dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Португалия. Возвращение в Лиссабон. Замок Святого Георгия

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Анны Дергачевых

https://guidelissabon.com/wp-content/uploads/2019/07/zamok-svjatogo-georgija-v-lissabone.jpg
Лиссабон. Замок Святого Георгия

Несмотря на пандемии COVID-19 журнал «Ландшафты жизни» продолжает серию  виртуальных путешествий по миру, в основе которых реальные мониторинговые и другие поездки по разным странам.  В этом году читатели ЛЖ посетили США (Калифорнию  и Майами), Мексику, Коста-Рику, Никарагуа, Панаму, Колумбию, Турцию, Россию, Украину, Китай, Францию, Италию, Монако, Мальту и Чехию.  В данной статье совершим путешествие в Португалию, а ближайшее время — в Россию (Санкт-Петербург и окрестности) и отправимся в очередной яхтенный средиземноморский поход. В Португалии автор и корреспонденты ЛЖ были неоднократно:
Португалия. Скромная красавица Европы
Португалия. Лиссабон. Город великих мореплавателей и желтого трамвая
Португалия. Мыс Рока. Синтра. Место отдыха королей и приют для масонов
Порту. Родина портвейна, подарившая название стране
Брага. Католическая столица Португалии с вековыми связями с потусторонним миром

Подробно об истории:
Португальская колониальная империя
Лиссабон. Великий час Португалии
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала
Гоа. Золотой век португальской Индии
Португалия. Уроки республиканского устройства

В настоящее время Португалия не избежала второго карантина из-за COVID-19. Был  введен запрет на междугородние поездки на период национального праздника Всех Святых, с 30 октября до 3 ноября. Затем объявлено чрезвычайное положение и вводится карантин в 121 муниципалитете для 7 млн. жителей  (70% населения) на большей части страны, где  зафиксировано наибольше число заболевших.  Меры охватывают, в том числе,  крупнейшие города Лиссабон и Порту. Выходить из дома можно только на учебу, работу, в магазин или к родственникам, которым необходима помощь. При этом компании по возможности переводят сотрудников на удаленный режим. С начала пандемии в стране подтверждено более 144 тысяч случаев коронавируса и 2544 смертей.

***
Виртуальное путешествие  по португальской столице начнем с замка Святого Георгия. Эта крепость является историческим ядром Лиссабона и возвышается над городом с высокого холма.  На месте замка с античных времен были расположены укрепления римлян, вестготов и мавров. Здесь располагалась резиденция мавританского эмира. Лиссабон в мавританскую эпоху развивался на крутом склоне между замком Святого Георгия и рекой Тежу, позднее этот исторический район получил имя Алфама.

http://vgrigoriev.ru/wp-content/uploads/wppa-source/album-278/Fortress_3.jpg

В октябре 1147 года первый король Португалии Афо́нсу I Великий (1109 –1185) захватил замок при помощи крестоносцев и благодаря подвигу  благородного рыцаря Мартина Муниша. Согласно легенде, рыцарь  героически сражался во время осады Лиссабона, в рядах христианских воинов под командованием короля. Ценой собственной жизни он захватил случайно не закрытые мусульманами городские ворота.

Благодаря подвигу Мартина Муниша нападающие христианские воины смогли приблизиться к открытым воротам и захватить замок, названный в честь святого Георгия. Ворота стали называть в честь Мартина Муниша, причисленного за подвиг к  христианским мученикам .

Культ святого Георгия Победоносца, считавшегося покровителем Англии, пришёл в Португалию после заключения Виндзорского договора 1386 года. Замок оставался королевской резиденцией до XVI века, когда на Торговой площади  был построен дворец Рибейра, впоследствии разрушенный Лиссабонским землетрясением.


Большая часть замка была разрушена на протяжении многих лет, особенно во время землетрясения 1755 года, но все еще включает в себя протяженные крепостные стены и 10 башен, которые были восстановлены вначале XX века.


Внутренний двор замка




В нише крепостной стены возле ворот Марии II установлена статуя св. Георгия из замковой церкви св. Креста.


Статуя первого короля Португалии Афо́нса I Великого (1109 –1185) захватившего замок при помощи крестоносцев. Через эти ворота осуществляется доступ к главной площади (площадь Оружия), которая украшена старыми пушками и бронзовой статуей португальского монарха, отвоевавшего замок у мавров.


В конце XI века внешняя политика государств Пиренейского полуострова была более всего связана с Реконкистой (войной против мусульман). Это было также время Крестовых походов, когда европейские рыцари отправлялись в Святую землю сражаться против «неверных». Король Леона и Кастилии, Галисии и графства Португалии, а затем и  Испании Альфонсо VI Кастильский  попросил помощи у французских рыцарей для войны с маврами.  В обмен он согласился выдать своих дочерей за предводителей войск и даровать им королевские привилегии. Одному из таких рыцарей в награду была дана рука незаконнорождённой королевской дочери Терезы и графство Португалия в лен. От этого брака родилось несколько сыновей, но выжил только один — Афонсу Энрикеш, то есть Афонсу сын Энрике (от испанского варианта имени Генриха Бургундского).

Афонсу родился в 1109 году и юношей унаследовал один из титулов своего отца, графа Португалии в 1128 году. После смерти отца  Генриха Бургундского в 1112 году, графством правила мать Афонсу Тереза Леонская, титуловавшаяся «графиней Португальской» (1112—1128). В 1120 году католический архиепископ Браги сделал одиннадцатилетнего Афонса знаменем и номинальным вождём оппозиции.  Отношения между Терезой и сыном оказались непримиримыми.
В 1123 году четырнадцатилетний Афонсу  достиг дееспособного для XII века возраста. Он произвёл себя в рыцари и с помощью войска попытался взять контроль над собственными землями. Он одержал в 1128 году победу над войсками матери,  взял её в плен и навечно заточил в Леонский монастырь. Он также победил союзника матери короля Альфонсо VII Кастильского, и таким образом расторг свою вассальную зависимость от Леона и Кастилии.

Затем Афонсу обратил своё оружие на борьбу с маврами. Его военные кампании были успешны, и в 1139 года он одержал важнейшую победу и был провозглашен португальским королем.  Для поддержания международного статуса независимости  он добился признания других европейских государей и Папы Римского. В Португалии был  основано несколько католических монастырей и дарованы значительные привилегии религиозно-рыцарским орденам. В 1143 году португальский король объявил себя и королевство слугами Церкви и пообещал довершить изгнание мусульман с Пиренейского полуострова. Афонсу и в дальнейшем отличился в войнах против арабов, у которых он отвоевал Лиссабон (1147 год) и другие территории.

Несмотря на свою занятость государственными и военными делами король с достоинством выполнил свой природный мужской долг. От жены (с 1146) Мафальды Савойской (1125—1157), имел  7 детей, включая сына Саншу I (1154—1212), ставшего королем Португалии (1185—1212). Кроме того имел пять побочных детей.  Саншу  успешно продолжил сеять королевское семя, имел  11 законных детей и 9 побочных. Отец и сын отличались порядочностью в брачных отношениях,  имели по одной официальной супруге, на протяжении многих лет занятых воспроизводственной функцией.  Поэтому у королей оставалось времени на любовниц, на память о которых в те времена было модным производить небрачных детей.  Фотографий тогда не было и эти дети напоминали королям и не только о некоторых радостях жизни.

В 1948 году на площади замка  установлена статуя обнаженной женщины (скульптор Антонио Дуарте), которой можно было любоваться с разных сторон.




Фотография на память о замке


В средневековье пушка охраняла замок со стороны устья реки Тежо, впадающей в Атлантический океан.


С замковой террасной смотровой площадки (Мирадуру-ду-Каштелу) открывается впечатляющая панорама Лиссабона с видом на  исторический район португальской столицы и  моста через Тежу.




Площадь Коммерции












Среди туристических машин у стен замка можно было увидеть и автобус  фирмы «Дядя Ваня».


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Лиссабон, Португалия, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments