадный певец Лев  Барашков (1931 —2011)в 1970 году получил звание  Заслуженного артиста РСФСР. Родился в Москве в семье военного летчика, мечтал летать. Во время Великой Отечественной войны мальчишка убежал из дома и, назвавшись круглым сиротой, безуспешно попытался стать сыном полка. После войны учился в  Калужском педагогическом институте, занимался в драматическом кружке. Затем, после окончания ГИТИС,  был приглашён в Московский драматический театр им. А. С. Пушкина. В спектакле-концерте Барашков исполнил песни «А у нас во дворе» Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина и «Хотят ли русские войны» Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко. В середине 1960-х оставил театр и с 1969 года  стал солистом ансамбля «Голубые гитары», в котором начинали свою творческую карьеру Аида Ведищева, Игорь Крутой, Александр Малинин, Роксана Бабаян и Николай Агутин.  Визитной карточкой певца стала песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова «Главное, ребята, сердцем не стареть». Эту песню наряду с другими он и исполнил на концерте в Лужниках.

К сожалению, у меня не сохранилась программа вечера, из выступавших во Дворце спорта я  запомнил имена певца Льва Барашкова и поэтессы Риммы Казаковой, так как принимал участи в  собеседовании с ними в райкоме комсомола. Читатели ЛЖ  называют имена и других известных «шестидесятников».

Советская и российская поэтесса  Римма Казакова (1932 —2008) — автор многих популярных песен, родилась в Севастополе. Имя, данное родителями при рождении дочери РЭМО, означало «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь», в 20 лет взяла имя Римма. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Семь лет жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии. Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Ахмадулиной, Рождественским и другими. Она  известна как автор стихов к таким популярным песням, как «Ты меня любишь»  и «Мадонна» (композитор — Игорь Крутой, исполнитель — Александр Серов) и «Ненаглядный мой» (композитор — Александра Пахмутова, исполнитель — Майя Кристалинская).  В 1964 году Римма Казакова окончила высшие литературные курсы при Союзе писателей. В 1976—1981 годах — секретарь правления Союза писателей.

***

Билеты на концерт во Дворец спорт в Лужниках распространялись через вузовские и другие комитеты комсомола  по символической цене. Но, учитывая вместимость дворца, рублей набралось много. И здесь нас ждали неприятности – ОБХСС  обвинил райком комсомола в коммерческой деятельности. Но когда выяснилось, что деньги, вырученные за концерт,  мы не использовали в корыстных  целях личного обогащения  и направили на комсомольские мероприятия (подписку на молодежную печать), нас помиловали. Райком партии, отметив наши успехи в подписной компании, запретили впредь заниматься коммерческой самодеятельностью. 

В феврале 1966 года МГК ВЛКСМ награди меня за  успехи  Ленинского района в подписке на комсомольскую печать. Таким образом, история  с незаконной коммерческой  деятельностью, казалось,  благополучно закончилась. Но  она получила неожиданное продолжение.


Комсомольские свадьбы в зоне коммунизма, где официально секса не было

Часть вырученных от концерта в Лужниках денег пошло на комсомольские свадьбы. В массовом сознании сохранилось приписываемое  дорогому Никите Сергеевичу Хрущёву обещание показать последнего попа по телевизору в 1980 году. Во время его правления усилились гонения на православную церковь. И надо было продемонстрировать, что кроме венчания есть ни с чем несравненные комсомольские обряды. Ленинский райком комсомола наряд с другими молодежными организациями начали организовывать  комсомольские свадьбы в МГУ и других вузах.  Но желающих провозглашать во время свадьбы тосты за здравие партии и комсомола  практически не оказалось. И только когда райком на вырученные от концерта в Лужниках деньги предложил организовывать свадьбы «на халяву» от желающих не стало отбоя. Пришлось в первую очередь осчастливливать бывших советских воинов и лиц с пролетарским происхождением. По молодости многие студенты восприняли бесплатные свадьбы как маленькое, но приятное приключение. Позволяющее решать интимные проблемы в условиях, когда официально секса в стране не было.

В МГУ молодоженам выделялись отдельные номера в общежитии. И появилось много желающих «под жениться» и «выйти замуж» на время учебы. Не к чему хорошему это не привело. По законам природы со временем  начали появляться незапланированные дети и последующие душераздирающие разводы, одним из которых я оказался невольный свидетелем. Мой университетский  товарищ Юрий Д. после появления незапланированного, как ему казалось по обоюдному согласию ребенка, очень долго и мучительно разводился.

В 60-е годы в соответствии с политикой партии  преимущество для поступления в вузы получила молодёжь с производственным стажем и демобилизованные воины Советской Армии. Студенты были преимущественно в возрасте от 17 до 25 лет, то есть большинство в расцвете лет, когда сама природа напомнила об Этом.   

В МГУ и других вуза существовали оперативные отряды, «боровшиеся»  с аморальным бытом  и сексом, которого не должно было быть по определению. Особенно люто наказывались отношения с иностранцами, вплоть до отчисления из университета.  Из студенческих групп рекомендовали в оперотряды наиболее стойких товарищей.  Из нашей студенческой группы был направлен главный Дон Жуан, получивший привилегированное прикрытие для внебрачных связей при условии, что будет предупреждать товарищей о предстоящих облавах.

***
В столице Родины процветал и секс не той ориентации. Однажды мы с другом назначили встречу в центре Москвы у памятника главному могильщику капитализма  Карла Маркса, где обычно (мы об этом не знали) встречались любители нетрадиционных отношений. Я не смог явиться во время, а друг неожиданно для себя  подцепил мужчину не той ориентации, от которого мы  с трудом отделались в общежитии университета.  Были в университете и лесбиянки и гомосексуалисты, загнанные в глубокое подполье.

***
В Доме студентов МГУ успешно трудились и советские девушки-комсомолки самого легкого  поведения.  Среди них встречались и бескорыстные труженицы древней профессии, настоящие советские комсомолки, которые бесплатно обсуживали студентов и кочевали в Доме Студентов из зоны в зону. В одну из них влюбился мой друг Саша К. и пытался её безуспешно перевоспитать и поставить на правильные рельсы Морального кодекса строителей коммунизма.
В Доме студентов в Главном здании МГУ успешно работали с  иностранными студентами валютные проститутки, многие из которых были осведомителями КГБ. Клиенты рассчитывались с ними дорогими подарками, которые реализовались через комиссионные  магазины.  Так как существовала Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года «Нарушение правил о валютных операциях», она предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями на срок от 3 до 15 лет, ссылку на срок до 5 лет и даже  смертную казнь.

***
Уже во время учебы в аспираторе МГУ, когда я снимал для семьи комнату  в коммунальной квартире на Арбате, в ней проживала дворник-лимитчица Наташка, которая состояла на особом учете в отделении милиции.  После обслуживания иностранцев, она строчила отчеты и вероятно так успешно выполняла интернациональный долг, что её избрали комсоргом в жилищно-коммунальной конторе. Подробно: Москва – город коммунистического  быта.

Зона коммунизма. Начало 60-х годов. Время тревожных ожиданий
Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Зона коммунизма. Главное здание МГУ, Актовый зал и Дворец культуры 
Зона коммунизма. Между оттепелью и слякотью. Шестидесятники. Необычный герой-чекист
Зона коммунизма. Столичный комсомол
Зона коммунизма. Дворец спорта. Незаконная коммерческая деятельность. Комсомольские свадьбы в стране, где секса не было
Государство создают Властитель и Песня. Авторская песня в Зоне коммунизма
Московский университет сегодня
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Публикации на Портале «Институт геополитики»:
Зона коммунизма. Начало 60-х годов. Время тревожных ожиданий
Зона коммунизма. Между оттепелью и распадом. Неусвоенный геополитический урок
Когда и чем завершится окончательный распад постсоветского пространства?

Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Комсомол, Москва, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments