dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Португалия. Лиссабон. Лицом к океанским просторам и географическим открытиям

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Анны Дергачевых

От замка Святого Георгия можно спустится на берег устья Те́жу (или испанское название  Тахо). Это крупнейшая река Пиренейского полуострова, берет начало на территории Испании и впадает в Атлантический океан в районе Лиссабона. Высота истока — 1580 метров над уровнем моря.  Длина — 1038 км, из которых 716 км на территории Испании, 47 км на границе Испании и Португалии и 275 км на территории Португалии. У Лиссабона Тежу образует эстуарий (затопленную морем устье реки), который называют  бухтой Мар-да-Палья. Отсюда на экскурсионном теплоходе совершим небольшое путешествие с виданми на центрульную часть Лиссабона.





Статуя Иисуса Христа (Христос-Царь) находится на высоте 113 метров над уровнем реки Тежу. Портик имеет высоту 75 метров, само изваяние Христа высотой в 28 метров. Статуя Христа открыта 17 мая 1959 года. Создание статуи было одобрено на португальской конференции Епископата (1940), как просьба Богу, чтобы спасти Португалию от вовлечения во Вторую Мировую войну. Она была построена на народные пожертвования, в основном женщин, чтобы Бог спас от смерти их сыновей, мужей и отцов. Португалия не участвовала в Войне.

«Ландшафты жизни»  уже публиковали статью о статуе Христа в Рио де Жанейро: По теме: Рио. Корковаду. Статуя Христа-Искупителя


Висячий Мост 25 апреля соединяет Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу устья реки Тежу. Он был открыт  в 1966 году в присутствии высших лиц государства и входит в двадцатку висячих мостов мира по длине. До  1974 года  мост назывался в честь премьер-министр Португалии Антониу Салазара, управлявшего страной  в течение 36 лет (1932—1968). Он был главным «архитектором», идеологом и лидером «Нового государства».  Мост переименован после «Революции гвоздик» в честь дня, когда свершилось это событие.

Официально решение о строительстве моста было принято в 1958 году. После рассмотрения четырёх проектов в 1960 году победа была присуждена консорциуму во главе с фирмой «Экспортная сталелитейная компания США». В 1962 году началось строительство моста  Американской Мостостроительной Компанией  с участием других фирм. Стоимость моста достигла  свыше $200 млн. (в пересчете на цены  2006 года с учётом инфляции).

В 1998/99 годах ширина проезжей части для автотранспорта была расширена с 4 до 6 полос  и открыто  движение поездов по Южной линии. Эта  модификация потребовала существенного усиления конструкции.

К началу 2019 года стоимость проезда по мосту составляла 1,85 евро для пассажирских автомобилей, следующих на север (в Лиссабон). В 2006 году среднесуточное количество автомобилей, пересекающих мост, достигло 150 тыс. и 157 железнодорожных поездов в сутки. В целом около 380 тыс. человек ежедневно пересекают мост в обоих направлениях.
Полная длина моста  2 278 метров, в  том числе основного пролета 1013 метров. Высота верхней платформы над поверхностью воды составляет 70 метров. Из-за сходства конструкции и цвета Мост им. 25 апреля сравнивают с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско (США).




Центральная часть Лиссабона


В 1960 году в Лиссабоне был открыт монументальный высотой в 52 метра «Памятник первооткрывателям», посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. На носу каравеллы из белого известняка стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. Среди них: Афонсу де Албукерки (мореплаватель и главный архитектор Португальской империи), Бартоломеу Диаш (открыл мыс Доброй Надежды), Васко да Гама (открыл морской путь из Европы в Индию), Педру Алвариш Кабрал (первооткрыватель Бразилии) и Фернан Магеллан (первое кругосветное плавание).




Башня-форт Торри-ди-Белем («башня Вифлеема») была сооружена на прибрежном острове в 1515 -1521 годах в честь открытия Васко да Гамы морского пути в Индию и служила последовательно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Башня Белен сохранилась после катастрофического землетрясения 1755 года. Четырёхэтажное сооружение высотой 35 метров является образцом архитектурного стиля, характерного для Португалии эпохи Возрождения. В 1983 году башня и близлежащий монастырь иеронимитов были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия.












Площадь Афонсу де Альбукерке расположена между президентским дворцом Белем и набережной Белем. В центре площади в 1902 году установлен памятник - бронзовая статуя Афонсу де Альбукерке.

Великий адмирал Афо́нсу де Албуке́рке (1453, Альяндра — 1515, Гоа) — португальский генерал, главный архитектор Португальской империи, первой европейской колониальной империи Нового времени. В 1510 году овладел мусульманской твердыней в Индии – Гоа. Эта победа имела чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Отныне раджи были вынуждены считаться с присутствием португальцев в Индии. Португальские колонисты взяли в жёны вдов защитников крепости и возвели город-крепость, ставший  столицей Португальской Индии.  Альбукерке  возвел по берегам Индийского океана укреплённые форпосты с постоянным португальским гарнизоном — Гоа в Индии  и Малакки в Малайзии (1511) —  и сумел перехватить у арабов контроль над основными путями евроазиатской морской торговли.


Памятник фонтан не удалось идентифицировать


Монастырь иеронимитов Жеронимуш — выдающийся архитектурный памятник  позднеготического стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО и является Всемирным наследием человечества. Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем) неподалёку от одноимённых башни и дворца.
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 году, монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей с перерывами с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 год, а затем было возобновлено в XIX веке.

13 декабря 2007 года в монастыре на саммите лидеров стран-членов Европейского союза подписан Лиссабонский договор.




В это крыле монастыря находится Национальный археологический музей и Морской музей.


Католический храм монастыря


Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся великий мореплаватель Васко да Гама, великий португальский поэт Камоэнс (1524 – 1581) и знаменитый  поэт-авангардист Фернандо Пессоа (1888 – 1935).


Вблизи башни Белен установлен памятник первому (не совсем удачному) перелету через Атлантику,  который в 1922 году на гидроплане Fairy 17 совершили португальские летчики Гагу Коутиньо и Сакадура Кабрал.


Совершить беспосадочный перелет из Португалии в Бразилию на самолетах тех лет было невозможно, поэтому маршрут  был распланирован с промежуточными остановками на Канарах, Кабо-Верде и на бразильских островах Петра и Павла и Фернанду-ди-Норронья.



Круизный лайнер итальянской компании Mediterranean Shipping Company (MSC Cruises) у пассажирского терминала




Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Лиссабон, Португалия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments