
Триумфальная арка
Площадь Коммерции (бывшая Дворцовая) находится на месте дворца Рибейра, разрушенного в 1755 году землетрясением. Появление городского поселения на берегу реки Тежу связано с деятельностью короля Мануэла I, который построил в 1511 году новую королевскую резиденцию (дворец Рибейра) за пределами городских стен. Этот район получил дальнейшее развитие в связи со строительством порта, верфи, Дома Индии и других административных зданий. Дворец Рибейра был реальной и официальной резиденцией португальских королей в течение 250 лет, заменив замок Святого Георгия. С открытием морского пути в Индию и португальской монополии торговли пряностями с Востока с Европой из королевского дворца регулировалась торговля между Португалией, другими частями Европы, а также колониями в Африке, Азии и Америке.
Дворцовая площадь до землетрясения.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/PacoRibeira-18thCentury.jpg
2 ноября 1755 года Лиссабонское землетрясение и последовавшие за ним цунами и пожар уничтожили большую часть Лиссабона, включая дворец Рибейра и другие строения на реке Тежу. При восстановлении города, порученного королем Жозе I премьер-министру Себастьяну Помбалу, площадь отстроили в духе эпохи Просвещения. Королевский дворец не был восстановлен, а сама площадь получила правильную, симметричную форму.
Площадь была названа Торговой, это определяло её новые функции в экономике Лиссабона. Симметричные здания на площади были заполнены государственными бюро, регулировавшими таможенные вопросы и деятельность порта. Основной достопримечательностью стала статуя короля Жозе I в центре площади, торжественно открытая в 1775 году.
1 февраля 1908 года площадь стала местом Португальского цареубийства — убийства Карлуша I, предпоследнего короля Португалии. Путь короля в королевский дворец лежал через Торговую площадь. Когда 1 февраля карета, в которой находился король и его семья, въехала на площадь, из толпы раздались выстрелы. Король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен, а принц Мануэл, будущий король Мануэл II, был ранен в руку. Убийцы были застрелены на месте королевскими охранниками, а позже были опознаны как члены Республиканской партии, которая спустя два года свергла португальскую монархию.
Площадь Коммерции считается одной из красивейших площадей Португалии.


Величественная Триумфальная арка со статуями Славы, Изобретательности и Мужества, а так же статуями Вирита, святого Нуно Алвареша Перейра, мореплавателя Васко да Гама и премьер-министра, маркиза Помбал была возведена в 1875 году.

В центре площади на высоком цоколе возвышается конная бронзовая статуя короля Жозе I, премьер-министром которого был маркиз де Помбал, торжественно открытая в 1775 году. Король Жозе́ I (1714 — 1777) хотя и считается реформатором, все дела управления государством предоставил маркизу де Помбалу, сам же предавался удовольствиям. При Жозе I произошло разрушительное Лиссабонское землетрясение 1755 года, в ходе которого погибло около 100 тыс. человек. Землетрясение вызвало у короля тяжелую форму клаустрофобии, и он стал испытывать дискомфорт от проживания во дворце. В результате он переехал вместе со двором в обширный палаточный городок, оборудованный в горах. Фактически страной при Жозе правил маркиз Помбал. После смерти короля и воцарения его дочери королевы Марии I завистники славы маркиза взяли верх, он попал в опалу, был подвергнут суду за различные виды злоупотреблений, приговорен к смертной казни, по решению королевы заменённой на изгнание из отстроенной им столицы Португалии, и умер в забвении.


Бульвар Аугушта (Rua Augusta) создан в XVIII веке как основная пешеходная торговая улица Лиссабона. Он соединяет триумфальную арку с площадью Россиу. Тротуары (здесь их называют «кальсада») тщательно вымощены вручную черными и белыми булыжниками, которые составляют узорчатую мозаику. Рядом с Руа-Аугушта изобилие обувных и ювелирных магазинов, расположенных на Руа-до-Сапатейро (улица башмачника), Руа-да-Прата (улица серебра) и Руа-ду-Оуру (улица золота).

Площадь Россиу – это более популярное название площади Педру IV, короля Португалии и первого императора независимой Бразилии (как Педру I), расположена в историческом центре Лиссабона.

https://cms.enjourney.ru/upload/Jana/Portugal/Lisbon/Lisbon17.jpg
Бронзовая статуя короля Педру IV установлена в 1870 году на колонне в центре площади. Памятник украшен четырьмя женскими фигурами, олицетворяющими Справедливость, Мудрость, Силу и Сдержанность. Эти качества подданные приписывали королю.
Памятник королю (императору) и национальный театр Марии II.

Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона уже в XIII—XIV веке. В 1450 году на северной стороне площади был возведён дворец Эстауш. Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. С 1540 года на площади периодически проводились казни. Здесь, был сожжен живьем Гарсия Валдеш – инициатор заговора против правящей династии. На этой площади 26 августа 1641 года отрубили головы герцогу Каминья, маркизу Вила Реал и графу Армамар, виновным в заговоре против короля Жуана IV.
В 1492 году король Жуан II приказал построить Королевский госпиталь Всех Святых, который после окончания строительства в 1504 году занял всю восточную сторону площади.
В лиссабонском землетрясении 1755 года здания вокруг Росиу были полностью разрушены. Лишь дворец Эстауш выстоял, хотя и был серьёзно повреждён. В 1836 году дворец был окончательно разрушен в пламени пожара, на его месте в 1842 году был построен национальный театр Марии II, названный в честь королевы Марии.
Во второй половине XIX века внешний вид площади Росиу сильно изменился, она была украшена традиционной португальской мозаикой на мостовой. В её центре появились два бронзовых фонтана, привезённых из Франции.
Бронзовый фонтан

Между 1886 и 1887 годами в северо-западной части площади Россиу был построен железнодорожный вокзал Росиу, чей красивый фасад стал одной из достопримечательностей Лиссабона. На площади находится несколько старых артистических кафе, самое известное — кафе «Никола».
Площадь Фигейра (Praca da Figueira) является местом сбора горожан всех рас и вероисповеданий. Во многих из окружающих площадь четырехэтажных зданий, облицованных цветной плиткой, расположены отели, хостелы, магазины и кафе, включая популярную Confeitaria Nacional, которая была создана в 1829 году и считалась одной из самых изысканных кондитерских Европы. На площади возвышается бронзовая конная статуя короля Жуана I, которая была установлена на месте большого крытого рынка, снесенного в 1949 году.

Подъемник Санта Жуста расположен на одноименной улице, сооружен в 1912 году французским архитектором Раулем де Понсаром, учеником Гюстава Эйфеля и является одной из самых ярких достопримечательностей исторического района Байши. Этот лифт обеспечивает подъем в квартал Байрру-Алту на высоту 32 метра. Построенная из стали и украшенная филигранным орнаментом башня представляет собой две шахты, предназначенные для не менее изящно оформленных деревянных лифтовых кабин.
Вид на лифт со стен замка-крепости св. Георгия.

На верхней площадке подъемника расположено кафе с великолепным видом на город, реку Тежу и монастырь Кармо.






Трамвайная сеть Лиссабона служит гостям и жителям города уже почти полтора столетия. Первый трамвай был пущен в 1873 году, в эксплуатацию вводятся новые вагоны, но от старых не собираются избавляться. Самый известный трамвайчик ходит по маршруту номер 28. Маршрут известен тем, что проходит рядом со многими лиссабонскими достопримечательностями, в числе которых замок Святого Георгия, Кафедральный собор, церковь Граса, смотровая площадка Санта Лузия. Весь путь занимает немногим более получаса.




Музей-резиденция доктора Анастасио Гонсалвеса был построен в стиле модерн, позже преобразован в музей искусства и артефактов в стиле модерн. В 1920 годы здании приобрел офтальмолог доктор Анастасио Гонсалвесом, большой коллекционер произведений искусства. После его смерти в1965 году здание и все его артефакты были переданы государству для создания музея. В 1980 году музей был открыт для публики. В 2007 году собственность была передана Институту музеев и консерваторий.

Португалия. Возвращение в Лиссабон. Замок Святого Георгия
Лиссабон. Лицом к океанским просторам и географическим открытиям
Лиссабон. Площадь Коммерции. Подъемник Санта Жуста и популярный трамвайный маршрут
Лиссабон. Знаменитый морской музей
Лиссабон. Национальный музей карет