dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Лиссабон. Площадь Коммерции. Подъемник Санта Жуста и популярный трамвайный маршрут

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Анны Дергачевых

Триумфальная арка

Площадь Коммерции (бывшая Дворцовая) находится на месте дворца Рибейра, разрушенного в 1755 году землетрясением. Появление городского поселения на берегу реки Тежу связано с деятельностью короля Мануэла I, который построил в 1511 году новую королевскую резиденцию (дворец Рибейра) за пределами городских стен. Этот район получил дальнейшее развитие в связи со строительством порта, верфи, Дома Индии и других административных зданий.  Дворец Рибейра был реальной и официальной резиденцией португальских королей в течение 250 лет, заменив замок Святого Георгия. С открытием морского пути в Индию и португальской монополии торговли пряностями с Востока с Европой из королевского дворца регулировалась  торговля между Португалией, другими частями Европы, а также колониями в Африке, Азии и Америке.

Дворцовая площадь до землетрясения.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/PacoRibeira-18thCentury.jpg

2 ноября 1755 года Лиссабонское землетрясение и последовавшие за ним цунами и пожар уничтожили большую часть Лиссабона, включая дворец Рибейра и другие строения на реке Тежу. При восстановлении города, порученного королем Жозе I премьер-министру Себастьяну Помбалу, площадь отстроили в духе эпохи Просвещения. Королевский дворец не был восстановлен, а сама площадь получила правильную, симметричную форму.

Площадь была названа Торговой, это определяло её новые функции в экономике Лиссабона. Симметричные здания на площади были заполнены государственными бюро, регулировавшими таможенные вопросы и деятельность порта. Основной достопримечательностью стала статуя короля Жозе I в центре площади, торжественно открытая в 1775 году.
1 февраля 1908 года площадь стала местом Португальского цареубийства — убийства Карлуша I, предпоследнего короля Португалии. Путь короля в королевский дворец лежал через Торговую площадь. Когда 1 февраля карета, в которой находился король и его семья, въехала на площадь, из толпы раздались выстрелы. Король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен, а принц Мануэл, будущий король Мануэл II, был ранен в руку. Убийцы были застрелены на месте королевскими охранниками, а позже были опознаны как члены Республиканской партии, которая спустя два года свергла португальскую монархию.

Площадь Коммерции считается одной из красивейших площадей Португалии.




Величественная Триумфальная арка  со статуями Славы, Изобретательности и Мужества, а так же  статуями  Вирита,  святого Нуно Алвареша Перейра, мореплавателя Васко да Гама и премьер-министра, маркиза Помбал была возведена в 1875 году.


В центре площади на высоком цоколе возвышается конная бронзовая статуя короля Жозе I, премьер-министром которого был маркиз де Помбал, торжественно открытая в 1775 году. Король Жозе́ I (1714 — 1777) хотя и считается реформатором, все дела управления государством предоставил маркизу де Помбалу, сам же предавался удовольствиям. При Жозе I произошло разрушительное Лиссабонское землетрясение 1755 года, в ходе которого погибло около 100 тыс. человек. Землетрясение вызвало у короля тяжелую форму клаустрофобии, и он стал испытывать дискомфорт от проживания во дворце. В результате он переехал вместе со двором в обширный палаточный городок, оборудованный в горах. Фактически страной при Жозе правил маркиз Помбал. После смерти короля и воцарения его дочери королевы Марии I завистники славы маркиза взяли верх, он попал в опалу, был подвергнут суду за различные виды злоупотреблений, приговорен к смертной казни, по решению королевы заменённой на изгнание из отстроенной им столицы Португалии, и умер в забвении.




Бульвар  Аугушта (Rua Augusta) создан в XVIII веке как основная пешеходная торговая улица Лиссабона. Он соединяет триумфальную арку с площадью Россиу. Тротуары (здесь их называют «кальсада») тщательно вымощены вручную черными и белыми булыжниками, которые составляют узорчатую мозаику. Рядом с Руа-Аугушта изобилие обувных и ювелирных магазинов, расположенных на  Руа-до-Сапатейро (улица башмачника), Руа-да-Прата (улица серебра) и Руа-ду-Оуру (улица золота).


Площадь Россиу – это более популярное название площади Педру IV, короля Португалии и первого императора независимой Бразилии (как Педру I), расположена в историческом центре Лиссабона.

https://cms.enjourney.ru/upload/Jana/Portugal/Lisbon/Lisbon17.jpg

Бронзовая статуя короля Педру IV установлена в 1870 году на колонне в центре площади. Памятник украшен четырьмя женскими фигурами, олицетворяющими Справедливость, Мудрость, Силу и Сдержанность. Эти качества подданные приписывали королю.

Памятник королю (императору) и национальный театр Марии II.


Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона уже в XIII—XIV веке. В 1450 году на северной стороне площади был возведён дворец Эстауш. Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. С 1540 года на площади периодически проводились казни. Здесь, был сожжен живьем Гарсия Валдеш – инициатор заговора против правящей династии. На этой площади 26 августа 1641 года отрубили головы герцогу Каминья, маркизу Вила Реал и графу Армамар, виновным в заговоре против  короля Жуана IV.
В 1492 году король Жуан II приказал построить Королевский госпиталь Всех Святых, который после окончания строительства в 1504 году занял всю восточную сторону площади.

В лиссабонском землетрясении 1755 года здания вокруг Росиу были полностью разрушены. Лишь дворец Эстауш выстоял, хотя и был серьёзно повреждён. В 1836 году дворец был окончательно разрушен в пламени пожара, на его месте в 1842 году был построен национальный театр Марии II, названный в честь королевы Марии.

Во второй половине XIX века внешний вид площади Росиу сильно изменился, она  была украшена традиционной португальской мозаикой на мостовой. В её центре появились два бронзовых фонтана, привезённых из Франции.

Бронзовый фонтан


Между 1886 и 1887 годами в северо-западной части площади Россиу был построен железнодорожный вокзал Росиу, чей красивый фасад стал одной из достопримечательностей Лиссабона. На площади находится несколько старых артистических кафе, самое известное — кафе «Никола».

Площадь Фигейра (Praca da Figueira) является местом сбора горожан  всех рас и вероисповеданий. Во многих из окружающих площадь четырехэтажных зданий, облицованных цветной плиткой, расположены отели, хостелы, магазины и кафе, включая популярную Confeitaria Nacional, которая была создана в 1829 году и считалась одной из самых изысканных кондитерских Европы. На площади возвышается бронзовая конная статуя короля Жуана I, которая была установлена на месте большого крытого рынка, снесенного в 1949 году.


Подъемник Санта Жуста  расположен на одноименной улице, сооружен в 1912 году французским архитектором Раулем де Понсаром, учеником Гюстава Эйфеля и является одной из самых ярких достопримечательностей исторического района Байши. Этот лифт обеспечивает подъем в квартал Байрру-Алту на высоту 32 метра. Построенная из стали и украшенная филигранным орнаментом башня представляет собой две шахты, предназначенные для не менее изящно оформленных деревянных лифтовых кабин.

Вид на лифт со стен замка-крепости св. Георгия.


На верхней площадке подъемника расположено кафе с великолепным видом на город, реку Тежу и монастырь Кармо.












Трамвайная сеть Лиссабона служит гостям и жителям города уже почти полтора столетия. Первый трамвай был пущен в 1873 году, в эксплуатацию вводятся новые вагоны, но от старых не собираются избавляться.  Самый известный трамвайчик ходит по маршруту номер 28. Маршрут известен тем, что проходит рядом со многими лиссабонскими достопримечательностями, в числе которых замок Святого Георгия, Кафедральный собор, церковь Граса, смотровая площадка Санта Лузия. Весь путь занимает немногим более получаса.








Музей-резиденция доктора Анастасио Гонсалвеса был построен в стиле модерн, позже преобразован в музей искусства и артефактов в стиле модерн. В 1920 годы здании приобрел офтальмолог доктор Анастасио Гонсалвесом, большой коллекционер произведений искусства. После его смерти  в1965 году здание и все его артефакты были переданы государству для создания музея.  В 1980 году музей был открыт для публики.  В 2007 году собственность была передана Институту музеев и консерваторий.


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook


Tags: История, Лиссабон, Португалия, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments